- Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом
- Важные советы перед приготовлением
- Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде
- Другие рецепты
- С сыром и болгарским перцем
- С помидорами
- Со взбитым яйцом
- С колбасой
- Цветная капуста покрытая яйцами
- Цветная капуста в кляре – не уступает шашлыку
- Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
- Полезно знать
- Вкусная капуста с яйцом и колбасой
- Жарим в сухарях
- Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)
- Цветная капуста в яичном кляре
- Готовим в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- На сливочном масле
- Как приготовить замороженную капусту
- Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком
- С луком и зеленью
- Калорийность и польза
Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом
Важные советы перед приготовлением
Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.
Правила выбора продукта:
- Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
- Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
- Листья и стебли должны быть упругими.
- Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
- Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.
Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:
- При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
- Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
- Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
- Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.
Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.
Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде
А вкус оцените тогда, когда попробуете сами приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде и поймёте что в выборе не ошиблись,но и это не всё. А также есть рецепты не менее вкусные в разделе цветная капуста в духовке с сыром в панировочных сухарях
Обжаренная цветная капуста с яйцом взбитым
Понадобятся ингредиенты к приготовлению этого продукта:
- Небольшой вилок цветной капусты.
- Соль.
- Масло растительное.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Из специй используем – куркуму, паприку, укроп сушёный и смесь перцев крупного помола.
- Кастрюлька с подсоленной вода.
Готовим блюдо из цветной капусты с яйцом на сковороде:
- Отделим от капусты небольших размеров веточки для удобства жарки. Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё готовые веточки капусты;
- Продержим в кипящей воде минут – 5 и процеживаем содержимое через дуршлаг, даём стечь воде.
- Куриные яйца вбиваем в глубокую миску и добавим специи, на ваше усмотрение. Смесь взбиваем тщательно, так чтобы состояние смеси было немного погуще.
- Веточки подваренной капусты выложим в яичную смесь и перемешаем так, чтобы взбитые яйца полностью обволакивали веточки капусты.
- Поставим сковороду на плиту – огонь средний, добавим масло. В раскалённую сковороду опустим смазанные в яйце веточки капусты и обжариваем со всех сторон равномерно минуты 3 – 4.
- Аккуратно выкладываем в блюдо капусту и можно подавать к столу в горячем или охлаждённом виде.
Другие рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.
С сыром и болгарским перцем
Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.
- 0,3 кг капусты;
- 2 яичка;
- 1 перец (болгарский);
- 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
- 55 г сыра (твердых сортов);
- специи.
Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:
- Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
- Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
- Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.
Украсить блюдо зеленью и овощами.
С помидорами
Изюминка этого рецепта – спелые помидоры. Они не должны быть кислыми или водянистыми, иначе блюдо получится невкусным.
Ингредиенты:
- 450 г капусты;
- 4 средних яичка;
- 2 крупных помидора;
- 45 мл масла;
- 1,5 ст. л сухарей;
- специи.
- Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
- Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
- Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.
Блюдо едят горячим.
Со взбитым яйцом
- 1 головка овоща;
- 3 куриных яичка (средних);
- соль, специи;
- 75 мл растительного дозированного масла.
Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:
- Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
- Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
- Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
- Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.
Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.
С колбасой
Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.
- 155 г колбасы;
- 250 г отварных соцветий;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 средних яичка;
- специи
Как пожарить с яйцом и колбасой:
- Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
- Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
- Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.
Блюдо подавать горячим.
Цветная капуста покрытая яйцами
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления цветной капусты:
- Грамм 500 – цветной капусты.
- Измельчённый на тёрке сыр – 100 г.
- Рафинированного масла – 40 г.
- Можно использовать – молоко, кефир или сливки.
- Перец,соль.
- Куриные яйца – 5 штук.
- Пару нарезанных кусков батона.
- Чеснок – 3 дольки.
- Несколько свежих стебельков зелени.
Приготовим цветную капусту в яйце пошагово
- 1). Промоем капусту отделим все кисточки и отварим в кипящей подсоленой воде минут – 5.
