- Блюда из цесарки
- Цесарка с савойской капустой
- Цесарка с грибным соусом
- Цесарка в соусе
- Фаршированная цесарка с корицей
- Цесарка по-деревенски
- Цесарка с зеленью
- Макароны с цесаркой
- Цесарка с трюфелями
- Цесарка в красном соусе
- Цесарка отварная
- Окорочка цесарки с картофелем и розмарином
- Цесарка в лимонном соусе
- Сальми из цесарки
- Цесарка по-румынски
- Блюда из цесарки
- Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине
- Цесарка в тажине с маринадом чермула
- Цесарка в духовке с чесноком и белым вином
- Фрикасе из цесарки
- Как приготовить цесарку
- Особенности приготовления
- Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
- Цесарка, запеченная в шпике
- Цесарка в вине
- Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
- Цесарка, тушенная с помидорами
- Цесарка в духовке с чесноком
Блюда из цесарки
Цесарка с савойской капустой
цесарка, жир, морковь, петрушка (корень), сосиски, копченое сало, савойская капуста, тмин, соль
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка с грибным соусом
цесарка, копченое сало, жир, ветчина, грибы, мука, соль, черный перец, лимон
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка в соусе
цесарка, грибы, копченое сало, овощи (разные), петрушка (зелень), красное вино, сахар, соль, майоран, лимон, репчатый лук, жир
раздел: Блюда из цесарки
Фаршированная цесарка с корицей
цесарка, рис, куриный бульон, кедровые орешки, растительное масло, репчатый лук (измельченный), ягненок (мясо), майоран (молотый), корица, черный перец (молотый), соль
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка по-деревенски
цесарка, свинина (копченая грудинка), морковь, репка, лимон, репчатый лук (мелкий), шампиньоны, белое сухое вино, сметана, соль, перец, мука
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка с зеленью
цесарка, шпинат, шампиньоны, сметана (густая), яйцо (желток), базилик (несколько листиков), масло (постное), лук репчатый 4 луковицы, соль, перец.
раздел: Блюда из цесарки
Макароны с цесаркой
цесарка, макароны (с бороздками), помидоры (без кожицы), оливковое масло, каперсы, розмарин, лук-шалот, сухое красное вино, соль, черный перец (свежемолотый)
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка с трюфелями
цесарка, соль, растительное масло, свинина, шпик, лук-шалот, чеснок, сливочное масло, коньяк, мясной бульон, корка (нарубленная), белый перец, можжевельник (раздавленные ягоды), вареная ветчина (кубиками), трюфели (кубиками), свиное сало (ломтиками), ароматические травы
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка в красном соусе
цесарка (припущенная), сливочное масло, соль, отварные овощи, лук репчатый, концентрированный бульон , эстрагон, масло, мука
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка отварная
цесарка (отварное мясо), помидоры, огурцы (свежие неочищенные), зеленый салат, маринованные овощи, майонез, томат-пюре, корнишоны.
раздел: Блюда из цесарки
Окорочка цесарки с картофелем и розмарином
цесарка (окорочка), картофель, розмарин веточка, чеснок, масло растительное, соль
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка в лимонном соусе
цесарка, соль, сало копчёное, лук репчатый, морковь, петрушка, перец чёрный (горошек), сахар, бульон, лимон
раздел: Блюда из цесарки
Сальми из цесарки
цесарка, лук репчатый, шалот, морковь, оливковое масло, полусухое вино, коньяк, копченая грудинка, сушеные боровики, букет гарни (розмарин веточка тимьян лавровый лист), соль, перец, копченый окорок (несколько тонких ломтиков), мука, сливки
раздел: Блюда из цесарки
Цесарка по-румынски
цесарка, корейка копченая, грибы, картофель, яблоки, сок виноградный, масло сливочное, бульон мясной, сахар, перец, соль
Источник
Блюда из цесарки
Цесарка — родственница фазана и курицы. По вкусу мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Еще один плюс — мяса, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы. В пищу подойдут 4-5-месячные птички. Их фаршируют овощами или грибами, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне. Мясо цесарок добавляют в салаты и пасту. Если нет цесарки, готовьте курицу.
Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине
Цесарка подходит не только для запекания или жарки, но и для тушения. В этом рецепте описано приготовление нарезанной на кусочки цесарки с баклажанами, тушенными в белом вине. Получилось вкусно. Причем, часть оставшегося в сковороде овощного соуса я .
Цесарка в тажине с маринадом чермула
Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.
Цесарка в духовке с чесноком и белым вином
Цесарка в духовке с чесноком и белым вином подойдет и для рядового домашнего обеда, и для праздничного стола. Мясо цесарки напоминает хорошую курицу. Ну, может быть, немного понежнее, чем курица, и немного другая на вкус. В общем, если бы не цена, ел.
