- Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля
- Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде
- Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пирог из тертого картофеля с яйцом и сыром, жаренный на сковороде
- Лепешка из тертой картошки с грибами, жареная на сковороде
- Бутерброды с тертой картошкой, жареные на сковороде
- Жареный тертый картофель на сковороде – 4 рецепта приготовления картошки
- Особенности приготовления тертого картофеля.
- Картофель тертый на крупной терке жареный – простой рецепт с фото
- Жареный тертый картофель с салом и луком
- Жареный тертый картофель на сковороде с сыром и чесноком
- Картофель тертый жареный с яйцом и сыром
Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля
Всем привет! Хотите узнать, как готовится тертая картошка на сковороде? Нежная и сочная, зажаренная в виде большой лепешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Когда мы гостили у бабушки, она часто нам делала такое блюдо. Мы разламывали лепешку, макали ее в сметану, ели с хлебом или просто так. Поверьте, это очень вкусно!
Нет, это не драники, и не картофельные оладьи, если вы так подумали. В отличие от них такую картошку готовят сразу всю, одной большой порцией, обжаривая с обеих сторон. Кроме того, в нее не добавляют муку, что снижает энергетическую ценность блюда. Калорийность всего 192 ккал на 100 грамм.
Жарить тертые клубни можно 2-мя способами: просто приправив солью и специями или добавив в него яйца. В последнем случае получается запеканка наподобие финского блюда «рёшти», которую готовят из отварного или сырого картофеля. И так, и так получается вкусно, но из сырого лепешка намного сочнее и мягче.
Тертая на терке и жареная на сковороде картошка может быть и с начинкой. Сделайте ее с курицей или мясным фаршем, с колбасой и сыром, или с грибами. А чтобы было еще вкуснее и ароматнее, добавьте свежей зелени. Получается очень быстрая и вкусная запеканка. Подавать ее лучше горячей, со свежим салатом, маринованными огурцами, помидорами или просто со сметаной.
Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде
Этот способ приготовления можно назвать классическим. Его еще называют «бабка по-белорусски». В нем нет ничего лишнего и задействованы только основные ингредиенты. Это очень быстрый рецепт, так как все ингредиенты смешиваются прямо в сковороде.
Ингредиенты:
- 9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Как готовить:
1. Картофель и лук пропустите через мелкую терку сразу в сковородку. Добавьте растительное масло и поставьте емкость на средний огонь. Жарьте содержимое 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
2. Порубите зелень и положите ее в сковороду. Посолите картошку и поперчите. Жарьте еще 5 минут при открытой крышке.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем
Если смешать картошку с фаршем, получатся вкусные драники или колдуны, как их называют в Белоруссии. Их можно сделать в духовке, но гораздо быстрее пожарить на сковороде. Картофельные лепешки с фаршем получаются очень сытными и вкусными и могут быть полноценным обедом или ужином.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 250 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
- соль по вкусу;
- перец и специи по вкусу;
Пошаговый рецепт:
1. Картофель натрите на средней терке, полейте его лимонным соком, чтобы он не темнел и переложите в дуршлаг, чтобы весь сок стек.
2. Лук порубите кубиками и смешайте его с мясным фаршем, добавьте специи, соль и все перемешайте.
3. Картофель немного отожмите и вмешайте к нему яйцо, посолите.
4. Картофельный сок слейте. На дне емкости останется крахмал – перемешайте его с картошкой.
5. Разделите фарш на несколько равных частей. На такое же количество частей разделите и картошку, а затем каждую разделите еще пополам.
6. На ладони распределите одну из таких частей тертой массы. На нее выложите мясо и сверху накройте картошкой. Слегка приплюсните колобок.
7. Заготовки выложите на салфетку, чтобы убрать из них лишнюю жидкость.
8. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите в него драники и жарьте на огне чуть меньше среднего. Через 2,5-3 минуты сделайте нагрев минимальным, накройте сковороду крышкой и томите еще 3 минуты.
9. Переверните котлеты на другую сторону и поджаривайте сначала в открытой емкости, а затем под крышкой. Время приготовления должно составлять не менее 10 минут.
Подавайте с гарниром из свежих овощей.
Пирог из тертого картофеля с яйцом и сыром, жаренный на сковороде
Из картофельной стружки можно сделать не только драники, но и самый настоящий пирог. С яйцом и сыром он получается очень вкусным, нежным и сытным. Кроме того, готовится пирог не в духовке, а на сковороде.
Необходимые продукты:
- 700 г сваренного в мундире картофеля;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 г вареной ветчины;
- 200 г сыра в ломтиках;
- 100 г тертого сыра;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 3 ст.л. растительного масла.
Последовательность действий:
1. Картофель крупно натрите, добавьте соль, перец, яйца, тертый сыр и муку. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Разделите сыр и ветчину на крупные ломтики.
3. В сковороде разогрейте масло. На дно выложите половину теста, разровняйте его и сделайте маленькие бортики. На тесто выложите сыр и ветчину, чередуя слои.
4. Закройте начинку второй половиной теста так, чтобы края нижнего слоя и верхнего соединились.
5. Поставьте сковороду на огонь чуть меньше среднего, накройте крышкой и жарьте содержимое 15 минут.
6. Смажьте большую тарелку маслом, накройте ею сковороду и переверните ее так, чтобы пирог оказался на тарелке. Затем верните его на сковороду, чтобы поджарить другую сторону. Готовьте под крышкой еще 15 минут.
Когда пирог слегка остынет, нарежьте его на порционные куски и подавайте на стол.
Лепешка из тертой картошки с грибами, жареная на сковороде
Как пожарить картошку вкусно и быстро? Сделайте из нее запеканку с грибами. Это невероятно вкусно, нежно, сытно и, самое главное, бюджетно. Готовится блюдо очень быстро, а подается как в горячем, так и в холодном виде. Смотрите видеорецепт и повторяйте на своей кухне.
Бутерброды с тертой картошкой, жареные на сковороде
Горячие бутерброды – идеальный завтрак для всей семьи! Приготовьте их с картофельным фаршем. Это вкусное и сытное блюдо не только разнообразит ваш стол, но и выручит в пост.
Вам потребуется:
- 2 сырые картофелины;
- 5 кусочков хлеба;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Картофель потрите на крупной терке, хлеб нарежьте ломтиками.
2. В сковороде разогрейте масло, посолите его и положите в него измельченный чеснок.
3. Обжарьте хлеб с одной стороны и выложите его на тарелку.
4. На нежареной стороне распределите картофельную массу и обжаривайте эту сторону в течение 3-5 минут.
Готовые бутерброды посыпьте рубленой зеленью и подавайте горячими или холодными.
Как видите, картошку можно не только тушить, или делать из нее пюре. Из нее готовят картофельные котлеты и запеканки, пироги и лепешки, драники и много других вкусных блюд. Не ограничивайте себя никакими рамками, готовьте, фантазируйте! Радуйте своих близких вкусными завтраками, обедами и ужинами. Не забывайте про мой блог, скоро я порадую вас другими замечательными рецептами. Всем пока!
Источник
Жареный тертый картофель на сковороде – 4 рецепта приготовления картошки
Думаю, что поджаристую картошечку обожают все. Готовят ее разными способами. Кто-то предварительно отваривает клубни, а потом доводит их до готовности, обжаривая в масле с лучком. Мы сегодня готовим жареный тертый картофель на сковороде. У него свой восхитительный вкус за счет довольно необычного измельчения. 4 рецепта для тех, кто хочет разнообразить привычное домашнее меню. Это деревенское блюдо даже гурманов не разочарует.
Увидев в рецепте жареный тертый картофель, многие сразу подумали о драниках, которые готовятся уже не только в Беларуси, но и по всему миру. Нет, это не то блюдо. У нас будет картошечка в сковороде. Хватит всем, можно использовать ее и как самостоятельное блюдо для ужина, и как гарнир к мясу. Подходит такое угощение для постных дней, можно готовить ее с салом или фаоршем, тогда порадуете тех, кто должен восстановить силы после тяжелой физической работы.
Особенности приготовления тертого картофеля.
Какой-то странный парадокс, но картофель тертый жареный на сковороде получается вкуснее, чем нарезанный дольками или соломкой. Вроде один и тот же продукт, добавляются те же самые ингредиенты, а вкус разный. А весь секрет в технологии приготовления. Оказывается, измельченная на треке картошечка лучше и быстрее прожаривается. Напоминает она огромный драник, но форму имеет другую.
Чтобы тертая картошка получилась самой вкусной, надо соблюдать несколько простых правил:
- перед жаркой 1-2 часа можно подержать клубни в воде, уйдут вредные вещества (однако если ваша картошечка со своего огорода, смело чистите ее прямо перед приготовлением – будет хороша);
- картошка во время жарки впитывает много масла, так что скупиться не стоит, иначе получится сухой или вовсе пригорит ко дну сковородки;
- рецепт из разряда простых деревенских, поэтому специи берется самые простые: молотый перец, семена укропа или тмина, зелень, растущая на грядках;
- в процессе приготовления не используется крышка, иначе картошка будет полутушеной.
Картофель тертый на крупной терке жареный – простой рецепт с фото
Самое простое блюдо из сегодняшней подборки – натертый картофель, который жарится с луком. Этот классический дуэт давно считается универсальным. Докажем это еще раз, предложив свой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- картошка – 5-7 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшие);
- соль, перец – по вкусу:
- растительное масло – около 50-70 г.
Как приготовить блюда:
Чистим репчатый лук, нарезаем головки небольшими кубиками.
Многие плачут, когда берт в руки луковицу. Чтобы не заливаться слезами, чистите его возле открытого крана. Вода льется – слез нет. Нож тоже можно смачивать водой.
Отправляем лучок в сковороду, пусть обжаривается в масле до золотистости.
Не забываем, что лучок надо помешивать, чтобы он прожарился равномерно. Огонь не делаем большим, пусть томится, раскрывает вкус.
