Как вкусно приготовить сливочно чесночный соус

Содержание
  1. Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
  2. Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Сливочно-чесночный соус без сливок
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Бесконтактная доставка за 1 день!
  12. Готовим классический сливочно-чесночный соус
  13. Готовим классический сливочно-чесночный соус
  14. Ингредиенты:
  15. Этапы приготовления:
  16. Сливочно чесночный соус рецепт приготовления
  17. Сливочно-чесночный соус
  18. Сливочно-чесночный соус
  19. Сливочно-чесночный соус с миндалем
  20. Сливочно чесночный соус для блюд из рыбы
  21. Сметанно-чесночный соус
  22. Вкусный чесночный соус
  23. Соус майонез с чесноком
  24. Майонез с чесноком, лимоном
  25. Чесночный соус с майонезом
  26. Чесночный соус со сметаной и майонезом
  27. Сметанно-ореховый соус
  28. Сметанно-ореховый соус
  29. Чесночный соус со сметаной
  30. Белый чесночный соус для шашлыка
  31. Сметанно-чесночный соус для картошки
  32. Сметанно-чесночный соус
  33. Сметанно-чесночный соус
  34. Сметанно-чесночный соус для картошки
  35. Сметанно-чесночный соус
  36. Мидии в сметанно-чесночном соусе
  37. Ароматный соус с чесноком и авокадо
  38. Горячий соус с чесноком и зеленым луком
  39. Сметанно-чесночный соус с грибами
  40. Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком
  41. Рецепт курицы в сметанном соусе
  42. Кабачки в сметанно-чесночном соусе в духовке
  43. Сметанно-чесночный соус
  44. Ливанский чесночный соус
  45. Сливочно-чесночный соус
  46. Чесночный соус для пампушек
  47. Сырно-чесночный соус
  48. Чесночный соус универсальный
  49. Чесночный соус для креветок
  50. Чесночный соус для курицы
  51. Чесночный соус для шаурмы
  52. Чесночный соус со сметаной
  53. Чесночный соус из сливок
  54. Чесночный соус на основе йогурта
  55. Чесночный соус из майонеза и сметаны
  56. Чесночный соус с хлебом

Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Сливочно-чесночный соус – это нежнейшая заправка, которая идеально подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с различными закусками. К примеру, сырными палочками, чипсами, овощами, нарезанными соломкой. Соус гораздо вкуснее магазинного. Кроме того, в нем нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Готовится он просто из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Как понятно из названия заправки готовится она на основе сливок. Лучше использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения.

Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.

Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан;
  • Свежие грибы – 200 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Способ приготовления:

    1. Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
    2. Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
    3. После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
    4. В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
    5. Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.

Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по щепотке.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
  2. Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
  3. Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
  4. Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут. Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет. Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.

Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.

Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.

Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Источник

Готовим классический сливочно-чесночный соус

Рецепт сливочного соуса с чесноком известен простотой приготовления, но при этом получается очень оригинальный и невероятно вкусный продукт. Он поистине универсален, широко используясь в кухне различных стран мира. По сути, сливочно-чесночным соусом можно приправить любое блюдо.

На данный момент различают несколько рецептур сливочного соуса с чесноком. Мы же остановимся на классическом и самом вкусном варианте. Знать, как приготовить сливочно-чесночный соус, должна каждая хозяйка.

Готовим классический сливочно-чесночный соус

Этот соус отличает фирменный легкий вкус, которые делает его отличным вариантом для любого блюда. Его можно использовать для мяса, любых морепродуктов и овощей.

Ингредиенты:

  • 200 грамм жирных сливок (минимальная жирность – 20%);
  • 2 зубка чеснока;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 35-40 грамм муки;
  • немного молотого черного перца;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Нагреваем сковородку на среднем огне. Высыпаем муку и прожариваем ее до приобретения золотистого оттенка. Никакого масла на этом этапе не требуется. Просто периодически помешивайте муку, чтобы она не пригорела.
  • К золотистой муке добавляем масло и хорошенько смешиваем. В результате у вас должна получиться однородная масса. Жарьте на среднем огне еще минуту-две, не более.
  • Теперь наливаем в сковороду стакан сливок. Не забывайте постоянно помешивать, поскольку сливки могут пригореть. Полученную массу доводим до кипения и жарим в течение 4 минут.
  • Добавляем перец и соль, а затем снова смешиваем. На завершающем этапе приготовления нужно выдавить на сковороду чеснок. Затем блюдо снимают с плиты.
  • Пока наш соус остывает, его необходимо несколько раз перемешать, иначе мука может взяться грудками.
  • В качестве дополнительных ингредиентов в этом соусе может использоваться укроп, петрушка, сельдерей. Этот соус прекрасно подходит к блюдам из картофеля.

Вам также может понравиться:

Источник

Сливочно чесночный соус рецепт приготовления

Содержание страницы:

Сливочно-чесночный соус — один из самых распространенных соусов. Рецептов этого соуса очень много, и каждый из них предназначен для того или иного блюда. Немалой популярностью пользуются чесночный соус для мяса, картошки, гренок, креветок, шаурмы, рыбы, пиццы. За основу соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез, растительное масло, томатный соус.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного не соленого масла.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • четверть стакана сливок любой жирности.
  • тертый пармезан.
  • соль, перец по вкусу
  • паста, рис.
Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные ножки с картофелем

Способ приготовления:

  1. В сковородке или большом сотейнике растапливаем сливочное масло.
  2. Когда оно полностью станет жидким, выдавливаем в него при помощи чеснокодавки чеснок (или его можно просто мелко порубить).
  3. Обжариваем буквально 1-2 минут.
  4. Наша задача, чтобы чеснок отдал свой вкус и запах маслу, но при этом не подгорел.
  5. Высыпаем пасту или гноччи или рис.
  6. Добавляем сливки, посыпаем сверху пармезаном, хорошо перемешиваем.
  7. По желанию, перчим и солим.
  8. Даем соусу загустеть.
  9. На это уйдет 3-5 минут.
  10. Еще раз перемешиваем и все можно есть.

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл 10% сливок
  • 50 грамм сливочного масла
  • пучок петрушки
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло и добавляем мелконарезанный чеснок.
  2. Томим на небольшом огре пару минут.
  3. Высыпаем мидии и хорошо перемешиваем с чесноком и маслом.
  4. Готовим 7-8 минут. Читайте ещё: как вкусно приготовить томатный соус.
  5. Добавляем в сотейник или WOK сливки и хорошо перемешиваем мидии.
  6. Готовим еще около 10 минут на небольшом огне или пока все мидии не раскроются.
  7. Добавляем свежемолотый черный перец, посыпаем зеленью петрушки и подаем мидии в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом.

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. миндаля,
  • соль,
  • перец,
  • петрушку,
  • базилик,
  • кинзу.

Способ приготовления:

  1. Для начала поставьте сливки на медленный огонь.
  2. Затем в растительном масле на сковороде обжарьте мелко порезанный чеснок.
  3. Далее тушите, пока сливки не начнут кипеть.
  4. Убавьте огонь и в нагретые сливки выложите чеснок, миндаль, соль, перец.
  5. Затем влейте лимонный сок и продолжайте варить около 5 минут на медленном огне.
  6. Перед подачей заправьте соус зеленью.
  7. Можно заправить кинзой, базиликом, петрушкой.

Сливочно-чесночный соус с миндалем

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • миндаль молотый – 1 столовая ложка;
  • базилик – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец молотый;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок порезать поперек.
  2. Растопить сливочное масло, и в нем обжарить чеснок до золотистого цвета, помешивать.
  3. В жареный чеснок добавить сливки и миндаль, и тушить на слабом огне 5 минут.
  4. Добавить сок лимона, базилик, черный молотый перец и измельченную петрушку.

