- Говяжий (или свиной) язык с чесночным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Язык свиной отварной
- Полезная информация
- Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото
- Свиной язык в духовке
- Особенности приготовления
- Свиной язык, запеченный в духовке в фольге
- Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке
- Свиной язык, запеченный в сметане
- Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами
Говяжий (или свиной) язык с чесночным соусом
ЯЗЫК С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Как-то в ресторане попробовала говяжий язык с чесночным соусом на основе растительного масла. Очень понравилась эта простая закуска, и захотелось дома повторить. В интернете нашла множество рецептов языка с чесночным соусом на основе майонеза, так что пришлось додумывать самой. Хотя думать надо было немного — рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- говяжий язык 1 шт. (можно и свиные)
Для варки языка:
- морковь 1 шт,
- лук 1 шт,
- коренья (петрушка, сельдерей), можно сушеные
- перец черный 5-7 горошин,
- перец душистый 5-7 горошин,
- лавровый лист 2-3 шт,
- соль
Приготовление:
Отварить язык. Для этого промыть язык и опустить его в кипящую воду. Варить на медленном огне в течение часа. Добавить очищенную и нарезанную крупно морковь, лук, коренья, специи, посолить. Через 20 минут вынуть лавровый лист (чтобы не горчил). Варить язык до готовности (в зависимости от размеров языка весь процесс варки занимает 2-2,5 часа. Свиные языки варятся быстрее, так как они мельче).
Вынуть из бульона, опустить под холодную воду, но не остужать полностью. Очистить. У говяжьего языка шкурка снимается очень легко, у свиного, возможно, потребуется немного срезать ножом. Если дальнейшее приготовление предполагается не сразу, то опустить очищенный язык обратно в бульон — он будет сочнее. Порезать язык на пластинки.
Приготовить соус. Чеснок (количество зависит от вашей любви к острому и от размеров языка. У меня на 500 гр. языка (вес в сыром виде) ушел 1 крупный зубок) пропустить через пресс, залить маслом (оливковое, конечно, ароматнее). Хорошо перемешать. Можно немного присолить. Дать соусу немного постоять, чтобы масло впитало аромат чеснока.
Ломтики языка полить соусом и дать постоять (полчаса-час).
Еще вариант приготовления чесночного соуса — чеснок измельчить, слегка присолить, можно поперчить, залить растительным маслом без запаха. Соус разогреть практически до кипения (на маленькой сковороде или в микроволновке) и сразу залить порезанный язык. Дать настояться пару часов. Второй вариант соуса мне нравится больше.
Источник
Язык свиной отварной
Отварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает говяжий, однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.
Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
- 1 средняя морковь
- 1 средний репчатый лук
- пучок укропа и петрушки
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.
2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.
3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену.
4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона.
5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.
6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом.
7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном.
Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Источник
Свиной язык в духовке
Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.
Особенности приготовления
Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.
- Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде, а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
- Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок, он получится более нежным, будет легче очищаться.
- Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
- Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
- Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.
Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.
Свиной язык, запеченный в духовке в фольге
- свиной язык – 0,4 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для мяса, соль – по вкусу;
- свежий укроп – 20 г.
- Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Мелко порубите укроп.
- Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
- Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
- Заверните язык в фольгу, положите на противень.
- Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.
Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей, консервированного зеленого горошка, картофельного пюре. В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.
Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке
- свиные языки – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- аджика острая – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
- Очистите языки от кожи.
- Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
- Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
- Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
- Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
- Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
- Запекайте блюдо полтора часа.
Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.
Свиной язык, запеченный в сметане
- свиные языки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
- Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
- Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
- Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
- Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.
Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей. Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.
Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами
- отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана или майонез – 150 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
- На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
- Покройте картофель ломтиками языка.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
- Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
- Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.
Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.
Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.
Источник