- Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины
- Какие полезные вещества содержит телятина
- Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
- Как правильно отваривать (варить) телятину
- Как правильно тушить мясо телятины
- Как правильно запекать телятину в духовке
- Как приготовить телятину на углях – “вкусное” видео на пикнике
- Как правильно жарить телятину на сковороде
- Как приготовить сочную телятину — 12 самых простых и вкусных рецептов
- Как запечь телятину в духовке целым куском
- Гуляш из телятины с подливкой
- Видео рецепт: Гуляш их телятины
- Домашняя колбаса сыровяленая из телятины
- Как жарить телятину на сковороде с луком
- Шашлык из телятины
- Телятина в кофе
- Видео рецепт: Чашушули из телятины рецепт грузинской кухни
- Телятина в сливочном соусе с грибами
- Видео рецепт: Телятина, тушеная с грибной поджаркой
- Теплый салат из телятины
Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины
В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?
Какие полезные вещества содержит телятина
Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:
- витамины В (почти все представители группы),
- витамин Е,
- железо,
- йод,
- калий,
- кальций,
- магний,
- марганец,
- медь,
- натрий,
- сера,
- фосфор,
- фтор,
- цинк.
Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.
Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.
Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.
Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.
Как правильно отваривать (варить) телятину
Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.
Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.
Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.
Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.
После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.
Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.
При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.
Как правильно тушить мясо телятины
При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.
Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.
К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.
Как правильно запекать телятину в духовке
Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.
Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.
Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.
Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.
Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.
Как приготовить телятину на углях – “вкусное” видео на пикнике
Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.
Как правильно жарить телятину на сковороде
По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.
В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.
Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.
При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).
Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Источник
Как приготовить сочную телятину — 12 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Рецепты приготовления данного мяса обычно хорошо знают молодые мамочки, так как телятину рекомендуется давать маленьким детям.
Едят телятину также люди, которые следят за своей фигурой. Блюда из такого мяса получаются вкусными, главное, правильно их приготовить. Давайте приступать!
Как запечь телятину в духовке целым куском
Если запекать мясо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Подавать блюдо лучше с соусом.
- 600 граммов — телятины
- 1 стакан — йогурта
- 1 столовая ложка — готовой горчицы
- Соль и перец — по вкусу
- 70 миллилитров — соевого соуса
1. Сначала данные продукты подготавливают. Телятину лучше выбирать свежую с приятным ароматом. Оптимально подойдет шея.
2. Телятину промывают в воде, удаляют пленки и жилы. Далее мясо обсушивают при помощи бумажной салфетки.
3. Классический йогурт без добавок соединяют с соевым соусом, солью, перцем, горчицей. Если йогурта нет, его можно заменить свежим кефиром.
4. Телятину помещают в соус и оставляют на 1,5 часа. Время от времени ее переворачивают. Чем дольше мясо находится в соусе, тем вкуснее получается блюдо. Мясо можно замачивать на ночь.
5. Далее мясо кладут в форму для запекания, заливают соусом. Масло добавлять не требуется.
6. Форму плотно накрывают фольгой, помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Желательно мясо переворачивать периодически.
7. Далее фольгу снимают, продолжают запекать еще 15 минут.
8. Мясо выкладывают на тарелку, обмазывают оставшимся соусом. Нарезают на порционные кусочки. Подавать можно с любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 107 ккал
Подают с картофелем, макаронами или рисом
Гуляш из телятины с подливкой
Это простое блюдо, которое дарит удовольствие и ощущение домашнего уюта. Обычно его подают с картофелем, макаронами или рисом.
- 700 граммов — телятины
- 1 головка — репчатого лука
- 1 столовая ложка — пшеничной муки
- Соль и перец — по вкусу
- 1 столовая ложка — томатной пасты
- 2 столовых ложки — подсолнечного масла
- 1 стакан – чистой воды
1. Чтобы мясо приняло однородную структуру, его заранее достают из холодильника, дают постоять при комнатной температуре.
2. Далее его вымывают, режут на небольшие кусочки. Мякоть режут поперек волокон.
3. Сковородку разогревают на сильном огне. Выливают и прогревают подсолнечное масло. Выкладывают кусочки, обжаривают в течение 7 минут. Кусочки обязательно переворачивают для того, чтобы они не пригорели.
4. Луковицу чистят, режут мелкими полукольцами. Полукольца высыпают на сковородку к мясу, жарят ингредиенты еще 5 минут. Огонь убавляют до среднего.
5. Теперь в сковородку добавляют пшеничную муку. Гуляш солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.
6. Добавляют томатную пасту, вливают кипяток. Тушат мясо до того времени, пока оно не станет мягким. По необходимости добавляют воду.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Видео рецепт: Гуляш их телятины
Домашняя колбаса всегда лучше магазинной
Домашняя колбаса сыровяленая из телятины
Домашняя колбаса по этому рецепту получается вкусной и даже очень полезной. Готовить ее несложно, но время готовки – длительное.
- 1,5 килограмма — телятины
- 1 килограмм — сала
- 3 столовых ложки — соли
- 2 столовых ложки — сахара
- 4 столовых ложки — водки
- Специи — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- 1 чайная ложка — жидкого дыма
- Перец — по вкусу
1. Сало требуется натереть солью и чесноком. При отсутствии свежего чеснока, можно взять чесночный порошок. Сало помещают в морозильную камеру.
2. Теперь мясо следует порезать тонкими ломтиками. Их солят (1 столовая ложка), перчат, добавляют специи по вкусу, сахар (1 столовая ложка) и водку (3 столовых ложки). Все тщательно перемешивают, оставляют на сутки в холодильнике.
3. Далее мясо обсушивают и перекручивают при помощи мясорубки. Сало режут очень мелко. Пока оно до конца не разморозилось, это делать легко.
4. Кусочки сало добавляют к перекрученному фаршу. Также добавляют 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, водку. Все перемешивают.
5. Из данной смеси формируют колбаски. Их следует натереть жидким дымом, а потом обернуть плотно марлей. Колбасу оставляют в прохладном проветриваемом месте на 10 дней.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы
Как жарить телятину на сковороде с луком
Большинство мужчин, да и некоторые женщины не прочь полакомиться кусочком сочного жареного мяса. Телятина жареная с луком – это отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы.
- 650 граммов — телятины
- 250 граммов — репчатого лука
- 60 миллилитров — растительного масла
- Смесь перцев и соль — по вкусу
1. Мясо нужно вымыть и очистить от пленок. Его нарезают небольшими кубиками. Далее кусочки обжаривают на раскаленном масле.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами, выкладывают к мясу. Сковородку накрывают крышкой, тушат говядину еще около 15 минут.
3. Спустя 15 минут приправляют перцем и солью, жарят ингредиенты без крышки еще 5 минут. Подают блюдо в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Калорийность на 100 гр. – 245 ккал
Шашлык из телятины
Шашлык из телятины
Шашлык из телятины — лучшее блюдо для любой компании. Если сделать блюдо согласно этому рецепту, то никто не останется голодным.
- 1,5 килограмма — телятины
- 4 головки — репчатого лука
- 300 миллилитров – газированной воды
- Соль по вкусу,
- 1 чайная ложка — паприки
- 1 чайная ложка — кинзы , кориандра
- 1 чайная ложка — перца красного и перца черного
- Лавровый лист — по вкусу
1. Мясо нужно порезать порционными кусочками. Размер выбирают по своему желанию. Заправляют мясо луком, нарезанным полукольцами, солят по вкусу.
2. Ингредиенты перемешивают, лук приминают руками. Он должен пустить сок. Дают постоять мясу и луку 10 минут.
3. Теперь необходимо выложить специи. Продукты заливают газированной водой и отправляют в холодильник на 6-8 часов.
4. Затем самое время зажечь дрова. Пока они будут гореть, шашлык нанизывают на шампуры. На угли выкладывают шампуры. Жарят мясо примерно 15-20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 120 ккал
Телятина в кофе
Телятина в кофе
Этот рецепт очень необычный. Но тот, кто пробует это блюдо, редко остается равнодушным. Особенно по душе будут отбивные в кофе любителям бодрящего напитка.
- 200 граммов — телятины
- 100 граммов — молотого кофе
- Розмарин, соль, перец — по вкусу
- 2 столовых ложки — растительного масла
1. Телятину промывают, а затем режут на куски толщиной примерно 2 сантиметра. Мясо отбивают, солят и перчат.
2. Розмарин растирают пальцами, а потом смешивают с кофе. Сковородку разогревают, наливают туда масло.
3. Мясо обваливают в смеси кофе и розмарина. Обжаривают в сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо подают с овощами.
Калорийность на 100 гр. – 287 ккал
Видео рецепт: Чашушули из телятины рецепт грузинской кухни
Нежные стейки под пикантным соусом
Телятина в сливочном соусе с грибами
Если хочется приготовить что-то вкусное из телятины, то этот рецепт идеально подойдет. Нежные стейки под пикантным соусом просто не может не понравиться. А готовить блюдо несложно.
- 600 граммов — телятины
- 1 чайная ложка — кайенского перца
- Соль — по вкусу
- 300 граммов — шампиньонов
- 300 миллилитров — сливок
- 1 зубчик – чеснока
1. Телятину промывают и нарезают поперек волокон. Куски отбивают. Соль смешивают с красным перцем. Данной смесью натирают все стейки.
2. Теперь приступают к приготовлению соуса. Шампиньоны тщательно промывают, нарезают их ломтиками.
3. Обжаривают грибы на оливковом масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Грибы перекладывают на тарелку. Через пресс пропускают чеснок.
4. Далее в другой сковородке разогревают сливки. К ним добавляют грибы и чеснок. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, периодически помешивают, томят на слабом огне 10 минут.
5. В ту сковородку, где жарились грибы, кладут мясо, жарят по 5 минут с каждой стороны.
6. Мясо перекладывают на противень, который отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают блюдо 20 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Видео рецепт: Телятина, тушеная с грибной поджаркой
Блюдо сытное, вкусное и полезное
Теплый салат из телятины
Этот салат является универсальным блюдом. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде. Блюдо сытное, вкусное и полезное.
- 300 граммов — телятины
- 100 граммов — шампиньонов
- 100 граммов — фасоли стручковой зеленой
- 1 шт. — болгарский перец
- 2 столовых ложки — майонеза
- 250 граммов — растительного масла
- Перец и соль — по вкусу
- 1 шт. — салат-латук
1. Перец необходимо вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
2. Шампиньоны вымывают, режут в зависимости от размера на половинки или же мельче.
3. Фасоль и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
4. Мясо промывают, нарезают пластинами, обжаривают с двух сторон до готовности.
5. Теперь в сковородку добавляют грибы и фасоль. Все вместе нужно обжаривать в течение 3 минут.
6. Листья салата промывают и аккуратно выкладывают на тарелке.
7. Мясо и овощи соединяют. Все солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают. Салат выкладывают на листья и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 69 ккал
Источник