Как вкусно приготовить строчки рецепт

Как приготовить строчки

Весной любители тихой охоты выходят за сморчками и строчками. Грибы эти похожи, и их часто путают, но на самом деле сморчки считаются вкуснее и безопаснее строчков, их проще приготовить. Однако при правильной подготовке и последующем приготовлении строчки тоже превращаются в деликатес, приятный на вкус и безопасный для здоровья. Если вы любите грибы и хотите лакомиться ими не только осенью, но и весной, вам не помешает узнать, как готовить строчки. Эти дары леса довольно доступны, их можно жарить, тушить, варить из них соусы и супы. Вам наверняка понравятся все эти ароматные кушанья.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы не перепутать строчки с другими грибами, нужно знать, как они выглядят и чем отличаются от сморчков. Сморчки имеют конусообразную шляпку и тонкую ножку, достаточно высокую. Строчки имеют толстую короткую ножку и бесформенную шляпку, напоминающую ядро грецкого ореха. В разрезе сморчки выглядят полыми, строчки – пластинчатыми. По цвету строчки намного темнее и коричневее строчков.
  • Несмотря на то, что строчки перед приготовлением подвергаются сложной подготовке, призванной избавить их от содержащегося в них ядовитого вещества, собирать их в экологически небезопасных районах нельзя. Растущие вблизи автомагистралей и промышленных объектов грибы впитывают токсины, от которых не всегда удается их избавить даже с помощью длительного вымачивания и отваривания.
  • Шляпка у строчков складчатая и извилистая, в ней может скапливаться много лесного сора, иногда в ней прячутся насекомые. Перед приготовлением строчки нужно промывать как можно тщательнее, но действуя при этом осторожно, так как эти грибы довольно хрупкие. Для того чтобы чистить строчки было проще, их можно замочить на час в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде или отварить в течение 10 минут и остудить. Первая из описанных манипуляций позволяет избавиться от насекомых, вторая – сделать грибы более плотными, чтобы они не разваливались при чистке.
  • Строчки станут намного более вкусными и ароматными, если предварительно их замочить в рассоле из-под квашеной капусты. Держать в нем грибы рекомендуется 1-2 часа. В результате такого замачивания яда в строчках становится значительно меньше, некоторые грибники даже полагают, что после этой процедуры строчки можно готовить без предварительного отваривания. Но все же отказываться от варки этих условно съедобных грибов нельзя, иначе они останутся небезопасными для здоровья, даже если не вызовут отравления, способного привести к летальному исходу.
  • Отваривать строчки необходимо 2-3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. При этом отвар, полученный в течение первых 30 минут варки этих условно съедобных грибов, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. В общей сложности строчки варят в течение 45-60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. Время последней тепловой обработки во втором случае допускается сокращать, но не более чем на 15 минут. После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промывают, не помешает это сделать и после второй варки.
  • После двукратного или трехкратного отваривая общей продолжительностью не менее 45 минут строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других кушаний.

Детям грибы давать нельзя, так как их организм еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания такой пищи. Это ограничение особенно важно соблюдать, когда речь идет об условно съедобных грибах, к которым относятся строчки.

Жареные строчки

Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
  • Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
  • Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
  • Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
  • Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
  • Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
  • Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.
Читайте также:  Как приготовить много сырников если мало творога

На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.

Тушеные строчки

Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.
  • Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
  • Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
  • Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
  • Тушите сморчки 10-15 минут.

Потушенные в сметане строчки получаются нежными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве можно предложить картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Также приготовленные по данному рецепту грибы сами могут служить дополнением к основному блюду из мяса.

Грибной суп из строчков

Состав:

  • строчки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 1 л (не считая расход на предварительное отваривание строчков);
  • соль – 5 г (без учета предварительной варки грибов);
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, приправы – по вкусу.
  • Строчки отварите в соленой воде в течение 30 минут, затем промойте, залейте чистой водой и поварите еще 15 минут. Снова промойте, остудите, мелко порежьте.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте литром воды и отварите до готовности.
  • Картофельный отвар слейте в чистую кастрюлю, картошку разомните.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски произвольной формы.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Сыр ненадолго уберите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать, затем разверните и крупно натрите.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике, положите в него лук, морковь и строчки. Обжаривайте их 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к грибам помидоры. Потушите продукты 10 минут вместе. Переложите грибную массу в емкость блендера, измельчите.
  • Картофельное пюре разведите отваром, положите в получившуюся жидкость пюре из грибов, лука и томатов, перемешайте.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и специи.
  • Подогревайте суп, помешивая, пока он не закипит.
  • Добавьте сыр и дождитесь, когда он расплавится.
  • Влейте сливки. Позвольте супу снова закипеть и тут же снимите его с огня.

