Как вкусно приготовить судака со сливками

Филе судака в сливках в духовке

Запечённая рыба не только очень вкусная, но и более полезная, чем жареная. Сегодня будем запекать филе судака в сливках с помидорами и сыром в духовке. Рыбка получается очень сочной, с приятным сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой. Отличное блюдо для семейного обеда или ужина, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Филе судака нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженную рыбу, то предварительно её следует разморозить.

Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Измельчённый лук распределите по дну формы.

Выложите на лук нарезанные кусочки филе судака.

Полейте рыбку сливками. Посыпьте солью и специями (я использую готовый набор специй для рыбы).

Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите нарезанные помидоры по всей поверхности филе судака в сливках.

Сыр натрите на крупной тёрке и обильно посыпьте им блюдо. Поставьте форму с судаком в сливках в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (ориентируйтесь на вашу духовку, готовое блюдо должно покрыться аппетитной корочкой).

Запечённый в сливках судак с помидорами и сыром готов, извлеките форму из духовки и разложите блюдо по тарелкам.

Рыба получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом. Её можно дополнить гарниром из картофельного пюре или риса. Запеките филе судака в сливках в духовке по этому рецепту и это вкусное блюдо, наверняка, понравится всей семье!

Источник

Как вкусно приготовить судака со сливками

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Читайте также:  Как приготовит маленьких осьминогов

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
Читайте также:  Как приготовить марку бетона м300

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

Источник

Судак в сливочном соусе

Модератор: Модераторы

Судак в сливочном соусе

Sweetness » Чт ноя 12, 2015 3:53 pm

Ингредиенты на 4 порции:
филе судака (можно заменить телапией или камбалой) -700-800гр
сливки 20% — 1 стакан
мука — 1.5 ст. ложки
тёртый твёрдый сыр — 3-4 ст. ложки
укроп — 1 пучок

Приготовление:
Филе рыбы вымыть, обсушить и выложить в одну или несколько огнеупорных форм. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Сливки смешать с мукой. Приготовленной смесью залить рыбу, посыпать укропом (1 ч. ложка) и тёртым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку до 150 градусов на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Есть ещё сноска, что блюдо получится особенно вкусным, если в него добавить сок одного лайма, смешанный с чайной ложкой сахара. Но поскольку лаймов у нас не продают, то этот пункт я пропустила. Ещё удивительно, что в рецепте не было ни слова о соли, но рыбу я всё же немного посолила. Также судака мне не хватило из-за того, что осталась последняя рыбка, и пришлось купить пангасиуса (телапии не было). Из сравнения могу сказать, что судак НАМНОГО вкуснее. И хоть фото у меня весьма неахтишное, но блюдо стоит того, чтобы его приготовить .

Источник

Судак в сливках

16 мая 2008, 14:01

Ингредиенты

  • тушка судака
  • сливки — 400 мл.
  • сыр — 400 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль
  • перец
  • мука для обвалки
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем рыбу на филе (кожу не снимаем) и режем на порционные куски ( примерно 5-6 см в ширину). В зависимости от величины рыбы, разбиваем в емкость 2-3 яйца и немного взбиваем их с солью и черным перцем в количестве необходимом рыбе, чтобы удовлетворить ваши вкусовые пристрастия. Складываем туда подготовленные куски рыбы и даем время пропитаться ( минут 20-30). Далее обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Обжареные куски складываем в форму для запекания ( в один слой) и заливаем сливками. Я пользуюсь рыночными, если магазинными, то максимальной жирности. На 10-12 кусков судака потребуется примерно 400 грамм сливок. Ставим форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 ( сливки должны немного прокипеть). Через указанное время достаем рыбу из духовки и засыпаем тертым сыром. Сыра не жалейте! Его много не бывает! Снова отправляем форму в духовку на 10-15 минут. Время вышло! Ваш судак преобрел красивую золотистую сырную корочку! Можете доставать его и наслаждаться!

Читайте также:  Как приготовить гидразин солянокислый для осаждения золота

Источник

Судак в сливках

Ингредиенты

  • Судак – 500-700 гр.
  • Сливки 10% – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль морская, перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Лук зеленый – для подачи

Год был не рыбным и поэтому, пойманный судачок, оказался особенно вкусным. Может, потому, что соскучились по рыбе? Да нет, просто судак – это удивительно вкусная, диетическая рыба с белым, нежным мясом, которая не надоедает, даже когда ее много!

А, приготовленная в сливках и на сливочном масле, вовсе – волшебная! Блюдо готовится на раз-два, если, конечно, кто то ее почистит?! Итак:

  1. На спинке по длине хребта делаем надрезы острым ножом с обеих сторон и вокруг головы.
  2. Берем шкурку за верхний уголок и стягиваем ее, как чулок. Тоже самое проделываем с другой стороны.
  3. Разрезаем брюшко и очищаем от внутренностей. Голову отрезаем.
  4. Острым ножом делаем надрезы по позвоночнику и межреберным костям, извлекаем их и получаем две перламутровые филейные части.
  5. Панируем их в муке, посыпав ее через ситечко.
  6. В сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем филе с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Солим, перчим и заливаем питьевыми сливками.
  8. Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Сливки должны впитаться в рыбу.
  9. Выкладываем рыбу на сервировочную тарелку и посыпаем рубленным зеленым луком. Рядом можно положить винегрет и дольку лимона.

Совет: не добавляйте в это блюдо ни лука, ни чеснока, ни другой зелени! Только – соль и перец! Это обязательно, иначе испортите неповторимый вкус судака.

Источник

Оцените статью