Как вкусно приготовить соевое молоко

Домашнее соевое молоко: понятный рецепт

Соевое молоко – это, пожалуй, самый энергозатратный вид растительного молока. Не самый дешевый. И – чисто субъективное мнение – не самый вкусный. Так или иначе соевое молоко с удовольствием пьют взрослые и дети. Поэтому давайте разберем, как сделать постное домашнее соевое молоко в условиях квартиры. Даже если рецепт kakest.by покажется вам сложным, поверьте, это самый простой вариант, который может быть.

Соевое молоко – кому можно пить

Пользу и вред соевого молока определяет соя. Ведь в классическом составе этого растительного напитка всего два компонента: вода и соя. Это потом можно добавить соль, растительное масло или, наоборот, ваниль и сахар.

Итак, соевое молоко содержит магний, кальций, калий, белки, жирные кислоты.

Перечислим полезные свойства соевого молока:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • помогает улучшить кровообращение;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с предменеструальным синдромом;
  • насыщает витаминами;
  • не содержит лактозу.

Однако надо помнить, что в соевом молоке есть изофлавон – вещество, похожее по структуре эстрогенам человека. Этот элемент, с одной стороны, помогает женщине справляться с предменеструальным синдромом, с другой, в большом количестве может быть нежелательным беременным и кормящим.

Соевое молоко не рекомендуется людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы.

Мне увлечься соевым молоком не дает статистика, которая несколько лет назад попалась на глаза. В сообщении было сказано, что соя наравне с арахисом и кукурузой занимают лидирующие позиции среди растительных продуктов, полученных с участием ГМО.Домашнее соевое молоко – пошаговый рецепт

Себестоимость соевого молока выше, чем рисового, гречневого, овсяного и даже кокосового из-за высокой стоимости самой сои. Однако есть и плюс: в процессе приготовления напитка соя неплохо разбухает, поэтому молока получится.

Еще одно отличие приготовления соевого молока от других видов – затраченное время. Это единственное не молоко, которое нужно варить 40 минут. Например, миндальное молоко (если не учитывать время на замачивание орехов) от А до Я делается за 15 минут.

На соевое у вас уйдет не меньше часа. А еще замачивание. Имейте это в виду. А теперь перечислим ингредиенты:

  • соя сырая – 2 стакана;
  • вода – 14 стаканов;
  • кастрюля для варки;
  • емкость для хранения молока;
  • сито и марля для процеживания.

Как сделать домашнее соевое молоко

  1. Сою замочить в 4 стаканах воды. Идеально – на 12-16 часов. Нужно это для того, чтобы, во-первых, вывести фитиновую кислоту (сама не усваивается и другим полезным веществам препятствует всасываться в кровь). Во-вторых, за это время соя набухнет. Учитывайте это, когда будете выбирать тару для замачивания: лучше, чтобы она была в 2-3 раза больше занимаемой изначально площади.


Слить воду, полученную сою залить 8 стаканами воды и взбить блендером до однородной массы. Мой погружной блендер прекрасно справляется с задачей примерно за 2 минуты.

Читайте также:  Сушеные овощи что приготовить

  • Доводим до кипения 4 стакана воды. Всыпаем туда массу.
  • Варим на медленном огне 40 минут. Помешиваем.
  • Снять с огня, процедить через сито и марлю.

  • Не молоко готово! Можно добавить для вкуса – соль, мед или сахар, для увеличения жирности – какое-нибудь растительное масло, для аромата – ваниль.
  • Если нет аллергии на орехи, попробуйте вместе с нами сделать миндальное или кунжутное молоко. Очень просто и быстро. Никакой варки и ритуалов с набуханием. Эстетичные рецепты и четкий вкус.

    Источник

    Соевое молоко в домашних условиях: готовим из бобов, муки, сухого молока

    Коровье молоко полезно не всем, и не все его употребляют. Люди с непереносимостью лактозы, вегетарианцы и многие сторонники здорового питания заменяют его напитками растительного происхождения: из миндаля, сои. Соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, обходится не дорого, но по своим качествам не уступает покупному.

    Особенности приготовления

    • Соевое молоко можно делать не только из самих бобов, но и из соевой муки, а также сухого молока, которое нужно лишь восстановить. Дольше всего готовится продукт из бобов, но и обходится он дешевле прочих.
    • Для приготовления соевого молока из бобов потребуется блендер. Для того чтобы прибор не сломался, бобы перед измельчением замачивают в холодной или горячей воде.
    • Для того чтобы соевое молоко было более концентрированным или лучше хранилось, его кипятят не менее 10 минут, но обычно более длительное время (до часа).
    • Готовое молоко из сои необходимо тщательно процедить, чтобы в напитке не было мелких кусочков бобов. Для этого используют сложенную в несколько слоев марлю или даже тонкую ткань. Оставшуюся массу можно использовать для приготовления соевого творога или высушить и применять аналогично соевой муке. Иногда соевое молоко процеживают до кипячения.
    • Для того чтобы соевое молоко было более вкусным и ароматным, в него можно добавить немного сахара, соли, ванили, корицы, хотя эти добавки и не являются обязательными. Они просто улучшают вкус напитка и маскируют присущие ему «гороховые» нотки.

