Как вкусно приготовить тигровых креветок

Как готовить тигровые креветки: рецепт приготовления неочищенных морепродуктов и в панцире

Креветки считаются кладезем полезных витаминов и минералов.

Этот морской продукт не зря используется для приготовления различных блюд: салатов, основных блюд, закусок, горячих блюд. Особую группу продукта представляют тигровые креветки.

Свое название морепродукт получил благодаря характерным полоскам панциря. По вкусу они ничем не уступают обычным разновидностям, а по питательности даже превосходят их.

Традиционно используется рецепт приготовления бульона из панциря моллюска, а из шейной части вкусно готовят деликатесы.

Как вкусно приготовить замороженные тигровые креветки на сковороде

Замороженные креветки жареные с чесноком

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
  • После приготовления вы получите – 3 порции по 150 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 123 ккал
Белки 20 гр
Жиры 4 гр
Углеводы 0,8 гр

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые крупные – 500 граммов.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лимон – половина фрукта.
  • Зелень – 20 граммов.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Соевый соус – 2 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец черный молотый — щепотка.

Рецепт:

    Перед тем, как приготовить тигровый продукт, его необходимо разморозить при комнатной температуре.

Делать это нужно правильно: оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

После этого вооружиться бумажными полотенцами и высушить замороженные тигровые морепродукты с двух сторон. Тогда они лучше прожарятся.
Переходя к этапу подготовки ингредиентов, не стоит забывать про очистку панциря.

Для этого просто руками нужно надавить на спинку моллюска, вынув из него съедобную часть. Также нужно очистить чеснок и порезать его мелким кубиком.
Далее необходимо замариновать морепродукты, перед тем как готовить их на сковороде.

Для этого их помещают в стеклянную миску, добавляют чеснок, выжимают сок половины лимона. Также сюда добавляют соль и перец, оставляя продукт мариноваться 15 минут.
Жареные креветки получатся вкусными, если готовить их со сливочным маслом или в кляре. На сковороду отправляют кусочек масла, затем добавляют морепродукты.

Продукт жарят, используя средний огонь 10 минут – тут необходимо следить за временем, иначе морепродукты станут жесткими и резиновыми.

На конечном этапе добавляют соевый соус и подают, посыпав петрушкой.

Как пожарить на гриле в панцире и сколько варить

Существует еще несколько способов приготовления тигровых креветок, заключающихся в различной термической обработке продукта.

Рассмотрим принцип приготовления на гриле в панцире, а также особенности варки:

    В панцире на гриле. Особенность приготовления заключается в использовании неочищенных продуктов.

Для начала необходимо также мариновать их в лимонном соке и чесноке 15 минут.

Далее на разогретую сковороду выкладывают панцири, сделав брюшной надрез. Жарить мясо нужно по 5 минут с каждой стороны.
Сколько варить морепродукты? Согласно размеру продукта, время, затрачиваемое на его варку, будет разниться.

Так, для приготовления крупных вариантов понадобится 3-4 минуты, а если креветки были замороженными, то достаточно 2 минут варки.

Опытные кулинары отмечают, что приготовление морепродуктов паровым способом не займет более 8 минут в общей сложности.

Вареный продукт можно использовать для приготовления салатов, различных закусок, а также подавать как дополнительный гарнир к блюдам.

Рецепты приготовления в духовке и калорийность

Запеченные тигровые креветки под пиво

  • Время приготовления – 45 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
  • После приготовления вы получите – 10 порций по 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 120 ккал
Белки 21 гр
Жиры 5 гр
Углеводы 0,8 гр

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые крупные сырые – 1 килограмм.
  • Гранат – половина фрукта.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зелень – 20 граммов.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Соевый соус – 2 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец черный молотый — на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Продукт хорошо вымывают под проточной водой, обсушивают и выкладывают на противень.
  2. Все остальные ингредиенты также моют, мелко нарезают. Переложив в посуду, соединяют продукты с соком лимона, смесью поливают черные тигровые креветки.
  3. Поверх укладывают кусочки сливочного масла. Выпекают в духовке на протяжении 25 минут до готовности.

По желанию можно добавить перец чили. Когда продукт достигнет состояния, как на фото, его необходимо перемешать и полить выделившимся соком.

