Как вкусно приготовить стейки семги рецепты

Как приготовить стейк из семги?

Содержание статьи:

  1. Как выбрать семгу
  2. Общие советы как приготовить стейк
  3. Сколько запекать стейк семги
  4. 5 рецептов:
    • На сковороде
    • В духовке
    • На пару
    • В фольге
    • Как пожарить быстро

  5. Видео-рецепты и советы

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги — это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е — прекрасный антиоксидант, В 12 — улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?

Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

    Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

  • Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
  • Сколько запекать стейк семги?

    Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

    5 рецептов семги запеченной

    Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

    1. Приготовление стейка из семги на сковороде

    • Калорийность на 100 г — 242 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление стейка из семги:

      Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.

    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.

    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.

    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.

  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке

    Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 750 г
    • Прованские травы — 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль — по вкусу

    Приготовление семги в духовке:

      Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.

    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.

    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.

  • Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
  • 3. Рецепт на пару

    Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги на пару:

      Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.

    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.

    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.

    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.

  • Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
  • 4. Рецепт приготовления семги в фольге

    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 700 г
    • Помидор — 1 шт.
    • Зелень укропа — 20 г
    • Сыр «Пармезан» — 50 г
    • Майонез — 40 мл
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Масло растительное — 1–2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги в фольге:

      Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.

    Укроп помойте и мелко измельчите.

    Сыр натрите на средней терке.

    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.

  • Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
  • 5. Как пожарить стейк семги дома быстро

    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги — 1 шт.
    • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Белое сухое вино — 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Приготовление рыбного стейка дома:

      Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.

    Также оботрите рыбу солью и перцем.

    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.

    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.

    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.

  • Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
  • А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Источник

    Семга в духовке

    Семга — это превосходная диетическая рыба. Мясо семги содержит белок, полезные жиры, огромное количество минеральных солей, мелатонин, который омолаживает клетки, формирует здоровый и крепкий сон. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу зимой, когда организму больше всего не хватает витамин.

    Семга в духовке получается очень нежной, сочной, вкусной. Рыбу подают как на повседневный стол, так и праздничный.

    Как приготовить семгу в духовке

    Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.

    1. Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
    2. Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
    3. Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
    4. Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
    5. Ополаскивают семгу только прохладной водой.
    6. Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
    7. Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.

    Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.

    Полезные советы по выбору рыбы:

    1. Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
    2. Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
    3. Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
    4. Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
    5. Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.

    Маринад для семги в духовке

    Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.

    • лимонный сок;
    • масло оливы;
    • специи по желанию.
    • нарезанные оливки;
    • чеснок;
    • свежая зелень;
    • масло оливы.

    Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.

    Семга в духовке

    Семга в духовке по этому рецепту, получается не сухой, она сочная, нежная. Для маринада вам понадобится только лимон, соль и перец. Рыбу предварительно маринуют в течение 3 часов, готовится она быстро — 20 минут. Блюдо подают к обеду, ужину.

    • филе семги — 0,4 кг;
    • пол лимона;
    • специи для рыбы — по желанию;
    • соль, перец.
    1. Промывают филе, нарезают порционными кусочками.
    2. Готовят маринад. Выдавливают с лимона сок, добавляют пряностей, соль, перец. Хорошо перемешивают.
    3. Филе перекладывают в миску, заливают подготовленным маринадом, помещают в холодильник на 3 часа.
    4. Разогревают духовку до 180°, филе перекладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют запекаться на 20 минут.

    Готовую рыбу посыпают зеленью, подают к столу в горячем виде.

    Семга в духовке в фольге

    Семга в духовке в фольге, готовится элементарно и быстро, не требует длительной термической обработки. Блюдо получается вкусным и полезным. Для более насыщенного вкуса, рыбу предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона). Внутреннюю сторону фольги, перед запеканием смазывают маслом.
    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе семги;
    • половинка лимона;
    • укроп;
    • 2 щепотки прованских трав;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
    • молотый перец, соль.
    1. Промойте филе, разрежьте, добавьте соли, перца, прованских трав. Оставьте на полчаса.
    2. Смажьте фольгу маслом, разложите семгу, присыпьте измельченным укропом.
    3. Нарежьте лимон на тонкие дольки, разместите сверху укропа.
    4. Запечатайте фольгу, прогрейте духовку до 200°, свертки положите на противень.
    5. Готовьте рыбу в течение 20 минут.

    Пикантная, сочная рыба в духовке готова. Дольки лимона гармонично подчеркивают достоинства семги и дают насладиться ее нежным вкусом.

    Стейк из семги в духовке

    Для того, чтобы приготовить стейк из семги в духовке, его предварительно замачивают в рассоле (1 л воды, 80 г соли) на 2 часа. Так рыба равномерно просаливается, филе становится более упругим и плотным. Стейк получается очень сочным, а соль, проникшая внутрь, удерживает больше сока.

