- Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой
- Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (на соли) – самый вкусный рецепт
- Запеченная курица целиком с яблоками в фольге – очень вкусно и просто
- Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
- Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке
- Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой
- Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт с медом и горчицей
- Пошаговое приготовление целой курицы на картошке в духовке
- Как приготовить курицу целиком с гречкой в духовке (фаршированную)
- Курица, запеченная на банке с хрустящей корочкой
- Как вкусно запечь курицу целиком с рисом
- Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела
Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой
Вряд ли найдутся те, кто откажется от запеченной целой курицы в духовке с хрустящей корочкой. Блюдо уже стало классикой, и большинство хозяек всегда готовят его праздничное застолье. Румяный верх пробуждает аппетит, а если подать птицу еще и с ароматным, пропитавшимся мясным соком гарниром, то домашние придут в восторг. Порадуйте близких и приготовьте на семейный ужин что-нибудь из предложенной подборки самых вкусных рецептов.
По возможности покупайте охлажденную тушку. Ее не придется размораживать, а значит к готовке можно приступать сразу же, без всяких промедлений. Если охлаждённую не найти, то замороженный продукт должен растаять без вашей помощи. Не пытайтесь для быстроты процесса размораживать его в микроволновке или под горячей водой, тем самым вы только испортите блюдо, поскольку мясо будет жестким и сухим. В остальном готовить курицу очень просто, не нужно быть опытным кулинаром.
Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (на соли) – самый вкусный рецепт
Недавно я открыла для себя новый интересный способ, как вкусно готовить тушку птицы. Мне нравится, что он очень простой, но мясо получается божественным: нежные волокна насквозь пропитываются соком и ароматом специй. Вам даже не придется идти в магазин за продуктами, поскольку ингредиента в составе рецепта всего 4.
- целая курица;
- 500 г каменной соли без добавок;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 3 ст.л.
Подготовьте птицу: промойте внутреннюю часть, вытрите насухо полотенцем, если есть перья и излишки жира, срежьте их ножом. Выбирайте курочку среднего размера массой около 1,5 кг. Более крупные цыплята-бройлеры долго пропекаются, мясо может оказаться сырым внутри.
Для маринования сделайте смесь: смешайте в глубокой чашке растительное масло с приправой. Подойдет универсальная для мяса, но можете взять по отдельности. С курицей хорошо сочетаются орегано, карри, куркума, базилик, кориандр, майоран, розмарин. Всыпьте приправы в масло и перемешайте. Соли добавлять не надо.
Натрите маринадом курочку, включая внутреннюю часть, если есть время, то оставьте смазанную тушку на пару часов, чтобы она пропиталась, как следует.
Высыпьте на противень пачку соли, разровняйте. Поверхность не смазывайте, при запекании соль сама застынет пластом, а вы без труда ее отделите. Положите на соль курочку грудкой вниз и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время, пошедшее на запекание, составляет не менее 1 часа.
Когда мясо покроется румяной зажаристой корочкой, выключайте нагрев. Достаньте курицу и переложите на плоское блюдо. Если часть соли налипла на грудку, отделите ее ножом, это несложно, пласты сами отходят. На гарнир отварите картошку, сделайте салат из свежих овощей или винегрет без картошки и наслаждайтесь вкусным сытным обедом.
Запеченная курица целиком с яблоками в фольге – очень вкусно и просто
Курица целиком в фольге в духовке готовится очень просто, даже если нет особого кулинарного опыта. Важно знать, что вкуснее курица получится, если ее предварительно замариновать – можно на сутки или хотя бы на ночь. Для маринования можно использовать растительное масло, специи и травы, горчицу, соевый соус, лимонный сок. Для более яркого аромата можно добавить чеснок. Чтобы курица приобрела темную бордовую корочку, можно использовать кетчуп или молотую паприку.
- 1 тушка курицы (2 кг),
- 1,5 ст. л. горчицы,
- 2 ч. л. с горкой соли,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. специй,
- 2 яблока.
Охлажденную тушку нужно подготовить к запеканию – ее нужно тщательно вымыть снаружи и изнутри, затем обсушить салфетками. Также нужно удалить все ненужное – остатки перьев, лишний жир, кожу.
