Как вкусно приготовить соус для селедки

Соус для селедки

Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.

Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.

Соус для селедки по-скандинавски

Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.

  • 500 мл нежирного натурального йогурта;
  • пара сочных перьев зеленого лука;
  • 1 пучок редиски;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • несколько ломтиков лимона;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 4 сельди небольшого размера;
  • ½ свежего огурца;
  • листья салата (для сервировки).
  • Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
  • Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
  • Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.

Горчичный соус для сельди

Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус 2 ст. л.;
  • горчица дижонская 2 ст. л.;
  • цельнозерновая горчица 2 ст. л.;
  • сахарный песок ¼ ч. л.;
  • яичный желток 4 шт.;
  • масло виноградной косточки 2 2 стакана;
  • соль 1 щепотка;
  • свежемолотый перец 1 щепотка;
  • нашинкованный зеленый лук 1 шт.

Сельдь в соусе карри

Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.

Компоненты основного блюда:

  • слабосоленая сельдь (филе) – 400 г;
  • каперсы – 30 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук репчатый сладкий («ялтинский») – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка тимьяна.
  • приправа карри – 25 г;
  • горчица, винный уксус – по чайной ложке;
  • сметана – чуть больше ½ стакана;
  • майонез – 100 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  • Селедку нарезать на порционные кусочки.
  • Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
  • Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
  • Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.
Читайте также:  Как приготовить свиной язык гуляш

Заправка для селедки по-датски

Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.

Подготовьте такие продукты:

  • иваси – 400 г;
  • хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
  • цедра половинки апельсина;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • майонез 67% – 100 мл;
  • лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сахар, соль – щепотка.
  • Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
  • Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
  • Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
  • Дать настояться в холодильнике несколько часов.

Томатный соус для селедки

Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.

  • филе иваси – 0,4 кг;
  • соус томатный – 300 мл;
  • красный лук – головка;
  • уксус винный белый – 15 мл;
  • черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – столовая ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
  • масло растительное – 30 мл.
  • В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
  • Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.

Источник

Рецепты Сельдь под соусами

Пресервы с сельдью в горчичном соусе

Горчица — 2 ст. л.

Филе сельди, порезать на мелкие кусочки, уложить в пластиковую посуду.

Сельдь в соусе «Карри»

Лук репчатый — 1 шт

Майонез — 5 ст. л.

Готовую малосольную селёдочку разделываем на филе.

Берём приправу «Карри» и молотый имбирь,

Смешиваем в миске с горчицей и

Сельдь в сметанном соусе

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Яблоко — 1 штука

Сельдь — 1 штука

Горчица — 1 чайная ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Сельдь очистить от кожи и костей, порезать мякоть на маленькие кусочки и выложить на блюдо.

Лук мелко порезать, яблоко натереть на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовить мочи без микроволновки

Сельдь с майонезно-хреновым соусом

Сельдь разделать, убрать косточки, нарезать на кусочки.

Натереть хрен, примерно 1 ч. ложку,

любителям остренького можно чуть-чуть побольше положить.

Сельдь в икорном соусе

Икра рыбная — по вкусу

Майонез — 1 ст. л.

У одной сельди удалить хвост и голову, очистить, выпотрошить. По возможности максимально удалить кости. Филе порубить ножом на некрупные кусочки.

Подготовить икру четырех сельдей. Удалить пленку.

Зернистая горчица у меня попалась ядреная. Добавляла по чуть-чуть, пробовала. Ориентируйтесь на свой вкус.

Сельдь в розовом соусе

Лук репчатый — 2 шт

Вино красное сухое — 1 ст. л.

Столовую свеклу отварить до готовности, почистить, нарезать мелкими кубиками.

Лук порезать кольцами (у меня был обычный лук)

Сельдь выпотрошить, очистить и нарезать аккуратными ломтиками (я разделала на филе).

Смешать овощи с майонезом, добавить вино.

Сельдь под мацонным соусом

1 небольшое зеленое яблоко

Селедку чистим,разделываем.Режем на небольшие кусочки.

Трем на терке очищенное яблоко,желтки и добавляем в мацони.Поливаем этим соусом рыбу и перемешиваем.В моем варианте селедка была сильно соленой,поэтому соль в соус не положила.

Сельдь под соевым соусом

Перец красный жгучий

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Сельдь почистить, разобрать на филе, удалив по возможности кости.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить растительное масло, положить селедку.

Посыпать селедку луком.

Соус из хрена для сельди

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Греческий йогурт — 100 г

Сахар — ¼ чайной ложки

Красный лук — 1 штука

Уксус из сидра — 1 чайная ложка

Хрен натереть, лук измельчить, чеснок раздавить в чеснокодавилке.

Сельдь под сметанным соусом

Сметана — 4 Ст. ложки

Яйца вареные — 4 Штуки

Зелень укропа — 1 Пучок

Лимоный сок — 3 Ст. ложки

Огурцы свежие — 3 Штуки

Сахар — 1 Щепотка

Горчица — 1 Чайная ложка

Сельдь малосольная — 1 Штука

Сельдь очистите от кожицы и косточек, нарежьте ломтиками.