Сливочно чесночный соус для блюд из рыбы

Есть сливочно чесночный соус, который подают к рыбе. Можно предложить его к морепродуктам. Его также несложно готовить, но по вкусу он отличается от предыдущего соуса.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • миндаль – 1 столовая ложка;
  • базилик;
  • кинза;
  • петрушка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В нержавеющую посуду налить холодной воды.
  2. Вылить сливки и довести до кипения.
  3. На сковороде на растительном масле обжарить чеснок.
  4. В кипящие сливки выложить жареный чеснок, миндаль.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить сок лимона и на медленном огне проварить еще 5 минут.
  7. Соус готов.
  8. Перед употреблением в соус можно добавить измельченную зелень: базилик, петрушку, кинзу, и сливочно-чесночный соусстанет еще вкуснее
  9. Вот такие они вроде бы одинаковые, но разные на вкус – сливочно – чесночные соусы.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200-250 граммов сметаны,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 5-6 веточек зеленого укропа,
  • перец молотый белый (если нет можно заменить черным молотым),
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Толстые стебли укропа обрезать и мелко нарезать зелень, добавить в сметану.
  2. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, посолить и поперчить.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Сметанно-чесночный соус готов.

Вкусный чесночный соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло (150 г):
  • свежий и сочный чеснок (3 зубчика);
  • соль (четверть чайной ложечки).

Способ приготовления:

  1. Чистим чеснок, очень мелко его нарезаем (можно натереть на терку или пропустить через чеснокодавку) и перетираем с солью, добавляя в процессе немного оливкового масла.
  2. Затем выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость (лучше из темного стекла) и заливаем чуть подогретым оливковым маслом.
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться (не менее трех часов) в затененном прохладном месте.
  4. По прошествии этого времени чеснок «отдаст» свой аромат, наделив масло пикантным вкусом.
  5. Хранить чесночный соус можно в холодильнике около 10-14 дней, периодически взбалтывая.
  6. Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу.
  7. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.

Соус майонез с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

  1. Для приготовления майонеза чеснок разотрите с желтками яиц, соком, солью, перцем.
  2. При перемешивании влейте в чесночную кашицу масло.
  3. Готовый майонез с чесноком должен получиться в виде эмульсии.
  4. Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды.
  5. Майонезом с чесноком заправляют картофельные, мясные, рыбные салаты

Майонез с чесноком, лимоном

Ингредиенты:

  • стакан основного соуса майонез,
  • 2 дольки чеснока,
  • пол-лимона,
  • чайная ложка лимонной цедры,
  • половина пучка зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса майонез.
  2. Чеснок почистить, растереть с укропом в ступке.
  3. Из лимона выдавить сок.
  4. Загрузить в майонез чесночную с укропом кашицу, цедру и сок лимона, соль, перец.
  5. Ингредиенты взбить в майонезе, дать выстояться.
  6. Майонезом с чесноком и лимоном заправьте жареную рыбу.

Чесночный соус с майонезом

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г.
  • чеснок — 3 зуб.
  • смесь перцев — по вкусу
  • петрушка свежая — пучок.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем стол от лишних предметов и выставляем на рабочую поверхность продукты, которые необходимы для приготовления соуса.
  2. Сразу подготовьте чеснокодавку и ложку, чтобы перемешивать ингредиенты соуса.
  3. Также не забудьте о чаше, в которой будем соединять компоненты.
  4. Начинаем с того, что делим головку чеснока на зубчики.
  5. Количество зубчиков можно увеличить или уменьшить.
  6. Ориентируйтесь на свое предпочтение.
  7. Зубчики очищаем от шелухи.
  8. Теперь самое время измельчить чесночные дольки.
  9. Выдавливаем их в миску (чашку).
  10. Далее переходим к добавлению специй.
  11. В нашем случае – это смесь ароматных перцев.
  12. На данном этапе также ориентируйтесь на свой вкус.
  13. В чашу к чесночной массе перекладываем заявленную порцию майонеза (это может быть домашний майонез или магазинный).
  14. Теперь, используя обычную ложку, тщательно перемешиваем все введенные для чесночного соуса ингредиенты.
  15. Если вы планируете подавать получившийся соус к мясному или рыбному блюду, переложите его в соусницу и украсьте веточками свежей зелени.
  16. Также такой чесночный соус с майонезом можно использовать для салатов и жареных овощей (кабачков, баклажанов и т. д.).

