Как вкусно приготовить сухие лисички

Содержание
  1. Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  2. Классический рецепт
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Химический состав
  8. Полезные свойства грибов
  9. С картофелем
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Подготовка грибов
  13. Омлет
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Готовность: как определить?
  17. С сыром и сметаной
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. От чего помогает
  21. Ризотто
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Сушка лисичек на шкафу
  25. Пирог с курицей и грибами
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Срок годности
  29. Похожие по действию витамины
  30. Суп с сушеными лисичками
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Чем полезны сухие грибы лисички
  34. Фаршированные кальмары рисом и лисичками
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Сбор и хранение
  38. Как отличить
  39. Сушка
  40. Заморозка
  41. Рекомендации по сбору лисичек — видео
  42. Говядина с лисичками в сливочном соусе
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Можно ли сушить лисички
  46. Свинина с лисичками по-таежному
  47. Состав ингредиентов
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Ложные лисички: как распознать

Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото

Сушёные лисички – это грибы, содержащие витамины группы B и D, фитостеролы и минеральные вещества. Их готовят на сковороде, в духовке, мультиварке. Сушёные лисички добавляют в пироги, жаркое, омлеты, супы и в другие блюда. Их употребление способствует снижению уровня холестерина, укреплению зубов, улучшению работы печени, похудению, расширению сосудов и улучшению свёртываемости крови.

Классический рецепт

Сушёные лисички готовят с луком, чесноком, специями и зеленью.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • 100 г сушёных лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1/3 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно сушёные лисички опустить в нагретую воду и держать в ней на протяжении 12 ч. После необходимо процедить их и порезать на маленькие куски.
  2. Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать небольшими кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом, и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует почистить и помыть чеснок, мелко порубить при помощи кухонного ножа или продавить, используя пресс, добавить к луку, хорошо перемешать и жарить ещё 3 мин. После нужно влить в сковороду 1 ст. л. воды, оставшейся после замачивания грибов.
  4. Теперь можно добавить специи, тщательно размешать и готовить на умеренном огне в течение 25 мин. После нужно измельчить зелень, присыпать ей блюдо и подать его на стол.

Что можно добавить

В сушёные лисички можно добавить морковь, твёрдый или плавленый сыр, сметану либо сливки, картофель, зелёный лук, яблоки, солёные огурцы, консервированный горох, ветчину, свинину, говядину, курицу, сливочное масло, капусту, помидоры и болгарский перец.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам на салатные листья, украшают зеленью, порезанными овощами и подают на стол.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.

Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.


Лисичкине бывают червивыми, они смертельно ядовиты для паразитов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.


Регулярное употребление лисичек поможет от хронической усталости и анемии

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.


Лисички не содержат ни крахмала ни сахарозы, поэтому рекомендуются при похудении

С картофелем

Сушеные лисички готовить можно с картофелем.


Сушеные лисички, рецепт приготовления с картофелем.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда понадобится следующее:

  • сушёные лисички – 150 г;
  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • измельчённый зелёный лук – 2 ст. л.;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно залить тёплой водой сушёные грибы и оставить их на 3-5 ч. до набухания. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и порезать ломтиками.
  2. Затем потребуется помыть луковицы, почистить и нарезать полукольцами. После следует промыть картофель в прохладной воде, высушить его, используя сухое полотенце, и порезать средними ломтиками.
  3. Далее нужно прогреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в неё луковые полукольца и обжарить их до мягкого состояния. После необходимо замоченные грибы промыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать в течение 15 мин. до испарения влаги.
  4. Потом следует добавить порезанный картофель, перемешать, установить минимальный огонь и жарить в течение 20-25 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно всыпать свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  5. Теперь можно разложить блюдо по порциям, вымыть зелёный лук, мелко порубить и посыпать им каждую порцию.
Читайте также:  Как приготовить отвар овса для ребенка

Подготовка грибов

Как уже было указано, червоточин в лисичках днем с огнем не сыщешь. Поэтому их нужно максимально очистить только от внешних загрязнений. Ни в коем случае не использовать воду – грибы, как губка, быстро впитают ее, что совершенно не требуется. В случае острой необходимости надо взять чистую губку для посуды или мягкую тряпочку, смочить водой, хорошо отжать и в таком виде протереть лисички.
Для традиционной сушки грибы нужно оставить целыми. Если планируется сушка любым другим способом, то после очистки их нужно разрезать пополам или на 4 части по волокнам, то есть сверху вниз.

