- Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов
- Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания
- Как приготовить свиную лопатку на сковороде
- Особенности приготовления
- Сколько готовить
- Свиная лопатка, тушенная кусочками на сковороде
- Свиная лопатка, жаренная кусочками с луком
- Свиная лопатка, потушенная с овощами на сковороде
- Отбивные из свиной лопатки, жаренные на сковороде
- Как вкусно приготовить свиную лопатку кусочками
- Рагу по-аргентински
- Рулет из свиной лопатки
- Свинина с тайским соусом
- Свинина с грибами и томатами
- Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
- Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
- Тушеная свинина с картошкой и фасолью
- Рагу по-тирольски
- Свинина с помидорами
Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня предлагаю приготовить свиную лопатку. Очень люблю эту часть тушки за ее универсальность. Она мягкая, в ней нет связок — одно удовольствие томить в духовке или жарить на сковороде . Из мяса я кручу рулеты, делаю буженину и шницели, варю бульон, мариную на шашлык или запекаю на ужин с овощами. Последний вариант особенно мною любим — полноценный ужин для всей семьи без отдельной готовки гарнира 😉
Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.
Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.
Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания
Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.
Вам потребуется:
- 1 кг лопаточной части;
- головка чеснока;
- 4 ч.л. горчицы;
- ½ ч.л. перца;
- 2 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.
2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.
3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.
4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.
5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.
Источник
Как приготовить свиную лопатку на сковороде
Свиная лопатка – одна из лучших частей поросенка. Мясо здесь достаточно плотное и в меру жирное. Оно подходит и для запекания, и для тушения, и для жарки. Проще и быстрее всего приготовить свиную лопатку на сковороде. С этой задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для этого ей нужно лишь следовать рекомендациям, сопровождающих выбранный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Процесс приготовления свиной лопатки на сковороде прост, но имеет несколько тонкостей. При их знании на отличный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Тушить и тем более жарить желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно бывает более сочным. Однако замороженная свинина тоже может превратиться в прекрасное блюдо. Важно лишь позволить ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги. Это негативно скажется на органолептических качествах приготовленных из него кушаний.
- При покупке свиной лопатки желательно отказаться от мяса, имеющего подозрительно яркий цвет, желтый жир, неприятный кисловатый запах. Мясо должно быть средне-розового оттенка, упругим. Жировая прослойка желательна белая, так как желтый жир говорит о том, что мясо принадлежало старому животному, оно будет жестким.
- Если вы купили парное мясо, перед приготовлением дайте ему отлежаться хотя бы в течение 6 часов.
- На сковороде лопатку жарят или тушат стейками, квадратными кусочками, некрупными брусками. Нарезать мясо нужно поперек волокон. Перед жаркой свинину часто отбивают, маринуют. Все это позволяет сделать блюдо более мягким и сочным.
- Перед жаркой мясо часто панируют. Куски выкладывают на хорошо разогретую сковороду. В результате панировка быстро превращается в румяную корочку, запирающую сок внутри. Эта хитрость позволяет получить вкусную, сочную и аппетитную закуску.
Подают приготовленную на сковороде свиную лопатку горячей в виде самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, картофельное пюре, рис или гречневая каша.
Сколько готовить
При жарке свиной лопатки на сковороде важно ее не пересушить. Для этого нужно соблюдать рекомендации относительно времени приготовления кушанья, содержащиеся в конкретном рецепте.
- Стейки и отбивные из лопатки поросенка жарят 15-20 минут на среднем огне без крышки.
- Нарезанное кубиками мясо жарят 25-35 минут.
- Тушат – 40-60 минут.
Иногда способы термической обработки комбинируют, что тоже сказывается на времени приготовления блюда.
Свиная лопатка, тушенная кусочками на сковороде
- свиная лопатка – 0,5 кг;
- свиное сало – 50 г;
- гранатовый сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Свиную лопатку помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2,5 см.
- Сало мелко порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Положите на сковороду кусочки сала. Нагрейте ее, чтобы вытопить из сала жир.
- Положите в жир куски свиной лопатки. Обжаривайте их, иногда перемешивая, 10 минут.
- Добавьте лук, соль, специи. Продолжайте обжаривать мясо 5 минут. Залейте продукты соком граната. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
- Потушите мясо в течение 40 минут.
Свинина по данному рецепту получается сочной и нежной. При подаче к столу ее не помешает дополнить кисло-сладким соусом, можно острым.
Свиная лопатка, жаренная кусочками с луком
- свиная лопатка – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Свиную лопатку, вымыв и промокнув бумажным полотенцем, нарежьте кусками по 3 см. Сложите в миску. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
- Соевый соус смешайте с яблочным уксусом, залейте маринадом мясо, перемешайте. Оставьте на час.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета, временно уберите со сковороды.
- Добавьте немного масла. Когда оно разогреется, выложите в него мясо и обжарьте его до румяной корочки. Она должна покрыть кусочки свинины со всех сторон.
- Добавьте к мясу лук и оставшийся в миске маринад. Убавьте огонь.
- Потомите мясо на медленном огне 20-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту свиная лопатка похожа на шашлыки. Для еще большего сходства при мариновании и тушении мяса можно добавить приправу «Жидкий дым», достаточно будет столовой ложки.
Свиная лопатка, потушенная с овощами на сковороде
- свиная лопатка – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- соль, приправа для мяса, зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Свиную лопатку порежьте брусками, как на бефстроганов.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками или дольками.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ тонкими половинками колец.