Цена за 1 килограмм

В зависимости от размера данный вид продукции можно поделить по длине.

При продаже морепродукта производители пользуются количеством штук на 1 фунт. Так при нумерации 16/20 будет присутствовать 35-40 креветок на 1 килограмм.

Рассмотрим разнообразие цен за 1 кг продукта:

Категория Цена за 1 кг
Морепродукт без головы, 28/34, количество штук в 1 кг – 34 1125 рублей
Глазированная креветка 1050 рублей
Морепродукт китайского производства 950 рублей

Чем отличаются тигровые креветки от королевских

Википедия утверждает, что тигровая креветка является самым крупным представителем данного вида продукта. Многие кулинары уже давно научились отличать королевские креветки от тигровых.

Рассмотрим, чем отличаются эти два вида:

  • Тигровые оснащены черными полосами на панцире, королевские имеют розовый оттенок.
  • Размер тигровых вариантов достигает 36 сантиметров, королевских – 25 сантиметров.
  • Полосатые морепродукты обитают в естественной среде, что составляет разницу от королевских вариантов – их специально выращивают в хозяйствах.

Отдельно стоит выделить аквариумную тигровую креветку – она обладает привлекательным внешним видом и подходит для разведения в аквариуме.

Полезное видео



Источник

Тигровые креветки

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом тигровые креветки: 131

4057 30 мин. 3 19 42

09 февраля 2008, 18:42

15 мая 2019, 19:13

5338 30 мин. 6 21 37

28 мая 2011, 17:13

09 ноября 2009, 20:24

4403 20 мин. 3 15 35

22 ноября 2008, 15:49

43865 7 мин. 13 36

14 августа 2007, 16:25

10 октября 2008, 00:14

25 августа 2009, 23:29

12 мая 2010, 20:17

15653 15 мин. 1 35 55

15 июня 2009, 16:00

04 марта 2009, 05:22

11 октября 2019, 13:32

30 октября 2007, 04:03

21 февраля 2016, 14:06

09 апреля 2013, 17:18

25 марта 2013, 02:37

20 апреля 2017, 16:57

25 февраля 2021, 15:10

28 апреля 2011, 17:01

12 июня 2014, 05:51

11945 25 мин. 3 30 31

28 декабря 2012, 14:00

30389 30 мин. 4 41 85

18 февраля 2009, 01:05

20941 15 мин. 3 36 58

25 мая 2010, 16:02

02 декабря 2010, 01:20

8668 10 мин. 4 15 45

16 декабря 2008, 13:28

21343 30 мин. 2 33 69

08 февраля 2009, 02:25

31963 20 мин. 3 38 76

30 апреля 2011, 03:26

11 ноября 2017, 21:55

6166 30 мин. 1 13 30

24 мая 2009, 01:03

21 октября 2009, 02:03

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Такие блюда из тигровых креветок готовят в лучших ресторанах

Тигровые креветки оценены по достоинству многими гурманами. Ценят их не только за великолепный вкус, но и за исключительную пользу и диетические свойства. Но чтобы деликатес действительно получился вкусным и сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно приготовить тигровые креветки.

Замороженные на сковороде

Существует большое количество способов приготовления креветок, к которым прилагают фото, но одним из самых популярных является жарка на сковороде.

Предложенный рецепт подойдет для любителей блюд с остринкой.

  • Тигровые креветки 500 гр
  • Специи 1 чайная ложка
  • Сливки 150 гр
  • Мука 1 чайная ложка
  • Сок лимона 2 ст. ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочное масло 30 гр
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Немного зелени
  • Соль по вкусу

Жаренные с чесноком

Следующий рецепт придется многим по вкусу благодаря великолепному аромату и сочности.

На подготовку продуктов понадобится 30 минут. Время приготовления – 5 минут.