После подготовки взвесьте сырье.

Омлет

Из сушеных лисичек можно приготовить очень вкусный омлет.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета с сушёными лисичками требуются следующие компоненты:

  • 200 г сушёных лисичек;
  • 8 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть грибы в воде, опустить их в кипящую воду и оставить на 40 мин., накрыв полотенцем. После их нужно отваривать в течение 10 мин.
  2. Затем необходимо избавить луковицы от шелухи, помыть и нашинковать маленькими кубиками. Грибы с луком потребуется обжарить на масляной прогретой сковороде до золотистости.

  • После нужно соединить яйца с молоком, пищевой солью, свежемолотым перцем и измельчённым чесноком.
  • Теперь необходимо залить молочно-яичной смесью грибы и жарить омлет на медленном огне с каждой стороны до готовности.
  • Готовность: как определить?

    Готовность сухого кусочка лисички легко определить, попытавшись его сломать. Он ни в коем случае не должен крошиться в руке. Правильно засушенные лисички должны гнуться между пальцами, но ломаться только при приложении усилия. Место разлома должно быть абсолютно сухим.

    Еще одним способом определения готовности сухих грибов является простое взвешивание. После сушки лисички станут легче, чем были сначала, в 9-10 раз. Если же они потеряли в массе меньше –надо досушивать.

    С сыром и сметаной

    Сушеные лисички со сметаной и рисом получатся нежными.

    Состав ингредиентов

    Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие компоненты:

    • сушёные лисички – 500 г;
    • твёрдый сыр – 200 г;
    • луковицы – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • дольки чеснока – 2 шт.;
    • сливочное масло – 4 ст. л.;
    • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
    • пищевая соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Сначала необходимо залить прогретой водой сушёные лисички и оставить их минимум на 3 ч. После потребуется переложить их в дуршлаг, чтобы избавиться от воды, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него грибы и жарить до образования золотистого оттенка.
    2. Далее следует снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кубиками. После нужно его выложить к грибам и обжарить до приобретения мягкости. При помощи шумовки необходимо переложить ингредиенты в глубокую тарелку и остудить.
    3. Затем потребуется натереть твёрдый сыр, использую тёрку с маленькой решёткой, чеснок почистить и вымыть, измельчить при помощи кухонного ножа.

  • После в грибы необходимо всыпать тёртый сыр, рубленую петрушку, измельчённую петрушку, добавить нужное количество пищевой соли и тщательно смешать.
  • Теперь можно полить блюдо сметаной и повторно перемешать до состояния однородности. После нужно отправить в холодильную камеру блюдо и держать там в течение 1,5-2 ч.

    От чего помогает

    Употребление лисичек и применение средств на их основе помогают улучшить зрение, предотвратить развитие различных глазных болезней, вывести из организма радионуклиды, укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние волос и ногтей. Лекарственные средства на основе описываемых грибов рекомендуют для профилактики развития онкологических болезней, в частности рака груди, поджелудочной железы, печени.


    Также они помогают избежать заболевания сахарным диабетом. Эффективны лисички и при воспалительных болезнях. При применении косметических масок, в состав которых входит описываемый гриб, удаётся добиться улучшения структуры кожи, волос, замедлить процессы старения, ускорить регенерацию клеток, избавиться от сухости и шелушения, нормализовать кислотно-щелочной баланс, вылечить болезни, возбуждаемые грибками.

    Ризотто

    Сушеные лисички готовить можно с рисом.

    Состав ингредиентов

    Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

    • 200 г круглозёрного риса;
    • 50 г сушёных лисичек;
    • 60 г репчатого лука;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1,2 л воды;
    • 1/2 ч. л. пищевой соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:

    1. Сначала потребуется выложить в глубокую тарелку сушёные лисички, залить их 1,2 л нагретой воды и оставить их на 2 ч. Спустя 2 ч. грибы необходимо высушить, переложив в дуршлаг, а после нарезать небольшими кусками.
    2. Затем нужно почистить репчатый лук, вымыть и порезать маленькими кубиками.

