- Вкусные и оригинальные рецепты, чтобы приготовить топинамбур при сахарном диабете
- Как приготовить топинамбур при сахарном диабете
- Запеканка
- Рецепт квашенного овоща
- Первые блюда
- Оладьи
- Цукаты
- Варенье
- Овощное рагу в мультиварке
- Витаминный салат из топинамбура для диабетиков
- Полезные свойства земляной груши при сахарном диабете
- Вероятный вред
- Противопоказания
- Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять в жидком виде
- Как приготовить и принимать сок
- Отвар из листьев
- Как принимать настой
- Как пить кофе, чай
- Сироп
- Топинамбур: рецепты приготовления при сахарном диабете, блюда и салаты для диабетиков 2 типа
- Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
- Приготовление топинамбура для диабетиков
- Салаты из топинамбура
- Запеканка из земляной груши
- И немного о секретах.
- Целебные свойства топинамбура — земляной груши
- Топинамбур в народной медицине
- Быстрые рецепты и блюда из топинамбура
- Салат «Осенний»
- Сырники, беляши
- Запеченные клубни
- Яблочный салат
- Яичный салат
Вкусные и оригинальные рецепты, чтобы приготовить топинамбур при сахарном диабете
Чтобы приготовить топинамбур для питания при сахарном диабете, его очищают и запекают с яйцом и овсяными хлопьями, заквашивают с рассолом на зиму, отваривают и измельчают с овощами для супа-пюре. Тертые клубни смешивают с морковью (тыквой, яблоком) и готовят оладьи.
Для варенья потребуются высушенные кубики земляной груши и уваренный до состояния сиропа сок. При добавлении овощей, грибов и фасоли из топинамбура получается вкусное рагу в мультиварке. Диабетикам рекомендуют этими клубнями заменять картофель в любых блюдах.
Противопоказан топинамбур в период обострения язвенной болезни и панкреатита. Из листьев можно приготовить настой, отвар, настойку или принимать в качестве средства народной медицины сок растения. Из высушенных клубней делают кофе или их заваривают, как чай. Сгущенный сок используется в качестве полезного заменителя сахара для пациентов с сахарным диабетом и ожирением, запорами.
Как приготовить топинамбур при сахарном диабете
Топинамбур (земляную грушу) рекомендуется включать в диетическое питание при сахарном диабете, причем полезнее всего он в сыром, отварном и запеченном виде. Для того, чтобы разнообразить рацион, готовят и другие вкусные блюда из клубней.
Запеканка
Запеканка из топинамбура готовится всего за полчаса. Для нее понадобятся:
- очищенная земляная груша – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 4 столовые ложки с горкой;
- молоко – 30 мл;
- яйца куриные – 2 штуки;
- соль – четверть чайной ложки;
- укроп – маленький пучок;
- сметана – 2 столовые ложки.
Топинамбур нужно натереть на терке и смешать с овсяными хлопьями, а укроп мелко нарезать. Молоко взбивают с яйцами и солью, добавляют укроп (оставляют немного для украшения) и смешивают с тертым овощем, овсянкой. Форму для запекания немного смазывают растительным маслом, присыпают панировочными сухарями и переливают в нее смесь компонентов. Запекают при 200 градусах 20 минут. При подаче верх смазывают сметаной и посыпают укропом. Запеканка не теряет вкуса и в холодном виде.
Рецепт квашенного овоща
Квашеный топинамбур – это отличный рецепт для заготовки земляной груши на зиму, особенно ним рекомендуется воспользоваться, если она растет в саду. Особенностью этого овоща считается сохранение полезных свойств на протяжении всего года. Клубни тщательно моют со щеткой, снимают кожуру.
Затем земляную грушу нарезают кружочками толщиной 0,5 см, плотно утрамбовывают в чистую стеклянную банку и заливают рассолом. Для его приготовления 40 г поваренной соли растворяют в 1 литре кипящей воды и охлаждают до комнатной температуры. Емкость с топинамбуром и рассолом прикрывают 4 слоями марли, выдерживают в теплом и темном месте 3 суток. После этого банку закрывают крышкой и хранят в погребе или холодильнике до употребления.
Смотрите видео о том, как приготовить квашеный топинамбур:
Первые блюда
В первых блюдах (например, уха, борщ, солянка) топинамбуром рекомендуется для диабетиков заменять картофель, но также можно приготовить и вкусный овощной суп-пюре. Для этого нужно взять:
- 2 литра овощного или слабого куриного бульона;
- 200 г топинамбура без кожуры;
- 100 г очищенного корня сельдерея;
- 50 г зелени (в произвольном соотношении);
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку сметаны (для подачи).
Все овощи нарезают крупными кусками, варят в подсоленном по вкусу бульоне до полного размягчения. Потом суп измельчается блендером до состояния пюре и подается с мелко нарезанной зеленью, сметаной.
Оладьи
Для приготовления горячего блюда из топинамбура потребуется:
- 500 г клубней земляной груши;
- 200 г моркови (или тыквы);
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 1 крупное яйцо (или 2 мелких);
- четверть чайной ложки соли.
Овощи нужно почистить и натереть на крупной терке, овсяные хлопья смолоть кофемолкой. Смешать все компоненты и дать постоять 30-40 минут. Жарить лучше всего без добавления масла на антипригарной сковороде или смесь можно поместить в силиконовые формочки и запечь в духовке. Это же блюдо можно сделать сладким, если вместо соли добавить чайную ложку фруктозы, порошка эритрола или 3-5 таблеток стевии. Тогда для улучшения вкуса часть моркови заменяют яблоком.
Цукаты
Чтобы сделать цукаты из клубней, нужно их вымыть и тщательно просушить на бумажном полотенце. Затем земляную грушу нарезают кубиками или ломтиками толщиной 0,5 см и помещают в духовку. Выставляют температуру 50 градусов и приоткрывают дверцу или сушат при включенной конвекции 2-3 часа. В процессе приготовления следует пару раз их переворачивать.
Варенье
Для варенья из топинамбура потребуются уже готовые цукаты и выпаренный сок. Приготовление последнего занимает достаточно много времени, но оба процесса могут идти одновременно. Для сока топинамбур пропускают через соковыжималку. Лучше всего брать сразу не менее 1,5 кг клубней.
Готовый сок ставят на самый маленький огонь и выпаривают до густоты сиропа. Для этого включают огонь на 10 минут и отключают, после остывания повторяют. При первых признаках загустения опускают цукаты, проваривают около 15 минут и добавляют чайную ложку сока лимона на стакан варенья. Дают остыть до комнатной температуры и помещают в стеклянные банки, их нужно хранить закрытыми в холодильнике.
Овощное рагу в мультиварке
Для приготовления гарнира, полезного диабетикам, потребуется:
- 300 г очищенного топинамбура;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 небольшие моркови;
- 1 болгарский перец;
- 100 г грибов (вкуснее всего с лесными);
- 100 г белой фасоли;
- 3 средних помидора;
- чайная ложка сушеных трав;
- соль по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
Фасоль нужно замочить на ночь и затем поместить в мультиварку, залить водой на 3 см выше края. Включить режим «тушение» или «быстрая варка». За это время все овощи и грибы чистят, нарезают кубиками. После сигнала мультиварки к фасоли добавляют все остальные компоненты, соль и травы. Вновь включают режим «тушение». При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Витаминный салат из топинамбура для диабетиков
Самый полезный вариант приготовления топинамбура для диабетика – это салат из свежих клубней. Его основу составляет 100 г очищенной и натертой на крупной терке земляной груши, ее следует сразу же полить столовой ложкой сока лимона, чтобы избежать потемнения. Для заправки также потребуется столовая ложка подсолнечного или любого другого растительного масла. Другие компоненты могут быть такими:
- огурец среднего размера и 4 штуки редиса;
- морковь одна и четверть маленького корня сельдерея;
- морская капуста 3 столовые ложки;
- малосольный огурец и четверть луковицы.
Огурец, редис, сельдерей и морковь измельчают на терке, лук нарезают полукольцами. При подаче салат солят, заправляют маслом и добавляют свежую зелень,
Полезные свойства земляной груши при сахарном диабете
При сахарном диабете земляная груша рекомендована для рациона, так как ее полезные свойства сочетаются с низкой калорийностью и небольшим индексом гликемии. Это означает, что ее употребление не провоцирует рост веса тела и резкого скачка сахара в крови. Это особенно важно при введении в меню топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Польза клубней для всех диабетиков объясняется его способностью:
- улучшать работу кишечника;
- нормализовать состав кишечной микрофлоры (пробиотик);
- выводить из организма избыток сахара и холестерина;
- снижать высокое артериальное давление благодаря мочегонному и сосудорасширяющему эффекту;
- избавлять от отеков;
- улучшать обмен углеводов и жиров;
- помогать накоплению запасов гликогена в печени, что уменьшает риск кетоацидотических состояний (возникают из-за расщепления жиров, проявляются закислением крови);
- укреплять костную ткань.
Эти свойства не могут заменить действие медикаментов при заболевании, они только помогают в процессе лечения сахарного диабета. Рекомендуемая норма потребления составляет 200-300 г топинамбура в день.
Вероятный вред
Чаще всего пациенты хорошо переносят топинамбур, но при повышенной индивидуальной чувствительности возможно:
- вздутие живота и болезненность,
- повышенное газообразование,
- появление учащенного стула.
В таких случаях обычно достаточно перейти на время на употребление отварного или запеченного овоща. Редко могут появиться аллергические реакции в виде зуда кожи, высыпаний, тошноты, поноса. При их возникновении использовать земляную грушу в питании нельзя.
Противопоказания
Из-за высокого содержания пищевых волокон топинамбур противопоказан в период обострения:
- язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- неспецифического язвенного колита (язвы кишечной стенки);
- панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
- желчнокаменной болезни (клубни могут спровоцировать движение камней при превышении рекомендуемой нормы потребления).
Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять в жидком виде
Топинамбур при сахарном диабете можно употреблять также в качестве лечебного средства, народная медицина рекомендует принимать растение в виде сока, отвара, настоя, а можно приготовить и кофе, чай с земляной грушей.
Как приготовить и принимать сок
Сок топинамбура готовят двумя способами – при пропускании через соковыжималку и традиционным выжиманием из тертого овоща, принимать готовый сок нужно:
- свежевыжатым (предпочтительно);
- по 2 столовые ложки за 20 минут до основных приемов пищи;
- циклами по 2 недели с таким же перерывом.
При хорошей переносимости земляной груши продолжительность применения не ограничивают.
Отвар из листьев
Листья топинамбура имеют все полезные свойства клубней, они могут стать источником минералов и витаминов в зимний период, отвар готовится из 50 г свежего или столовой ложки высушенного растения. Листья заливают 300 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут, а потом настаивают в термосе на протяжении ночи. Утром отвар процеживают и принимают:
- по трети стакана,
- три раза в день,
- за полчаса до еды,
- в теплом виде.
Курс применение составляет 1 месяц, потом повторить его можно через 1,5-2 месяца.
Как принимать настой
Настой готовят и принимают точно так же, как и отвар. Разница в приготовлении – листья топинамбура оставляют в термосе на 12 часов и не кипятят предварительно. При отсутствии противопоказаний (черепно-мозговая травма, сосудистые болезни мозга) можно приготовить спиртовой настой. Он хранится длительное время, его удобнее принимать, так как не нужно заваривать каждый день.
Для настойки берут 500 г свежих листьев, утрамбовывают в стеклянную банку и заливают доверху водкой. Через 2 недели препарат готов, его процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Предварительно настойку нужно растворить в 100 мл воды.
Как пить кофе, чай
Кофе и чай из топинамбура пьют 2-3 раза в день по 1 стакану. Для приготовления напитка клубни вымывают (не чистят) и нарезают мелкими кусочками (кубиками или соломкой). Чтобы сделать полезный заменитель кофе, их подсушивают на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, оставляют в темном месте на ночь, а утром пропускают через кофемолку.
Заваривают кофе из расчета столовая ложка порошка на 100 мл воды. Если готовят чай, то порезанную земляную грушу оставляют на воздухе в темном и проветриваемом месте, высушивают до полного устранения влаги. Заваривают чайный напиток из расчета столовая ложка на стакан кипятка. Сушеный топинамбур нужно хранить в холщовых мешочках.
Сироп
Сироп топинамбура продается в готовом виде и используется, как полезный заменитель сахара для диабетиков и людей с ожирением. Его можно приготовить и самостоятельно путем выпаривания сока. С лечебной целью употребляют по столовой ложке после еды. Доказано, что регулярное применение сиропа помогает в профилактике анемии, боли в суставах, избавляет от хронических запоров.
Топинамбур при сахарном диабете включают в рацион в виде первых блюд, гарнира, салата, сиропа, цукатов и варенья. Клубни можно заквашивать и использовать для кофейного и чайного напитка. Для нормализации обмена веществ также принимают настой, отвар, настойку.
Источник
Топинамбур: рецепты приготовления при сахарном диабете, блюда и салаты для диабетиков 2 типа
Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.
В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами. Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >> |
- Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
- Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
- Усиливают и нормализуют желчеотделение.
- Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
- Снижают общий сахар в крови.
- Стимулируют синтез гликогена.
Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.
Приготовление топинамбура для диабетиков
Большой ценностью обладает сироп топинамбура, польза его в том, что он снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.
Некоторые люди приобретают этот замечательный продукт в готовом виде в лечебных центрах. Однако его не так уж трудно приготовить самостоятельно, тем более этот овощ произрастает у многих прямо на грядке.
Для приготовления целебного сиропа клубни тщательно вымывают под холодной проточной водой. Далее, если есть желание, очищают от кожицы, но этого можно и не делать, поскольку в кожуре также содержится инулин. Очищенный корешок пропускают через мясорубку и отжимают сок. Процеживают сок через 2-3 слоя марли. После этого нагревают очищенный сок до 50ºС. Поддерживая эту температуру, прогревают в течение 5-7 минут. Затем охлаждают. Повторяют процедуру трижды, чтобы сироп немного загустел. В последний раз в горячую массу добавляют сок лимона. Готовый сироп переливают в стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте.
Салаты из топинамбура
Для диабетика можно приготовить вкуснейшие салаты из свежего топинамбура, польза их наиболее высока, ведь некоторые полезные вещества при термической обработке улетучиваются.
- Несколько клубней земляной груши, свежий огурец и редис моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками или пластинками. Складывают в глубокую миску для салата. Добавляют мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом и хорошенько перемешивают.
- Клубни топинамбура очищают и натирают на крупной терке. Яблоко кислых сортов также очищают от кожуры и семян и измельчают на терке. В салатнице смешивают обе натертые массы, добавляют квашеную капусту, заправляют оливковым маслом.
- Смешивают измельченные на терке клубень земляной груши и морковь, добавляют нарезанный кубиками соленый огурец и рубленую зелень. Заправляют растительным маслом холодного отжима.
Запеканка из земляной груши
Топинамбур при диабете будет полезен и в запеченном виде. Поэтому его можно использовать среди ингредиентов для запеканки.
- земляная груша — 600 г;
- свежие грибы — 200 г;
- грибы соленые — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сыр минимальной жирности — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, специи.
Репчатый лук очищают, моют и мелко нарезают. Свежие грибы (желательно шампиньоны) очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают небольшими кубиками, также режут и соленые грибы. Пережаривают все по отдельности. Лучше всего брать для этого сковороду с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Сильно ужаривать не следует. После все смешивают, добавляют соль и специи и еще минуты 2-3 жарят на медленном огне.
Топинамбур тщательно моют, очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до готовности. После сливают воду, добавляют яйцо и измельчают в пюре. Смешивают его с поджаренной грибной массой. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную овощную смесь, разравнивают, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Готовят блюдо при температуре 180ºС около 25-30 минут. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.
Как готовить блюда из топинамбура, и чем он поможет при сахарном диабете?
При сахарном диабете топинамбур уже давно признан неотъемлемой частью рациона среди почитателей народной медицины. В данном овоще содержится уникальный комплекс полезных веществ, большую часть которых составляют сложные углеводы. Это прекрасный заменитель картофеля, он идеально подходит для приготовления множества полезных блюд и напитков, понижающих уровень сахара в крови.
При сахарном диабете топинамбур уже давно признан неотъемлемой частью рациона среди почитателей народной медицины. В данном овоще содержится уникальный комплекс полезных веществ, большую часть которых составляют сложные углеводы. Это прекрасный заменитель картофеля, он идеально подходит для приготовления множества полезных блюд и напитков, понижающих уровень сахара в крови.
- Что известно про этот овощ и откуда он родом?
- Лечение диабета – в чем сила топинамбура?
- Варианты приготовления овоща при повышенном сахаре
- Добавление в салаты – Витаминный и Зимняя радость
- Запеканки и оладьи – полезные лакомства из простых ингредиентов
- Напитки из топинамбура – непривычный сок и безвредный кофе
И немного о секретах.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Топинамбур для диабетиков очень полезен
Сахарный диабет. это заболевание, которое за последние десятилетия помолодело. Связано оно с увеличением количества сахара в крови. А при заболевании, как известно любые средства хороши. Топинамбур для диабетиков является одним из наиболее действенных средств. Но мало кто знает, что такое топинамбур.
Нужно сказать о том, что это овощ. И если смотреть на него, то внешне он напоминает подсолнух. У подсолнуха съедобна только верхняя часть, а у нашего овоща клубни. Еще его могут называть земляной грушей.
Родиной данного растения является Серверная Америка и только в середине XVII века он появился в Европе, а в России он был завезен в XIX веке, но особого интереса на тот момент топинамбур не вызвал.
Целебные свойства топинамбура — земляной груши
Топинамбур для диабетиков просто необходим, так как в его составе есть аминокислоты, витамины, вещества, которые способствуют снижению содержания сахара в крови. По сравнению с картошкой, свеклой и другими овощами, к которым мы привыкли, в данном растении все полезные вещества присутствуют в большем количестве примерно в три раза.
Основным и самым полезным веществом, которое есть в топинамбуре, является инулин. Содержание инулина в данном овоще 80%. Данное вещество при распаде превращается в фруктозу, далее попадает в прямую кишку. За счет этого при помощи топинамбура можно бороться не только с уровнем содержания сахара в крови, но и с запорами. повысить иммунитет организма.
Читайте также: Народные средства, быстро понижающие сахар в крови
Благодаря тому, что в составе топинамбура много инулина, он не позволяет в кровь проникновение глюкозы вместе с пищей.
В случае, если сахарный диабет уже второго типа, то благодаря топинамбуру человек может как минимум употреблять вкусные продукты, не боясь, что сахар в крови поднимется.
Нужно помнить! Если стадия заболевания связана с применением инсулиновых уколов, то растение просто не поможет.
Топинамбур в народной медицине
В народной медицине топинамбур используется широко. Применяется он для снижения сахара в крови. Для этого, людям с повышенным содержанием сахара нужно пить сок клубней несколько раз в день. Но не забудьте, что чистый сок употреблять нельзя. Его необходимо смешать с водой один к одному.
Топинамбур можно применяют в качестве профилактики диабета. Для этого потребуется 3-4 ложки уже заранее измельченного корня, залить смесь кипятком, дав настояться не менее трех часов. Употреблять получившийся напиток можно в охлажденном виде, вместо чая или воды.
Быстрые рецепты и блюда из топинамбура
Топинамбур ценное и полезное растение, помогающее бороться со многими заболеваниями. Хорошо применять его при ослабленном иммунитете. Может, скоро появится лекарство из земляной груши. А пока будем сами выращивать топинамбур, есть в сыром виде, отваривать, жарить, тушить, мариновать, квасить.
При обработке кожицу не снимают, ведь в ней содержится железо, кремний и другие целебные вещества. Нужно вымыть плод с мылом или содой мягким ершиком, которым чистим кастрюли.
Читайте также: Зоб щитовидной железы — причины и лечение народными средствами
Топинамбур для диабетиков применяют в различных видах. Из земляной груши готовят множество различных блюд, благодаря его полезным свойствам и калорийности. Вот несколько кулинарных рецептов:
Салат «Осенний»
Берем по две части перетертых клубней топинамбура, квашеной капусты, часть яблок, немного лука, растительного масло и соли по вкусу, перемешать.
Для усиления вкуса в обычный винегрет можно добавить сырой (можно вареный или квашенный) нарезанный топинамбур.
Сырники, беляши
Топинамбур протереть на терке и перемешать с мукой, чтобы получилось густое тесто, скатать шарики и испечь в духовке.
Запеченные клубни
На противень необходимо равномерно разложить клубни растения, и оставить в духовке на небольших градусах, минут на 35. По вкусу необходимо посолить и поперчить, залить любимым соусом, и подать на стол горячим, так топинамбур останется мягким.
Яблочный салат
На одно яблоко, необходимо взять около 100 г тертого корня растения. Затем добавить по вкусу определенное количество зелени. Посолить и залить растительным маслом, перемешав все ингредиенты.
Яичный салат
100/125 грамм натертого клубня топинамбура, нарезанное и сваренное в крутую яйцо, соль и уксус по вкусу перемешивать с маслом или майонезом, украсить зеленью.
Источник