Как правильно и вкусно приготовить ставридку. Делюсь ялтинскими рецептами
Про запечённую форель, тушеного карпа, варёных креветок существует изрядное количество рецептов. А вот про рыбку, которая нам полюбилась сразу с первых дней нашего проживания в Крыму, о которой, безусловно, уже написано в открытых источниках, но мне хотелось бы поделиться с вами исключительной информацией, полученной как из собственного опыта приготовления, так и от жителей Мисхора. Те, кто следит за моим блогом, знают о чём сегодня пойдёт речь. Ставридка черноморская. Один из аутентичных продуктов Крыма.
Рыбку перед каждым приготовлением только лишь моем, не чистим.
Самый простой рецепт, но, поверьте, какая изумительная рыбка получится! В этой-то простоте и кроется успех:
смесь: 1 ст. муки + 2 ч. л. крупной соли (обваливаем каждую рыбку в смеси и на сковороду)
растительное масло (льём на сковороду, лишь прикрывая дно; постепенно подливаем как сняли очередную партию, видим маловато)
С каждой стороны примерно по 3 мин.
Другой вариацией на эту тему станет:
Жареная ставридка по-мисхорски (тонкий кляр)
кляр: 3 яйца + щепотка соли (всю рыбу в кляр, перемешиваем)
2 ст. муки (в пакет, и рыбу прям всю из кляра в этот пакет с мукой, закрываем пакет, потрясём)
Растительное масло (льём на сковороду немного больше, чем в первом рецепте)
жареная ставридка по-волгоградски (толстый кляр)
1 ст. манки + 1,5 ч. л. крупной соли
Порядок действий: в яйцо – в манку – опять в яйцо – в муку
В жареной ставридке помните одно: чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, её готовят с добавлением минимального количества масла при высоких температурах.
Копчёная ставридка (на природе, наряду с шашлыком)
на решётке барбекю
без всякого масла, т.к. ставридка – рыба жирная
1 ст. крупной соли + 2 ст. л. сахара + 0,5 ст. л. черного молотого перца (пересыпаем этим каждый слой рыбы в кастрюле, в холодильник на 1 сутки, рыба даст сок)
Промываем, берём иголку с ниткой потолще, нанизываем через хвост (через голову не надо, т.к. можно повредить желчный пузырь, будет горчить), подвешиваем на кухне, либо на балконе (но тогда укутаем марлей от насекомых). 1 сутки. С картошечкой или под хмельной напиток – идеальный вариант.
соль (пересыпаем каждый слой рыбы в кастрюле днём, на утро уже готова)
крупная соль (солим, заворачиваем в фольгу и в духовке 20 мин)
лимон (достаём готовую из духовки, взбрызгиваем лимоном)
растительное масло (очень мало)
Рыбку укладываем спинка к спинке, солим, немного масла, наливаем воды (чтобы лишь прикрывало рыбку). Тушим 20 мин.
А добавим в любой рецепт розмарин, или приправу к рыбе, или молотый имбирь – всё, перед вами этих же рецептов становится многократно больше.
Надеюсь, вам также, как и нам, удастся открыть для себя новую гурманскую страницу ваших кулинарных изысков.
А вы пробовали ставридку? С удовольствием запишу в свою копилочку рецептов вами полюбившийся вариант приготовления мелкой рыбки. Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Поддержите меня и нажмите на значок «нравится», вам не трудно, а мне приятно. Будем вместе шагать по Крыму. Станьте первыми читателями статей, подписывайтесь на канал МОРЕ В КАРМАНЕ .
Кто задаётся до сих пор вопросом, за что же эта мини-рыбка удостоена моего внимания, перейдите на страницу статьи Что обязательно надо попробовать в Крыму , уверена, после этого вас заинтересует этот продукт, и вы возьмёте мои рецепты в свою копилочку.
Источник