Нарежьте лук полукольцами.

Сельдь в горчичном соусе

2 стол.ложки яблочного уксуа(9проц)

несколько веточек укропа

2столов.ложки готовой горчицы

филе одной сельди

1 столов.ложка сахара

4 столов.ложки олив. или раст.масла

сельдь,отделить от костей,снять кожицу

смешать сахар и уксус,добавить горчицу,реремешать

не переставая помешивать влить масло.

Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Сметана — 0.5 стак.

Итак, берем филе селедки (у меня уже готовое было) нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо.

Готовим соус: яблоко вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешиваем яблочное пюре и сметану. Тут можно соус посолить и поперчить, но я этого не делала. Мне и так пришлось по вкусу. Вот наш соус и готов.

Сельдь под томатным соусом

Зеленый лук для украшения

Перец черный молотый — по вкусу

Лимонный сок — 1ст.л.

Лук репчатый — 1шт.

Томатное пюре — 2ст.л.

Масло раст. — 3ст.л.

Сельдь почистить, вынуть внутренности, разрезать по хребту и удалить кости, порезать и уложить в селедочницу.

Для соуса лук натереть на терке, добавить остальные ингридиенты, перемешать и полить соусом селедку.

Сельдь в йогуртовом соусе

Сметана — 1 ст. л.

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Читайте также:  Как приготовить цаплю вкусно

Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожицы и порезать на кусочки.

Сельдь очистить и нарезать крупными кусками.

Йогурт перемешать со сметаной до однородности.

Добавить лимонную цедру, соль, молотый черный перец, сахар и уксус.

Сельдь под горчичным соусом

Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Сельдь слабосоленая — 1 Штука

Укроп — 1 Чайная ложка (мелко порезанный)

Чеснок — 1 Зубчик

Горчица дижонская — 2 Чайных ложки

Сметана — 100 Грамм

Подготовьте слабосоленую селедочку и продукты для соуса: сметану, горчицу, укроп и чеснок, также можно для аромата положить пару щепоток черного перца.

Селедочку вымойте, отрежьте голову, удалите внутренности, кожу. Отделите филе от хребта и порежьте его на порционные кусочки.

Приготовьте соус. Для этого в сметану добавьте горчицу дижонскую, укроп и пропущенны.

Салат из сельди под фруктовым соусом

Горчица — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 5 шт

Лук красный — 1 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Семена горчицы — 1 ч. л.

Картофель — 5 шт

Сок лимонный — 1. 2 ч. л.

Масло оливковое — 2. 3 ст. л.

Яйца и картофель отварить, охладить. Сельдь очистить от кожи и костей.

Приготовим «гвоздь программы» — фруктовый соус.

Перетёртую ягоду соединить с горчичными семенами и соком лимона (мне понадобилось 2 ч. л.), перемешать, добавить остальные ингредиенты для соуса.

Свекла с соусом из сельди

Перец черный — по вкусу

Сыр плавленый — 70 г

Перец чили — 1 шт

Кильку пряного посола освободите от головы и внутренностей.

Соленую сельдь разделайте на филе.

Плавленный сыр нарежьте.

Сложите все в одну посуду и измельчите блендером, затем прибавьте майонез и снова пробейте блендером в однородный соус. Приправьте горчицей и перцем по вкусу. До подачи храните в холодильнике. Соус хранится до 3х дней.

Филе сельди в винном соусе

Перец душистый — 5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Вино белое полусухое — 1 стак.

Лист лавровый — 3 шт

Очистить сельдь и филировать ее (самая неприятная часть работы).

Свернуть филе рулетиками, сколоть шпажками и поставить плотно друг к другу в глубокий салатник. У меня филе были толстенькие и плохо сворачивались.

В кипящую воду опустить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить 5 минут на слабом огне под крышкой. После добавит.

Закуска из сельди под клюквенным соусом

цедра и сок 1 апельсина

оливковое масло — 1 ст.л.

клюква — 0,5 стакана

1 маленькая луковица шалот

филе слабосоленой сельди — 2шт.

Натрите цедру на мелкой терке, выжмите сок из апельсина.

Лук нарежьте очень маленькими кубиками.

Разогрейте в сотейнике масло и положите лук. Готовьте 5 мин. до мягкости.

Сельдь в горчичном соусе

Масло растительное — 4 ст. л.

1. Сельдь очищаем и разделываем на филе. Тщательно выбираем косточки. Промываем. Если сельдь очень солёная, то лучше в течение суток её вымочить в холодной воде.

2. Смешиваем ингредиенты для рассола: вода + уксус — 100 г + сахар — 50 г. Кладём в рассол сельдь на 1 час.

Смешиваем ингредиенты для соуса: горчица + сахар — 4 ст. л (у меня 2) + уксус — 2 ст. л + ма.

Источник

Оцените статью