Фрикасе из цесарки
чеснок (измельченный), паприка, имбирь (молотый), соль, черный перец (свежепомолотый), цесарки (половинками), растительное масло, лук репчатый (крупно нарезанный), луковицы (зеленых), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), чили сорта «скотч боннет», лавровый лист, куриный бульон (при необходимости), петрушка (нарезанная свежая зелень).
Источник
Как приготовить цесарку
Все больше фермеров в нашей стране начинают заниматься разведением цесарок, тушки этой птицы можно приобрести на рынке и во многих супермаркетах. Ее мясо жестче, но полезнее куриного. Его вкус напоминает фазана и куропатку, но знатоки утверждают, что он уникален. Если вы любите открывать для себя вкусы новых блюд, вам стоит приготовить цесарку. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить. Кушанья из цесарки будут уместными даже на праздничном столе.
Особенности приготовления
Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:
- Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
- Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
- Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
- Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
- Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
- Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
- Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.
Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
Состав:
- цесарка – 1–1,2 кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- изюм – 75 г;
- молотая корица – 2 г;
- мед – 40 мл;
- кальвадос – 40 мл (можно заменить вином);
- оливковое масло – 40 мл;
- бульон (овощной или из цесарки) – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
- Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
- Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
- Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
- В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
- Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
- Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.
Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.
Хороший рецепт 12
Цесарка, запеченная в шпике
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- шпик – 0,2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
- Цесарку, вымыв, выпотрошив и обсушив, нарубите на порционные куски.
- Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее куски птицы.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом. Покройте куски цесарки приготовленной смесью. Сверху положите веточку розмарина.
- Уберите форму в холодильник на ночь или хотя бы на пару-тройку часов.
- Спустя указанное время нарежьте шпик тонкими ломтиками, покройте ими куски птицы.
- Полейте блюдо апельсиновым соком, выжатым из двух фруктов.
- Духовку разогрейте до 190–200 градусов, поставьте в нее форму с цесаркой.
- Готовьте блюдо 45 минут. За 15 минут до готовности накройте его фольгой, чтобы оно не сгорело.
Цесарка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, ароматной. Это кушанье достойно праздничного стола.
Хороший рецепт 6
Цесарка в вине
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- красное сухое вино – 1 л;
- бекон – 60 г;
- мука – 20 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- соль, молотый перец, сушеные травы, зелень – по вкусу.
- Подготовленную тушку цесарки разрежьте на куски.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Шампиньоны вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Просейте муку.
- Мелко порежьте бекон.
- Положите бекон на дно утятницы или толстодонной кастрюли. Поставьте на огонь.
- Когда из бекона вытопится жир, уберите шкварки, положите в утятницу лук. Слегка подрумяньте его, посыпьте мукой, перемешайте.
- Сверху выложите куски птицы и пучок зелени. Залейте вином. Доведя вино до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут.
- Выньте пучок зелени, добавьте соль и перец, положите подготовленные грибы и продолжайте тушить еще 20 минут.
Приготовленная по этому рецепту цесарка хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего с картофельным.
Хороший рецепт 4
Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- копченая корейка – 150 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- бульон – 0,5 л;
- красное сухое вино – 100 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
- Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
- Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
- Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
- Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
- Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
- Продолжайте готовить 15–30 минут.
При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.
Хороший рецепт 3
Цесарка, тушенная с помидорами
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- консервированные помидоры – 0,4 кг;
- зелень орегано – 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
- маслины без косточек – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 0,3 л;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
- Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
- Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
- Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
- Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.
Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.
Хороший рецепт 3
Цесарка в духовке с чесноком
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- стрелки чеснока (не обязательно) – 50 г;
- петрушка – 5 веточек;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
- Цесарку разрубите на куски, помойте, промокните полотенцем.
- Чесночные головки разрежьте пополам (лучше брать молодой чеснок).
- Стрелки чеснока порежьте кусками по 3–4 см.
- Лимон нарежьте кружочками.
- Положите к цесарке дольки лимона, половинки чесночных головок, веточки петрушки и чесночные стрелки. Посыпьте перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
- На дно формы для запекания влейте масло, положите в него птицу вместе с ингредиентами, с которыми она мариновалась.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 1,5–2 часа, периодически поливая птицу соусом со дна формы.
Цесарка по этому рецепту получается нежной, вкусной, ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.
Хороший рецепт 15
Цесарка – полезная и вкусная птица. Готовить ее не сложно. Потратив минимум усилий, можно получить изысканное блюдо, достойное праздничного стола. Такие кушанья наверняка понравятся любителям дичи и сторонникам здорового питания.
Источник