Тем временем очистим картошку, вымоем чисто клубни, удалим глазки. Чистый картофель натрем на треке. Именно для этого народного рецепта давайте не будем доставать современную технику – самая вкусная жаренка та, которая тертая. Так что здесь без экспериментов и предложений, знаем, что можно, но мы готовим сегодня картофель тертый жареный.
Слегка отжимая жидкость руками, выкладываем картошку в сковороду к луку.
Сразу можно посолить блюдо, добавить перчика и ваших любимых специй, как на фото, и перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились внутри.
Жарим картошку, периодически перемешивая. тщательно проходимся по дну, переворачивая ее целыми пластами. Готовим 25-30 минут, не накрывая сковороду крышкой.
Подаем жареный картофель со сметаной. Можно посыпать его луком. Хорошо подходит к такому угощению соленый огурчик или маринованные грибочки с луком и подсолнечным маслом.
Жареный тертый картофель с салом и луком
Следующее блюдо продолжит список рецептов из тертого картофеля. Оно для тех, кто любит сало. Продукт калорийный, но, несомненно, вкусный. Так что, ужин для всей семьи будет через несколько минут.
Ингредиенты:
- картошка сырая – 6-8 шт.;
- сало (можно с прослойкой или без нее) – 100 г.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Как приготовить:
Сначала надо сделать основу из сала. Мелкими полосками, а можно и кубиками, нарезаем кусочек сала.
Обжариваем его в сковороде.
Тем временем режем мелко лук.
Когда жир появился в достаточном количестве, выкладываем в сковороду лук. Жарим вместе до прозрачности.
Картошку в это время очистим от кожуры. Вымытые клубни выкладываем на в сито, чтобы стекла вода. Блюда из тертого картофеля надо готовить сразу, потому что масса быстро темнеет. Пока жарится лук с салом, быстро трем картошечку.
Выкладываем массу в сковороду, смешиваем с поджаркой.
Сразу добавим соли и перца, еще раз перемешиваем. Жарим, время от времени лопаточкой переворачивая картошечку.
Жареный теплый картофель можно подавать с солеными огурчиками или винегретом.
Жареный тертый картофель на сковороде с сыром и чесноком
Нельзя пройти мимо чеснока, когда готовится картошка. Еще один излюбленный тандем для тех, кто обожает чесночный аромат. Главный секрет этого простого картофельного блюда в том, что оно очень ароматное. С виду и по составу незамысловатое, а по вкусу настоящий кулинарный шедевр, оценить который могут те, кто отдает предпочтение натуральной еде.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр – 100 г;
- соль, зелень – на глаз;
- растительное масло без запаха – 50 мл (может чуть больше).
Процесс приготовления:
Чистим и моем картофель. Быстро натрем его на крупной терке, как на фото.
- Готовую массу выкладываем на сковороду.
- Картофельный сок нам не нужен. Его выжмем ложкой или руками. Можете использовать в каком-то другом кулинарном рецепте или для хозяйственных нужд.
- Добавим немного соли, перемешаем и жарим до полуготовности картошки.
- Затем добавим в сковороду измельченный чеснок и зелень. Снова перемешаем и доведем до готовности.
- Тем временем сыр натрем на мелкой терке.
- Засыпаем сверху тертую картошку и прикрываем ее крышкой. Держим на огне, пока не расплавиться сыр – обычно уходит на это 2-3 минуты.
- Получается аппетитная тертая картошка с сырно-чесночным ароматом. Напоминает она запеканку, которой легко утолить голод.
Картофель тертый жареный с яйцом и сыром
Еще один вариант, как можно пожарить тертый картофель с сыром и яйцом в виде лепешки. Такое блюдо можно и на завтрак приготовить.
Ингредиенты:
- картошка крупная – 3-5 шт.;
- петрушка – пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец молотый – по 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
Чистим картошку, мелко нарезаем петрушку.
В мисочку с петрушкой разбиваем яйцо, добавим туда соль и перец. Все смешаем.
Картошку трем на крупной терке, как свеклу. Жидкость слегка отожмем руками, выльем. Осталась только плотная натертая масса, как на фото.
Выкладываем подготовленную массу (половину) в нагретую с маслом сковороду. Разравниваем слой вилкой.
Сверху раскладываем подготовленную зелень с яйцом.
Раскладываем пластинки сыра.
Можно вместо пластин сыра использовать натертый твердый сыр.
Затем отправляем в сковороду наверх остальную картошку. Посыплем немножко перцем и солью. Уплотняем вилкой, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне. С помощью тарелки перевернем на другую сторону. Дожарим до конца.
Получилась тертая картошка в виде лепешки, которую можно подавать со сметаной. Очень вкусно.
Мне кажется, что каждый рецепт приготовления тертой картошки достоин того, чтобы вы прямо сегодня попробовали одно из блюд. Сковорода есть у всех, картофель тоже. Осталось поставить цель. Приятного аппетита!
Источник