- Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу
- Ошибочка вышла
- Твердый, но мягкий
- Сыр в пестрых тонах
- Японский гречневый хит
- Обед по-сычуаньски
- Вместо бутерброда с колбасой
- Хрустящие кубики тофу
- Блюда из тофу
- Полезные подборки рецептов
- Тофу — варианты:
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить тофу
- Блюда из тофу: 5 рецептов
- Греческий салат с сыром тофу
- Гречневая лапша с тофу
- Тофу в кляре
- Тофу со шпинатом
- Суп с тофу и шампиньонами
Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу
Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.
Ошибочка вышла
Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.
Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.
Твердый, но мягкий
Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.
Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.
Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.
Сыр в пестрых тонах
А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.
- тофу — 200 г
- помидор — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- листья салата — 4–5 шт.
- паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
- оливковое масло для жарки и заправки
- мука — 2–3 ст. л.
Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.
Японский гречневый хит
Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.
- гречневая лапша — 250 г
- тофу — 150 г
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 головка
- зеленый лук — 2–3 пера
- листья салата — 3–4 шт.
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соевый соус — 2 ст. л.
- рыбный соус — 1 ст. л.
- кукурузное масло для жарки
- черный перец, молотый чили — по вкусу
Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.
Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.
Обед по-сычуаньски
В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.
- тофу — 400 г
- свиная вырезка — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- соус чили — 2 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- куриный бульон — 250 мл
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
- зеленый лук для подачи
В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.
Вместо бутерброда с колбасой
Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.
- тофу — 200 г
- желтый помидор — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- зеленый горошек — 50 г
- консервированная кукуруза — 50 г
- листья салата — 7–8 шт.
- круглые лепешки тортильи — 3 шт.
- сок лимона для подачи
Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.
Хрустящие кубики тофу
Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.
- тофу —150 г
- паста чили — 1 ч. л.
- черный китайский соус — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- белый кунжут для подачи
В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.
Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.
Источник
Блюда из тофу
Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!
Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!
Полезные подборки рецептов
Тофу — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Тофу — 200 грамм;
Спаржевая фасоль — 150 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;
Крахмал – 1 ч. ложка;
Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;
Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;
Кунжут – 2 ст. ложки.
Для маринада:
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;
Источник
Как вкусно приготовить тофу
Тофу стремительно входит в наш рацион, особенно у тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное. Но соевый сыр только для нас в новинку, ведь в Китае его едят уже более 2000 лет! Этот низкокалорийный продукт богат растительным белком, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, кальций и железо! Внушительно, не правда ли?
Основной особенностью сыра тофу является то, что у него практически нет своего вкуса. Этот ингредиент впитывает вкус и аромат тех продуктов, с которым его готовят. Получается, соевый сыр можно универсально использовать в кулинарии! Делюсь с вами интересными рецептами блюд из тофу.
Блюда из тофу: 5 рецептов
Греческий салат с сыром тофу
Ингредиенты
- 100 г салата айсберг
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г сыра тофу
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 болгарский перец
- 10 шт. помидоров черри
- 1 огурец
- 0,5 шт. репчатого лука
- 10 шт. маслин
Приготовление
- Порвите салат руками и выложите его в центр тарелки. Можно использовать не только айсберг, но и романо, и другие сорта.
- Помидоры черри разрежьте пополам и выложите по кругу по краям.
- Болгарский перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, тофу — кусочками (треугольниками или кубиками), а лук — полукольцами.
Гречневая лапша с тофу
Ингредиенты
- 2 пера зеленого лука
- 50 г тофу
- 2 зуб. чеснока
- имбирь по вкусу
- 100 мл куриного бульона
- 70 г гречневой лапши
- 1 звездочка бадьяна
- соевый соус по вкусу
Приготовление
- Отварите гречневую лапшу так, как указано в инструкции.
- Нарежьте тофу кубиками небольшого размера.
- Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте бадьян, очищенный чеснок и небольшой кусочек имбиря. Доведите ингредиенты до кипения, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
- Процедите жидкость, добавьте к ней соевый соус, отваренную лапшу и сыр тофу.
- Украсьте блюдо перед подачей нарезанным зеленым луком.
Тофу в кляре
Ингредиенты
- 400 г тофу
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 яйцо
- 120 г муки
- 1 морковь
- растительное масло по вкусу
- 1 зуб. чеснока
Приготовление
- Нарежьте тофу кубиками среднего размера. Залейте их соевым соусом и перемешайте.
- Взбейте яйцо. Не останавливаясь, всыпьте муку.
- Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте кубики тофу в кляр, а затем отправляйте их на сковороду и обжаривайте по 2 минуты.
- Переложите кубики на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.
- Болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кубиками, порубите чеснок. Обжаривайте овощи на той же сковороде около 4 минут. Подавайте соевый сыр с овощами.
Тофу со шпинатом
Ингредиенты
- 500 г копченого тофу
- 400 г шпината
- 100 мл молока
- 1 лук-шалот
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- 12 г лимонной цедры
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Вымойте шпинат и тушите его в сотейнике с толстым дном около 5 минут под крышкой на маленьком огне.
- Снимите шпинат с огня, измельчите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и тушите ингредиенты на маленьком огне еще около 4 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и дайте остыть.
- В одной миске смешайте лимонную цедру с молоком, а в другую высыпьте панировочные сухари.
- Нарежьте соевый сыр прямоугольниками среднего размера. Должно получиться 8 штук. На 4 из них выложите начинку из шпината и лука. Накройте оставшимися кусочками и слегка прижмите, формируя сэндвичи.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Сперва обмакните каждый сэндвич в молоке, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте по минуте с каждой стороны на среднем огне. Блюдо подается теплым.
Суп с тофу и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона
- 200 г тофу
- 1 стебель лука-порея
- 200 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 пуч. кинзы
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Тонкими ломтиками нарежьте шампиньоны, болгарский перец, лук-порей и чеснок.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле в толстым дном. Сперва обжаривайте лук около 2 минут, затем добавьте перец и грибы. Обжаривайте ингредиенты 4 минуты, прежде чем добавить чеснок. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон и соевый соус. Варите ингредиенты под крышкой около 7 минут. Посолите и поперчите.
- Удалите жесткие стебли кинзы и мелко порубите листья. Добавьте зелень в суп вместе с кунжутным маслом, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте суп на 20 минут настаиваться.
- Обсушите тофу бумажными салфетками и нарежьте сыр небольшими кубиками.
- Разлейте суп для подачи по тарелкам, добавьте соевый сыр. Можно по желанию дополнительно приправить первое блюдо соевым соусом и кунжутным маслом.
Сыр тофу отлично подходит для тех, кто хочет получить много полезных питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Даже если вы отъявленный мясоед, рекомендую попробовать разнообразить рацион с помощью соевого сыра. Кстати, этот продукт очень бюджетный и невероятно легкий в приготовлении! А вы пробовали тофу?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник