- Тушеный сом
- Особенности приготовления
- Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком
- Сом, тушенный в сметане
- Стейки сома, тушенные с овощами
- Сом тушеный с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Филе сома в духовке с овощами
- Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:
- Похожие рецепты
- Макрель, запечённая в фольге
- Лемонелла в мучной панировке с овсяными хлопьями
- Вкусный минтай на пару
- Караси в сливочно-луковом соусе
- Котлеты рыбные «Исполнение желаний»
- Рыбные котлеты
- Скумбрия в фольге
- Форель в вине
- Филе судака с картофельными клецками
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Гнездышко»
- Потерянный хлеб
- Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тушеный сом
Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.
Особенности приготовления
- Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
- Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
- Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
- Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
- Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.
Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.
Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком
- сом – 0,8-1 кг;
- овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
- Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
- Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
- Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.
Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.
Сом, тушенный в сметане
Состав:
- филе сома – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – 100 мл;
- кипяченая вода – 0,2 л.
- Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
- Подлейте на сковороду еще немного масла.
- Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
- Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.
Стейки сома, тушенные с овощами
Состав:
- стейки сома – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- кипяченая вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
- Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
- Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
- Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.
Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.
Источник
Сом тушеный с луком и морковью
Ингредиенты
растительное малсо — 20 мл
Соль — 3-4 щепотки
Черный молотый перец — 2-3 щепотки
Сельдерей — 2-3 стебля
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы — блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху — по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок — по желанию.
Источник
Филе сома в духовке с овощами
Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо — роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из «Фетаксы». Итак, поехали.
Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:
- Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр мягкий (у меня «Фетакса», но можно другой) — 100 г
- Сметана (любая) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
- Помидоры черри — 8 шт
- Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2124.7 ккал | белки 161.8 г | жиры 132.4 г | углеводы 82.2 г |
Порции | |||
ккал 531.2 ккал | белки 40.5 г | жиры 33.1 г | углеводы 20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал | белки 7.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:
Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.
Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.
Помидоры я взял «Черри», но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой — он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.
Перец порезал произвольно соломкой,
А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.
Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.
Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.
Так же поступаю и с базиликом.
А сверху болгарский перец и помидоры.
Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.
Выкладываю грибы сверху ровным слоем.
Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной
И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.
Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.
А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо — роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из «Фетаксы». Итак, поехали.
Похожие рецепты
Макрель, запечённая в фольге
Лемонелла в мучной панировке с овсяными хлопьями
Вкусный минтай на пару
Караси в сливочно-луковом соусе
Котлеты рыбные «Исполнение желаний»
Рыбные котлеты
Скумбрия в фольге
Форель в вине
Филе судака с картофельными клецками
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гнездышко»
Потерянный хлеб
Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года lila piskaridze #
12 ноября 2020 года lila piskaridze #
1 июня 2015 года т-тя-ля #
2 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Святочка #
1 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Aigul4ik #
1 июня 2015 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник