Как вкусно приготовить соя бобы

Содержание
  1. Такая разная соя: польза, вред и два рецепта вкусных блюд
  2. Кто любит сою?
  3. Преимущества сои
  4. Почему сою боятся и демонизируют
  5. Тушеная соя
  6. Соевый сыр тофу
  7. Блюда с соей — 59 домашних вкусных рецептов приготовления
  8. Описание
  9. Эдамаме — как правильно готовить соевые бобы
  10. Эдамаме — что это?
  11. Рецепты с бобами эдамамэ
  12. Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили
  13. Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном
  14. Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо
  15. Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
  16. Ростки сои, жаренные с сельдереем
  17. Ростки сои, жаренные со стручками фасоли
  18. Ростки сои, жаренные с грибами
  19. Ростки сои, жаренные с шампиньонами
  20. Рыбное филе, тушенное с ростками сои
  21. Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои
  22. Лапша, жаренная с мясом курицы или креветок и соевыми ростками
  23. Бобы соевые по-польски
  24. Бобы соевые, тушенные в сметане
  25. Бобы соевые, запеченные в сметане
  26. Бобы соевые, запеченные с овощами
  27. Соевые бобы с рисом и овощами
  28. Соевые бобы с грибами вешенка

Такая разная соя: польза, вред и два рецепта вкусных блюд

Почему соя вызывает столько споров среди диетологов, а знак качества мяса – пометка «без сои»?

Соя – растение семейства бобовых, как горох и фасоль. Этот источник растительного белка растет на огородах и пригоден в пищу. Yellmed расскажет, чем соя опасна, полезна и как ее можно приготовить.

Кто любит сою?

Бобовые в России издавна выращивали в каждом огороде. Но излюбленным дешевым источником белка был все-таки горох. Зато сою очень уважали в теплых странах Восточной Азии. В 18 веке ее стали культивировать в Америке и Европе.

В середине 20 века диетология признала сою прекрасным сбалансированным продуктом , что сразу уравняло малоизвестную культуру с рисом, кукурузой, гречкой и пшеницей. Белок сои наиболее схож по своему составу с белками мяса и рыбы, включает тот же набор незаменимых аминокислот.

Современные сорта соевых бобов бывают желтого, белого, зеленого и даже черного цвета. Чаще всего наши соотечественники выращивают желтую сою. Именно из нее делают популярные соевое молоко, сыр тофу, ферментированный продукт темпе и натуральный соевый соус тамари.

Преимущества сои

Соевые бобы славятся большим содержанием белка: в 100 граммах сырой сои – 36% белка. При этом в ней нет тяжелых жиров и холестерина, зато в наличии полезная для организма линолевая жирная кислота. В сое много марганца, магния, кальция, фолиевой кислоты витаминов группы В, железа.

Молоко из сои и сыр тофу – отличный источник кальция. Они запросто заменят животный белок – как молочный, так и мясной.

Сегодня сою легко найти в мясных полуфабрикатах, печенье, молочной продукции, блюдах в веганских кафе. Кстати, соевые сосиски на вкус весьма неплохи, а пользы в них порой больше, чем в сомнительных мясных полуфабрикатах.

И это еще не все. Соя снижает риск сердечных заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови . Людям с дефицитом белка в рационе рекомендовано в день не менее 100 граммов сои, чтобы восполнить пробелы. Потребляя только мясной белок, человек перенасыщается жирами, в то время как очищенный соевый компонент – нужный организму белок без лишнего жира. Поэтому на сою стоит обратить внимание тем, кто стремится снизить вес.

Соя богата фитоэстрогенами , что значительно снижает риск развития рака груди у женщин. В сое много клетчатки, регулирующей работу ЖКТ, поэтому она полезна всем, кто не может или не хочет есть много овощей и зелени.

Почему сою боятся и демонизируют

Соя давно ассоциируется у россиян со странным, но не до конца понятным термином «ГМО». И действительно, за последние десятилетия 99% соевых бобов во всем мире были генетически модифицированы. По заверениям ВОЗ, генетически измененная продукция мирового рынка якобы не вредна для человека.

Читайте также:  Как приготовить пышный бисквитный торт

Однако существует ряд исследований, сообщающих о вреде модифицированной сои . В одном из них ученые сделали вывод, что у женщин, часто употребляющих сою, высока вероятность развития гипотиреоза щитовидной железы.

В сое много биологически активных веществ – изофлавонов. Исследования разных лет приписывают им свойство ускорять деление и рост раковых клеток, препятствовать стабильной работе гормонов, вызывать аутоиммунные заболевания.

Соевый белок – сильный растительный аллерген, его непереносимость может привести к серьезным последствиям.

Немаловажный фактор отрицания пользы сои – исторический. Мясо и молоко издавна считались признаком богатства, ведь раньше были доступны только элите. Стереотипы мешают современному человеку переключиться на более здоровую пищу. В то же время все больше прогрессивной молодежи переходит на полезное питание, в том числе блюда из сои.

Каждое исследование о вреде сои имеет в противовес такое же, только с противоположным мнением. Как бы то ни было, включение этого продукта в рацион принесет больше пользы, чем ежедневное поедание дешевых колбасных изделий и фастфуда.

Сою можно потреблять в сухом виде, варить, ферментировать, створаживать и делать из нее различные блюда и полуфабрикаты . Соя долго готовится, поэтому замачивать ее перед варкой следует 6-8 часов, а лучше всю ночь. Очень полезны ферментированные продукты из сои: она не обрабатывается термически, а концентрация питательных веществ резко возрастает.

Тушеная соя

Простым и сытным блюдом для всей семьи станет соевый гуляш.

Вам понадобится: 2 стакана сои, 4 зубчика чеснока, крупная луковица, морковь, 5 ложек томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Предварительно замоченную на ночь и несколько раз промытую сою заливают водой и варят до мягкости не менее 2 часов, периодически доливая воду.

Лук, чеснок и морковь пассеруют до золотистого цвета, затем добавляют к отварной сое. Блюдо приправляют томатной пастой , закладывают в него специи и тушат еще 20 минут на небольшом огне. Готовое угощение можно посыпать рубленой зеленью и подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Соевый сыр тофу

Приготовить экзотический сыр не составит труда даже начинающему кулинару. Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса, но в сочетании со специями вкусен и полезен не меньше, чем обычный.

Вам понадобится: 2 литра воды, 350 граммов сои, чайная ложка лимонной кислоты.

Соя промывается и заливается водой на сутки. При этом воду нужно периодически сливать, промывая бобы.

Готовые бобы прокручиваются на мясорубке дважды, после чего заливаются водой и оставляются еще на 5-6 часов. Желательно их периодически помешивать. Отожмите полученное соевое молоко, отделите жмых при помощи марли. Его можно использовать как фарш для соевых котлет.

Соевое молоко в кастрюле доводят до кипения , помешивая, после чего убавляют огонь. Чайную ложку лимонной кислоты разводят в двух стаканах теплой воды и, помешивая, вливают в молоко.

Когда молоко створожится, откидывайте творог на дуршлаг, выстланный марлей. Хорошо отожмите узелок с творогом, дайте стечь сыворотке и поставьте его под гнет. Уже через два часа сыр тофу будет хорошо нарезаться на ломтики.

Ранее Yellmed рассказывал о пряностях, которые можно употреблять при болезнях желудка .

Источник

Блюда с соей — 59 домашних вкусных рецептов приготовления

Начало выращиванию сои было положено в Китае около 3000 лет назад, а у нас узнали о ней лишь в 17 веке от путешественника-исследователя В.Пояркова, но реально заинтересовались только в конце 19-го века. Читай дальше…

Описание

Соя заслуживает дифирамбы от вегетарианцев, поклонников здорового питания, а также производителей-продовольственников за то, что может заменить собой разные животные и мучные продукты (чем значительно удешевляет товар). Несмотря на столь широкое распространение, не многие представляют себе как выглядит соя. Бобы сои (они же – ее семена) похожи на обычные бобы, но в оригинальном виде использовать их в пищу невозможно. Соевые бобы долго замачиваются, и еще дольше (около суток) варятся. Вот после такой обработки они усваиваются организмом очень хорошо.

Читайте также:  Как приготовить чизкейк с бисквитом

Блюда из сои – высокобелковая пища, поэтому они хорошо заменяют продукты животного происхождения. Китайцы выдумали рецепты с соей, превращающие ее в соевое мясо, масло, сыр (Тофу), молоко. А еще соевые бобы перемалывают на муку и делают из них полезный постный соус и пасту мисо для одноименного супа.

О пользе и вреде сои ведутся споры. С одной стороны, соевый белок не повышает уровень холестерина, а значит прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий и атеросклероза. Содержащаяся в сое клетчатка поработает над очисткой кишечника, выведет вредные вещества, а также глюкозу, что является абсолютным плюсом для диабетиков, но сомнительным – для остальных.

Вещества, содержащиеся в сое, могут в редких случаях нарушить женскую гормональную систему и вызвать рак молочной железы, спровоцировать потерю ребенка у беременных. Также возможны проблемы с щитовидной железой и аллергия. Но это, скорее, у тех, кто ест слишком много соевых продуктов. Впрочем, если у Вас аллергия на животный белок, Вас выручит – соя! Рецепты с соевыми продуктами почти аналогичны рецептам с обычными продуктами, на замену которых пришла соя.

К примеру, оригинальный рецепт с сыром Тофу, очень популярный среди долгожителей японцев. Разрежьте на равные кусочки вареную свеклу и сыр, перемешайте и залейте соевым майонезом.

Готовим дома по рецептам с востока – приятного аппетита!

Источник

Эдамаме — как правильно готовить соевые бобы

Эдамаме — что это?

Эдамаме — молодые соевые бобы, обычно еще в стручке. Поскольку бобы еще молодые и зеленые, они очень мягкие, в отличие от зрелых соевых бобов, которые используются для производства соевого молока и тофу.

Эдамаме практически невозможно найти свежими с магазинах — они продаются либо замороженными либо варено-мороженными. Но в этом нет ничего плохого, наоборот, так они больше сохраняют полезных свойств.

  • Как закуску эдамаме приносят именно в стручках, но сам стручок не съедобный . Нужно просто съесть из него все бобы, а стручок выкинуть.
  • Очищенные эдамаме отлично подходят для добавления в зеленые салаты и блюда из риса или лапши.

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.
  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г
  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.

Источник

Читайте также:  Как приготовить говяжьи щечки простой рецепт

Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с сельдереем

сушеные ростки сои, зелень сельдерея, кунжутное масло, соевый соус, душистый перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные со стручками фасоли

сушеные ростки сои, стручковая фасоль, кунжутное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с грибами

ростки сои, сушеные грибы, кунжутное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с шампиньонами

ростки сои, шампиньоны, растительное масло, зелень, соль, перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Рыбное филе, тушенное с ростками сои

филе морской рыбы, ростки сои, лук репчатый, растительное масло, крахмал, сметана, томатный соус, соль, специи

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои

филе рыбы, сушеные ростки сои, ветчина, соевое масло, крахмал, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Лапша, жаренная с мясом курицы или креветок и соевыми ростками

соевых ростков, отваренное филе курицы или креветки, измельченный жареный арахис, корень сельдерея, чеснок, растительное масло, соевый соус, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые по-польски

бобы, вода, масло сливочное, сваренные вкрутую яйца, зелен, соль, сухари молотый

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые, тушенные в сметане

бобы, сметана, лук репчатый, масло растительное, чеснок, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые, запеченные в сметане

соевые бобы, сметана, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые, запеченные с овощами

соевый полуфабриката, свежие помидоры, крахмал, семена сельдерея, соль, молотый перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Соевые бобы с рисом и овощами

соевые бобы, рис, салат (пячу), щавель (сигымчи)

раздел: Корейская кухня, Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Соевые бобы с грибами вешенка

соевые бобы, репчатый лук, лук-порей, сладкий перец, грибы вешенки (сушеные), растительное масло, зеленые редька (сладкие), чеснок, крахмал, вино, соевый майонез, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Источник

Оцените статью