  • После потребуется отправить огонь кастрюлю, заполненную водой, и довести до закипания.
  • Потом следует выложить сливочное масло в глубокую сковороду, имеющую толстое дно, растопить его, добавить в неё нарезанный лук и обжарить до прозрачного состояния. После нужно засыпать порезанные сушёные лисички, перемешать и слегка пожарить.
  • Теперь необходимо всыпать круглозёрный рис, размешать и прогреть его, постоянно помешивая. В кипящую воду нужно засыпать пищевую соль, размешать и при помощи половника влить 150 мл воды в сковороду.
  • Блюдо потребуется тушить на протяжении 20 мин., установив умеренный огонь, периодически помешивая и при необходимости вливая кипяток. После необходимо проверить, готов ли рис, попробовав его. Если он ещё не готов, то нужно добавить немного кипятка и протушить до готовности.
  • В приготовленное блюдо, снятое с огня, можно положить сливочное масло, всё хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
  • Сушка лисичек на шкафу

    Еще один способ сушки лисичек естественным путем – разложить кусочки на большой горизонтальной поверхности (обычно это шкаф, но, если жилплощадь позволяет, то можно и на полу). Предварительно, конечно, эту поверхность нужно застелить. Можно и газетами, но правильно было бы все-таки чистой бумагой, так как в газетах много свинца от типографской печати.

    На бумагу тонким слоем разложить все сырье и сверху закрыть бумагой, но не прижимать ее. Такая «крышка» нужна в качестве защиты от случайных насекомых. Комнату, в которой происходит сушка, нужно хорошо проветривать, но пользоваться при этом антимоскитной сеткой.

    Пирог с курицей и грибами

    Сушеные лисички готовить можно с курицей. Количество ингредиентов рассчитано 8 порций блюда. На приготовление уйдёт 2 ч.

    Состав ингредиентов

    Для теста Для начинки Для заливки
    120 г охлаждённого сливочного масла 1 филе курицы 200 мл сливок
    2 ст. л. охлаждённого молока 100 г шампиньонов 2 яйца
    200 г пшеничной муки 100 г сушёных лисичек 100 г твёрдого сыра
    1/4 ч. л. пищевой соли 1 луковица пищевая соль
    25 г петрушки свежемолотый перец
    2 ст. л. подсолнечного масла
    пищевая соль
    свежемолотый перец

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговая инструкция приготовления:

      Для начала следует промыть филе курицы, обсушить, используя сухое полотенце, переложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить после закипания в течение 25 мин. После необходимо охладить филе.

  • Затем потребуется залить водой сушёные лисички, оставить на 3-4 ч. в таком виде, после вымыть и варить в чистой холодной воде примерно 30 мин. После нужно смешать пшеничную муку с соль, просеять эту смесь через сито, добавить в неё порезанное кубиками сливочное масло и растереть до состояния крошки.
  • Далее нужно влить охлаждённое молоко и замешать тесто. Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется. Приготовленное тесто необходимо раскатать в круглую лепёшку, взять форму, диаметр которой составляет 22-24 см, заполнить её тестом, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 мин.
  • Теперь нужно покрыть тесто пергаментным листом, сверху разместить груз, отправить тесто в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать корж на протяжении 10 мин. После следует почистить луковицу, помыть и измельчить кубиками, потом промыть шампиньоны и нарезать ломтиками.
  • Потом необходимо обжарить нарезанный лук на масляной и разогретой сковороде примерно 5 мин., выложить к нему шампиньоны и жарить, пока из них не испарится вода. После потребуется засыпать пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно размешать и обжарить 5 мин.
  • Теперь нужно измельчить промытый петрушку, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Затем необходимо остудить грибную начинку. После следует сделать заливку, соединив её с яйцами, пищевой солью и свежемолотым перцем.
  • После потребуется натереть твёрдый сыр на тёрке с маленькой решёткой, всыпать его в сливочно-яичную массу и перемешать.
  • Варёное куриное филе нужно порезать ломтиками, разложить поверх испечённой основы пирога, после равномерно распределить остуженную начинку из грибов, покрыть её заливкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 25-30 мин.
  • Приготовленный пирог можно подать тёплым либо холодным. Дополнить его можно салатом из свежих овощей.
  • Срок годности

    Похожие по действию витамины

    • Иммьюн-Ассист Критикал Кэр Формула (Капсула)
    • Пантогематоген «Алтамар™-4» (Таблетки пероральные)
    • Прогейн, клубничный вкус (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
    • Максифлорум с Валерианой (Таблетки пероральные)
    • Максифлорум с Валерианой (Капсула)
    • Максифлорум чай Грация с каркаде и стевией (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
    • Максифлорум чай Комфорт с семенами льна (Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь)
    • Максифлорум чай с черникой (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
    • Имунит Акут (Таблетки пероральные)
    • Инуал (Жидкость для приема внутрь)

    Описание витамина ЛИСИЧКА предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

