Как вкусно приготовить стейк судака

10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Быстрый ужин или обед включает в себя набор простых продуктов и минимальных затрат сил. Рыба, приготовленная в духовке, – это всегда беспроигрышный вариант, потому что она в любом виде получается вкусной и ароматной, даже если приготовить ее без вспомогательных продуктов. А уж если вы добавите к ней свежие овощи… Просто объедение!

По нашим рецептам вы сможете приготовить наивкуснейшее блюдо – судака в духовке. Плюс в том, что пока рыбка будет запекаться, в это время вы сможете спокойно заниматься своими делами.

Перед приготовлением блюда не забудьте подготовить рыбу: промыть, очистить ее и т.д. Для некоторых этот процесс может оказаться трудным испытанием, но есть одна хитрость, которая существенно облегчит задачу.

Рыбу непосредственно перед приготовлением нужно натереть солью – так чешуйчатый покров освободится от слизи, и тушка не будет скользить в руках. Ну а дальше все пойдет проще.

Итак, давайте узнаем, какими способами можно приготовить рыбку, богатую полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

10. Судак в фольге

Запечь судака в фольге можно как целого, так и нарезанного на кусочки. Мы же предлагаем нарезать – так будет легче поделиться блюдом с домочадцами.

Нарезаем 3 рыбешки на порционные кусочки. Натираем их приправой для рыбы – 3-4 ст. ложечками, солим (главное – знать меру!) Вливаем в тарелку с рыбкой соевый соус – (предлагаем использовать натурально сваренный «Kikkoman»), перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался, и оставляем на 20-25 минут мариноваться.

Застилаем форму (или противень) фольгой (можно положить 2 слоя) и выкладываем рыбу. Сверху поливаем раст. маслом – 1 ст. ложечкой – для сочности.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

9. Судак с шампиньонами

Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.

Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.

Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.

Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

8. Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.

7. Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Читайте также:  Рисовый уксус приготовить заправку для роллов

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.

6. Запеченный судак с картофелем

Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.

2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.

400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.

Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.

5. Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

Время запекания: 50 мин. при 180°C.

3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Время запекания: 30 мин. при 200°C.

2. Судак под сырным соусом

Судак и без того вкусная рыба, и для полноценного ужина ее достаточно скомбинировать с картофелем. А если мы добавим еще и сыр – просто пальчики оближешь!

1 кг. судака, нарезанного на порционные кусочки, варим около 10 минут. Затем достаем рыбку, а бульон процеживаем. Отвариваем картофель, а затем нарезаем кружочками. Для соуса смешиваем – растопленное слив. масло – 50 г. с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 ст. ложками и сметаной – 1.5 стак.

Натираем 100 г. сыра и смешиваем с массой. Добавив соль, перец черный и 2 ст. ложки муки, бульон, перемешиваем (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Помещаем рыбку в сотейник, сверху выкладываем картофель и заливаем блюдо соусом.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Полезный совет: если у вас нет сотейника, то выпекайте рыбку в форме, застеленной фольгой. Для надежности можно постелить 2 слоя.

1. Судак в сметанном соусе

Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.

Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.

Читайте также:  Как правильно приготовить пюре с яблоками

Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).

Время запекания: 40 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.

Источник

Судак на гриле: подготовка рыбы, особенности маринования и способы приготовления

Разнообразие блюд, которые можно готовить на гриле, поражает воображение. Очень вкусной и ароматной получается рыба, причём способов её приготовления, как на природе, так и дома, существует очень много. На гриле можно готовить различные сорта рыбы, включая судака, отличающегося сочным и нежным мясом с малым количеством костей. Его готовят на угольном гриле, на мангале с использованием решётки или в домашних условиях на электрогриле или сковороде. Судак может быть приготовлен с использованием разных маринадов, что позволяет каждый раз раскрывать новые грани вкуса, пробуя многочисленные, даже самые экзотические рецепты.

Подготовка тушки судака

Судак на гриле — популярное блюдо, он может быть приготовлен целиком или кусками. Целыми обычно готовят небольшие тушки, для стейков же подходят более крупные, для шашлыка — филе на коже. Разделывать и нарезать рыбу можно самостоятельно или купить в магазине, в продаже можно найти, в том числе готовые стейки.