  • Креветки – 500 г
  • Чеснок – 4-5 небольших зубчика
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – пару щепоток
  • Цедра лимона – 50 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Зеленый лук – несколько перьев
  1. Подготовить креветки к приготовлению: убрать головы, почистить от кишок, сделав разрез на панцире. Панцирь также легко убирается.
  2. Очищенные креветки лучше опустить в воду, чтобы вымылись остатки внутренностей. Через несколько минут промыть под струей воды, дать стечь в воде.
  3. Почистить чеснок, затем надавить на каждый зубчик ножом, чтобы вышел сок. Мелко нарезать.
  4. Порезать зеленый лук.
  5. Тем временем выложить креветки на салфетки, , чтобы они обсохли. Должна выйти вся лишняя влага.
  6. В миску объединить лук и чеснок, добавить оливкового масла, подсолить, поперчить, все перемешать. Натереть в посуду немного цедры лимона. Зажарка готова.
  7. Выложить зажарку на разогретую сковороду, добавить кусочек сливочного масла. «Нужно следить, чтобы чеснок не сгорел, поэтому огонь должен быть умеренным».
  8. Как только сливочное масло растопилось, сразу выложить креветки. «В среднем креветки должны жариться 30 секунд с каждой стороны. За это время они приобретают золотистый цвет».
  9. Добавить соевый соус.
  10. Готовое кушанье полить остатком зажарки.

Количество порций – 4-5. Общее количество белков – 106, жиров – 113, углеводов – 11,3, калорий – 1485.

В духовке

Необычным способом приготовления станет запекание в духовом шкафу.

  • Сырые тигровые креветки – 350 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный перец – 1 стручок
  • Соль и специи по вкусу
  • Пару перьев зеленого лука или веточка петрушки
  1. Тигровые креветки очистить от панциря и вытащить черный пищевод.
  2. Мелко нарезать красный перец, тонкими пластинками – чеснок.
  3. В противень выложить сливочное масло, нарезанные перец и чеснок, специи, соль.
  4. Чтобы масло растопилось, поставить в разогретую духовку при 200 градусах на несколько минут.
  5. В шипящее растопленное масло добавить лимонный сок и выложить морской деликатес.
  6. Готовить в духовке 1,5 минуты.

Готовое блюдо полностью пропитывается сливочным маслом, «плавая» в нем.

Количество порций – 3. Общее количество белков – 72,9, жиров – 112,4, углеводов – 8,5, калорий – 1337.

Под пиво

Отличную пикантную закуску к пиву можно приготовить также из тигровых креветок. Для этого понадобятся:

  • Тигровые креветки – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Веточка укропа
  • Пучок петрушки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Томатная паста – 2 чайные ложки
  • Острый соус – по вкусу
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Соль, свежемолотый перец
  1. Морепродукты разморозить в холодной воде.
  2. Нарезать зелень и чеснок.
  3. Размороженный морской деликатес тщательно почистить.
  4. В сковороду добавить растительное и сливочное масла.
  5. Когда масло растопится, добавить креветки.
  6. Далее добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты.
  7. В конце приготовления добавить сок половины лимона.

Тигровые креветки получаются просто отличными и имеют гармоничный, сбалансированный вкус.

Количество порций – 3. Количество белков всего блюда – 64,3, жиров – 39,4, углеводов – 13,1, калорий – 664.

В панировке

Отличным вариантом кушанья станет приготовление в панировке.

Для рецепта понадобятся:

  • Тигровые креветки – 350 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные крупные – 90 г
  • Мука – 50 г
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Лимон – 3 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 г.

Время приготовления – 10 минут.

  1. Очищенные креветки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Разбить яйцо, немного взбить, добавить воду.
  3. Каждую креветку обмокнуть в яйцо, затем – в сухарях, обжарить.

Это очень легкий и быстрый рецепт, который не требует большого количества ингредиентов.

Количество порций – 3. Общее КБЖУ: белки – 94,5, жиры – 14,8, углеводы – 95,1, калории – 890,5.

Паста с томатами

Готовить креветки можно в качестве самостоятельного деликатеса, а можно использовать как один из основных ингредиентов изысканного кушанья. Отличным вариантом станет паста с креветками и томатами. На фото такой обед смотрится очень аппетитно и ничуть не уступает ресторанным блюдам. А приготовить его очень легко в домашних условиях.