Чесночный соус со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала смешиваем в глубокой миске сметану с майонезом, очень мелко режем пару веточек укропа и вмешиваем туда же
  2. Далее очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавилки и добавляем его к полученной смеси
  3. В последнюю очередь солим и перчим по вкусу
  4. Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы, для этого лучше использовать венчик
  5. Соус готов.
  6. Теперь остается лишь переложить его в нужную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до момента приготовления блюда, к которому этот соус должен прилагаться.
  7. Это классический рецепт соуса, который при этом можно смело разнообразить с помощью, например, свежей зелени или различных смесей молотых перцев.

Сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлыми и сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и кинзу.
  2. Всё хорошо перемешайте.

Чесночный соус со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана (250 грамм),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • сок части лимона,
  • зелень – петрушка, кинза,
  • соль,
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку.
  2. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень.
  3. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов!
  4. Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.

Белый чесночный соус для шашлыка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Майонез выкладываем в тарелку.
  2. Я уже писала выше, что вместо майонеза можно использовать кисломолочные продукты.
  3. Добавляем черный перец.
  4. Через чеснокодавку выдавливаем чеснок.
  5. Мне лично нравится, чтобы в соусе иногда попадались мелкие кусочки чеснока.
  6. Но вообще-то правильно будет чеснок выдавить в другую посуду и растереть его ступкой.
  7. Или можно использовать сухой чеснок, растереть его в порошок вместе с черным перцем и добавить к майонезу.
  8. Все хорошо перемешаем.
  9. Режем мелко укроп и добавляем к нашему соусу.
  10. В принципе белый чесночный соус готов.
  11. Но он очень густой.
  12. Его нужно слегка развести водой.
  13. Все делаем на свой вкус.
  14. Вот наш белый чесночный соус для шашлыка готов.

Сметанно-чесночный соус для картошки

Ингредиенты:

  • сметана —200 грамм
  • чеснок —1-2 зубка
  • сыр твердый —100 грамм
  • соль —по вкусу
  • зелень —50 грамм (укроп, лук) — по желанию

Способ приготовления:

  1. Выдавить чеснок через чеснокодавилку.
  2. Натереть кусочек сыра на самой маленькой терке.
  3. Порубить зелень.
  4. Если не сезон добавляем сушеную зелень, как в нашем примере.
  5. Смешать все предыдущие ингредиенты со сметаной.
  6. Добавить соль по вкусу.
  7. Дайте соусу настояться минут 15 перед употреблением.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны, жирностью в 30 процентов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Итак, как приготовить сметанно-чесночный соус
  2. Переложим сметану в просторную и удобную для перемешивания посуду.
  3. Почистим чеснок.
  4. Я беру для моего соуса 2 зубчика.
  5. Кто любит поострее, может взять и три зубчика.
  6. Но это как говорится на любителя.
  7. Пропустим чесночок через чеснокодавку, или потрём его на мелкой тёрке.
  8. Важно, чтобы он получился у вас, в конечном результате кашицей, а не кусочками.
  9. Я режу зелень не очень мелко.
  10. Моему супругу, например, нравится, когда в этом соусе много зелени, и порезана она покрупнее.
  11. Добавим соль, по вкусу, или же ориентируясь на солёность блюда, к которому вы предложите ваш сметанно — чесночный соус.
  12. Всё основательно перемешаем.
  13. Чесночок и соль должны хорошо разойтись в соусе.
  14. Наш вкусный, пикантный и очень красивый соус готов.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны (у меня15%)
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

  1. В мисочку выливаем сметану и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем к сметане.
  3. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, мелко нарезанный укроп (у меня замороженный) и хорошенько вымешиваем.
  4. Перед употреблением, даем соусу настояться 10-15 минут.
  5. Вот так все легко и просто!

