- Как приготовить для прикорма спаржевую фасоль?
- Что это?
- Польза
- В рационе карапуза
- Готовим дома
- Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта
- Что содержится в фасоли?
- Полезные свойства
- Вред от употребления фасоли
- Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
- Хранение и правильный выбор фасоли
- Красная, белая, черная – в чем разница?
- Рецепты из фасоли: просто и полезно
- Суп-пюре
- Фасоль с мясом
- Винегрет
- Запеченный баклажан с фасолью
- Заключение
- Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
- Подготовка
- Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
- 1 Пышный омлет
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2 Гювеч со свининой и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3 Рагу из овощей и даров моря
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4 Индейка в горчичном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5 Похлебка крестьянская
- Ингредиенты
- Приготовление
Как приготовить для прикорма спаржевую фасоль?
Привет нашим постоянным читательницам, а также гостям блога. Скорее всего, вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас заинтересовал такой вопрос как спаржевая фасоль для прикорма малыша.
Ну что же вы пришли туда куда следует, потому что в этой статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся спаржевой фасоли и ребенка.
Что это?
Многие ошибочно считают спаржу и спаржевую фасоль если не одним и тем же растением, то очень близкими родственниками. Но это далеко не так, спаржевая фасоль — это зеленые стручки стручковой фасоли, которые еще не успели дозреть.
Хотя при этом совсем не каждая стручковая фасоль, может, употребятся в недозрелом виде.
Для этих целей выращиваются специальные сахарные сорта. Но, в общем-то, современным мамам это знать совсем не обязательно, вряд ли вы сейчас начнете ее садить дома в горшках из-под цветов,а скорее всего, просто сходите в ближайший магазин.
Те же мамы, у которых имеется огород, в советах от дилетанта не нуждаются и знают сами что, как и когда нужно высаживать.
Кстати, большой плюс спаржевой фасоли в том, что она отлично хранится в морозильной камере, и даже после глубокой заморозки не теряет своих полезных качеств.
Польза
Сегодняшняя героиня отлично подходит для карапузов с недостатком веса, поскольку очень калорийна и питательна.
Также она обогащает организм серой, которая влияет на работу кишечника, помогает при бронхите, оказывает благоприятное воздействие на кожу, способствует излечению различных кожных проблем.
В этой бобовой представительнице содержится огромное количество клетчатки, которая снижает риск появления онкологических заболеваний. Нормализует уровень сахара, выводит токсины.
А по содержанию белка, она совсем не уступает мясу.
В рационе карапуза
Бобовые культуры принято считать мало аллергенными продуктами, высыпания на коже и другие спутники аллергии на бобы проявляются очень редко, практически никогда.
Благодаря этому эта культура пользуется большой популярностью у производителей детского питания, даже для самых маленьких. Например, из сои изготавливают детскую смесь, для пупсов аллергиков.
Сегодняшняя бобовая персона по своим вкусовым качествам стоит на ступеньку выше гороха, чечевицы. Но это ладно, больше мамочку интересует, когда же она может ввести в прикорм своего отпрыска столь полезный продукт.
Многие детские специалисты склоняются к мнению, что все бобовые лучше всего вводить после года, но есть и те, кто советует введение раньше, месяцев в 8.
- В общем, решайте сами, будете вы ждать года или нет, но знайте, что раньше, чем 8 месяцев начинать не следует.
- Первая порция для малютки ровна половинке чайной ложечки, мама отслеживает реакцию, при положительном результате порция постепенно увеличивается.
- В отличие от всех других продуктов, ее допустимо смешивать с другими овощами даже при первой пробе. Все дело в том, что в сочетании с другими ингредиентами, она лучше усваивается и переваривается организмом. Готовить овощное пюре с добавлением фасоли, можно только из тех продуктов, которые малютка уже привык употреблять.
- Для первого прикорма лучше всего использовать баночное пюре, поскольку оно имеет нужную консистенцию, и в нем полностью отсутствуют какие — либо комочки.
У нас на сайте, вы сможете найти более подробную информацию о том, как правильно вводить первый прикорм.
Готовим дома
Но можно приготовить бобовые для прикорма и дома. Вот два самых простых рецепта.
Суп из спаржевой фасоли
Для приготовления нам нужен картофель, морковь, фасоль.
Сперва в кипящую воду отправляется картофель, через минут 10 – 15 фасоль и мелко резаную морковь.
