Как вкусно приготовить телятину для ребенка

Телятина: вкусные рецепты для ребенка от 1,5-2 лет

Мясо в рационе малыша играет немаловажную роль. Именно этот продукт содержит необходимое количество полноценного белка для построения новых клеток. Диетологи не рекомендуют ограничивать маленького гурмана в мясных блюдах, даже, если родители вегетарианцы.

Телятина и говядина — это один сорт мяса, только первый получен от молодых телят, а второй — от взрослых особей. Но в детском питании рекомендуют все же телятину, так как она легче усваивается.

Тем не менее, начинать прикорм рекомендуют с нежных сортов мяса — кролика, курочки или индейки. А вот телятину или говядину можно предлагать с 9 месяцев. Ну а с 1.5 лет уже можно готовить ребенку всевозможные блюда с овощами или крупами.

Телятина содержит тот же набор полезных элементов, что и говядина:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы: кальций, магний, йод, сера, натрий, железо, селен.

Особенности приготовления телятины

Первая порция телятины, предлагаемая малышу еще до года, подается в виде пюре, а когда у ребенка появятся первые зубки — в виде котлеток, фрикаделек и тефтелей. Также можно готовить мясо, порезав небольшими кусочками. А вот целым куском давать телятину ребенку можно лишь после 3 лет.

Идеальный способ приготовления данного вида мяса — отваривание или запекание. Также можно приготовить телятину на пару, но при этом значительно увеличивается время приготовления.

Конечно, в детском питании телятину лучше готовить свежую, а вот в замороженном виде покупать не стоит, так как при разморозке происходит разрушение волокон мяса и многих полезных веществ.

Есть несколько нюансов, которые помогут приготовить телятину для ребенка вкусной и нежной:

  1. Не варите мясо теленка слишком долго: в мясе молодых особей нет достаточного количества жира, характерного для говядины, поэтому телятина теряет форму при долгой варке.
  2. Не добавляйте слишком много специй и соли — от этого вкус мяса теряется.
  3. Предпочтите запекание обычной варке, так как при отваривании многие полезные компоненты мяса переходят в бульон (но этот пункт можно опустить при приготовлении супа).

Пюре из сельдерея с телятиной

Сельдерей – полезный овощ, однако, стоит заметить, что его вкус нравится не всем. Поэтому, прежде, чем готовить в большом количестве пюре из сельдерея, советуем приготовить совсем немного, так сказать «на пробу».

Ингредиенты

  • 150 г телятины
  • 250 г сельдерея
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • веточка укропа

Этапы приготовления

Телятину хорошенько промыть и отварить в кипящей воде до готовности. Пропустить готовое мясо через мясорубку или блендер.

Корень сельдерея отдельно отварить до мягкости. Также измельчить с помощью блендера или пропустить через сито.

Оба пюре смешать, можно по вкусу добавить соль. Добавить сливочное масло и измельченную веточку укропа.

Источник

Телятина для ребенка: нежные и вкусные рецепты в домашних условиях

Мясо для ребенка в качестве прикорма вводится не ранее, чем в 6 месяцев (на искусственном вскармливании), на грудном вскармливании мясной прикорм вводят не ранее 9 месяцев. Конечно, первые мясные блюда для малыша — это нежное пюре из одного вида мяса. Затем начинают предлагать мягкие котлетки или тефтельки, и лишь когда ребенок научится активно жевать и переваривать твердую пищу. можно переходить на более «взрослые» блюда.

Читайте также:  Как приготовить бургеры от мираторга

Предлагаемые нами рецепты лучше готовить деткам уже после 3-летнего возраста, так как в их состав входят и специи, и пряные травы. Сегодня рассмотрим три домашних рецепта приготовления телятины для детей от 3 лет.

Ростбиф с овощами в духовке

Ароматный ростбиф с овощами, запечённый в духовке с овощами и травами — аппетитное второе блюдо для всей семьи.

Продукты на 6 порций:

  • 2 кг телячьей вырезки
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 веточки укропа
  • 1 столовая ложка масла растительного любого
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 2+ часа

Рецепт приготовления Ростбифа с овощами

1. За час до запекания мясо достать из холодильника. Подготовить овощи: морковь и лук очистить, крупно нарезать, сельдерей нарезать кусочками.

2. Ровным слоем выложить овощи на противень, сверху положить 2 веточки тимьяна и 1 веточку укропа. Духовку разогреть до 190’С.