Суп-пюре из строчков – настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Такое кушанье не стыдно предложить даже гостям.

Источник

Как готовить строчки по простым и понятным рецептам?

Как готовить строчки – этим вопросом с середины весны задаются многие любители грибов. Если правильно соблюсти все процессы, то можно порадовать себя и близких невероятно вкусным блюдом. Грибочки хороши как отварные, так и в жареном виде.

Читайте также:  Что приготовить чтобы выздороветь

Как готовить грибы строчки?

Те, кого интересуют грибы строчки, рецепты приготовления порадуют своим разнообразием. Но нужно учесть некоторые моменты:

  1. Главное, что нужно знать об этих грибах, они признаны условно-съедобными. То есть, чтобы съесть их без вреда для здоровья, нужно правильно обработать. В строчках содержится яд гиромитрин, который разрушается в горячей воде.
  2. Первое правило приготовления грибов гласит, что сначала надо их отварить, потом достать из воды, промыть и уже продолжить готовить.
  3. В пищу лучше употреблять весенние строчки, поскольку в осенних накоплено уже много яда. Бытует мнение, что чем южнее растут грибы, тем больше в них гиромитрина из-за теплого климата.
  4. Особым вкусом обладают шапочки грибов, поэтому некоторые повара без раздумий избавляются от ножек.
  5. Из строчков можно приготовить начинку для пирога. Главное, использовать обработанные строчки в течение 72 часов. Долго держать их даже в холодильнике не стоит.

Как варить грибы строчки?

Важным моментом при решении вопроса, как готовить строчки, является их отваривание.

  1. Сначала грибы освобождают от мусора и грязи, промывают под проточной водой. Стоит уделять особое внимание пористым шапочкам.
  2. Очищенные грибы складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла строчки.
  3. Многие интересуются, сколько варить грибы строчки, а этот процесс происходит в два этапа. Через 40-50 минут первоначальной варки воду сливают, продукты промывают и снова заливают водой. При повторной варке можно добавить соль. После закипания огонь уменьшают и ждут еще 20 минут. Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как пожарить грибы строчки?

Потрясающим вкусом обладают жареные строчки. Чтобы из получить, нужно соблюсти нехлопотные правила.

  1. Предварительная варка является обязательным условием, жарить строчки можно только в уже отваренном виде.
  2. Строчки можно обжарить как отдельно, так и с добавлением каких-либо компонентов. Например, это может быть лук, яйцо, картошка.

Строчки в сметане – рецепт

Один из лучших способов приготовления грибов – сделать строчки жареные в сметане. Эти компоненты великолепно комбинируются между собой, яство приобретает непередаваемую нежность. Вода, в которой варились грибы, получается ядовитой, поэтому ее выливают. На этапе тушения можно добавить порезанную петрушку или укроп.

  1. Строчки промыть и крупно порезать.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. После того, как вода закипит, варить еще 15 минут.
  3. Отвар вылить, а грибы тщательно промыть под проточной водой.
  4. Снова залить строчки водой, проварить их еще раз и промыть.
  5. Грибы положить в дуршлаг и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Строчки мелко порезать. В сковородку налить немного кипяченой воды, выложить грибы и посолить их по вкусу.
  7. Закрыть крышкой и протушить 15 минут. Вылить сметану, дождаться момента закипания и тут же снять сковороду с плиты.

Строчки жареные с яйцом

Особого внимания заслуживают грибы строчки, рецепт которых включает яйцо. Этот компонент выступает в качестве своеобразной панировки. Строчки легко распознать по искривленным шляпкам, похожим на змейки. Песок и грязь часто «обитает» среди извилин, поэтому перед готовкой грибы следует тщательно промыть. Лучше сменить воду несколько раз, чем ощущать песок на зубах.

  • грибы – 1,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Грибы промыть. Залить водой так, чтобы она покрывала строчки. Варить на небольшом огне.
  2. После закипания убавить огонь и варить 40 минут.
  3. Лук порезать, обжарить.
  4. Присоединить строчки и продолжить жарку.
  5. Разбить все яйца и перемешать с грибами. Обжарить до готовности.