Сметанно-чесночный соус для картошки

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • укроп — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Укроп вымыть, обязательно удалить толстые стебли.
  2. Мелко нарезать и слегка примять лезвием ножа, чтобы выделился сок.
  3. Добавить нарезанный укроп в чашку со сметаной.
  4. Очистить чеснок, пропустить его через пресс и добавить к сметане с укропом.
  5. Все перемешать, посолить и приправить перцем по вкусу.
  6. При желании — переложить в соусницу

Мидии в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • мидии очищенные (замороженные)
  • сметана
  • вино белое сухое
  • оливковое масло
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус по желанию

Способ приготовления:

  1. Замороженные мидии опустить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
  2. Налить оливковое масло на сковородку, немного подогреть.
  3. Шумовкой вытащить мидии и выложить на сковороду.
  4. Обжарить минутки три в оливковом масле на высоком огне и затем добавить белое вино, чтобы оно скрыло мидии.
  5. Потушить в вине минут пять на среднем огне, чтобы они кипели.
  6. Далее кладем 4-5 столовых ложки сметаны, перемешиваем.
  7. Тушим 10-15 минут на среднем огне.
  8. Для тех кто не любит чеснок — блюдо готово!
  9. А для остальных — берем 2-3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через чеснокодавку.
  10. Добавляем в мидии и тушим 5 минут.
  11. Мидии в сметанно-чесночном соусе готовы!

Ароматный соус с чесноком и авокадо

Ингредиенты:

  • одно авокадо (выбирайте спелый крупный плод);
  • стакан чесночного соуса, сметаны;
  • ст. ложка петрушки и укропа (зелень должна быть порублена);
  • две ч. ложки лука зеленого;
  • соль (примерно одна чайная ложка);
  • половина чайной ложки черного молотого перца.
  • стакан сметаны (выбирайте не сильно жирную, например, 20%);
  • три зубочка чеснока;
  • три столовые ложки сока лимонного;
  • свежая зелень (петрушка либо кинза, либо зеленый лучок);
  • соль (по своему вкусу, лучше много не класть);
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Первым делом почистите чеснок, далее натрите его на мелкой терке.
  2. Далее меленько нарубите зелень.
  3. Если будет мелкая нарезка, то сметанный микс будет выглядеть намного аппетитнее.
  4. Затем в сметану влейте сок лимона, всыпьте зелень, соль и перец.
  5. Потом перемешайте массу ложкой.
  6. Если она получилась слишком густой, то добавьте немного холодной кипяченой воды либо какого-то кисломолочного напитка.
  7. Вот и все, соус готов.
  8. Можете подавать его к блюду.

Горячий соус с чесноком и зеленым луком

Такой горячий соус готовится не очень просто. Процесс состоит из двух этапов. Сначала делается соус бешамель с чесноком. Далее необходимо взбить его со сметаной.

Ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки;
  • три ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки белого перца;
  • 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
  • четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).

Способ приготовления:

  1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
  2. Затем положите в нее сливочное масло.
  3. Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
  4. Обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
  6. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
  7. Далее соедините его с мучной смесью.
  8. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
  9. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
  10. Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
  11. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
  12. Второй этап приготовления горячего соуса
  13. Далее снимите мучное пюре с огня.
  14. Вмешайте в него сметану.
  15. Потом до воздушности взбейте венчиком.
  16. Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.

Сметанно-чесночный соус с грибами

Предлагаем вам еще один способ приготовления. Этот соус можно легко приготовить. Ароматная масса с чесноком, кинзой станет прекрасным дополнением к холодным мясным блюдам, а также овощным кушаньям. Если соус получится очень жидким по консистенции, то его можно использовать как заправку для различных салатов.

Ингредиенты:

  • половина пучка кинзы;
  • соль;
  • четыре шампиньона;
  • четыре зубочка чеснока;
  • приправа мивина «5 специй»;
  • растительное масло;
  • 120 мл сметаны (процент жирности — на ваш выбор).

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно вымойте грибы, потом очистите.
  2. Далее разрежьте каждый на четыре части.
  3. Затем переложите в сковороду с разогретым маслом.
  4. После почистите зубчики чеснока.
  5. Далее измельчите в чеснокодавилке.
  6. После полученную массу выложите к грибам.
  7. Далее тушите шампиньоны примерно семь – десять минут.
  8. Потом остудите грибы, добавьте к ним оставшийся тертый чеснок с кинзой.
  9. Затем переложите в блендер массу, измельчите со сметаной до однородной консистенции.
  10. Добавьте в соус приправу «5 специй».
  11. После тщательно перемешайте.

Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком

Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.

Ингредиенты:

  • щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
  • четверть стакана сметаны и майонеза;
  • сок лимона (0,5 чайной ложки);
  • чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.

