- Как готовить сморчки — лучшие рецепты приготовления весенних грибов
- Как приготовить сморчки?
- Как приготовить жареные сморчки?
- Как приготовить сморчки в сметане?
- Как приготовить сморчки с картошкой?
- Суп из сморчков – рецепт
- Котлеты из сморчков
- Салат из сморчков
- Как мариновать сморчки?
- Как сушить сморчки?
- Как заморозить сморчки?
- Картошка, жаренная со сморчками
- Пошаговое приготовление картошки, жаренной со сморчками
- Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?
- Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях
- Как вкусно приготовить сморчки
- Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде
- Где растут и когда собирать сморчки
- Сморчки и строчки – отличия (фото)
- Жареные сморчки в сметане с яйцами
Как готовить сморчки — лучшие рецепты приготовления весенних грибов
Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.
Как приготовить сморчки?
Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:
- Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
- Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
- Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.
Как приготовить жареные сморчки?
Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или жареным картофелем. Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.
- сморчки – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
- Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
- Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
- Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.
Как приготовить сморчки в сметане?
Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.
- сморчки – 800 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 250 г;
- чеснок (по желанию) – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
- Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
- Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
- Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.
Как приготовить сморчки с картошкой?
Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.
- картошка – 1 кг;
- сморчки – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
- Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
- В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
- Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.
Суп из сморчков – рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.
- картошка – 3-4 шт.;
- сморчки – 500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- буженина – 2 ломтика;
- вода – 2 л;
- сметана – 200 г;
- рис – 1,5-2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
- Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
- В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
- Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
- Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.
Котлеты из сморчков
Жареные сморчки – это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.
- сморчки – 500 г;
- белый хлеб – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, панировочные сухари, сметана.
- Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
- Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
- Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
- Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.
Салат из сморчков
Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.
- сморчки – 500 г;
- щавель – 1 пучок;
- салатный сладкий лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль, перец, укроп, петрушка.
- Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
- Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
- Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.
Как мариновать сморчки?
Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.
- сморчки – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
- соль, перец, укроп, петрушка.
- Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
- Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
- Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.
Как сушить сморчки?
Далее вы узнаете, как сушить сморчки в домашних условиях. Для сушки желательно использовать только шляпки, а ножки вымочить, отварить и применить для приготовления грибной икры или других закусок.
- Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
- Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
- Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.
Как заморозить сморчки?
Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.
- Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
- Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.
Источник
Картошка, жаренная со сморчками
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Приготовить простой, вкусный, а ещё и сытный обед за считаные минуты без лишних усилий? Да, непросто, но возможно. Предлагаем вам приготовить картошку со сморчками. Можно это блюдо запечь, потушить, но мы будем жарить. Перед подачей посыпать зеленым луком картошку не просто рекомендуем, а настаиваем.
- Калорийность на 100 г — 140 ккал.
- Количество порций — на 2-х человек
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Картошка — 4 шт.
- Сморчки — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление картошки, жаренной со сморчками
Первым делом подготовим грибы. Все лесные грибы отваривают. Сморчки отвариваем после того как тщательно промоем. Варим их 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем ещё раз промываем.
Теперь нарезаем все ингредиенты. Лук режим полукольцами, картошку кубиками или соломкой. Сморчки оставляем как есть.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в нее лук и сморчки. Жарим 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать содержимое сковороды, чтобы оно не пригорело.
Теперь добавим картошку. Если хотите, чтобы картошка была вкусной и зажаристой, предварительно вымочите её полчаса в воде, а потом просушите на полотенце. Но если времени не так и много, после того как почистили картофель, промокните его бумажным полотенцем и нарезайте уже после.
Жарим картошку с грибами на среднем огне до готовности. Солим и перчим по вкусу. По мере надобности добавьте растительное масло. В конце готовки посыпьте блюдо рубленным зеленым луком и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут. Подавайте к столу. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Сморчки жареные с картошкой
2) Молодая картошка со сморчками и луком
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?
Самые первые весенние грибы, которые можно набрать в лесу и приготовить из них очень вкусное кушанье – это сморчки и строчки. Многие не знают, что это за грибы и как они выглядят. Считая, что это обычные поганки, они обходят их стороной. Хотя, кто их пробовал хотя бы раз, несомненно, захотят их не раз еще поесть. По аромату они сравнятся, пожалуй, с опятами. Приготовить их можно по-разному: пожарить на масле, или со сметаной, или с дополнением из картошки. А еще их можно засушить, а потом зимой пожарить.
Сморчки (Morchella) считаются условно съедобными грибами. Поэтому для безопасности их требуется предварительно отваривать, а затем сливать отвар. Дело в том, что они содержат гельвелловую кислоту, а это яд. Он вызывает растворение эритроцитов в крови и нарушает работу печени, почек, селезенки.