Варим до полной готовности, это мама сможет определить попробовав немного. Затем измельчить блендером или через сито, остудить. Скушать.
Пюре
Таким же образом готовится и пюре для ребенка, отварим моркови и фасоль, единственное отличие сливаем бульон.
А как готовите вы, предлагайте свои рецепты.
Подписывайтесь на рассылку, и делитесь публикациями с друзьями из социальных сетей.
А у меня на этом все. Пока!
Рекомендация
Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»
В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.
Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Источник
Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта
С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.
Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.
В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.
Что содержится в фасоли?
В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.
Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.
Полезные свойства
Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.
Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.
Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.
Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.
Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.
Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.
Вред от употребления фасоли
От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.
Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
Рекомендуемый возраст для начала употребления фасоли – 8 месяцев. Для начала используют молодую стручковую фасоль с уже знакомым овощным пюре.
Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.
Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.
Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.
Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.
Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.
Хранение и правильный выбор фасоли
На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.
Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.
Красная, белая, черная – в чем разница?
Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.
Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.
Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.
Рецепты из фасоли: просто и полезно
Суп-пюре
Ингредиенты
- вода/бульон – 300 мл;
- фасоль – 50 грамм;
- картофель – ½ картофелины;
- морковь – ¼ часть;
- репчатый лук – ¼ часть;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
- В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
Фасоль с мясом
Ингредиенты
- куриное филе – 300 грамм;
- спаржевая фасоль – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ часть;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
- Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.
Винегрет
Ингредиенты
- фасоль – 100 грамм;
- свёкла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительно масло для заправки.
Приготовление
- Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
- Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.
Запеченный баклажан с фасолью
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- отварная фасоль – 100 грамм;
- помидор или томатная паста;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
- Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
- Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
- Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
- Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.
Заключение
Бобовые содержат не только белок, но и ценный комплекс важных для организма микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, она зарядит вашего малыша здоровьем и энергией.
Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.
Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.
Источник
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
Гарнир, суп, горячее, закуска… Все это ты можешь приготовить из замороженной стручковой фасоли. Получится вкусно — если соблюдать очень простые правила.
Зачем вообще нам есть стручковую фасоль? Причин несколько. Во-первых, стручковая фасоль богата витаминами группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы, да и всего организма в целом. Во-вторых, в этом продукте много клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ и улучшению пищеварения. В-третьих, фасоль низкокалорийная: в 100 граммах содержится всего 23 килокалории.
Вроде бы действительно есть смысл употреблять фасоль регулярно. Однако многие обходят этот продукт стороной, потому что считают его невкусным. Причина банальна: эти люди покупают «не ту» фасоль и неправильно ее готовят. Начнем с главного, то есть с приобретения хорошей замороженной фасоли. Почему замороженной? Потому что купить ее значительно проще, чем свежую, так уж сложилось. Итак, ты пришла в магазин и нашла фасоль в специальной витрине-морозильнике.
Если упаковка прозрачная, проверь, чтобы стручки были целыми, зелеными, а не коричневатыми. Если рассмотреть содержимое пачки нет возможности, действуй на ощупь в прямом смысле этого слова.
Возьми пачку в руки.
Подготовка
Как готовить замороженную стручковую фасоль? Если замороженная стручковая фасоль предназначена для приготовления горячего блюда, омлета или гарнира, ее следует предварительно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения.
Высыпаем из пачки стручковую фасоль и, не размораживая, кладем в воду. Снова доводим до кипения и варим не более двух-пяти минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем очень холодной, буквально ледяной водой. Несколько раз!
Такой прием позволит стручковой фасоли сохранить более-менее яркий зеленый цвет. В результате продукт будет выглядеть в блюде аппетитнее, да и полезных веществ в нем останется больше. Если фасоль предназначена для жарки, процесс варки следует сократить до одной минуты.
Кстати, отлично сэкономить силы и время в процессе подготовки фасоли к употреблению в пищу поможет микроволновка. Как приготовить замороженную стручковую фасоль в ней? Помести ее в подходящую емкость, залей горячей водой и готовь продукт две минуты при мощности 800 Вт.
Если же ты сторонница системы правильного питания, отвари замороженную стручковую фасоль на пару. Ты можешь использовать специальный прибор или просто положить продукт в дуршлаг и поместить его на большую кастрюлю с кипящей водой. Правда, на пару варить фасоль придется дольше — около 10—15 минут.
Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде? Это самый простой способ получить удовольствие от гарнира. Но опять же сделать это необходимо правильно. Конечно, можно просто выложить замороженную фасоль в сковороду с маслом, но в этом случае вкус гарнира будет, мягко говоря, сомнительным. Повторимся: перед жаркой продукт следует хотя бы слегка отварить.
Еще одним важным моментом является использование всевозможных специй, пряностей и ароматных трав. Попробуй посыпать фасоль теми, что тебе особенно нравятся, и уже затем жарь ее. Результат будет отличным!
Еще более вкусной фасоль делают другие овощи. Просто добавь к ней при жарке или тушении лук (репчатый, белый, красный), морковку, сладкий перец и помидоры. Отлично «работает» в компании со стручковой фасолью перец чили (если любишь «погорячее», не удаляй из стручка семена). Получается вкусно!
Убежденные мясоеды вполне могут совмещать фасоль с говядиной, свининой, птицей или рыбой. Кстати, в таком сочетании тяжелые продукты и усваиваться будут лучше! А еще из фасоли получаются замечательные супы, которые надолго дают ощущение сытости и избавляют от соблазна перекусить чем-нибудь вредным. Хочешь научиться готовить такие, а также попробовать еще несколько аппетитных блюд? Принимай пять отличных рецептов, которые помогут тебе полюбить фасоль, даже если до этого ваши отношения нельзя было назвать идеальными.
1 Пышный омлет
Ингредиенты
- 300 г замороженной стручковой зеленой фасоли
- 6 яиц
- 500 г картофеля
- 150 г зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка порошка карри
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Фасоль отварить в подсоленной воде (пять минут) и откинуть на дуршлаг. Обдать ледяной водой.
- Картофель очистить, отварить (15 минут) и пюрировать. Лук нарезать колечками, яйца взбить с помощью миксера.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, приправить и оставить на 10 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, омлет испечь под крышкой на медленном огне (15 минут).
2 Гювеч со свининой и овощами
Ингредиенты
- 600 г свиной мякоти
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 3 стручка красного сладкого перца
- 1 небольшой баклажан
- 100 мл растительного масла
- 100 г консервированного горошка
- 100 г замороженной бамии
- 3 помидора
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль
Приготовление
- Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты.
- Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.
3 Рагу из овощей и даров моря
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 3 луковицы
- 100 г горошка
- 100 г замороженной стручковой фасоли
- 500 г моркови
- 1 соленый огурец
- 1 красное яблоко
- 100 мл томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 л воды
- 2 зубчика чеснока
- соль
Приготовление
- Лук, морковь, картофель очистить, лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель — брусочками. Обжарить в сотейнике.
- Влить 200 мл воды, добавить фасоль, горошек, очищенные и нарезанные огурец и яблоко, тушить на среднем огне 10 минут.
- Положить нарезанный чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, влить томатный сок и перемешать. Тушить в течение 30—35 минут. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.
4 Индейка в горчичном соусе
Ингредиенты
- 2 филе индейки
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 сладкий перец
- 200 г сметаны
- укроп по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. горчицы
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
- Укроп порубить. Горчицу, половину сметаны, укроп соединить, посолить, поперчить, приправить и перемешать. Замариновать филе индейки и оставить на полтора часа.
- Фасоль отварить до полуготовности (5 минут), перец очистить и нарезать кубиками. Овощи обжарить в половине сливочного масла. Вынуть, растопить остальное масло. Выложить филе и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Филе посолить, залить оставшимся маринадом и сметаной, тушить 10 минут. Овощи соединить с кукурузой. Перемешать. Подавать с филе.
5 Похлебка крестьянская
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 400 г картофеля
- 2 луковицы
- 4 молодые моркови
- 1 корень петрушки
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- по 30 г зелени укропа и петрушки
- 1 лавровый лист
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить, нарезать брусочками, залить водой, довести до кипения и варить 40 минут.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить в кастрюлю с бульоном и мясом, варить 10 минут.
- Лук очистить и мелко порубить. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кружочками.
- Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю с картофелем и варить 5 минут. Добавить фасоль и варить еще 7 минут.
- Зелень вымыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить 5 минут. Огонь выключить и оставить кастрюлю с супом на горячей плите еще на 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник