- Как вкусно приготовить топинамбур для похудения
- Топинамбур для похудения: как готовить, сколько можно есть и какого эффекта ждать
- Чем полезен для похудения
- Пищевая ценность
- Предостережения
- Рекомендации
- Суточная норма
- Совместимость с продуктами
- Обработка и хранение
- Как принимать
- Рецепты приготовления
- Сироп для похудения
- Порошок для похудения
- Завтрак. Каша с топинамбуром
- Перекус (ланч или полдник). Салат
- Обед. Крем-суп
- Ужин. Пюре
- Перед сном. Зелёный коктейль для похудения
Как вкусно приготовить топинамбур для похудения
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.
Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.
Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Источник
Топинамбур для похудения: как готовить, сколько можно есть и какого эффекта ждать
Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.
Чем полезен для похудения
Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:
- у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
- не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
- нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
- благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
- ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
- наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
- снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
- обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.
Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.
Пищевая ценность
В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):
- вода — 80% (78 г);
- углеводы — 15% (16,2 г);
- белки — 2% (2,5 г);
- жиры — 0,05% (0,05 г);
- клетчатка — 2% (2,1%).
Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.
Предостережения
- вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
- раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
- ухудшает свёртываемость крови;
- провоцирует движение камней по мочетокам.
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
- гемофилия;
- склонность к метеоризму;
- гастрит на фоне низкой кислотности;
- гастропарез (синдром «ленивого» желудка).
Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра
В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.
Рекомендации
Суточная норма
Сколько топинамбура можно есть в день:
- все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
- сырые клубни — максимум 150 г;
- термически обработанные клубни — 300 г;
- напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.
С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.
Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.
Совместимость с продуктами
Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:
Не сочетается с:
- мясом;
- сладким;
- кондитерскими изделиями, выпечкой;
- рыбой, морепродуктами;
- яйцами;
- фруктами.
Обработка и хранение
- Клубни тщательно промыть.
- Удалить повреждённые участки.
- Срезать кончики.
- Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
- Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.
Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу
Как принимать
Сироп
Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.
Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.
Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.
Порошок
Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.
Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.
Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.
Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.
Таблетки
Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.
Рецепты приготовления
Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.
Сироп для похудения
- Произвольно нарезать 2 кг топинамбура.
- Взбить в блендере.
- Отжать сок.
- Нагреть его до 55°С (на водяной или паровой бане, с использованием кулинарного термометра).
- Остудить.
- Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза (всего 5).
- В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
- После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
- Хранить при -5°С.
Порошок для похудения
- Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы.
- Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой.
- Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом (даже жарком) помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
- Просушить в духовке при 60°С в течение 3 часов, каждые полчаса переворачивая.
- Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке.
- Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года.
Завтрак. Каша с топинамбуром
Калорийность — 107 ккал. Б/Ж/У — 11/28/61.
- топинамбур — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
- чеснок — 3 зубца;
- оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- семена чёрного тмина — 2 г;
- соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
- Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
- Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
- Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
- Запечь. Температура — 180°С. Время — полчаса.
Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.
Перекус (ланч или полдник). Салат
Калорийность — 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.
- топинамбур — 300 г;
- морковь — 50 г;
- сладкая репа — 50 г;
- низкокалорийная сметана — ¼ стакана;
- соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Заправить сметаной и специями.
- Тщательно перемешать.
Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…
- морковью и чесноком;
- яйцами и сыром;
- салатным перцем и томатами;
- белокочанной капустой;
- мёдом и тыквенной мякотью;
- морковью и яблоком.
Обед. Крем-суп
Калорийность — 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.
- топинамбур — 300 г;
- корень пастернака — 50 г;
- турнепс — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриный бульон — 1 стакан;
- низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
- оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
- соль, перец, зелень — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
- Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
- Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
- Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
- Варить 20 минут.
- Снять с огня. Добавить сливки.
- Взбить в блендере.
- Вскипятить.
- Украсить измельчённой огородной зеленью.
Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.
Ужин. Пюре
Калорийность — 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.
- топинамбур — 500 г;
- сельдерей (стебель) — 75 г;
- петрушка (корень) — 50 г;
- лук-порей — 100 г;
- томаты — 100 г;
- белое сухое вино — 1 стакан;
- сливочное масло — 40 г;
- розмарин (специя) — 2 г;
- соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
- Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
- Всыпать специи.
- Взбить в блендере.
- Добавить масло.
- Украсить кружочками томатов.
Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.
Перед сном. Зелёный коктейль для похудения
Калорийность — 81 ккал. Б/Ж/У: 36/10/64.
- топинамбур — 50 г;
- низкокалорийный кефир — ½ стакана;
- сельдерей (стебель) — 50 г;
- киви — 2 шт.;
- мята — пара листиков;
- специи — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Произвольно нарезать киви, сельдерей, клубни земляной груши.
- Залить кефиром.
- Можно присыпать специями. Подойдут кардамон и тмин.
- Взбить в блендере.
- Украсить листочками мяты.
Как альтернатива: каждое утро заливайте 200 г тонко нарезанных клубней 1 л чистой фильтрованной воды и выпивайте её небольшими порциями на протяжении дня. Эффект похудения гарантирован.
Если есть возможность, обязательно используйте топинамбур для похудения. Полезный, вкусный, низкокалорийный — он обладает всеми свойствами диетического продукта. Можно начать с аптечных препаратов. Если эффект понравится — попробуете свежие клубни для приготовления домашних изысков. Они составят неплохую альтернативу картофелю и заменят его во многих блюдах.
Источник