Независимо от того, как именно будет готовиться судак, будь то стейк или шашлычки, требуется подготовить его к процессу непосредственного приготовления на гриле, что выполняется в несколько этапов:

  • выбирая, осматриваем тушку, смотрим на жабры, они должны быть красные или тёмно-красные, голова и брюшко без рыжих пятен, а запах тушки свежий;
  • свежемороженую рыбу перед приготовлением размораживают, при этом процесс должен быть постепенным, применять различные хитрости для ускоренного размораживания продукта не стоит;
  • острые плавники, о которые можно поколоть руки при подготовке рыбы, легко удаляются кухонными ножницами, но можно воспользоваться и обычным ножом. Если планируется готовить на гриле шашлычки из филе судака, хвост следует оставить, чтобы удобно было разделывать;
  • далее следует очистить рыбу от чешуи. Лучше это делать в ёмкости с водой, чтобы чешуйки не разлетались и поскольку отделить их от кожицы кухонным ножом проблематично, если нет специального приспособления, удобно использовать крупную тёрку;
  • очищенную от чешуи рыбу следует просушить, отрезать голову и выпотрошить тушку. Нужно хорошо очистить хребтовую кость и мякоть, на которой при этом должна остаться кожица. Надрезаем по спине острым ножом и филе аккуратно, не задевая рёберные косточки, срезаем с хребта, начиная от хвоста. Точно так же действуем и с обратной стороны. Если готовить без шкуры, снимать чешую не обязательно, филе просто срезается острым ножом и очищается от костей;
  • просушиваем филе салфеткой. Если готовится стейк, разрезаем тушу на порционные кусочки;
  • следующий этап — маринование. Можно использовать простой маринад, состоящий из соли, специй, масла и сока лимона, или приготовить более сложный изысканный соус, который придаст блюду необычный вкус и аромат.

Основные правила маринования судака

Рецепты маринадов включают разнообразные составы от самых простых до экзотических сочетаний. Отлично подойдут для маринования судака свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), сухое белое вино, «терияки», соевый соус, тёртый корень имбиря, кефир, томатная паста, дижонская горчица. Используются также различные специи и ароматные травы, придающие пикантность блюду. При этом существует ряд общих правил, позволяющих обеспечить мясу сочность и выразительный вкус.

Чтобы вкусно приготовить судака, нужно учесть следующие рекомендации:

  • не следует долго держать тушку в маринаде, 20-30 минут вполне достаточно для маринования. Передержанное более часа мясо будет разваливаться в процессе приготовления;
  • маринад для судака на гриле может включать любое растительное масло. Оно позволяет создать аппетитную золотистую корочку;
  • не стоит использовать уксус для маринада, поскольку он пересушивает рыбу, делая её слишком жёсткой;
  • солить рыбу лучше сразу после разделывания, тогда судак будет хорошо держаться на шампурах — соль впитает излишнюю влагу и сделает мясо более плотным и сочным.

Приготовление может занять разное время, это зависит от толщины кусочков или тушек, если рыба жарится целиком. Так, тонкое филе или стейки готовят 6-8 минут, шашлычок до 10 минут, тогда как целые тушки могут готовиться 15-20 минут, если они небольшие, и 35-45 минут, если речь о крупных рыбинах.

Рецепты рыбы на гриле

При отсутствии возможности приготовления на углях, в домашних условиях можно использовать электрический гриль, сковороду или духовку. Чтобы вкусно приготовить судака на гриле, не нужно для маринада использовать много специй и пряностей, они должны лишь оттенить вкус. В качестве гарнира обычно используют запечённые овощи, часто обжаренные одновременно с судаком на том же гриле. Кроме того, в дополнение к блюду можно приготовить соус, который сделает рыбу сочнее и добавит изысканности вкуса.

Рассмотрим некоторые рецепты, как готовится судак на гриле.

Филе судака на гриле

Среди вариантов приготовления филе есть простой рецепт, отлично подходящий для дома. Приготовить судака с овощным гарниром можно в считанные минуты на сковороде-гриль, газ-гриле или электрогриле.

  • судак – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, ароматные травы по вкусу;
  • овощи (помидоры, сладкий перец, кабачок или баклажан), свежая зелень.

  • тушу избавляем от плавников, чистим от чешуи, просушиваем и освобождаем от потрохов;
  • срезаем филе с хребта, удаляем крупные кости, затем повторяем ту же процедуру и со второй стороны рыбины;
  • если филе большое, делим его на порционные кусочки;
  • кожей вниз выкладываем подготовленное филе в ёмкость или на доску, солим крупной солью, лучше морской, перчим и приправляем сухими ароматными травами (орегано, базилик, розмарин и т. д.), смазываем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться;
  • тем временем для гарнира нарезаем помидоры, сладкий перец, кабачок, смазываем небольшим количеством масла и запекаем их на решётке;
  • промаринованное филе обсушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом и выкладываем кожицей вниз на решётку;
  • если используется сковорода гриль или газ-гриль, кусочки нужно перевернуть во время жарки через 2-3 минуты, прожарить ещё 4-5 минут и снова перевернуть кожей вниз, обжаривать ещё 2-3 минуты. В целом приготовление займёт до 10-12 минут. Если вы используете электрогриль, переворачивать рыбу не придётся, снимать её с панели, извлекая из желобков гриля, удобно силиконовой лопаткой.
Читайте также:  Яичница при гастрите как приготовить

Готовое филе выкладывают на тарелки вместе с овощами, украшают зеленью, долькой лимона. Дополнительно также можно подать лимонный соус в соуснике или приготовить соус из яичного желтка, щепотки мускатного ореха, ⅟4 ч. л. горчицы, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сока лимона (взбить, добавляя поочерёдно ингредиенты).