Теперь нужно сделать массу для маринования – для этого в пиале нужно смешать растительное масло без запаха и горчицу.
Далее в пиалу нужно добавить соль и специи для курицы (для мяса, для шашлыка). Все хорошенько размешайте.
Со всех сторон тщательно намажьте курицу ароматной масляно-горчичной массой. Лучше положить птицу в глубокую большую миску, чтобы было удобнее.
Яблоки помойте и удалите семенную коробочку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
Внутрь курицы положите кусочки яблок, утрамбуйте их, чтобы вошло больше.
Две голени курицы свяжите пищевой нитью. Накройте птицу пленкой и отправьте в холодильник мариноваться.
Маринованную курицу через сутки или 10-12 часов заверните в фольгу – в один или несколько слоев. В форме для запекания поставьте курицу в духовку и при температуре 180 градусов запекайте ее в течение часа. Затем разверните фольгу и запекайте курицу еще минут 30, каждый 10 минут поливая ее стопившимся жиром.
Готовую курицу можно сразу же подавать на стол – в целом виде или в разделанном. Приятного аппетита!
Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Мне очень нравится, когда мясо готовят в собственном соку. Для этой цели понадобится пакет для запекания, но я использую рукав, его можно сделать такой величины, как вам будет удобно.
После готовки вам не нужно ничего отмывать. Вместе с основным блюдом предлагаю сразу сделать гарнир.
- куриная тушка;
- ст.л. любых приправ;
- соль по вкусу;
- ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 6-7 чесночных зубков;
- картофель — 1 кг.
Курочку помойте под прохладной водой, положите и вытрите насухо полотенцем. В отдельной чашке сделайте маринад. Для его приготовления смешайте растительное масло со специями, влейте соевый соус и выдавите для запаха чеснок. Немного посолите жидкость и обмажьте ею тушку снаружи и внутри. Чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше, так что оставьте ее на пару часов в сторонке.
Тем временем приготовьте гарнир. Картофель помойте, нарежьте крупными дольками и выложите их в чашку. Смажьте кусочки маслом, выдавите на них чеснока и добавьте пряности, можно посыпать сушеной зеленью.
В рукав для запекания поместите курочку, а по бокам разложите картофельные дольки. Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нескольких местах, чтобы горячий воздух уходил, и поместите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте при такой температуре блюдо не менее 40 минут, затем уменьшите нагрев до 180 градусов и подержите курочку еще 1 час.
Когда курица будет готова, выньте ее из рукава, разрезав пленку, и переложите на тарелку. По бокам выложите запеченные картофельные дольки. В процессе готовки они пропитаются мясным соком и ароматом специй. Можете подать к мясу овощной легкий гарнир, например, салат из свежей капусты и огурца.
Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке
Если вы, как и мои домочадцы, любите курочку с зажаристой аппетитной корочкой, то мой рецепт станет для вас находкой. Понадобится духовой шкаф, снабженный вертелом, тогда запекание происходит равномерно.
Посмотрите, чтобы в плите была функция гриля. Время, пошедшее на готовку, составляет 1,5 часа.
- курица целиком — 1 шт.;
- специи (паприка, тимьян, перец черный молотый);
- соевый соус — 80 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- головка репчатого лука.
- как приготовить:
Промытую тушку промокните со всех сторон бумажными салфетками. Дальше мясо нужно нашприцевать соевым соусом, тогда оно будет очень сочным. Особое внимание уделите области грудки. Чеснок мелко порубите ножом, не нужно пропускать его через пресс, так он будет более ароматным. Натрите им крылышки, бедра, спину и другие части. Вотрите в кожицу паприку с перцем и тимьяном. После того, как курица будет подготовлена, оберните ее в фольгу и уберите в холодильник.
Через 1-2 часа достаньте птицу и насадите ее на вертел, затем нанижите головку лука. В процессе жарки овощ даст запах и сок, ими как раз напитается мясо изнутри. Ножки зафиксируйте в положении друг на друга, а для крылышек по бокам сделайте маленькие разрезы и вставьте кончики внутрь. Помните, что тушка будет вращаться на вертеле, ничего болтаться не должно.
Установите вертел внутрь духовки, включенной в режиме гриля. Оставьте на полчаса, затем, когда грудка птицы окажется наверху, перейдите в обычный режим и продолжайте запекать еще 40-50 минут.
