Как вкусно приготовить синяки

Как приготовить гриб синяк?

Конец лета, начало и середина осени – период массового сбора грибов в лесах. Существуют грибы, похожие друг на друга – ложные и нет. А есть те, которые предельно сложно спутать с иными представителями этого царства. К таким видам можно отнести, наверное, и гриб синяк. Гиропорус в месте надреза или надавливания на мякоть приобретает оттенок синевы, за что и получил свое народное, немного грубоватое название. Гриб синяк съедобен. Из него можно приготовить довольно много блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Гриб синяк. Описание

Как уже было сказано, данный представитель относится к роду Гиропорус. Шляпка его — до 15 см, иногда выпуклая, иногда плоская. Цвет — от сероватого до светло-коричневого. Кожица гриба сухая и бархатистая. Мякоть ломкая, на изломе синеет васильковыми оттенками. Приятна на запах и на вкус. Произрастает гриб синяк в лиственных и смешанных лесных массивах. Располагается под березами, каштанами, дубами, где и образует микоризу. Занесен в Красную книгу и на территории России встречается довольно редко.

Вкусовые качества

В отличие от каштановика (тоже гиропоруса, но не синеющего на изломе) не имеет горьковатого привкуса, поэтому пригоден для приготовления многих блюд. Свежий синяк обладает тонким ореховым привкусом и не имеет резкого запаха. Из-за этого он считается ценным грибом, который можно сушить и варить, готовить из него соусы и подливки.

Хранение

Свежий гиропорус синеющий хранится не более двух дней в холодильнике (там, где овощной отдел). Отваренный в собственном бульоне – такое же время.

Что делать с грибами синяками?

В первую очередь, конечно же, их надо отварить. Вот небольшой мастер-класс, как это сделать правильным образом:

  1. Грибы следует очистить от земли и того, что налипло на них в лесу. Затем срезать нижний конец ножки и хорошенько промыть в проточной (желательно) воде.
  2. Далее крупные синяки разрезаем на части – так они будут полноценнее вариться.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой – 1 к 3.
  4. Ставим посудину на огонь и ждем закипания. Варим на уменьшенном огне минут 10.
  5. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю свежую.
  6. Доводим еще разок до кипения и продолжаем варку еще 15 минут.

Таким образом, у нас получился полуфабрикат, а далее мы расскажем, как приготовить гриб синяк.

Суп с синяками

Ингредиенты: полкило грибов, две луковицы, штук пять картошек, пара ложек постного масла для жарки, горсть чернослива без кости, горсть изюма (типа кишмиш), большая ложка муки пшеничной, петрушка (пучок), соль и специи по вкусу. Используем приготовленный ранее полуфабрикат и бульон второй варки.

Примечание: если синяки попались сушеные, их нужно взять граммов 35-50 и размочить предварительно в воде комнатной температуры около часа, а потом уже готовить.

Приготовление

  1. Грибы нарезаем кубиками, а лук – соломкой. Картошку режем небольшими кубиками.
  2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Чернослив режем.
  3. Лук обжариваем на постном масле и добавляем муку. Пассеруем.
  4. Бульон из-под грибов доводим до кипения и бросаем туда сухофрукты и картошку. Варим на уменьшенном огне еще 15 минут.
  5. Вводим туда же грибы и лук с пшеничной мукой. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  6. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем настояться минут 15.
  7. Подаем к столу порционно, с рубленой свежей зеленью и сметаной.
Читайте также:  Как приготовить домашние голубцы с фаршем

Жаркое с орехами

Можно еще и другими способами готовить грибы синяки. Рецепт жареных гиропорусов, к примеру, не многим отличается от таких же блюд с применением других грибов. Обязательным условием является предварительное отваривание в 2-х водах.

Ингредиенты: полкило грибов свежих, стакан чищеных орехов грецких, пара луковиц, 100 граммов масла сливочного, различные специи, яблочный уксус, соль.

Приготовление

Желательно предварительно отварить грибы, сделав из них полуфабрикат. Затем их режем ломтиками и обжариваем вместе с порезанным мелко лучком. Если образуется много воды, то ее периодически сливаем, чтобы грибы именно жарились, а не тушились. Да, и огонь можно сделать посильнее. Слитый сок тоже будем использовать – не выливайте его!