Способ приготовления:

  1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
  2. Далее положите в смесь остальные компоненты.
  3. В процессе добавления все время мешайте массу.
  4. Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
  5. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

Рецепт курицы в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Твёрдый сыр – 150 граммов
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп – 100 граммов
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо подготовить все компоненты.
  2. Курица размораживается при комнатной температуре, мука – просеивается, укроп – моется и мелко нарезается.
  3. Целая размороженная курица хорошо моется и высушивается при помощи полотенца.
  4. Затем тушку нужно разделать, нарезав на порционные кусочки.
  5. Далее их натирают солью и укладывают в кипящую воду, оставляют на медленном огне вариться на 15 минут.
  6. Готовые кусочки курицы выкладывают на отдельное блюдо и остужают, а куриный бульон оставляют на медленном огне.
  7. В него аккуратно вливают стакан сметаны, постоянно помешивая.
  8. Пока бульон со сметаной кипит, муку нужно развести с водой, хорошо размешав и разбив все комочки.
  9. Далее мучную смесь вливают в бульон, хорошо перемешивают, спустя несколько минут добавляют порезанную зелень.
  10. Сразу после этого готовый сметанный соус для курицы снимают с огня, заливают им курицу, заблаговременно выложенную на глубоком противне.
  11. Курица в сметанном соусе посыпается сверху натёртым сыром, и ставится в разогретую духовку примерно на 15 минут.
  12. Готовность блюда определяется по румяной корочке, когда она появится – курочку в сметанном соусе можно подавать к столу.
  13. Используя этот рецепт, можно приготовить и вкусные куриные голени в сметанном соусе.

Кабачки в сметанно-чесночном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • сметана — 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика
  • кардамон молотый — щепотка
  • мускатный орех молотый- щепотка
  • соль по вкусу
  • сушеные травы по вкусу ( у меня набор трав для салатов)

Способ приготовления:

  1. Кабачок почистить (если молодой, то не надо, в кожуре все витамины)
    сложить в форму для выпекания.
  2. Сметану смешать со всеми специями и молотым чесноком.
  3. Вылить сметанную смесь на кабачки и в духовку минут на 20.
  4. При желании можно посыпать тертым сыром и минуты на 2 в духовку, чтобы сыр расплавился.
  5. С сыром вкуснее намного.
  6. Но у меня сегодня очень диетическое блюдо, поэтому без сыра.
  7. Худеем к лету, сыр исключен из рациона.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • Сметана не менее 20% жирности – ? упаковки;
  • Кетчуп шашлычный – 25 грамм;
  • Молодой чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В керамическую миску выкладываю охлажденную сметану.
  2. Следом отправляю охлажденный томатный кетчуп.
  3. Когда я готовила свой соус, кроме шашлычного, у меня другого не нашлось.
  4. В холодильнике, в идеале лучше использовать 10 грамм натуральной томатной пасты.
  5. Свежий молодой укроп нужно предварительно промыть и слегка обсушить на солнце, а затем хорошенько измельчить ножом.
  6. Для соуса я стараюсь использовать одни верхушки.
  7. Присоединяю укроп в миску со сметаной и кетчупом.
  8. Туда же тру на мелкой терке очищенный зубчик чеснока.
  9. С помощью миксера осторожно взбиваю заправку в однородную кремообразную массу.
  10. Никакого подсолнечного и оливкового масла использовать не нужно.
  11. Соус должен получиться густым.
  12. Далее пробую состав на вкус и слегка приправляю солью и смесью любимых перцев.
  13. Подаю в соуснице и непременно в охлажденном виде.
  14. К любому горячему, а также к теплой закуске сметано-чесночный соус просто бесподобен.