Жареные строчки с луком

Чрезвычайно популярны грибы строчки, приготовление которых состоит в их обжаривании с луком. Их можно найти в конце апреля рядом с березами, со старыми пнями. Часто их собирают очень грязными, поэтому они требуют тщательной промывки перед готовкой. Мытье и варка строчков – самые долгие моменты в готовке. Дальше процессы идут быстрее.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, соль.
  1. Грибы промыть. Варить их 20 минут после закипания.
  2. Процесс повторить еще раз, слив первый отвар и залив новую воду.
  3. Лук обжарить. Добавить грибы и продолжить жарку около 10 минут.
Читайте также:  Что приготовить с мясом краба консервированного

Маринованные строчки – рецепт

Любители домашних заготовок на зиму, определяясь, как готовить грибы строчки, могут предпочесть такой способ как маринование. Важно помнить, что их следует проварить в кипящей воде 15 минут. Потом воду нужно слить и повторить процесс еще дважды. Очень загрязненные места следует удалить. Подавать строчки можно с отваренной молодой картошкой и салатом из зелени.

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота.
  1. Проварить грибы 3 раза.
  2. Продукты для маринада (кроме уксуса) соединить и прокипятить 30 минут. Охладить и добавить уксус.
  3. Маринованные строчки разложить по стерилизованным банкам и залить полученной жидкостью.

Грибы строчки по-корейски

Любители остренького по достоинству оценят рецепт грибов строчков по-корейски. Для готовки используется морковка, продукты обрабатываются в специальных специях. Вкус выйдет невероятно пикантным и порадует даже привередливых гурманов. Вместе со строчками можно приготовить и другие грибы – саркосцифы.

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Грибы промыть. Отварить два раза по 15 минут, каждый раз сливая отвар.
  2. Морковку натереть тонкой соломкой. Чеснок раздавить.
  3. Строчки и морковь соединить. Добавить специи, лимонный сок, чеснок и масло.
  4. Продержать соленые грибы строчки 30 минут при комнатной температуре, а потом 1 час в холодильнике.

Грибной суп из строчков

Одним из способов, как правильно приготовить грибы строчки, будет сделать из них суп. Блюдо получается невероятно сытным и аппетитным. В нем в полной мере раскрывается пикантный вкус грибов. Суп можно сварить и с картошкой, так он станет более питательным. По желанию в конце готовки можно добавить 1 ст. л. сливочного масла.

  • грибы, рис – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло, рубленый укроп – по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Грибы промыть, залить холодной водой. Через 15 минут процесс повторить. Подождать 20 минут воду слить, а строчки вновь промыть.
  2. Грибы порезать и варить в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Отвар вылить, а строчки выложить на дуршлаг. Снова промыть. Процесс варки и промывки повторить еще раз.
  4. Рис промыть несколько раз. Опустить его в кипящую воду и варить до готовности.
  5. Яйца отварить, нарезать.
  6. Лук обжарить. Выложить на сковороду грибы и жарить их, 10 минут.
  7. В кастрюлю набрать 1 литр воды. Дать жидкости закипеть и выложить все подготовленные ингредиенты. Суп из строчков будет готов через 10 минут.

Как пожарить строчки с картошкой?

Великолепным ужином для всей семьи станут строчки с картошкой. Прежде чем приступить к обжариванию, первые весенние грибы следует тщательно промыть и отварить 2-3 раза по 20 минут в кипящей воде. После их можно не только жарить, но и комбинировать с чем угодно. Например, можно по своему усмотрению заменить картошку беконом или яйцами.

  • строчки – 1,5 кг;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.
  1. Грибы промыть, варить 2 раза по 20 минут.
  2. Овощи измельчить.
  3. Грибы обжарить на сковороде 5 минут. Добавить картофель, соль и перец
  4. Жарить почти до готовности. За 2-3 минут до окончания добавить лук.

Минтай тушеный с луком и строчками

Любители рыбных блюд по достоинству оценят рецепт приготовления грибов строчков с минтаем. Самый трудоемкий этап готовки – обработка грибов. Но от него зависит безопасность и вкус блюда. На гарнир можно сделать картофельное пюре. При подаче можно посыпать яство зеленью, чтобы придать ему свежие пикантные нотки.

  • филе минтая – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло.
  1. Грибы отварить. Минтай нарезать порционными кусками.
  2. Лук порезать полукольцами, а корень петрушки – кружочками.
  3. Все продукты уложить в сотейник. Влить 500 мл воды.
  4. Тушить с закрытой крышкой до готовности рыбы.

Источник

Оцените статью