    • 2 стейка семги;
    • рассол;
    • лимон;
    • молотый перец;
    • подсолнечное масло;
    • свежая зелень.
    1. Замочите стейки в рассоле на 2 часа, достаньте, промойте, смыв лишнюю соль с поверхности, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Поперчите, выдавите сок с лимона и полейте стейки.
    3. Стеклянную форму смажьте подсолнечным маслом, уложите стейки.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 200°, поставьте форму, выпекайте 10 минут.
    5. Готовый стейк имеет бледно-оранжевый окрас.
    6. Рыбу посыпают зеленью и подают к столу.

    Семга в сливочном соусе в духовке

    Приготовление блюда не займет много времени. Сочная и вкусная семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подают рыбу с любым гарниром: рисом, картофелем, макаронными изделиями.

    • 500 г филе семги;
    • 0,3 л сливок 10 %;
    • 3 шт. яичного желтка;
    • 1 ст. ложка горчицы дижонской;
    • 1 ч. ложка сушеного базилика;
    • петрушка;
    • веточка розмарина;
    • соль, перец — на вкус.
    1. Промойте рыбу, просушите, поперчите, посолите.
    2. Переложите в емкость для запекания.
    3. В миску вылейте сливки, добавьте желток, горчицу, базилик, немного молотого перца.
    4. С помощью венчика, хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
    5. Залейте рыбу сливочным соусом, положите веточку розмарина.
    6. Разогрейте духовку до 180°, готовьте 25 – 30 минут.

    Форму можно накрыть фольгой, но это делать не обязательно, поскольку соус полностью покрывает рыбу. В любом случае семга получится вкусной и сочной.

    Семга с картошкой в духовке

    Семга с картошкой, приготовленная в духовке, станет идеальным творением, которое покорит своим ароматом и вкусом ваших гостей. Готовится блюдо из обычных продуктов в течение часа. Рыбу с картофелем можно подавать к завтраку, обеду, ужину или смело на праздничный стол.

    • 400 г семги (2 стейка);
    • 4 шт. крупного картофеля;
    • 3 зубка чеснока;
    • 60 г сливочного масла;
    • половинка лимона:
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
    • 200 мл очищенной воды;
    • пряности — по желанию;
    • соль, перец.
    1. Стейки промывают, просушивают, разрезают на две части, удаляют косточки.
    2. Выдавливают лимонный сок на рыбу и натирают. Солят, добавляют перец, перекладывают в глубокую миску, вливают 1 ст. ложку растительного масла и оставляют промариноваться на 15 минут.
    3. Очищают картофель, чеснок. Овощи нарезают небольшими кружочками.
    4. Форму для запекания смазывают оставшимся растительным маслом. Раскладываем на нее картофель, чеснок, добавляем пряностей по желанию, соль, перец.
    5. Сверху овощей распределяют маринованную семгу и на каждый кусочек кладут ломтик сливочного масла.
    6. Рыбу притрушивают специями. Вливают 200 мл жидкости. Плотно накрывают форму фольгой.
    7. В разогретый духовой шкаф помещают рыбу на 30 минут.
    8. Через полчаса снимают фольгу, оставляют семгу еще на 15 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась.

    Семга с картофелем, запеченная в духовке готова. Блюдо распределяют по тарелкам, притрушивают зеленью и подают к столу. По желанию можно дополнить салатом из свежих овощей, соленьями, соусом на основе томата или сливок.

    Семга с овощами в духовке

    Когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, семга с любимыми овощами, запеченная в духовке — самый лучший вариант. Семгу и овощи замаринуйте на 20 минут, отправьте запекаться в духовку на полчаса и у вас уже готов шикарный ужин. Это блюдо получается сочным, вкусным, а самое главное диетическим.

    • 2 стейка семги;
    • баклажан — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • оливковое масло — 30 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
    • уксус белый виноградный;
    • базилик, чабрец;
    • соль, перец.
    1. Помойте и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
    2. В емкость налейте оливкового масла, бальзамического уксуса, всыпьте пряностей и хорошо перемешайте.
    3. Положите филе семги, в получившийся маринад на 20 минут.
    4. Ополосните овощи. Баклажан и помидор крупно нашинкуйте, сладкий перец порежьте брусочками, измельчите чеснок, нарежьте листья базилика, добавьте чабреца.
    5. Влейте в овощи масло оливы, немного уксуса, перемешайте.
    6. Разогрейте духовку, выложите овощи на противень, запекайте 10 минут.
    7. Затем на овощи положите семгу и запекайте еще 25 минут.

    Данное блюдо очень часто рекомендуют людям, которые придерживаются диеты и здорового питания.

