Как вкусно приготовить терпуг со сметаной

Терпуг в сметане: нежный и сочный

Запеченная или потушенная в сметане рыба – это кулинарная классика. Таким способом готовят карасей, минтая. Терпуг в сметане тоже получается нежным, сочным, с приятными сливочными нотками и еле заметной кислинкой. Даже привередливый гурман найдет вкус этого блюда гармоничным.

Особенности приготовления

  • Размораживать терпуга нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Перед приготовлением терпуга нужно промыть, почистить и выпотрошить. Для жарки и тушения его также нужно нарезать на куски толщиной около 4-5 см. Запекать его можно кусками и целиком. Если вы планируете запечь рыбу с головой, удалите жабры.
  • Терпуг получится еще более вкусным, если перед тушением или запеканием его обвалять в муке и обжарить.
  • Перед запеканием терпуга иногда маринуют, благодаря чему блюдо из него получается более ароматным. Для маринования рыбы используют лимонный или томатный сок, сметану, майонез, соевый соус. Составы на основе уксуса для этого не подходят, так как они слишком сильно размягчат рыбу и придадут ей резкий вкус.

Терпуг, приготовленный в сметане, может подаваться отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет сопроводить его рисом или картофелем, другими овощами. Идеальным дополнением к запеченной в сметане рыбе считается картофельный салат, но можно подать к ней и салат из свежих овощей. С макаронами терпуг сочетается в меньшей степени, но если вам такой союз кажется гармоничным, можно подать рыбу и с пастой.

Терпуг в сметане на сковороде

  • терпуг – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и промокните салфеткой. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте тушки кусками толщиной 3-4 см.
  • Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней куски рыбы. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в нее куски терпуга. Обжарьте его, пока он не подрумянится с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Положите на них обжаренную рыбу.
  • Покройте продукты сметаной, добавьте немного воды. Потушите терпуга с овощами в сметане 15-20 минут.

Подавать тушеного терпуга хорошо с картофелем или гарниром из круп. При подаче его можно полить соусом, в котором он тушился, посыпать измельченной зеленью.

Читайте также:  Как приготовит блинчики ажурные

Терпуг в сметане в духовке

  • терпуг – 0,7 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Почищенного и выпотрошенного терпуга нарежьте кусками толщиной 4-5 см. В воду выжмите сок из половины лимона, всыпьте немного соли. Положите в маринад куски терпуга, оставьте на 1-2 часа.
  • Сметану смешайте с перцем и измельченной зеленью. Положите в емкость со сметаной рыбу, перемешайте руками.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Выложите обмазанную сметаной рыбу. Накройте вторым листом фольги, скрепите края (обожмите). Проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
  • Поставьте противень с терпугом в разогретую до 180 градусов духовку.

Через полчаса терпуг будет готов. Если вы хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности уберите верхний слой фольги, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200 градусов.

Терпуг, запеченный с картошкой в сметане

  • терпуг – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
  • В миску выложите сметану, выжмите в нее сок из лимона, влейте кипяченую воду и растительное масло, взбейте продукты венчиком. Положите в соус нарезанного на порционные куски терпуга, оставьте на полчаса.
  • Помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Картошку нарежьте круглыми ломтиками.
  • Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством масла, положите в нее сначала лук, потом морковь, затем картошку. Выложите на картофель куски терпуга. Залейте все сметанным соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 35 минут уберите фольгу, засыпьте продукты измельченным на терке сыром и оставьте их запекаться еще 10-15 минут.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Эту закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Источник

Терпуг, запеченный в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Легкая Наталья Чернушевич

Терпуг – популярная в нашей стране рыба, она ценится за свои питательные свойства. Из терпуга получается вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. В статье собраны 6 рецептов запеченной в духовке рыбы.

Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке

Терпуг – это морская рыба среднего размера, поэтому ее очень удобно запекать в духовке целиком. И стоит она относительно недорого. В фольге терпуг получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

  • Терпуг 2 шт.
  • Тимьян 1 пучок
  • Лимон 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 мл.

Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?

