- Соус для селедки
- Соус для селедки по-скандинавски
- Горчичный соус для сельди
- Сельдь в соусе карри
- Заправка для селедки по-датски
- Томатный соус для селедки
- Рецепты Сельдь под соусами
- Пресервы с сельдью в горчичном соусе
- Сельдь в соусе «Карри»
- Сельдь в сметанном соусе
- Сельдь с майонезно-хреновым соусом
- Сельдь в икорном соусе
- Сельдь в розовом соусе
- Сельдь под мацонным соусом
- Сельдь под соевым соусом
- Соус из хрена для сельди
- Сельдь под сметанным соусом
- Сельдь в горчичном соусе
- Сельдь в сметанно-яблочном соусе
- Сельдь под томатным соусом
- Сельдь в йогуртовом соусе
- Сельдь под горчичным соусом
- Салат из сельди под фруктовым соусом
- Свекла с соусом из сельди
- Филе сельди в винном соусе
- Закуска из сельди под клюквенным соусом
- Сельдь в горчичном соусе
Соус для селедки
Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.
Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.
Соус для селедки по-скандинавски
Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.
- 500 мл нежирного натурального йогурта;
- пара сочных перьев зеленого лука;
- 1 пучок редиски;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- несколько ломтиков лимона;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- 2 чайные ложки острой горчицы;
- 4 сельди небольшого размера;
- ½ свежего огурца;
- листья салата (для сервировки).
- Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
- Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
- Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.
Горчичный соус для сельди
Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблочный уксус 2 ст. л.;
- горчица дижонская 2 ст. л.;
- цельнозерновая горчица 2 ст. л.;
- сахарный песок ¼ ч. л.;
- яичный желток 4 шт.;
- масло виноградной косточки 2 2 стакана;
- соль 1 щепотка;
- свежемолотый перец 1 щепотка;
- нашинкованный зеленый лук 1 шт.
Сельдь в соусе карри
Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.
Компоненты основного блюда:
- слабосоленая сельдь (филе) – 400 г;
- каперсы – 30 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук репчатый сладкий («ялтинский») – 1 шт.;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка тимьяна.
- приправа карри – 25 г;
- горчица, винный уксус – по чайной ложке;
- сметана – чуть больше ½ стакана;
- майонез – 100 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- Селедку нарезать на порционные кусочки.
- Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
- Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
- Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.
Заправка для селедки по-датски
Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.
Подготовьте такие продукты:
- иваси – 400 г;
- хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
- цедра половинки апельсина;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- майонез 67% – 100 мл;
- лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
- сметана (20%) – 250 мл;
- сахар, соль – щепотка.
- Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
- Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
- Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
- Дать настояться в холодильнике несколько часов.
Томатный соус для селедки
Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.
- филе иваси – 0,4 кг;
- соус томатный – 300 мл;
- красный лук – головка;
- уксус винный белый – 15 мл;
- черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
- душистый перец – 5 горошинок;
- сахар – столовая ложка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
- масло растительное – 30 мл.
- В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
- Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.
Источник
Рецепты Сельдь под соусами
Пресервы с сельдью в горчичном соусе
Горчица — 2 ст. л.
Филе сельди, порезать на мелкие кусочки, уложить в пластиковую посуду.
Сельдь в соусе «Карри»
Лук репчатый — 1 шт
Майонез — 5 ст. л.
Готовую малосольную селёдочку разделываем на филе.
Берём приправу «Карри» и молотый имбирь,
Смешиваем в миске с горчицей и
Сельдь в сметанном соусе
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Яблоко — 1 штука
Сельдь — 1 штука
Горчица — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Сельдь очистить от кожи и костей, порезать мякоть на маленькие кусочки и выложить на блюдо.
Лук мелко порезать, яблоко натереть на крупной терке.
Сельдь с майонезно-хреновым соусом
Сельдь разделать, убрать косточки, нарезать на кусочки.
Натереть хрен, примерно 1 ч. ложку,
любителям остренького можно чуть-чуть побольше положить.
Сельдь в икорном соусе
Икра рыбная — по вкусу
Майонез — 1 ст. л.
У одной сельди удалить хвост и голову, очистить, выпотрошить. По возможности максимально удалить кости. Филе порубить ножом на некрупные кусочки.
Подготовить икру четырех сельдей. Удалить пленку.
Зернистая горчица у меня попалась ядреная. Добавляла по чуть-чуть, пробовала. Ориентируйтесь на свой вкус.
Сельдь в розовом соусе
Лук репчатый — 2 шт
Вино красное сухое — 1 ст. л.
Столовую свеклу отварить до готовности, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Лук порезать кольцами (у меня был обычный лук)
Сельдь выпотрошить, очистить и нарезать аккуратными ломтиками (я разделала на филе).
Смешать овощи с майонезом, добавить вино.
Сельдь под мацонным соусом
1 небольшое зеленое яблоко
Селедку чистим,разделываем.Режем на небольшие кусочки.
Трем на терке очищенное яблоко,желтки и добавляем в мацони.Поливаем этим соусом рыбу и перемешиваем.В моем варианте селедка была сильно соленой,поэтому соль в соус не положила.
Сельдь под соевым соусом
Перец красный жгучий
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Сельдь почистить, разобрать на филе, удалив по возможности кости.
Лук нарезать полукольцами.
В сковороду налить растительное масло, положить селедку.
Посыпать селедку луком.