Курочка весом 1,5 кг будет готова уже спустя 1,5 часа. Снимайте ее с вертела и перекладывайте на плоское блюдо. Можно разделать птицу, прямо не снимая, так гораздо удобнее. Луковицу выньте, она больше не понадобится. Приятного аппетита!
Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой
При готовке мясных блюд кулинары советуют добавлять приправы, они придают красивую окраску и невероятный аромат. К блюдам из птицы отлично подходят такие специи как карри, куркума, тмин и кориандр.
Большинство специй продается в магазине в сушеном виде, поэтому для того, чтобы мясо ими пропиталось, нужно закладывать его под кожу либо длительно мариновать. Так что, если собираетесь запечь тушку целиком, к приготовлению приступайте заранее.
- курица средняя весом до 1,5 кг;
- 1/2 ч.л молотого перца;
- соль по вкусу;
- паприка, кориандр по 1/4 ч.л.;
- 2 ст.л. майонеза.
Обсушите вымытую курицу полотенцами, разомните мясо руками, затем натрите солью, перцем и кориандром вперемешку с паприкой. Натирать нужно не только верхнюю часть, но и внутреннюю поверхность. Затем, на кожицу выложите майонез и размажьте его силиконовой щеткой. Оставьте птичку промариноваться в специях и соусе хотя бы на 3-4 часа.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите подготовленную курочку на лист, смазанный слегка маслом, и поставьте внутрь печки на 15-20 минут, но не больше. Это нужно для того, чтобы корочка схватилась и стала хрустящей. Затем убавьте нагрев до 180 градусов. Запекайте еще 40-50 минут.
Когда из духовки начнет доноситься аромат готового мяса, а шкурка станет зажаристой, выключайте нагрев. Сразу не доставайте курицу, подержите ее немного в тепле, тогда она окончательно дойдет. К основному блюду приготовьте гарнир из рассыпчатого риса или сварите картофельное пюре. Приятного аппетита!
Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт с медом и горчицей
Многие хозяйки знают и умеют готовить утку по-пекински, но я нашла лучший и бюджетный способ, как сделать блюдо еще вкуснее. Хитрость заключается в приготовлении маринада. Будем делать медово-лимонную глазурь, она дает необычные нотки во вкусе, и курочка получается объеденье!
Если вы до сих пор не решили, что готовить на ужин, запоминайте простой рецепт и приступайте к готовке, уверяю, что результат вас ни капли не разочарует.
- куриная тушка весом 1,2-1,4 кг;
- крупный спелый лимон;
- мед натуральный — 100 г;
- 2 ч.л. неострой горчицы;
- пряные травы — ч.л.;
- ч.л. соли.
Подготовьте птицу: удалите излишки жира, ополосните под водой и промокните салфетками. Отложите ее пока в сторону и приготовьте мариновочную смесь. Для этого смешайте в миске сок лимона (пару ст.л. Оставьте), добавьте к нему горчицы, специи и соль, можете по желанию натереть цедру. Хорошо размешайте ложкой, чтобы масса стала однородной.
Обмажьте всю курицу получившимся маринадом, в процессе не забывайте переворачивать. Когда вся птица будет смазана, положите ее в кастрюлю, уберите в холодильник на пару часов, а в идеале на ночь.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В форму для запекания выложите лист фольги, а на него поместите промаринованную тушку. Чтобы запеченная курица выглядела более аппетитно, свяжите ей ножки веревкой. Прикройте ее фольгой сверху и выпекайте в духовке не менее 1 часа.
По истечении времени раскройте лист, а, чтобы кончики крыльев не подгорели, обмотайте их кусочками фольги. В пиале смешайте жидкий мед и добавьте в него лимонный сок. Смажьте силиконовой кисточкой птицу и поставьте обратно в духовку. Проделывайте так еще 3-4 раза через каждые 5-8 минут.
Когда на шкурке заблестит медовая глазурь, блюдо готово. Вынимайте его из шкафа и украшайте свежей зеленью для контрастности. Необычное сочетание мяса со сладостью и кислинкой понравится вне сомнений всем, даже искушенным гурманам.
Пошаговое приготовление целой курицы на картошке в духовке
Когда нет времени на готовку, меня выручает один старый проверенный рецепт. Для запекания понадобится тушка бройлера, не слишком большого, вес должен быть около 1 кг. Я сразу запекаю его с картошкой, тогда и не нужно придумывать, что сделать на гарнир. Все предельно просто и понятно, справится с приготовлением любой, даже новичок.
- курица — 1 шт.;
- 3 ст.л. майонеза;
- картофель — 5-6 клубней;
- перец, соль, специи по вкусу.
Картошку почистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите его равномерно на противень, немного посолите, поперчите. В майонез добавьте любимые приправы и перец, перемешайте и смажьте курицу.
Поместите тушку прямо посредине противня с картофелем и запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов около 1 часа. В процессе готовки мясо будет выделять сок, поливайте им сверху картофель.
По истечении времени проверьте, готова курочка, или нужно еще подождать. Для этого проткните мясо в том месте, где оно расположено близко к косточке. Если вытекает прозрачный сок, нагрев выключайте, крови быть не должно.
Выложите готовую курицу на тарелку, по бокам выложите картофель и посыпьте его мелко нарубленной зеленью. К столу не забудьте поставить аджику, хрен с горчицей. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу целиком с гречкой в духовке (фаршированную)
Для сытного семейного ужина сделайте блюдо из птицы по одному очень вкусному рецепту. Не нужно думать, что сварить на гарнир, поскольку он уже будет внутри тушки. Дополнить его можно шампиньонами, у меня были консервированные, но вы можете взять замороженные или свежие. Грибы предварительно спассеруйте в масле, они должны быть готовыми.
- курица — 1 шт.;
- стакан гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- морковь — 1 шт.;
- специи, перец, соль;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Для начала нужно замариновать курочку. Натрите ее со всех сторон пряностями, измельченным чесноком и солью. Если мясо кажется вам жестким, то его можно замочить в кефире на несколько часов. Молочный продукт напитает волокна, а мясо станет мягким. Отложите птичку в сторону на 3-4 часика, можно убрать в холодильник на целую ночь.
Отварите гречневую крупу почти до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Почистите лук с морковкой, порежьте мелкими кусочками. Грибы нарежьте крупными дольками и обжарьте на сухой сковороде. Немного погодя добавьте к ним овощи. Обжаривайте еще 5-7 минут, пока лук не станет золотистым, затем снимайте сковородку с плиты, а ее содержимое смешайте с гречневой кашей.
Достаньте из холодильника курицу, начините ее гречневой кашей с овощами и грибами. Начинку утрамбовывайте как можно плотнее, чтобы кожица не морщинилась. Заколите шпажками разрез, переложите птицу на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190 градусов в течение полутора часов.
Перед тем, как снимать пробу, уберите зубочистки, выложите гарнир на плоское блюдо, а в центр положите запеченную курочку. Такая вкуснятина будет кстати к любому праздничному застолью, каждый захочет урвать лакомый кусочек. Приятного аппетита!
Курица, запеченная на банке с хрустящей корочкой
Не у всех есть гриль, чтобы сделать на нем мясо, но предприимчивые хозяйки нашли ему замену с легкой руки. Для приготовления понадобится стеклянная продолговатая банка, она должна быть без малейших трещин и сколов, тогда она не лопнет. Лучше брать емкость объемом не больше литра, это самый оптимальный размер.
- куриная тушка;
- головка чеснока;
- большая луковица;
- специи (кориандр, куркума, черный перец, паприка, карри);
- лавровые листья – 2 шт.;
- перец горошком;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Птицу подготовьте к запеканию: промойте, срежьте лишний жир и натрите солью с перцем. Если есть время, то немного повремените с готовкой, чтобы специи успели пропитать запахом кожицу с мясом. Если нет, ничего страшного.
В банку налейте воды примерно на 2/3 от всего объема. Нарежьте крупно лук, положите в воду, добавьте туда же лаврушку с горошинами перца. В процессе готовки бульон закипит и будет пропитывать нашу курицу еще и изнутри.
Наденьте на банку сверху курицу, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. На противень налейте теплой воды и поставьте банку, затем установите на средний ярус духовки. Периодически подливайте воду на противень по мере ее выкипания. Время на запекание уходит примерно 1 час.