В приготовлении терпуга нет никаких особых тонкостей. Как и любая другая более или менее жирная рыба, она готовится просто и быстро. Достаточно смазать ее солью, любимыми специями, полить лимонным соком и вкусное блюдо вам обеспечено.

Читайте также:  Что можно приготовить с крыльями индейки

Время готовки: 85 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку терпуга полностью разморозьте, распотрошите, очистите от чешуи.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица очень большая, то нарежьте ее полукольцами.
  3. Рыбу натрите солью, нафаршируйте луком и полейте лимонным соком.
  4. Оберните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около часа.
  5. Терпуг получается очень сочным и вкусным, подавайте его вместе с запеченным луком.

Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?

Терпуг – морская рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Готовить ее одно удовольствие. Его можно запечь в духовке вместе с овощами и тогда у вас получится полноценное питательное и полезное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания фольги.

Процесс приготовления:

  1. Тушку терпуга очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте на кусочки по 2 сантиметра шириной.
  2. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Лист фольги смажьте растительным маслом. Выложите несколько кусочков рыбы, посолите их и поперчите по вкусу.
  5. На рыбу положите немного лука и картофеля.
  6. Далее положите немного моркови и болгарского перца, посолите и приправьте овощи по вкусу.
  7. Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. С оставшимися кусочками рыбы и овощами сделайте все то же самое.
  8. Свертки выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
  9. Спустя положенное время доставьте терпуга с овощами из духовки, разверните фольгу и подавайте на стол.

Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке

Чтобы приготовить рыбу вкусно, да еще и сохранить максимум ее полезных свойств, лучше всего воспользоваться духовкой. Запеченный терпуг в сметане порадует вас своей нежнейшей структурой и восхитительным вкусом.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники и голову, нарежьте порционными кусками.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Смешайте чеснок с солью и молотый перцем.
  4. В пряной смеси обваляйте каждый кусочек рыбы.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу и оставьте на 10 минут.
  6. Репчатый лук нарежьте кольцами, обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
  7. Затем добавьте к луку нарезанные кружочками помидоры и продолжайте тушить 3 минуты.
  8. Морковь очистите, помойте, нарежьте кружочками и тушите вместе с помидорами и луком.
  9. К овощам добавьте сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
  10. Пока овощи тушатся на сковороде, отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого добавьте овощи в форму и запекайте блюдо еще 30 минут.
  11. Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе в гарниром по своему вкусу.
Читайте также:  Как приготовить омлет с печенью

Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?

Терпуг – это та рыба, которую можно употреблять поклонникам правильного и здорового питания. Благодаря тому, что терпуг относится к продуктам средней жирности, блюда с ним получаются питательными и вкусными. Например, если запечь его вместе с картофелем в духовке, то у вас получится довольно сытный, но легкий ужин.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 1 шт.
  • Картошка – 12 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Сметана 15 % – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сок лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу помойте, очистите от внутренностей и чешуи.
  2. Картофель почистите и помойте.
  3. Затем нарежьте картофель дольками и посолите по вкусу.
  4. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте картофель.
  5. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с картофелем. На противень выложите тушку терпуга, вокруг нее разложите картофель и лук, приправьте заготовку по вкусу.
  6. Смажьте рыбу и картофель сметаной.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. За это время филе рыбы хорошо пропечется и отстанет от кости.
  8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.
  9. Запеченную рыбу терпуг и картофель подавайте на общем блюде.

Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном

Простой, но изысканный рецепт приготовления рыбы терпуг. Лимоны не только помогают избавиться от специфического рыбного запаха, но обогащают рыбную мякоть своим особенным вкусом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу полностью разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей.
  2. Срежьте с тушек терпуга головы и хвост.
  3. Лимон хорошо помойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, тимьян или розмарин.
  4. Рыбу натрите солью со всех сторон, во внутрь поместите лимон и зелень. Можно сразу переходить к запеканию или оставить терпуг мариноваться на некоторое время.
  5. Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее тушки терпуга и заверните их в фольгу.
  6. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, то за 5 минут до готовности разверните фольгу и запекайте рыбу в открытом виде. Запеченный терпуг с лимоном можно подавать на стол прямо в фольге.

Источник

Оцените статью