    Вас интересует витамин ЛИСИЧКА? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

    Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

    Суп с сушеными лисичками

    Сушеные лисички можно использовать для приготовления супа.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления супа с лисичками необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 50 г сушеных лисичек;
    • 300 г квашеной капусты;
    • 150 г копченой колбасы;
    • 75 г перловой крупы;
    • 80 г моркови;
    • 120 г лука;
    • 5 перьев зеленого лука;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 1/2 ч. л. молотого перца;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Основные этапы приготовления:

    1. Первым делом необходимо промыть сушеные лисички под струей прохладной воды и залить их 200 мл горячей воды. Перловую крупу следует также промыть под водой, высыпав её на сито, и залить таким же количеством горячей воды. Замоченные компоненты следует оставить разбухать в воде на 1 ч.
    2. Затем можно залить в кастрюлю 2 л воды, процедить в неё замоченные грибы. С перловой крупы нужно слить воду, высыпать к грибам, поставить кастрюлю на большой огонь и варить компоненты примерно 40 – 50 мин.
    3. Тем временем можно влить на сковородку подсолнечное масло, раскалить его и выложить квашеную капусту, её следует жарить в течение 5 – 6 мин., затем потребуется влить 150 мл воды и тушить капусту примерно 20 мин., закрыв сковороду крышкой и поставив небольшой огонь. По истечении времени необходимо усилить огонь, снять крышку и выпарить всю лишнюю жидкость.
    4. Теперь потребуется промыть в прохладной воде и очистить овощечисткой морковь, также её нужно протереть через крупную терку.

  • Лук можно избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Копченую колбасу следует нарезать кружками и выложить измельченные овощи на чистую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Овощи потребуется жарить до мягкости, после добавить колбасу и продолжить жарить ингредиенты еще примерно 5 мин., перемешивая их.
  • Далее в сковородку можно добавить томатную пасту, всыпать молотый перец и жарить еще не менее 2 мин. Готовую зажарку нужно выложить в кастрюлю вместе с капустой, добавить лист лавра, всыпать поваренную соль и варить суп еще не меньше 10 мин.
  • Тем временем на сухую сковородку без масла нужно высыпать муку, обжарить её в течение 2 мин., затем влить сметану и 200 мл бульона из супа. Полученную массу следует тщательно размешивать в течение 1 мин., чтобы избавиться от мучных комков. Готовую заправку можно перелить в суп и довести его до готовности еще около 3 – 4 мин.
  • Готовый суп с лисичками следует разлить по порциям и украсить каждую кольцами зеленого лука.

    Чем полезны сухие грибы лисички

    Лисички (другие названия грибов – петушки, или лисички желтые) легко распознать среди других полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе с ножкой составляет единое целое. При надавливании оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.

    Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.

    В состав 100 г продукта входят:

    Макроэлементы Микроэлементы Витамины
    Калий — 450 мг Железо — 0,7 мг Витамин C — 34 мг
    Фосфор — 44 мг Марганец — 0,41 мг Витамины РР, НЭ — 5 мг
    Сера — 40 мг Цинк — 0,26 мг Ниацин — 4,9 мг
    Хлор — 24 мг Медь — 290 мкг Витамин E — 0,5 мг
    Магний — 7 мг Фтор — 55 мкг Витамин B2 — 0,35 мг
    Кальций — 4 мг Кобальт — 4 мкг Витамин B1 — 0,01 мг
    Натрий — 3 мг Витамин A — РЭ, 142 мкг

    Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.

    Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:

    • общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
    • профилактике и лечении ангины и простуды;
    • помощи при онкологических заболеваний;
    • выведение глистов;
    • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
    • нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
    • укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
    • выведение тяжелых солей из организма;
    • восстановление зрения;
    • улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
    • восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
    • снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.

    Важно! Несмотря на обилие в сушеных лисичках полезных для здоровья веществ, употреблять их без рекомендации врача не стоит. Самолечение может быть опасно для здоровья.
    Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.

    Фаршированные кальмары рисом и лисичками

    Лисички хорошо сочетаются с кальмарами.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления фаршированный кальмаров лисичками и рисом необходимо подготовить:

    • 6 тушек кальмара;
    • 1 ст. круглозерного риса;
    • 1 луковица;
    • 50 г сушеных лисичек;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 100 мл натурального йогурта;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли;
    • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
    • 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
    • листья свежей петрушки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание процесса приготовления:

      Для начала можно подготовить тушки кальмаров. Для этого их нужно облить горячей водой, снять все пленки, тщательно промыть под проточной водой.