В сок грибов добавляем маленькую ложечку яблочного уксуса и специи. А когда грибы как следует обжарятся, заливаем эту смесь в сковороду. Добавляем петрушку (можно и кинзу, она даст специфический запах) и толченые грецкие орехи (или просто их режем на очень мелкие кусочки). Все перемешиваем тщательно, доводим до закипания и сразу выключаем огонь, а сковороду, накрытую крышкой, убираем настаиваться. Минут через 20 блюдо можно подавать к столу. Вкусно оно и в холодном виде, в качестве закуски.

Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.

  1. Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
  4. Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
  5. Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.

Запеканка

Еще один несложный способ, чтобы использовать гриб синяк. Как готовить солянку из синяка? Проще простого. К тому же это блюдо постное, и его можно кушать тем, кто соблюдает диету или постится.

Ингредиенты: полкило синяков, полкило капусты белой, два соленых бочковых огурца, постное масло, соль и сахар, томатная паста или несколько свежих помидоров.

Приготовление

Используем полуфабрикат отваренных грибов и бульон из-под них – второй варки. Капусту шинкуем мелко и бросаем на сковороду в разогретое постное масло. Туда же вливаем полстакана бульона грибного. Тушим на слабом огне 20 минут. Грибы с луком слегка обжариваем отдельно, в конце сюда же добавим томат-пасту. Все доводим до полуготовности и складываем в глубокую сковороду слоями (слой грибов должен находиться между слоями капусты, которая будет вверху и внизу). Заливаем взбитым яйцом и запекаем в духовке на 180 градусах до образования румяной корочки. Для вегетарианского варианта яйцо не используем, а просто запекаем.

Читайте также:  Как приготовить землю для посадки голубики

Кстати, можно в данную рецептуру добавить еще немного тертого твердого сыра (им посыпаем всю конструкцию перед отправлением в духовку). Это обогатит вкус блюда и сделает его сытнее.

Источник

Топ-10 способов как быстро избавиться от синяка

Поскользнулся, упал – синяк! Такая ситуация знакома каждому. В сумасшедшем ритме жизни – это обычное явление, на которое ты часто даже не обращаешь внимания… До тех пор, пока сине-зеленое пятно с припухлостью не появляется на видном месте: лице, коленке или руке. Помимо эстетических неудобств гематома доставляет болезненные ощущения, от которых хочется поскорее избавиться. Разумеется, она пройдет сама по себе уже через несколько дней. Но что делать, если у тебя нет времени ждать, пока «проблема» рассосется? О том, как быстрее избавиться от синяка или вовсе предотвратить его появление, читай в нашем обзоре!

Как образуются синяки: этапы формирования гематомы

Во время удара (сдавливания, ушиба и т.п.) происходит мгновенный разрыв мелких сосудов, что приводит к местному кровоизлиянию – скоплению крови под кожей. Кровоподтек и синий оттенок становятся заметными уже в течение пары часов. Что касается лица, то после удара изначально появляется большой отек, а гематомы проявляются только на следующий день.

Условно образование синяка делят на 2 стадии:

  • Сразу после удара видна гематома голубовато-красного оттенка. Ее размер зависит от объема кровоизлияния (силы и площади ушиба). Этот этап длится в среднем 1-3 дня. На данной стадии противопоказано использование теплых компрессов. Уменьшить гематому можно путем прикладывания холода.
  • Далее происходит расщепление гемоглобина, который скопился в зоне удара и разрыва сосудов. Что это значит на практике? То, что синяк изменяет оттенок с сине-красного на желтовато-коричневый. Если его никак не лечить, то проблема рассосется сама не ранее, чем через 7 дней.

ЗАМЕТКА! У девушек синяки намного заметнее, чем у мужчин. Виной тому более тонкая и нежная кожа, а также женские половые гормоны – эстрогены, которые увеличивают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Для снижения хрупкости капилляров и сосудистой проницаемости рекомендуется принимать сосудоукрепляющие средства (по назначению врача).

Причины синяков у женщин

Так бывает, что при сравнительно одинаковой силе ушиба, у одних девушек появляется лишь небольшой синяк, а у других – гематома «мирового масштаба» ярко синюшного окраса. Все дело в плохой свертываемости крови и хрупкости сосудов вследствие авитаминоза. А именно, нехватки жизненно важных витаминов С и К! Если говорить о витамине С, то он отвечает за укрепление сосудистых стенок и стимуляцию регенерации кожи. Если организму его критически не хватает – появления синяка можно ожидать даже от легкого удара об угол офисного стола. В таких случаях врачи рекомендуют пропить курс аскорбиновой кислоты и назначают диету на основе продуктов с высоким содержанием витамина С: ананасы, лимоны, апельсины, киви, квашеная капуста и др.

ВАЖНО! Не злоупотребляй витамином С в больших количествах. Так ты можешь заработать камни в почках и кожную сыпь.

Часто девушки жалуются на синяки под глазами, как следствие долгой работы за компьютером и хронического недосыпа. Это так называемые «темные круги» и «мешки» под глазами. Избавиться от такой проблемы можно путем оптимизации режима «сна и бодрствования» и использования народных средств, уменьшающих проявления.

Подручные средства, позволяющие избавиться от синяков и «темных кругов» под глазами:

  • Маска из петрушки (5 грамм корней петрушки измельчить в блендере). Можно накладывать массу под глаза на 10 минут, либо сделать из нее «косметический лед» и протирать кубиками проблемную область по утрам.
  • «Черный + зеленый чай». Горячий черный чай налить в одну миску. Холодный зеленый – в другую. Делать примочки ватными дисками по 5 минут, поочередно смачивая их в каждом виде чая.
  • Очищенный картофель натереть на мелкой терке и завернуть в марлю. Прикладывать массу на глаза на 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить еду впрок

Первая помощь при гематоме

Что же делать, если ты получила ушиб и не хочешь, чтобы синяк появился?

  • Во-первых, как можно быстрее приложи к месту удара лед или холодный компресс. Бери все, что есть под рукой: замороженные овощи или охлажденную курицу из холодильника. Главное – завернуть их в ткань и контролировать процесс, дабы не заработать вместо синяка обморожение. Держать холодное следует около 20 минут, а затем после небольшого перерыва приложить компресс повторно.
  • Во-вторых, если с момента удара прошло более 10 минут – один холод уже не подействует. На помощь придет «Гепариновая мазь», которую наносят в перерывах между прикладыванием холода.
  • В-третьих, стоит исключить любой контакт места ушиба с теплом – оно лишь усилит отечность.

10 способов быстро избавиться от синяка, если он уже появился:

Уксус (9%). У каждой хозяйки он найдется под рукой. Чтобы кухонное средство справилось с синяком, необходимо смешать его в количестве 250 г с 5 г столовой соли. Диск, смоченный в полученном растворе, необходимо приложить к месту ушиба.

Календула. Настойку из растения продают в аптеке. Ее применяют в виде компрессов и примочек.

Розмариновое масло. Природные свойства розмарина как нельзя лучше подходят для ликвидации синяков.

Настойка чеснока. Необходимо смешать две головки чеснока (предварительно натертых) с 500 мл уксуса (5%). Смесь должна постоять сутки, после чего настоем можно протирать гематому.

Алоэ. У тебя на окне растет куст алоэ? Оторви свежий лист, разрежь вдоль и приложи его к месту ушиба. Такой способ отлично помогает, если синяк небольшой.

Ананас. Чтобы кровоподтеки рассосались быстро, воспользуйся кусочком тропического фрукта. Его необходимо прикладывать к проблемной зоне.

«Свекла + мед». Свеклу нужно натереть и смешать со столовой ложкой меда. такую кашицу наносят на гематому и держат каждый день по 2 часа под бинтом.

Капустный лист. Из него делают компресс, который отлично рассасывает кровоподтек. Предварительно лист необходимо отбить кухонным молотком.

Йод. Можно сделать йодную сеточку прямо на синяке (только на 2-3 сутки после ушиба).

Репчатый лук. На столовую ложку соли приходится 2 мелко рубленные луковицы. Кашицу наносить 3 раза в день в течение всего срока жизни гематомы (не рекомендуется делать на лице).

Через сколько дней проходит гематома?

  • 6-8 дней на лице: на лбу, под глазами, на носу;
  • около 2 недель на теле;
  • дольше всего на ногах — до 28 дней;
  • до 1,5 недель на руках.

Как быстро замаскировать посиневшую кожу?

Если синяк уже появился, а ждать, пока он пройдет нет времени, придется его хорошенько спрятать перед выходом в свет!

  • При наличии припухлости перед нанесением косметики приложи к месту гематомы холод.
  • Затем тонким слоем наложи консилер и мягко вбей в кожу кончиками пальцев.
  • Чтобы визуально обесцветить синяк, подойди внимательно к выбору консилера — он должен быть желтым, если нужно замаскировать багряные кровоподтеки, и зеленым, если ты хочешь спрятать синеву. Светло-фиолетовый и голубой консилер подойдут для замазывания пожелтевших краев гематомы.
  • С помощью основы под макияж выровняй тон всей кожи и нанеси прозрачную пудру легкими мазками кисти. И твой синяк будет незамечен окружающими!

Источник

Оцените статью