  • Спагетти твердых сортов – 250 г
  • Креветки – 250 г
  • Помидоры – 150 г
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи (орегано, базилик, черный молотый перец)
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу)
  1. Тигровые креветки очистить, панцирь необходимо также убрать.
  2. Томаты протереть на терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом «отправить» креветки и немного обжарить.
  6. Пока они обжариваются, положить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  7. Когда креветки будут готовы, выложить их на тарелку, и в той же сковороде обжарить лук и чеснок.
  8. Когда овощи обжарятся, добавить протертые томаты, соль и специи. Довести до кипения.
  9. Когда соус закипит, добавить в сковороду креветки и готовить 5 минут на медленном огне.
  10. Добавить в сваренные спагетти соус с креветками.
  11. Украсить готовый обед кружочками томата и свежей зеленью.

Количество порций – 4. Общее КБЖУ: белки – 78,1, жиры – 5,4, углеводы – 189, 5, калории – 1133,5.

В рисовом тесте

Еще один очень необычный вариант приготовления.

  • кунжутное масло – 15 мл
  • рыбный бульон – 400 мл
  • шампиньоны – 200 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • мясной бульон – 100 мл
  • белый кунжут – пол чайной ложки
  • порошок темпура – 2 чайные ложки
  • уксус винный – 150 мл
  • 6 пластин рисового теста
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис твердых сортов – 100 г
  • сахар – 100 г
  • белое сухое вино – 150 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежий имбирь – 20 г
  • тигровые креветки – 6 шт.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • молотый черный перец
  • оливковое масло – 30 мл
  • ассорти из морепродуктов – 200 г
  1. Креветки очистить, оставить только конец хвоста.
  2. Продукты поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. То же самое повторить с шампиньонами, порезав их и сбрызнув кунжутным маслом.
  4. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить рис, обжарить его до золотистости.
  5. Влить белое вино, мясной бульон, затем – рыбный. Варить 10 мин.
  6. Выложить ассорти из морепродуктов, перемешать. Тушить 8 минут. Добавить сыр, соль, перец, все перемешать и выключить огонь. Так готовится ризотто.
  7. Теперь нужно сделать соус. Цедру апельсина нарезать соломкой и прокипятить около минуты. Очищенный имбирь нарезать также соломкой.
  8. Сахар разогреть до карамельного цвета. Влить винный уксус и выпарить наполовину.
  9. Добавить имбирь, апельсиновый сок, и, помешивая, поварить. Затем – мясной бульон. Проварить еще пару минут, положить цедру.
  10. Темпуру развести водой и смазать ею пласты рисового теста.
  11. Креветку положить на тесто, затем а нее – шампиньоны. Присыпать семенами кунжута.
  12. Жарить во фритюре около 3 минут, после чего готовый продукт промокнуть от излишков жира салфетками.
  13. Из ризотто приготовить кнели, на каждую из которых положить креветку.

КБЖУ всего блюда: белки – 154,3, жиры – 80,6, углеводы – 444, калории – 2947.

С овощами на пару

Следующий рецепт подходит для диетического питания.

  • Креветки тигровые очищенные – 200 г
  • Смесь овощей замороженных – 400 г

Время приготовления – 15 минут. Подготовка ингредиентов – 15 минут.

  1. В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.
  2. На решетку выложить подготовленные овощи.
  3. Морепродукты подсолить по вкусу.
  4. На овощи выложить очищенные морепродукты.
  5. Готовить на режиме «Пар» 15 минут.

Количество порций – 3. Общее количество белков – 47,2, жиров – 2, углеводов – 21,6, калорий – 293,2.

Фламбе

Оригинальной подачей данных морепродуктов станет фламбе.

Время приготовления – 10 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • Тигровые креветки – 1 кг
  • Коньяк – несколько столовых ложек
  • Рыбные специи
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Тигровые креветки подготовить перед приготовлением.
  2. Добавить соль и перец, обвалять морепродукты в специях.
  3. Обжарить с каждой стороны до красноватого цвета.
  4. Полить обжаренные продукты коньяком.
  5. Быстро поджечь подготовленную палочку и пламенем коснуться морепродуктов. Вспыхнет огонь, спирт быстро испарится, а блюдо получит необыкновенный аромат. Готовый деликатес украсить зеленью.