Соус из хрена для сельди
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Греческий йогурт — 100 г
Сахар — ¼ чайной ложки
Красный лук — 1 штука
Уксус из сидра — 1 чайная ложка
Хрен натереть, лук измельчить, чеснок раздавить в чеснокодавилке.
Сельдь под сметанным соусом
Сметана — 4 Ст. ложки
Яйца вареные — 4 Штуки
Зелень укропа — 1 Пучок
Лимоный сок — 3 Ст. ложки
Огурцы свежие — 3 Штуки
Сахар — 1 Щепотка
Горчица — 1 Чайная ложка
Сельдь малосольная — 1 Штука
Сельдь очистите от кожицы и косточек, нарежьте ломтиками.
Нарежьте лук полукольцами.
Сельдь в горчичном соусе
2 стол.ложки яблочного уксуа(9проц)
несколько веточек укропа
2столов.ложки готовой горчицы
филе одной сельди
1 столов.ложка сахара
4 столов.ложки олив. или раст.масла
сельдь,отделить от костей,снять кожицу
смешать сахар и уксус,добавить горчицу,реремешать
не переставая помешивать влить масло.
Сельдь в сметанно-яблочном соусе
Сметана — 0.5 стак.
Итак, берем филе селедки (у меня уже готовое было) нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо.
Готовим соус: яблоко вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешиваем яблочное пюре и сметану. Тут можно соус посолить и поперчить, но я этого не делала. Мне и так пришлось по вкусу. Вот наш соус и готов.
Сельдь под томатным соусом
Зеленый лук для украшения
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1ст.л.
Лук репчатый — 1шт.
Томатное пюре — 2ст.л.
Масло раст. — 3ст.л.
Сельдь почистить, вынуть внутренности, разрезать по хребту и удалить кости, порезать и уложить в селедочницу.
Для соуса лук натереть на терке, добавить остальные ингридиенты, перемешать и полить соусом селедку.
Сельдь в йогуртовом соусе
Сметана — 1 ст. л.
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожицы и порезать на кусочки.
Сельдь очистить и нарезать крупными кусками.
Йогурт перемешать со сметаной до однородности.
Добавить лимонную цедру, соль, молотый черный перец, сахар и уксус.
Сельдь под горчичным соусом
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Сельдь слабосоленая — 1 Штука
Укроп — 1 Чайная ложка (мелко порезанный)
Чеснок — 1 Зубчик
Горчица дижонская — 2 Чайных ложки
Сметана — 100 Грамм
Подготовьте слабосоленую селедочку и продукты для соуса: сметану, горчицу, укроп и чеснок, также можно для аромата положить пару щепоток черного перца.
Селедочку вымойте, отрежьте голову, удалите внутренности, кожу. Отделите филе от хребта и порежьте его на порционные кусочки.
Приготовьте соус. Для этого в сметану добавьте горчицу дижонскую, укроп и пропущенны.
Салат из сельди под фруктовым соусом
Горчица — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 5 шт
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Семена горчицы — 1 ч. л.
Картофель — 5 шт
Сок лимонный — 1. 2 ч. л.
Масло оливковое — 2. 3 ст. л.
Яйца и картофель отварить, охладить. Сельдь очистить от кожи и костей.
Приготовим «гвоздь программы» — фруктовый соус.
Перетёртую ягоду соединить с горчичными семенами и соком лимона (мне понадобилось 2 ч. л.), перемешать, добавить остальные ингредиенты для соуса.
Свекла с соусом из сельди
Перец черный — по вкусу
Сыр плавленый — 70 г
Перец чили — 1 шт
Кильку пряного посола освободите от головы и внутренностей.
Соленую сельдь разделайте на филе.
Плавленный сыр нарежьте.
Сложите все в одну посуду и измельчите блендером, затем прибавьте майонез и снова пробейте блендером в однородный соус. Приправьте горчицей и перцем по вкусу. До подачи храните в холодильнике. Соус хранится до 3х дней.
Филе сельди в винном соусе
Перец душистый — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Вино белое полусухое — 1 стак.
Лист лавровый — 3 шт
Очистить сельдь и филировать ее (самая неприятная часть работы).
Свернуть филе рулетиками, сколоть шпажками и поставить плотно друг к другу в глубокий салатник. У меня филе были толстенькие и плохо сворачивались.
В кипящую воду опустить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить 5 минут на слабом огне под крышкой. После добавит.
Закуска из сельди под клюквенным соусом
цедра и сок 1 апельсина
оливковое масло — 1 ст.л.
клюква — 0,5 стакана
1 маленькая луковица шалот
филе слабосоленой сельди — 2шт.
Натрите цедру на мелкой терке, выжмите сок из апельсина.
Лук нарежьте очень маленькими кубиками.
Разогрейте в сотейнике масло и положите лук. Готовьте 5 мин. до мягкости.
Сельдь в горчичном соусе
Масло растительное — 4 ст. л.
1. Сельдь очищаем и разделываем на филе. Тщательно выбираем косточки. Промываем. Если сельдь очень солёная, то лучше в течение суток её вымочить в холодной воде.
2. Смешиваем ингредиенты для рассола: вода + уксус — 100 г + сахар — 50 г. Кладём в рассол сельдь на 1 час.
Смешиваем ингредиенты для соуса: горчица + сахар — 4 ст. л (у меня 2) + уксус — 2 ст. л + ма.
Источник