  • Затем следует замочить сушеные лисички в теплой воде примерно на 1 ч., затем слить воду, выложив лисичек на сито.
  • Далее можно сварить рис. Для этого в кастрюлю нужно влить 360 мл воды, всыпать немного поваренной соли, рис и поставить на огонь. Рис следует варить под крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Готовый рис нужно немного остудить при комнатной температуре.
  • Теперь нужно зачистить от шелухи лук, нарубить его кубиком и выложить на сковородку, смазанную маслом оливы. Также к луку потребуется добавить грибы и жарить ингредиенты до выпаривания лишней влаги.
  • После рис с грибами и луком можно выложить в миску, всыпать сушеную петрушку, свежемолотый перец и досолить ингредиенты при необходимости. Содержимое миски нужно перемешать и нафаршировать кальмаров приготовленной начинкой.
  • Затем нафаршированные тушки можно уложить в форму для выпекания, смазать кальмаров йогуртом и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Блюдо необходимо выпекать около 20 мин. до образования золотистого покрытия.
  • Перед подачей кальмаров следует посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки.

    Сбор и хранение

    Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.


    Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки

    Как отличить

    Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

    1. древесно-фруктовый запах;
    2. края шляпки волнистые;
    3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
    4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
    5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
    6. ножка неполая, толстая;
    7. желтоватые, а не белые споры;
    8. растут группкой;
    9. никогда не бывают червивыми.


    Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки

    Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

    Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

    Сушка

    Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

    Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

    Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

    Заморозка

    Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

    Рекомендации по сбору лисичек — видео

    Говядина с лисичками в сливочном соусе

    Сушеные лисички готовить можно со свининой и сливочным соусом.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления говядины необходим следующий набор ингредиентов:

    • 120 г говяжьей вырезки;
    • 20 г бекона;
    • 20 г сушеных лисичек;
    • 20 г лука;
    • 70 г сливок жирностью 33%;
    • 20 мл красного вина;
    • 150 г картофельного пюре;
    • 70 г соленых огурцов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапный процесс приготовления:

      Сначала потребуется подготовить лисички. Для этого их необходимо промыть и замочить в теплой воде примерно на 30 – 40 мин. По истечении времени грибы нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока грибы не станут мягкими. Из готовых лисичек нужно отжать воду и нарезать соломой.

  • Далее можно очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Измельченный лук можно положить на сковороду, влить подсолнечное масло и жарить его до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще 2 мин.
  • Теперь можно нарезать небольшими квадратами бекон, добавить его в сковородку и жарить компоненты еще 5 мин., после влить вино и полностью выпарить его. Теперь сковородку можно снять с огня.
  • Затем говяжью вырезку необходимо порезать кусками толщиной 5 мм, затем каждый кусок измельчить соломой. Измельченное мясо следует обжарить в другой сковороде с добавлением масла при сильном огне примерно 1,5 мин., в процессе жарки к мясу следует всыпать немного соли и свежемолотого перца.
  • После обжаренное мясо можно выложить на сковородку к луку с беконом и грибами, прогреть ингредиенты, влить сливки, тщательно перемешать ингредиенты и томить их на небольшом огне около 2 – 4 мин.
  • Далее нужно сформировать блюдо. Для этого на тарелку в центр нужно выложить порцию говядины с лисичками, разложить вокруг картофельное пюре и подавать блюдо к столу.
  • Можно ли сушить лисички

    Грибы лисички отличаются своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками среди других представителей грибного царства. Эти грибы отлично переносят процесс сушки. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях, в качестве лекарства от множества недугов. Поэтому важно как можно больше заготовить этих ярких, оранжевых грибов.

    Знаете ли вы? Из одного килограмма сырых лисичек получится 100


    140 г сушёного продукта

    Свинина с лисичками по-таежному

    Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:

    • 800 г свиной мякоти;
    • 200 г копченой свиной грудинки;
    • 30 г сушеных лисичек;
    • 30 г петрушки;
    • 150 г сыра;
    • 60 г кедровых орехов;
    • 3 дольки чеснока;
    • 4 ягоды можжевельника;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 1/2 ч. л. молотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапная инструкция готовки:

    1. Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
    2. Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.

  • Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
  • Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
  • Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
  • После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.
  • Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.

    Ложные лисички: как распознать


    Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

    Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.

    Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.

    Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.

    Источник

    Оцените статью