Количество порций – 10. КБЖУ: белки – 200, жиры – 10, углеводы – 0,2, калории – 1368.

На гриле

Для многих способ приготовления на гриле самый удачный. Для следующего рецепта необходимы ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 400 г
  • Стручок перца чили
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Веточка петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Немного соли и черного молотого перца

Прежде всего, нужно приготовить пикантное масло, которое будет состоять из перца чили, чеснока, петрушки и оливкового масла. На подготовку продуктов нужно 15 минут. Приготовление займет 10 минут.

  1. Овощи необходимо мелко порезать. В это время гриль должна разогреваться.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все перемешать.
  3. Острым ножом надрезать креветку, достать пищевод. Глазницу можно не вытаскивать. Таким способом подготовить все морепродукты.
  4. Очищенные тигровые креветки взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выложить продукт на гриль. «Важно класть на решетку не мясом, а панцирем». Подсолить.
  6. При 210 градусах прожарить 3 минуты.
  7. На готовое блюдо вылить остатки зажарки.
  8. Последним штрихом станет добавка молотого перца.

Количество порций – 2-3.

КБЖУ всего блюда: белки – 81,5, жиры – 54, углеводы – 5,2, калории – 831,6.

Вонтоны

Очень необычным и интересным обедом могут стать вонтоны с креветками.

Продукты для теста:

  • Очищенных тигровые креветки – 200 г
  • Стебель сельдерея – половина
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Холодная вода – 5 чайных ложек
  • Мука – 150 г

Продукты для начинки:

  • Соевый соус – 1 стакан
  • Кипяток – 50 мл
  • Растительное масло – 1,5 столовые ложки
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  1. В просеянную муку понемногу добавлять кипяток, масло и холодную воду, постоянно помешивая.
  2. Затем необходимо приготовить тесто и скатать из него «колбаску», которую необходимо разрезать на 12 кусков.
  3. Каждый кусочек теста раскатать в кружок диаметром 7,5 см.
  4. Порубленные креветки и мелко нарезанный сельдерей смешать в миске, добавить кунжутное масло, крахмал и соевый соус, все хорошо перемешать. В центр каждого кружка теста выложить 1,5 чайной ложки начинки.
  5. Сформировать из вонтонов «мешочки», выложить в мультиварку и готовить 5–7 мин.

Количество порций – 2. КБЖУ всего блюда – белки – 53,2, жиры – 66,9, углеводы – 25,6, калории – 915,2.

Варианты соусов

Как приготовить тигровые креветки, чтобы хотелось это делать снова и снова? Так как они не обладают ярко выраженным вкусом, часто их украшают различными соусами. Исходя из простоты приготовления этих морепродуктов, можно приготовить такие же простые соусы, которые будут оттенять вкус креветок.

Соус «Пикантный майонез». Готовится элементарно. Нужно взять немного майонеза, на 2 части майонеза добавить 1 часть соевого соуса, немного черного молотого перца, все перемешать. Соус получается очень приятным, легким, с соевой отдушиной и пикантностью.

Соус «Зеленый». Нужно мелко нарезать пучок укропа, затем добавить его в половину стакана майонеза, положить туда же столовую ложку лимонного сока и отправить измельченные 2 зубчика чеснока. Все перемешать. Соус имеет остринку чеснока и аромат укропа.

Соус «Пикантный с хреном». Корень хрена очистить и натереть на самой мелкой терке в «кашу». В половину стакана натурального кетчупа отправить хрен, перемешать. Соус обладает ярко выраженным вкусом хрена, небольшой кислинкой и сладостью. Для любителей острых блюд.

Соус «Апельсиновый». В половину стакана майонеза добавить четверть стакана кетчупа, выдавить туда сок половинки апельсина. Все перемешать. Апельсиновый соус имеет нежнейший кисло-сладкий вкус.

Соус «Таиландский». Необходимо взять половину стакана соевого соуса, добавить к нему столовую ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки сахара, черный молотый перец – по вкусу. Соус получается жидким и довольно острым. Соусы должны постоять минут 10, чтобы все продукты успели отдать свой сок соусу.

Источник

Читайте также:  Как приготовить кабачковую икру диетическую
Оцените статью