- Далее выложим в миску и как немного остынет отделим кисточки на ещё мелкие.
Цветная капуста в кляре – не уступает шашлыку
Для его приготовления нам понадобятся ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Соль, черный перец молотый.
- Пару яиц.
- Мука.
- Масло подсолнечное.
- Майонез.
- 5 зубчиков чеснока.
- Для начала капусту промоем и отрезаем каждое соцветие. Так как соцветие встречается разным по размеру, то крупные разрежем вдоль на две части.
- В кастрюле средних размеров доведём подсоленную воду до кипения и выкладываем в неё соцветия цветной капусты. Варим в течении 10 минут. Но желательно проверять вилкой, чтобы не переварить.
- Пока варится капуста, приготовим кляр. В миске взбиваем два яййца и добавляем муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем венчиком, но если нет его под рукой, то его прекрасно заменит вилка. Смесь у нас должна получится наподобие жидкого теста, как для блинов.
- Капуста отварилась и теперь можно выложить её на тарелку и дать остыть. К тому времени с неё содёт вода.
- Ставим разогревать сковороду, поставив её на медленый огонь. Нальём масло. А тем временем отвареные соцветия капусты выложим в миску с кляром. И смешаем так, чтобы полность обвалялись кусочки капусты.
- Сковорода разогрелась. И смазанные кусочки цветной капусты в яично – мучной смеси выкладыаем аккуратно в сковороду.
- Пока жарится капуста в кляре подготовим чесночный соус. В миску положим 3 – 4 ст. ложки майонеза. С помощью пресса выдавливаем чеснок в майонез, перемешаем и поставим настоятся.
- Капуста в кляре готова, можно выложить на блюдо и подавать к столу вместе с чесночным соусом.
Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
Вкусная цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде, готовится очень быстро и просто.
- 600 гр. цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли, специи по желанию.
- Капусту очищаем, промываем и разбираем на небольшие соцветия. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Опускаем в кипяток капусту, варим 5-7 минут с момента закипания. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару, промываем капусту холодной водой, чтобы она быстрее остыла.
- Совет! При отваривании цветной капусты в воду, помимо соли, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или кружок лимона. Кислота поможет капусте сохранить белый цвет.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением соли и небольшого количества муки. Погружаем подготовленные и обсушенные соцветия капусты в яичную смесь, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем соцветия в один слой, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Если всю капусту в один слой выложить на сковороду не удается, обжариваем соцветия партиями.
- Подаем капусту, как основное блюдо с томатным или любым другим соусом. Можно подать такую капусту, как гарнир к запечённому или жареному мясу, к котлетам, сосискам.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.
Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.
Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.
Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.
Вкусная капуста с яйцом и колбасой
Готовится вкусная капуста с яйцом и колбасой проще простого. Для приготовления можно использовать вареную или варено-копчённую колбасу, подойдут также сосиски или сардельки.
- 200 гр. соцветий цветной капусты;
- 150 гр. колбасы;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Разбираем кочан капусты на соцветия. Бланшируем их в подсоленном кипятке в течение 5-7 минут. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем весь отвар, капусту промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла, а капуста подсохла.
- Колбасу нарезаем широкой соломкой. Если вместо колбасы используются сосиски, то их нужно нарезать кружочками. Яйца взбиваем с добавлением небольшого количества соли. Лук очищаем и мелко шинкуем.
- На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем лук. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем колбасу и даем ей подрумяниться. Затем добавляем цветную капусту и хорошо перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу специями.
- Вливаем в сковороду взбитые яйца и жарим при постоянном помешивании, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо сразу же, не давая остыть.
Жарим в сухарях
- 0,65 кг овоща;
- 1 крупное яйцо:
- 15 г сухарей;
- 10 г масла;
- крупная соль, перец.
Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:
- Обработанный овощ вымыть, разделить, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить 8-12 мин., вынуть, обязательно дать стечь оставшейся воде, остудить, разобрать на еще более мелкие «кисточки».
- В отдельной посуде взбить яичко, массу посолить, поперчить. Каждое соцветие поочередно опускать в густую яичную смесь, после чего обваленные в сухарях «кисточки» положить на заранее разогретую сковороду.
- Жарить до получения румяного цвета. Блюдо готово.
Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)
Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 80 г сыра;
- 300 г капусты;
- 1 перец болгарский;
- специи.
- Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.
- Наливаем в сковородку немножко масла.
- Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.
- Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.
- Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.
- Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.
- Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.
- Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.
- Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.
- Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.
Цветная капуста в яичном кляре
Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.
- 600-700 гр. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
- 2 столовые ложки молока;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.
- Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.
- Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.
- На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.
- Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.
Готовим в мультиварке
Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.
Ингредиенты:
- сыр – 220 г;
- мука – 140 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль;
- цветная капуста – 420 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- молоко – 130 мл.
Приготовление:
- Разобрать овощ на соцветия. Поместить в чашу. Влить воду.
- Понадобится режим «Варка». Таймер – четверть часа.
- В муку залить яйца, затем молоко. Добавить майонез. Перемешать. Поместить горчицу. Размешать.
- Измельчить отваренный овощ. Вернуть в чашу. Залить подготовленной массой. Натереть сыр и присыпать заготовку.
- Установить режим «Выпечка». Таймер – 23 минуты.
На сливочном масле
Этот рецепт привлекает минимальным набором ингредиентов:
- 355 г овоща;
- 45 г масла (сливочного);
- 3 средних яичка;
- специи.
- Промытые соцветия порезать, закинуть в кипяток, около 10 мин. варить, затем дать подсохнуть на дуршлаге, после выложить одним слоем в разогретое на сковороде масло, жарить, переворачивая.
- Яйца взбить, посолить, добавить специи (например, перец), продолжить взбивание, а затем равномерно залить смесью подрумянившиеся соцветия, накрыть. Томить блюдо при маленьком огне 3 мин.
Как приготовить замороженную капусту
Такое блюдо станет быстрым завтраком, так как готовится считанные минуты.
1\2 кг мороженого овоща вначале оттаивают на сковороде примерно 7-10 мин. Затем обжаривают до получения золотистой корочки, после чего добавляют 2 яичка, доводят до абсолютной готовности, помешивая. Перед подачей украшают зеленью и овощами.
Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком
Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.
- 0,3 кг капусты;
- 4 яйца;
- 70 г сметаны;
- 1 луковица;
- 1-2 ложки муки;
- 1 зубчик чеснока.
- Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.
- Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.
- Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.
- Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.
- Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.
- Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.
- Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.
- Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.
С луком и зеленью
Ингредиенты (для 3 персон):
- 0,5 кг овоща;
- 1 крупное яйцо;
- 1 луковая головка;
- щепотка соли;
- зелень (петрушка, укроп);
- 10 г подсолнечного масла.
Калорийность блюда (53.9 ккал\ 100 г):
Рецепт приготовления капусты цветной, залитой яйцами, на сковороде:
- Капусту отварить.
- Лук мелко порезать, слегка обжарить. Добавить к нему соцветия, продолжая готовить при медленном огне, помешивая.
- Посолить, покрошить зелень, вылить взбитое яичко, перемешать.
- Через 3 мин. блюдо готово.
Калорийность и польза
Капуста цветная обладает массой полезных свойств:
- Большое количество клетчатки способствует выводу из организма шлаков естественным путем.
- Растительный белок присутствует в достаточном объеме, есть витамины доступных групп В, К, С, не везде встречающийся РР и очень редкий U, активно способствующий образованию ферментов.
- Содержит вещество дииндолилметан, которое предупреждает возникновение рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.
Калорийность капусты цветной — 30 ккал\ 100 г.
Источник