Как вкусно приготовить татарский балиш

Содержание
  1. Зур-бэлиш
  2. Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Зур-бэлиш»:
  5. Другие варианты рецепта
  6. Татарский мясной пирог
  7. Похожие рецепты
  8. Маковый пирог с брусникой
  9. Пирог с черносливом и фундуком
  10. Чешские плундры
  11. Пирожки «Крабики» с творогом и сушеной клюквой
  12. Пирог с мясной начинкой
  13. Пирог томатный
  14. Пирожки мясные с капустой
  15. Пасхальный пирог со шпинатом и яйцами
  16. Дрожжевой пирог слоями
  17. Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)
  18. Комментарии и отзывы
  19. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  20. Настоящий татарский балиш
  21. Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
  24. Другие варианты рецепта
  25. Кубете
  26. Пирог с мясом и картофелем
  27. Вак белиш
  28. Мини-курник «Вак беляш»
  29. Вак-белиш с говядиной и рисом
  30. Вак балиш
  31. Вак балиш
  32. Вак-беляши
  33. Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
  34. Зур-бэлиш
  35. Мини-курники на закваске
  36. Сочные мини-курники
  37. Кубете
  38. Пирог с мясом и картофелем
  39. Настоящий татарский балиш
  40. Кубэтэ
  41. Кубетэ
  42. Слоеный балиш
  43. Пирог «Зур-Бялиш»
  44. Бэлиш классический
  45. Татарский балиш
  46. Вак беляш
  47. Татарские пирожки
  48. Пирог «Кубете»
  49. Пирог с мясом и луком
  50. Пирог с мясом и картофелем
  51. Похожие рецепты
  52. Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром
  53. Нежная говядина в скороварке
  54. Говядина с овощами «Почти гуляш»
  55. Солянка по-мегрельски
  56. Тушеная говядина с картофелем
  57. Зразы из говядины по-варшавски
  58. Телячья голяшка с овощами
  59. Говядина тушеная с жареным картофелем
  60. Сочный ростбиф «Эстерхази» с овощной соломкой
  61. Попробуйте приготовить вместе
  62. Салат «Фурор»
  63. Закуска «Рыжая тыква»
  64. Бисквит «Карамельный» без яиц
  65. Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
  66. Комментарии и отзывы
  67. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зур-бэлиш

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892 ккал
белки
76.4 г
жиры
90.3 г
углеводы
445.2 г
Порции
ккал
482 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
4 г
жиры
4.8 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Зур-бэлиш»:

Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

Читайте также:  Как приготовить рисовый суп с курицей пошаговый рецепт

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Другие варианты рецепта

Татарский мясной пирог

Похожие рецепты

Маковый пирог с брусникой

Пирог с черносливом и фундуком

Чешские плундры

Пирожки «Крабики» с творогом и сушеной клюквой

Пирог с мясной начинкой

Пирог томатный

Пирожки мясные с капустой

Пасхальный пирог со шпинатом и яйцами

Дрожжевой пирог слоями

Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

21 июня 2020 года masyandra #

11 мая 2019 года ytro zima #

12 мая 2019 года wise1288 #

25 октября 2017 года Маленький Котик #

в этом рецепте прекрасно все:

и пирог, и Дмитрий, и ролик!)

6 сентября 2017 года Gbctw #

1 августа 2017 года Gbctw #

18 ноября 2016 года remedioss #

25 октября 2016 года uekmyfhf03 #

27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #

14 марта 2016 года Sveta2988 #

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

17 февраля 2016 года Бычкова Галина #

20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

12 ноября 2015 года tania tania0904 #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

73 месяца назад нюсюша #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Нелли1302 #

8 марта 2015 года love2eat #

2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Читайте также:  Как приготовить пурпурный чай

28 февраля 2015 года Елена11сто #

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года tomi_tn #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

  • Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 500 г
  • Картофель (для начинки) — 2,5 кг
  • Сметана (для теста) — 500 мл
  • Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
  • Масло растительное (для начинки)
  • Бульон (для начинки) — 200 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858792 ккал
белки
11868.4 г
жиры
82854.7 г
углеводы
14367.9 г
Порции
ккал
85879.2 ккал
белки
1186.8 г
жиры
8285.5 г
углеводы
1436.8 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Настоящий татарский балиш»:

Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.

Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.

Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.

Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.

Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.

Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.

Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.

Читайте также:  Приготовить суши домашних условиях рецепты

Вот что у меня получилось)))

Посмотрите какой он сочный внутри!

Сервируем! Чувствуйте его аромат.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.

Другие варианты рецепта

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Вак белиш

Мини-курник «Вак беляш»

Вак-белиш с говядиной и рисом

Вак балиш

Вак балиш

Вак-беляши

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Зур-бэлиш

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Настоящий татарский балиш

Кубэтэ

Кубетэ

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

Бэлиш классический

Татарский балиш

Вак беляш

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром

Нежная говядина в скороварке

Говядина с овощами «Почти гуляш»

Солянка по-мегрельски

Тушеная говядина с картофелем

Зразы из говядины по-варшавски

Телячья голяшка с овощами

Говядина тушеная с жареным картофелем

Сочный ростбиф «Эстерхази» с овощной соломкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фурор»

Закуска «Рыжая тыква»

Бисквит «Карамельный» без яиц

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года alex 2801 #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

18 мая 2015 года не голодаем #

14 марта 2015 года Мари Z #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Natalia Ok #

14 марта 2015 года бирина #

14 марта 2015 года Ната Глебова #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года dashinka 88 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Dolphin0210 #

24 ноября 2015 года oliva7777 #

ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.

14 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года lamer #

13 марта 2015 года наташа лучко #

13 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года eshatkina #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года yulishna83 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года relook #

13 марта 2015 года Лилия 22 85 #

13 марта 2015 года elena807 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Три сестры #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью