Как вкусно приготовить тараканов

Как вкусно приготовить тараканов

Жареные тараканы — довольно экзотическое блюдо для России. Однако, получающее все более широкое распространение по мере развития туризма в такие восточные страны, как Таиланд, например.
Хотя, это блюдо может использоваться и как второе (с гарниром из картофельного пюре), но основное назначение насекомых — отличная закуска к пиву.

Наловите в своей квартире примерно 0.5 кг тараканов, удалите головогрудь и крылья. — так должен начинаться рецепт жареных тараканов в домашних условиях.
Однако, некоторые знатоки утверждают, что едят только «американских» тараканов. Остается только заказать этот деликатес по почте.

К счастью, это не совсем так, и хоть здесь можно обойтись без «американцев» — бесспорным лидером в кулинарии является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa. Во взрослом состоянии он достигает размеров до 10 см, и может весить около 40 г.

Жареные мадагаскарские тараканы — один из популярных рецептов традиционной тайской кухни. Считается деликатесом.
Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.

Вот этим диетическим блюдом и имеет смысл побаловать своих гостей. (если привезете пару килограмм из отпуска)
И проверить «крепость» их желудков, заодно.

Рецепт приготовления

Берем 0.5 кг очищенных тараканов, простите, вареных Королевских креветок.
Если нет очищенных креветок, то лучше и не возиться, изображая из них мадагаскарских тараканов-переростков.

Размороженные креветки разрезаем вдоль на половинки и заливаем гранатовым соком. Добавляем соевый соус, соль, сахар.
Перемешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике промариноваться.

Затем на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить креветки и обжарить на сильном огне не более 3 мин, все время помешивая или встряхивая сковороду.

Добиваемся равномерной обжарки креветок со всех сторон.
Готово — перед нами «жареные тараканы Gromphadorrhina«, собственной персоной.

В получившемся блюде узнать исходный продукт довольно затруднительно. Мы уже настолько привыкли к вареным креветкам, что даже не задумываемся, как их еще можно приготовить.
Как тараканов, например!

Готовое блюдо подаете на стол с рассказами о вашей «героической охоте на американских тараканов» или о «контрабандном товаре» от знакомых тайских «красных рубашек».

Гости будут в восторге. Не сомневайтесь.

— 500 г вареных креветок,

— 100-150 г гранатового сока,

— 3 ст. ложки растительного масла,

— 1 ст. ложка соевого соуса,

— 1 ч. ложка горчицы,

— 1 ч. ложка сахара,

— 0,5 ч. ложки соли,

Приятного аппетита!

Самое смешное, что это действительно вкусно!
Особенно, с пивом.


фото настоящих импортных жареных насекомых

Источник

Кухня и тараканы

Таракан питается любой едой

Несомненно, все видели хоть раз передачу по телевизору, в которой участники с ужасом пробовали еду, в состав которой входят неприятные насекомые. А ведь в некоторых странах тараканы – изысканная добавка в национальные блюда. Конечно, рыжих домашних вредителей в суп не отправишь, но некоторые рецепты можно взять на вооружение, попробовав приготовить необычную экзотическую еду.


Ловушка для тараканов

Чем тараканы предпочитают питаться

Усатые насекомые всеядны — могут питаться всем, что находится в пределах обитания их семейства. Предпочитают мертвую и неподвижную пищу, но в некоторых случаях без всякого зазрения совести могут накинуться на собратьев, с аппетитом поедая крылья или лапки.

Манят к себе непрошеных гостей продукты, богатые углеводами, липидами, белками. Особенно по вкусу усатым вредителям придутся:

Продукты богатые углеводами и белками привлекают тараканов

  • сухие хлопья;
  • мясо;
  • пиво;
  • сыр;
  • перхоть;
  • мыло;
  • клей для обоев;
  • овощи;
  • бумага;
  • фрукты;
  • крахмал;
  • сладости;
  • нейлон.

Благодаря огромному количеству бактерий в пищевом тракте насекомых, они могут с легкостью переваривать самые невообразимые предметы, нанося огромный вред жителям квартир.


Тараканы едят куриное яйцо

Тараканы в кулинарии

В нашей стране фирменными блюдами, в состав которых входят усатые насекомые, могут похвастать только дорогие рестораны. А ведь в некоторых странах такая еда считается обычной и повседневной.