    Молоко, сделанное из бобов сои дома, должно храниться в холодильнике не более недели. Его желательно использовать даже быстрее, в течение первых 3-4 дней. Этот продукт подходит для приготовления супов, омлетов, различных десертов и выпечки. Его можно пить просто так или включать в состав коктейлей.

    Соевое молоко из бобов с замачиванием в горячей воде

    Состав:

    • соевые бобы – 140-150 г;
    • вода – 3-4 л.
    • Соевые бобы переберите, промойте, сложите в кастрюлю.
    • Вскипятите 2-3 л воды, залейте бобы кипятком. Подождите 6-12 часов. Перемешайте бобы рукой. Слейте жидкость вместе с отделившейся от сои шелухой.
    • Положите бобы в кувшин блендера, залейте литром холодной кипяченой воды. Включите прибор на 3 минуты.
    • Процедите полученную жидкость через тонкую ткань, перелейте в кастрюлю. Прокипятите молоко 10-20 минут.

    Когда напиток остынет до комнатной температуры, перелейте его в чистую банку или бутылку, плотно закройте и уберите на хранение в основную камеру холодильника.

    Ароматное соевое молоко из бобов с замачиванием их в холодной воде

    Состав:

    • соевые бобы – 0,2 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть;
    • ванилин – на кончике ножа.
    • Бобы залейте литром чистой прохладной воды, оставьте как минимум на 8 часов. Перемешайте, удалите шелуху, переберите сою.
    • Соедините сою с оставшейся водой и измельчите с помощью блендера.
    • Перелейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, поварите 30-40 минут на медленном огне.
    • Добавьте соль, сахар и ваниль. Поварите молоко еще 15-20 минут. Позвольте ему немного остыть, процедите.
    Читайте также:  Голова свиная рецепты свиная что можно приготовить

    После того как соевое молоко окончательно остынет, его можно будет использовать по назначению или убрать для хранения в холодильник.

    Молоко из соевой муки

    Состав:

    • соевая мука (не обжаренная) – 0,2 кг;
    • вода – 0,6-0,8 л;
    • подсластитель (не обязательно) – по вкусу.
    • Вскипятите воду. Всыпьте в нее соевую муку, одновременно взбивая содержимое кастрюли венчиком, чтобы не было комков.
    • Прокипятите смесь, помешивая, в течение 10 минут.
    • Дайте жидкости немного остыть и процедите ее через сложенную в несколько слоев марлю или нейлоновый чулок.
    • Добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте до окончательного остывания.

    Оставшуюся после этой процедуры муку все еще можно использовать в кулинарных целях, но для этого ее необходимо высушить.

    Жидкое соевое молоко из сухого молока

    Состав:

    • сухое соевое молоко – 0,2 кг;
    • вода – 1 л.
    • Воду вскипятите, позвольте ей остыть до 40-60 градусов.
    • Всыпьте порошковое молоко в миску. Тонкой струйкой влейте к порошку стакан подготовленной воды, одновременно перемешивая продукты. Так постепенно введите и оставшуюся воду.

    Используя данное соотношение сухого молока и воды, вы получите напиток жирностью около 3,2-3,5 %. Меняя пропорции, вы можете сделать более жирное или, напротив, более легкое соевое молоко. Для каш достаточно взять 100 г сухого молока на 1 л воды.

    Источник

    Соевое молоко — польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд

    Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

    Соевое молоко – польза

    Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

    • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
    • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
    • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
    • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
    • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
    • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
    • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

    Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

    Соевое молоко – состав

    Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

    • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
    • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
    • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
    • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
    • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
    • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
    • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
    • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
    • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
    • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
    • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
    • железо – препятствует развитию анемии;
    • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.
    Читайте также:  Кокос что приготовить дома

    Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

    Соевое молоко – калорийность

    Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

    • белки – 3.27 г;
    • жиры – 1.75 г;
    • углеводы – 5,68 г.

    Вред соевого молока

    Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

    • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
    • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

    При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.

    Как сделать соевое молоко в домашних условиях

    Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.

    • соевые бобы – 500 г;
    • вода – 1 л.
    1. Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
    2. На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
    3. Измельчить блендером.
    4. Полученную смесь процедить через сито.
    5. Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
    6. Остудить. Напиток готов к употреблению.

    Как употреблять соевое молоко

    Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

    Источник

    Оцените статью