3. Мясо промыть, обмазать маслом, натереть солью и перцем, выложить сверху овощей. При желании можно посыпать любыми специями по вкусу, сверху выложить оставшиеся укроп и тимьян.

4. Запечь мясо в духовке в течение 1 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Овощи можно полить 1-2 столовыми ложками воды, чтобы не пригорели.

5. Готовое мясо переложить на доску, накрыть несколькими слоями фольги и оставить на полчаса.

Пот-о-фе из телятины и овощей

Пот-о-фе — французское блюдо, отличающееся своей практичностью. Ведь, это сразу и мясо, и гарнир из овощей, и ароматный бульон. А если смешать всё вместе — получится вкуснейший супчик.

  • 500 г телячьей вырезки
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупная морковь
  • половина корня петрушки
  • половина стебпя сельдерея
  • 1 гвоздика
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 4+ часа

1. Телячью вырезку поместить в большую кастрюлю и залить 2л холодной воды, на слабом огне довести до кипения. Варить в течение часа, снимая при необходимости пену.

2. Подготовить овощи. Лук очистить, нашпиговать гвоздикой. Чеснок очистить. Веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист связать вместе и поместить вместе с луком и чесноком в кастрюлю к лопатке.

3. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли, снова довести до кипения, снять при необходимости пену, уменьшить огонь и варить ещё 2 часа.

4. Морковь, корень петрушки и сельдерей очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Добавить нарезанные овощи в кастрюлю и варить еще 1 час.

5. Вареные овощи и куски мяса выложить в тарелку, полить 2 столовыми ложками бульона, посыпать солью и свежемолотым перцем.

6. Бульон процедить и подавать отдельно в супнице.

Мясной рулет

К этому рулету замечательно подойдут овощные салаты или картофельное пюре в качестве гарнира.

  • 200г телячьей вырезки
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1,5 столовых ложки сливочного масла
  • соль по вкусу

Мясо промыть и пропустить один раз через мясорубку вместе.

Лук и морковь очистить, мелко нашинковать (можно пропустить через измельчитель) и слегка обжарить на половине сливочного масла. Яйцо мелко порубить и смешать с обжаренными корнеплодами. Начинка для рулета готова.

Мясной фарш смешать с размоченным в молоке и отжатым хлебом и пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу.

Выложить мясной фарш на смоченную салфетку и разровнять в пласт толщиной 1,5-2 см. На середину выложить начинку из корнеплодов и яйца, края фарша соединить. Смазать маслом сковороду и перенести на неё рулет, уложить швом вниз, полить сверху оставшимся растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку. Запекать рулет в течение 30-40 минут.

Для начинки можно использовать также макароны или любые другие овощи.

Мини-рулетики (с 1.5 лет)

  • 250г филе телятины
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/2 столовой ложки масла
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка сметаны

Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать на куски, отбить и каждый кусочек посолить. В середину каждого кусочка положить нарезанный лук и свернуть рулетом. Положить рулетики в кастрюлю, залить наполовину водой и тушить 25 минут.

Читайте также:  Как приготовить закваску для домашнего йогурта

Приготовить соус: развести муку водой, добавить сметану, перемешать. Вылить соус на рулеты и тушить ещё 5 минут. Затем выключить огонь и дать постоять под крышкой.

Источник

Телятина: польза и вред для ребенка + рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.

Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.

Состав

Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.

Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Польза для малышей

Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.

  1. Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
  2. Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
  3. Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Вред телятины

Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.

Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.

Как выбрать продукт высокого качества

Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.

Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.

Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.

Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.

Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.

Телятина – рецепты для детей и родителей

Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.

  1. Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
  2. Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
  3. Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.
Читайте также:  Что можно приготовить с картофельными зразами

Котлеты из телятины для детей от 3 лет

  • телятина – 300 грамм;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – вкусу;
  • зелень;
  • мука для обваливания котлеток.

Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.

Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.

Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Телятина тушенная

  • телятина – 300 грамм;
  • морковь большого размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы.

Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.

Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.

Тушенная телятина (зимний вариант)

  • телятина – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.

Телятина запеченная в духовке

  • телятина – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • луковица;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.

Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.

Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.

Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.

Заключение

Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.

Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.

Дорогие читатели, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Пишите в комментариях: какой рецепт из телятины понравился вам больше всего, что вы еще советуете приготовить другим мамочкам?

Источник

Оцените статью