    Семга под сыром в духовке

    Потрясающе вкусную, простую семгу под сыром, можно приготовить в духовке всего за 25 минут. Главное не пересушить рыбу, она должна быть нежной и сочной.

    • филе семги — 400 г;
    • твердый сыр — 200 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • половинка лимона;
    • подсолнечное масло;
    • зелень;
    • соль.
    1. Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью.
    2. Измельчить зелень, пропустить сыр через крупную терку.
    3. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить семгу кожицей вниз.
    4. Сверху полить лимонным соком, присыпать чесноком, равномерно распределить сыр по кусочкам.
    5. Разогреть духовой шкаф, поставить противень на 20 минут.
    6. Ароматное блюдо из семги, присыпать измельченной зеленью, разделить на порционные кусочки и подавать к столу.

    Семга в сметане в духовке

    Семга в сметане, приготовленная в духовке, подается с гарниром, и как отдельное блюдо. Такое нежное, вкусное мясо рыбы не забудет никто. Обычная заправка на основе сметаны и сыра придает семге приятного аромата и аппетитного вкуса. Блюдо готовится всего 30 минут.

    • 1 кг семги;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 шт. луковицы;
    • 200 г сметаны 30 %;
    • пол лимона;
    • свежий укроп;
    • соль, перец.
    1. Промыть и нарезать семгу на небольшие кусочки.
    2. Рыбу посолить, добавить молотого перца, полить лимонным соком.
    3. Поставить семгу промариноваться на 10 минут в холодильник.
    4. Очистить лук, нашинковать колечками.
    5. Противень смазать сливочным маслом, разложить лук. Сверху лука выложить рыбу.
    6. Измельчить укроп, добавить в сметану, посолить, перемешать.
    7. Получившейся массой залить кусочки семги, сверху натереть сыр.
    8. Поставить противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

    Готовить рыбу можно без сыра. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре со свежими овощами. При подаче можно украсить зеленью или гранатовыми зернами.

    Семга в соевом соусе в духовке

    Это блюдо можно смело назвать легким. Семга в соевом соусе в духовке готовится очень быстро. Готовое блюдо подают на обед, ужин. Рыбу маринуют заранее, но если торопитесь, хватит и 20 минут в маринаде. Филе на вкус нежное, маринад дополняет не только блюдо, но и приготовленный гарнир.

    • семга (филе) — 0,5 кг;
    • мед — 100 г;
    • соевый соус — 100 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сушеный имбирь — 1 ч. ложка.
    1. Для начала подготовим рыбье филе. Хорошо промываем, просушиваем бумажными салфетками, разрезаем на крупные кусочки.
    2. Измельчите чеснок, добавьте, имбирь, мед, соевый соус. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
    3. В приготовленный маринад положите филе. Поставьте в холодильник на 20 минут.
    4. Разогрейте духовку, разложите рыбу на противень, запекайте 20 минут, чтобы она не пересохла.
    5. Пока семга запекается, перелейте маринад в небольшую емкость, поставьте на медленный огонь. Варите, пока смесь не станет густой.
    6. Готовую рыбку поливают глазурью из маринада.

    Аппетитное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, а маринад добавляет пикантного вкуса рыбе.

    Семга с брокколи в духовке

    Семга с брокколи в духовке делается очень легко. Сбалансированное блюдо из запеченной красной рыбы одновременно сытное, легкое, полезное и простое в приготовлении.

    • 500 г семги;
    • 500 г брокколи;
    • 200 мл сливок;
    • 3 шт. яйца;
    • половинка лимона;
    • сливочное масло;
    • пряности;
    • соль, перец.
    1. Промойте рыбу, обсушите, разделайте, выньте хребет.
    2. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
    3. Обжарьте семгу на сковороде по 1 минуты с каждой стороны.
    4. Разделите брокколи. Отварите в подсоленной воде 3 минуты.
    5. К сливкам, вбейте желтки, добавьте пряностей, соли. Хорошо размешайте.
    6. Смажьте форму для запекания маслом, уложите семгу и брокколи, залейте сливками.
    7. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.

    Сочетание этих двух полезных ингредиентов можно назвать настоящем кладом питательных веществ. Семгу с брокколи можно дополнить отварным рисом.

    Семга с апельсинами в духовке

    Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.

    • 3 стейка семги;
    • 1 шт. апельсина;
    • половинка лимона;
    • специи;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ст. ложка соевого соуса;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль, перец.
    1. Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
    2. Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
    3. В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
    4. В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
    5. Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
    6. Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.

    Полезные советы:

    1. Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
    2. Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
    3. Семга хорошо сочетается с жареным луком.
    4. Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
    5. Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
    6. Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
    7. Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.

    Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить куриный желудок с картошкой
    Оцените статью