Ливанский чесночный соус

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенный с солью взбиваем в кухонном комбайне до кашеобразной массы, затем добавляем и снова хорошенько взбиваем.
  2. Теперь самое сложное.
  3. Пол чашки масла, нужно вливать в чеснок не переставая взбивать, тонкой струйкой.
  4. Не толще нити приготовленной спагетти.
  5. Именно от того, как тонко и медленно вы вольете , зависит качество соуса.
  6. После половины чашки масла идет 2 ложки лимонного сока.
  7. Затем снова тонкой струйкой масло.
  8. И так чередуя, масло с лимонным соком.
  9. После того как все масло и влили, взбивайте еще некоторое время.
  10. Соус уже должен получиться пушистым и нежным.
  11. Соус можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 2х недель.
  12. Он подходит, для мясных блюд, блюд из курицы, картошки, и даже просто намазанный на хлеб, он вам доставит огромное вкусовое удовольствие.

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • сливки 20% 0,5 литра
  • чеснок 4-6 дольки крупные
  • укроп половинка пучка
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, нарезать произвольно и обжарить в глубокой сковородке на растительном масле, чтобы он стал прозрачным, но не в коем случае не потемнел.
  2. Как только чеснок готов, влить сливки, посолить,поперчить и варить их мин. 10, все время помешивая, чтобы сливки загустели.
  3. Как только сливки загустели, снять их с огня и процедить, чтобы избавиться от чеснока.
  4. В готовый соус добавить мелко порубленный укроп.
  5. Соус готов.

Чесночный соус для пампушек

Ингредиенты:

  • Петрушка — 80-100 гр.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло — 150 мл.,
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В небольшую посудину – пиалку, соусник или салатник налейте подсолнечное масло.
  2. Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки.
  3. По желанию к ней можно добавит небольшое количество свежего укропа.
  4. Другую зелень использовать не рекомендуется, так как с ней соус приобретет совершенно иной аромат и вкус.
  5. Выложите в миску с подсолнечным маслом петрушку.
  6. Очистите и пропустите через чесночницу зубчики чеснока, добавьте соль.
  7. Всыпьте черный молотый перец.
  8. Все ингредиенты соуса перемешайте.
  9. Готовый чесночный соус для пампушек можно сразу использовать по назначению.
  10. Полейте им горячие пампушки.
  11. Таким чесночным соусом можно полить пирожки, гренки, лепешки, жареную или молодую вареную картошку.
  12. В холодильнике соус может храниться не более 2-3 дней в плотно закрытой банке.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • полголовки чеснока;
  • банка майонеза средней жирности (200 г);
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, базилик или сельдерей);
  • по 1 ч.л. молотых перцев (душистого и черного)

Способ приготовления:

  1. Зелень моем и даем стечь, после нарезаем как можно мельче.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем.
  3. Для соуса рекомендуем выбирать не слишком соленые и плотные сорта твердого сыра.
  4. Итак, сыр натираем на самой крупной терке.
  5. В блендер выкладываем майонез, сыр, чеснок, черный и душистый молотый перец, зелень.
  6. Измельчаем 2-3 минуты.
  7. Пикантный сырно-чесночный соус выливаем в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.
  8. Такой соус в холодильнике храниться неделю.

Чесночный соус универсальный

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика
  • яичные желтки — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 250 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 1 ч. л

Способ приготовления:

  1. Этот чесночный соус еще имеет название айоли и является традиционным соусом средиземноморской кухни.
  2. Подают такой соус к различным блюдам, поэтому он является универсальным.
  3. В кухнях каждой из средиземноморских стран имеются местные вариации приготовления айоли.
  4. Айоли готовят в различных вариациях еще ив разных регионах этих стран, но основными и неизменными компонентами этого соуса всегда выступает оливковое масло и чеснок.
  5. Рецепт айоли, который приведем мы, принадлежит кухне юга Франции.
  6. Хотя в оригинальном рецепте применяется оливковое масло, за неимением такого, можно использовать и подсолнечное или любое другое.
  7. Растираем в ступке чеснок.
  8. Понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок, яичный желток и воду, немного солим.
  9. Соус должен иметь однородную и густую консистенцию, похожую на густую сметану.

Чесночный соус для креветок

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • зелень, соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреваем в сковороде оливковое масло и добавляем нарезанный мелко чеснок, который обжариваем до золотистого цвета.
  2. Измельчаем перец чили и добавляем к чесноку.
  3. Обжариваем, хорошенько помешивая около трех минут.
  4. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленную зелень, лимон и перемешиваем.
  5. Если вы не любите очень острый вкус, можно уменьшить количество перца чили.

Чесночный соус для курицы

Ингредиенты:

  • чеснок — 2-3 зубчика
  • молоко — 70 мл
  • соль — по вкусу
  • колбасный сыр — 200 г
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Этим соусом можно полить кусочки курицы при подаче, а также жареный картофель из соусника, а можно подать его, чтобы макать гренки.
  2. Итак, молоко необходимо довести до кипения, после чего добавить в него сыр, натертый на терке.
  3. Тщательно перемешиваем и варим до полного растворения сыра, не забываем помешивать.
  4. Полученную смесь переливаем в холодную емкость и добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим и перчим.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. В результате соус должен быть однородным.
  7. Для достижения однородности, можно перемешать готовый соус блендером.

Чесночный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 головка
  • кефир — 0,5 ст.
  • майонез — 0,5 ст.
  • сметана — 0,5 ст.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу
  • зелень укропа и кинзы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы.
  2. Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол.
  3. Смешиваем майонез, сметану и кефир.
  4. К полученной смеси добавляем измельченный чеснок.
  5. Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу.
  6. Солим и добавляем черный и красный перец.
  7. При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу.
  8. Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа.
  9. Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюдам.

Чесночный соус со сметаной

Ингредиенты:

  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сметана — 250 мл
  • соль — 2 щепотки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень укропа — 50 г

Способ приготовления:

  1. Достаточно простой в приготовлении вариант соуса.
  2. Этот соус подойдет к различным блюдам.
  3. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его со сметаной и измельченной зеленью укропа.
  4. Солим и перчим свежемолотым перцем.
  5. Тщательно перемешиваем и подаем в соуснице.
  6. Вкусных вам соусов.

Чесночный соус из сливок

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 40 мл.
  • чеснок — 7 зубьев
  • соль каменная — 2 щепоти
  • масло сливочное — 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • куриный или овощной бульон — 30 мл.
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.
  • перец — на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно.
  2. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений.
  3. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник, нагрейте, растопите.
  4. Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец.
  5. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом.
  6. Добавьте к основным компонентам.
  7. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
  8. Просейте муку, медленно введите её в массу.
  9. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков.
  10. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
  11. Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость.
  12. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков.
  13. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
  14. Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность.
  15. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
  16. Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь.
  17. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте.
  18. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки.
  19. Подавайте соус к столу охлаждённым.

Чесночный соус на основе йогурта

Ингредиенты:

  • приправа «4 перца» — 2 щепоти
  • йогурт классический (без красителей и сахара) — 120 гр.
  • орегано молотый — на кончике ножа
  • сок лимона — 15 мл.
  • чеснок — 6 зубцов
  • зёрна кориандра — 1 гр.
  • жидкая горчица — 7 гр.
  • оливки без косточек — 4—6 шт.

Способ приготовления:

  1. Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу.
  2. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу.
  3. Превратите смесь в однородную массу.
  4. Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки.
  5. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
  6. Примешайте кашицу чеснока.
  7. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).

Чесночный соус из майонеза и сметаны

Ингредиенты:

  • смесь перцев (молотый состав) — 4—5 гр.
  • майонез (не диетический) — 275 гр.
  • укроп свежий — 45 гр.
  • зубчики чеснока — 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% — 125 гр.

Способ приготовления:

  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа.
  2. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны.
  3. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  4. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу.
  5. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой.
  6. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Чесночный соус с хлебом

Ингредиенты:

  • петрушка (зелень) — 40 гр.
  • масло подсолнечное — 75 мл.
  • лимон — ½ шт.
  • белый батон — 100 гр.
  • чесночные зубцы — 7 шт.
  • соль — на вкус

Способ приготовления:

  1. Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов.
  2. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку.
  3. Порубите хлеб, подсушите в духовке.
  4. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
  5. Влейте масло, перемешайте. Читайте ещё: как приготовить вкусный соус ткемали.
  6. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси.
  7. Вымойте зелень, нашинкуйте.
  8. Смешайте все компоненты.
  9. Поперчите, добавьте соль.
  10. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста.
  11. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.

Источник

Оцените статью