Судак, запечённый с луком и лимоном

Это универсальный и простой рецепт, по которому можно запекать рыбу на мангале, гриле или в духовке, она будет вкусной и сочной в любой из вариаций.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лимон – ⅓ шт.;
  • приправа для рыбы – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

  • подготавливаем тушку судака (чистим, промываем, потрошим);
  • натираем со всех сторон приправой (отлично подойдёт лимонная приправа) и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась;
  • смазываем майонезом брюшко, наполняем рыбину дольками лимона и кольцами лука, затем майонезом смазываем остальную часть туши;
  • плотно заворачиваем в фольгу и запекаем. На гриле или мангале судак будет готов уже спустя 30-40 минут.

Рыба будет ароматнее, если приготовить её на углях, но в домашних условиях с задачей хорошо справляется и духовка.

Судак на решётке

Запекая рыбу на решётке гриля, предварительно нужно смазать решётку маслом и половинкой луковицы, мариновать тушки следует не более 25-30 минут, чтобы сохранить форму.

  • судак – 1-2 кг;
  • лимон – ⅟2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки
  • зелень (кинза, базилик, укроп);
  • соль, перец по вкусу.

  • промываем тушку, удаляем жабры и внутренности, чистим от чешуи и тщательно обсушиваем;
  • зелень измельчаем, добавляем кольца лука, лимонный сок, масло и специи. Обрабатываем этой смесью тушу внутри и снаружи и оставляем мариноваться на 20-30 минут;
  • выкладываем судака на раскалённую решётку и запекаем по 10-12 минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Судак на решётке в фольге

Можно готовить рыбу на решётке и в фольге, что позволяет сохранить насыщенность вкуса рыбы и её полезные свойства.

  • стейки судака или филе – 800 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лимон – ⅟2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, специи.

  • филе нарезаем крупными кусками и натираем маринадом из смеси лимонного фреша, масла и специй. Чеснок и зелень измельчаем и выкладываем на рыбу, качественно заворачиваем её в фольгу и готовим на решётке по 7 минут с каждой стороны;
  • стейки можно приготовить без фольги или разложить её на решётке, не запечатывая рыбу. Тогда выкладывать чеснок и зелень следует уже после того, как судак приготовлен. Маринад из масла и лимонного сока можно также заменить другим соусом, используя кефир, майонез, сметану или пр.

Судак на гриле в фольге

Фольга используется как для запекания целых тушек, так и кусочков филе или стейков. При этом заворачивать следует герметично, а переворачивая куски, следить, чтобы не нарушить целостность упаковки.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон (или грейпфрут) – ⅟2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень (укроп, кинза);
  • соль, молотый перец по вкусу.

  • подготавливаем тушку;
  • измельчаем чеснок (пропускаем через пресс), добавляем к нему растительное масло и специи, смазываем смесью тушку со всех сторон и оставляем в маринаде на 30-40 минут;
  • нарезаем лимон или грейпфрут тонкими слайсами, перец — соломкой, мелко крошим сливочное масло. Выкладываем тушку на фольгу и фаршируем её данным составом;
  • заворачиваем судака и запекаем 30-35 минут в углях или 40-45 минут на решётке гриля.

Стейки судака с пряным соевым маринадом

Использование необычного маринада позволит придать блюду пикантности.

  • стейки судака – 10-12 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • тёртый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • сливки (или сметана) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка).

  • стейки промываем, подсушиваем полотенцем;
  • смешиваем соевый соус с мелко натёртым имбирём, сметаной, рубленой зеленью, измельчённым чесноком. Заливаем маринадом кусочки на 15 минут;
  • обсушиваем рыбу после маринования. Кусочки можно нанизать на шампуры, шпажки или завернуть в фольгу и обжаривать с каждой из сторон по 8 минут.

Судак — нежирная рыба, поэтому к нему подойдут плотные овощные гарниры. Можно также подавать блюдо с белыми соусами, свежими овощами и зеленью. Экспериментируйте с различными рецептами, следуя при этом основным правилам подготовки продукта, и вам удастся порадовать семью и гостей вкусным и оригинальным блюдом.

Источник

Оцените статью