Опасность для любителей сморчков кроется еще в другом опасном токсине – гиромитрине, хотя он содержится больше в строчках. Он поражает нервную систему, в том числе и центральную, нарушает обменные процессы. Причем, в отличие от гельвелловой кислоты, отваривание и сливание отвара не дает гарантии, что не произойдет тяжелое отравление.
Поэтому будем правильно готовить сморчки и наслаждаться вкуснейшим кушаньем.
Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях
Сегодня у меня неплохой урожай сморчков и я решила их пожарить вместе с картошкой. Приготовление начинаем с правильной предварительной обработки.
Надо отметить сразу, что гельвелловая кислота, содержащаяся в теле гриба, не устойчива во внешней среде и легко разрушается при термической обработке. Отваривая их в воде в течение 15-20 минут, токсин переходит в отвар. После чего отвар необходимо сразу же слить. Хранить отваренные грибы в отваре, а тем более потом употреблять его в еду, категорически запрещается. На моей практике был случай, когда нам в больницу привезли семью из четырех человек, которые наелись супа из сморчков, в результате чего получили отравление. Пришлось врачам бороться за их жизнь. Поэтому сливаем отвар, не жалеем!
Другой способ, как избавиться от гельвелловой кислоты. Поскольку кислота быстро разрушается на воздухе, их можно засушить. Токсин окисляется на воздухе и становится после этого уже безопасным для здоровья и не ядовитым.
Как вкусно приготовить сморчки
Сначала грибы необходимо тщательно перебрать. Поскольку шляпки у них очень хрупкие, отбираем для готовки целые грибочки. Если они не сильно поломались, то крупные фрагменты можно оставить. Все остальное лучше выбросить.
Затем осторожно промываем под струей воды. В извилинах шляпки может остаться песок и насекомые.
После промытые сморчки перекладываем в небольшой таз и заливаем чистой водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Часть токсина в это время перейдет в воду.
Спустя некоторое время воду из кастрюли сливаем через дуршлаг.
Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем их чистой водой, солим. Включаем огонь и варим сморчки на среднем огне 10-15 минут с момента их закипания. Периодически снимаем появившуюся на поверхности пенку. Уже в процессе отваривания можно почувствовать, какой приятный аромат идет от варева.
Спустя 15 минут отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек отвар. Он нам не нужен. Обдаем сморчки еще раз кипяченой водой. И теперь они готовы для дальнейшего приготовления.
Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде
Отварив сморчки и слив с них отвар, приступаем к непосредственному приготовлению кушанья. Для этого нам потребуются следующие продукты:
- Отваренные грибы – столько, сколько у вас есть,
- Картофель — 8-10 шт.,
- Репчатый лук – 2-3 шт.,
- Масло (растительное или сливочное),
- Соль, перец черный молотый – по вкусу,
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 2. Сковороду ставим на огонь и наливаем масло. В моем случае – это растительное масло. Ждем, когда масло хорошо нагреется.
Шаг 3. На хорошо разогретое масло кладем нарезанный картофель. Солим его по вкусу и добавляем лук. Крышкой пока сковороду не прикрываем. Жарим так в течение 5 минут, после чего картошку перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.
Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.
Где растут и когда собирать сморчки
Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.
Сморчки и строчки считаются самыми первыми весенними грибами. Их можно уже встретить, когда стаял снег в лесу и земля прогрелась. В зависимости от климатической зоны и погоды в регионе их можно встретить, начиная с мая месяца и даже в июне.
В конце мая — начале июня грибники будут рады большому урожаю сморчков. В этот период они становятся уже большими и заметными. Шляпки у них приобретают более насыщенный коричневый цвет и от этого они становятся заметными среди опавшей прошлогодней листвы и травы. Причем, к этому времени, сморчки становятся более ароматными и от этого еще более вкусными после их приготовления. Они приобретают приятный своеобразный фруктовый аромат. Но в конце июня они уже отходят. Если погода в июне сохраняется прохладной, то еще в конце июня еще можно их найти.
Сморчки и строчки – отличия (фото)
Чтобы быть уверенным, что вы собираете, действительно, съедобные грибы, а не поганки, надо знать их в «лицо». Как выглядят и чем отличаются сморчки и строчки? Посмотрите, как они выглядят на фото.
Слева — строчок, справа — сморчок
Сморчки . Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.
Строчки . Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.
Жареные сморчки в сметане с яйцами
В заключение предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт жареных приготовления сморчков в сметане с яйцом. Для этого вам потребуется:
- Отварные сморчки – 300 г
- Яйца – 4 шт.,
- Сметана – 0,5 стакана,
- Соль и перец – по вкусу.
Попробуйте тоже так приготовить. Получается ароматное, аппетитное и сытное блюдо. Вам точно понравится!
Приятного аппетита!
Источник