Шашлык из мадагаскарского таракана

Чаще всего туристам и гостям Таиланда предложат отведать национальное блюдо – жареных тараканов. Именно эта страна славится обилием насекомых на столах. Готовят их по-разному – жареными, на пару, отварными, сушеными. Отведавшие такую экзотическую пищу утверждают, что на вкус насекомые напоминают солоноватую ветчину с привкусом фруктов.

Также тараканы входят в состав многих блюд у китайцев, корейцев, таиландцев. Преимущества такого питания очевидны – почти бесплатный ингредиент, много полезных для человеческого организма веществ, моментальное приготовление.

В пищу подходят не все виды тараканов. Для некоторых блюд лучше брать таких, у которых отсутствует хитиновый панцирь (туркменские Shelfordella tartara). Для обжаривания лучше всего подойдут мадагаскарские Gromphadorhina portentosa.


Деликатес из тараканов

Яйцо с тараканами

Простой рецепт (при условии, что удастся раздобыть туркменских тараканов). Для приготовления понадобятся:

Блюдо из тараканов с яйцом

С насекомыми поступить гуманно – отправить их на четверть часа в морозилку, тем самым безболезненно их убив. После замораживания вынуть, тщательно промыть и промокнуть досуха салфеткой.

В сковороду, стоящую на среднем огне, влить несколько капель масла и аккуратно разбить яйцо. Накрыть крышкой, подождать минуту. Посыпать специями и выложить сверху усатый ингредиент, стараясь не повредить структуру желтка.

Накрыть опять плотно крышкой и продолжать жарить 3-4 минуты. Подавать лучше с легким салатом на гарнир.

Тараканы жареные

Простое и незатейливое блюдо для любителей экзотики. Только из мадагаскарских тараканов получится идеальная еда, по вкусу напоминающая куриное сочное мясо.

Взять 8 мадагаскарских тараканов, отправить в морозилку. На сковороду налить немного масла растительного, разбавить его сливочным. Отправить в разогретую смесь масла травы и приправы:

  • петрушка;
  • тимьян;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок;
  • молотый перец.

В такой ароматной смеси жарить вынутых из холодильника и промытых насекомых в течение пяти минут. Подавать вместе с соусом из сковородки.

Паштет «Для бутербродов»

В масле оливковом поджарить немного измельченные чеснок и лук. Положить сюда же тараканов (предварительно замороженных), специи. Готовить несколько минут. Протереть ситом обжаренных насекомых вместе с овощами.

Сендвич с паштетом из тараканов

Поставить полученную смесь на медленный огонь и выпаривать, пока вся излишняя жидкость не уйдет. Паштет из тараканов должен быть плотной консистенции. Можно намазать им гренки, кусочки белого или черного хлеба, украсить зеленью.

Десерт «Необычный»

Приготовить его очень просто. Растопить плитку шоколада на медленном огне или водяной бане. На зубочистку надевать тараканов и окунать в горячую шоколадную массу. Получаются необычные конфеты с экзотической начинкой, напоминающей хрустящие орешки.

Тараканы в шоколаде

Можно сделать вывод, что тараканы и кухня – понятия неразделимые. Если с одними разновидностями люди безуспешно борются уже долгие годы, то других вполне успешно разводят, чтобы использовать их в пищу. Конечно, такие блюда, как говорится – на любителя, но, по многочисленным отзывам — это очень вкусно.

Видео: Жаренные тараканы в Тайланде

Источник

что можно приготовить из тараканов? кто пробовал? дайте рецепт

Жареные тараканы довольно экзотическое блюдо для России. Однако,
получающее все более широкое распространение по мере развития туризма в
такие восточные страны, как Таиланд, например.