Примерно за 15-20 минут до окончания готовки смешайте растительное масло с измельчённым чесноком в отдельной пиале. Смочите кисточку и смажьте ею обильно курочку. Смазывать нужно каждые 5 минут, пока корочка не станет румяной и твердоватой.
Когда все будет готово, осторожно снимите птицу с банки и подавайте к столу, нарезав на порционные куски.
Как вкусно запечь курицу целиком с рисом
Если вы любите вкусно питаться, но при этом тщательно следите за здоровьем, вам точно понравится следующий рецепт. Куриную тушку нафаршируйте рассыпчатым рисом с овощами, получается безумно вкусно, а сделать это проще простого. Рис лучше брать пропаренный и длинный, круглый не подойдет: он превратится в кашу.
- целая курица – 1 шт.;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. горчицы;
- ½ ч.л молотого черного перца;
- ч.л. карри;
- 3 чесночных зубка;
- стакан длиннозернистого риса;
- крупная морковка;
- головка репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Натрите тушку солью с перцем и карри. Смешайте в миске соевый соус с горчицей и выдавите туда чеснок. Полейте маринадом курицу, заверните в фольгу и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Тем временем приготовьте начинку: рис отварите, но только не до самой готовности, а так, чтобы зерна были твердоватыми. Обжарьте на среднем огне натертую на терке морковку с мелко порубленным луком. Когда овощи зазолотятся, смешайте их с отваренным рисом.
Зачерпните начинку столовой ложкой и наполните ею курицу изнутри. Не нужно приминать рис слишком плотно, от этого он потеряет форму и скомкается. Зашейте куриную кожу крупными стежками, чтобы начинка не выпала. Ножки зафиксируйте нитками, уложив их крест-накрест.
Положите птицу в форму для запекания, выстеленную фольгой, и прикройте листом сверху. Запекайте мясо в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов в течение 40 минут, затем фольгу уберите и подержите еще 30 минут.
Перед тем, как доставать блюдо из духовки, проверьте его на готовность. Сделайте проколы в нескольких местах и посмотрите, нет ли крови. Если вытекает прозрачная жидкость, значит курочка готова. Можно снимать пробу сразу же, пока она еще не остыла. Приятного аппетита!
А если курицу нафаршировать блинами, то получится блюдо просто бомба!
Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела
Каких только интересных способов приготовления птицы нет: и на сковородке, и на вертеле, и на банке, и даже на бутылке. Последний кстати очень полюбился моими домочадцами, и они частенько просят меня запечь мясо именно так. Вам не придется ничего делать: просто натрите курицу специями, поставьте на бутылку, а дальше духовка сама все сделает, от вас понадобится только засечь время и вовремя вытащить блюдо к столу.
- куриная тушка;
- перец, соль, специи по вкусу (куркума, карри, паприка);
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. сметаны.
Чеснок мелко нарежьте ножом, не пропускайте его через пресс, так он потеряет ароматность. Смешайте нарубленные зубчики со сметаной, добавьте к ней специи, перец и немного соли, помешайте для однородности. Тушку промойте под водой, вытрите насухо полотенцами, обмажьте сметанным соусом со специями.
Найдите дома бутылку с узким горлом и с расширением внизу. Наполните ее водой, больше чем наполовину, поставьте на сковородку, а сверху проденьте курицу. Горлышко должно оказаться внутри птицы. На дно сковороды налейте воды, в процессе готовки не забывайте ее доливать, так как она будет испаряться. Поставьте сковороду на решетку на самый нижний ярус духовки, разогретой до температуры 180-190 градусов. Через каждые 20-30 минут поворачивайте сковороду на 90 градусов, тогда корочка схватится равномерно.
Птица будет готова примерно через полтора часика от начала запекания, но не спешите ее доставать из печи. Немного подержите ее в горячем шкафу, а затем подцепите вилками и снимите с бутылки. На гарнир отварите картофель или сделайте легкий салатик из овощей.
В подборке каждый найдет тот способ, который понравится именно ему. Если какие-то ингредиенты вы хотите заменить, вовсе убрать или дополнить рецепт, то делайте по своему усмотрению. Только так получается вывести формулу идеального блюда, приготовление которого быстро войдет в семейные традиции.
Источник