- Почистите морковь, натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или на обычной с крупными отверстиями.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока оно не поменяет цвет.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте мясо вместе с ними еще 5 минут.
- Добавьте соль, приправы, сладкий перец и помидоры. Убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и потушите мясо с овощами 20-30 минут. За 5 минут до готовности блюда добавьте измельченную зелень.
Если вы любите острые закуски, можно добавить в нее половину стручка горького перца.
Отбивные из свиной лопатки, жаренные на сковороде
Состав:
- свиная лопатка – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. Накройте куски пищевой пленкой, отбейте.
- Натрите отбивные солью и перцем.
- Муку просейте в плоскую тарелку. В другую тарелку высыпьте панировочные сухари. Яйцо разбейте в миску, взболтайте его венчиком.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обваляйте куски мяса в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Выложите в кипящее масло. Пожарьте в течение 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая мясо на другую сторону.
Отбивные из свинины, пожаренные в яйце, почти всегда выходят сочными. Подавать их можно с гарниром или как самостоятельную закуску.
Свиная лопатка может стать основой множества блюд, которые готовятся на сковороде. Вариант кушанья на свой вкус сможет подобрать даже самый привередливый гурман. Для того чтобы жареная свинина получилась сочной, нужно знать и соблюдать несколько простых правил, а также не превышать рекомендованное в рецепте время приготовления блюда.
Источник
Как вкусно приготовить свиную лопатку кусочками
Вы поразитесь, каким нежным и вкусным получается это мясо. И сделать для этого надо совсем чуть-чуть.
- 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
- 3 крупных луковицы
- 2+2 ст. ложки соевого соуса
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль и перец – по вкусу
Рагу по-аргентински
Много ингредиентов, каждый из которых вносит свою ноту во вкус блюда. Очень ароматно и вкусно, а как аппетитно! К.
- 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
- банка красной консервированной фасоли
- 3-4 картофелины
- 200-300 г белокочанной капусты
- 1-2 сладких перца
- 2-3 томата (свежие или консервированные)
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ч. ложки сахара
- 2-3 дольки чеснока
- 1 перец чили (или молотый чили)
- соль – по вкусу
- свежая зелень (или сушеная)
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Рулет из свиной лопатки
Оригинальгый маринад, в который мы укладываем мясо на несколько часов, меняет и очень обогащает вкус. Рекомендуем.
- 800-900 г свиной лопатки без кости (или окорока)
- 2 луковицы
- 2-3 моркови
Маринад
- 3 ч. ложки сухой горчицы (или готовой)
- 2,5-3 ч. ложки молотой паприки
- 1,5-2 ч. ложки сушеного молотого чеснока
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1-1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 2-3 щепотки острого кранного перца
Свинина с тайским соусом
Обычная свинина и кисло-сладкий азиатский соус, не раз испробованный нами в разных комбинациях продуктов –.
- 400-450 г свиного окорока
- полстакана крахмала для панировки
- полстакана соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка лимонного сока (или уксуса)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с грибами и томатами
Вот такое красивое и вкусное рагу мы готовили сегодня, и очень рекомендуем вам приготовить это простое семейное блюдо.
- 500 г свиного окорока (или лопатка, шея, карбонад)
- 200 г шампиньонов или вешенок (можно замороженные)
- томаты – 2-4 шт, (400 г)
- лук – 1 средняя головка
- томатная паста – 1-2 ст. ложки
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- черный перец – 0,5-1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- сахар – 2-3 ч. ложк
- небольшой пучок зелени, можно сушеной
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
Ароматные вкусные отбивные, которые стоит приготовить и попробовать. Отличное мясо!
- 400-500 г свиного окорока (шеи, лопатки, корейки)
- 1-2 апельсина (сок и мякоть)
- 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого)
- 3-4 дольки свежего чеснока (или 1 ч. ложка молотого)
- соль и острый перец — по вкусу
- 1-2 ч. ложки сахара
- панировочные сухари или мука
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
Очень простой вариант тушеного мяса с картошкой, всеми любимого блюда. Мясо, маринованное в соевом соусе, получает.
- 450-500 г свиного окорока (лопатки)
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 1 кг картофеля
- 150 г замороженной зеленой фасоли
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- соль и перец – по необходимости
- пучок зелени укропа и петрушки (можно сушеную)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с картошкой и фасолью
Фасоль берем консервированную, что уменьшает время приготовления. Ничего сложного не делаем: по рецепту готовим.
- 1 кг картофеля
- 400-420 г свиного окорока (лопатки, шеи)
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
- 0,5-1 ч. ложка карри
- 1 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 0,5-1 ч. ложка уцхо сунели (необязательно)
- соль и молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рагу по-тирольски
Читая рецепт, ловишь себя на мысли, что готовить по нему – лениво: картофель, мясо и лук пожарить отдельно.
- 400-450 г свиного окорока (лопатка, шея, корейка)
- 700-800 г картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 сладкий перец (можно замороженный)
- 120-150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
- 140-200 мл сливок 10-20% жирности
- 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
- соль и перец – по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- 50-60 г топленого масла (или растительного и сливочного)
Свинина с помидорами
В этом рецепте мало ингредиентов, зато как полно ощущается вкус каждого продукта, как хороши они в компании друг с.
Источник