Хотя, это блюдо может использоваться и как второе (с гарниром из
картофельного пюре) , но основное назначение жареных тараканов — отличная
закуска к пиву.
Наловите примерно 0.5 кг тараканов, удалите головогрудь и крылья. . .
Некоторые утверждают, что едят только «американских» тараканов, это не совсем так.
Бесспорным лидером в кулинарии является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa.
Во взрослом состоянии он достигает размеров до 10 см, и может весить
около 40 грамм. Жареные мадагаскарские тараканы — один из популярных
рецептов традиционной тайской кухни. Считается деликатесом.
Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.
Вот этим диетическим блюдом и имеет смысл побаловать своих гостей. И проверить «крепость» их желудков, заодно.
Рецепт приготовления тараканов:
Берем 0.5 кг очищенных вареных Королевских креветок. (Если нет
очищенных, то лучше и не возиться изображая из них мадагаскарских
тараканов-переростков)
Размороженные креветки разрезаем вдоль на половинки и заливаем
гранатовым соком. Добавляем соевый соус, соль, сахар. Перемешиваем и
оставляем на полчаса в холодильнике промариноваться.
Затем на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством
растительного масла выложить креветки и обжарить на сильном огне не
более 3 мин, все время помешивая или встряхивая сковороду. Добиваемся
равномерной обжарки креветок со всех сторон. Готово — перед нами
«жареные тараканы Gromphadorrhina», собственной персоной
В получившемся блюде узнать исходный продукт довольно затруднительно. Мы
уже настолько привыкли к вареным креветкам, что даже не задумываемся,
как их еще можно приготовить.
Как тараканов, например!
Готовое блюдо подаете на стол с рассказами о вашей «героической охоте»
на тараканов или о «контрабандном товаре» от знакомых тайских «красных
рубашек» .
Рецептура тараканов жареных:
500 г вареных креветок, 100-150 г гранатового сока, 3 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка горчицы, 1
ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу.
Приятного аппетита!

Источник

Записки тайской мамочки: «Жареные тараканы – это очень вкусно!»

Ольга Сапрыкина чуть больше года назад уехала в Таиланд, чтобы родить сына в стране вечного лета. После появления на свет наследника все семейство осталось на Пхукете на пару-тройку лет. Здесь Ольга стала заново открывать страну, в которой нередко отдыхала до своего переезда сюда. Например, она наконец распробовала жареных тараканов и саранчу. Как выяснилось, это очень вкусно!

« А жареных тараканов ты ешь?» — нередко спрашивают меня знакомые, когда узнают, что наша семья переехала в Таиланд. Почему-то считается, что все тайцы сплошь и рядом питаются какой-то неожиданной экзотикой, которую обычный человек обходит стороной. Так вот, жареных тараканов я ела. Однако обычный рацион местных жителей – это все-таки привычные даже европейцам рис и курица (или лапша и курица).
Хотя, конечно, тараканы и иже с ними присутствуют на всех местных рынках. И это действительно очень вкусно. Зажаренные в специальном масле с приправами, все эти жучки-червячки выполняют роль закусок. По вкусу (да и по смыслу) это похоже на крошечные креветки. Жареные тараканы, саранча, кузнечики, личинки и жуки на самом деле – штука не только вкусная, но и безумно полезная.

Между прочим, многие ученые мужи на Западе всерьез присматриваются к подобной пище – и не только с гурманскими намерениями. Голландский профессор энтомологии Арнольд ван Хейс, к примеру, создал целое движение «насекомоеденья» на Западе. Он вполне искренне считает, что переход на такую несколько странную пищу поможет спасти нашу планету. Присоединяюсь!
Есть в Таиланде и другая экзотика, которую мы поначалу обходили стороной, а сейчас наконец-то распробовали. Вообще, порой глядя на то или иное блюдо, не всегда понимаешь, что это – десерт или закуска к пиву. Например, такие привычные на вид сосиски могут неожиданно оказаться сладкими. А не менее привычные ананасы здесь едят с перцем и солью.

И, наоборот, настоящая экзотика при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается вполне себе привычной (и приличной) на вкус. Например, многие рестораны Пхукета предлагают блюда из крокодила (похож на курицу, к тому же не содержит холестерина) или страуса (как говядина, но с неожиданным привкусом подкопченного мяса). Если вас заранее не предупредят, что эти шашлычки сделаны из крокодила, а тот стейк – из страуса, вы вряд ли об этом догадаетесь. Это не страшно, а страшно вкусно!
Из неожиданных блюд в Таиланде нередко предлагают супы, закуски и шашлыки из змей. Иногда – очень ядовитых. Опасности для здоровья эти твари в приготовленном виде уже не представляют. Однако, положа руку на сердце, признаюсь вам: что гремучая змея, что кобра настолько костлявые, что удовольствия от еды не получаешь никакого. Ну разве что похвастаться потом друзьям, что слопал самую опасную в мире змею.

На мой взгляд, те же змеи, жабы и прочая-прочая гораздо привлекательнее в виде разнообразных настоек, кремов и бальзамов. Потому что порой они действительно снимают все хвори буквально за считанные дни. И в этом я убедилась на собственном опыте…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусные блинчики
Оцените статью