Как вкусно приготовить цветную капусту со сливками

Содержание
  1. Цветная капуста в сливочном соусе: как приготовить вкуснее
  2. Особенности приготовления
  3. Цветная капуста в сливочном соусе в духовке
  4. Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото
  5. Нежная цветная капуста под сливками и сыром
  6. Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе
  7. Цветная капуста в сливочно-сырном соусе
  8. Ингредиенты:
  9. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  10. Как приготовить «Цветная капуста в сливочно-сырном соусе»
  11. Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде со сливочным соусом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Цветная капуста под сырным соусом в духовке
  15. Ингредиенты
  16. Этапы приготовления
  17. Цветная капуста тушеная в сливках
  18. Ингредиенты:
  19. Описание приготовления:
  20. Цветная капуста запеченная в духовке со сливками
  21. Ингредиенты:
  22. Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сливками»
  23. Цветная капуста в сливочном соусе
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить
  26. Пассерованные овощи с цветной капустой в сливках
  27. Сытное блюдо из цветной капусты в сливках с курицей

Цветная капуста в сливочном соусе: как приготовить вкуснее

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, который нравится многим. Он доступен в течение всего года. Летом и в начале осени его можно найти в с свежем виде, зимой приобрести в замороженном. Многие хозяйки сами делают подобные заготовки. Рецептов блюд из любимого многими овоща, кочаны которого напоминают букет светлых цветов, существует множество. Кому-то он нравится жаренным в кляре, кто-то тушит его в сметане. Превосходными органолептическими качествами обладает цветная капуста в сливочном соусе. Приготовить это простое, но в то же время изысканное кушанье можно несколькими способами. С задачей справится даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления в соусе из сливок подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Свежую нужно на время положить в слегка подсоленную воду, чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться между соцветиями. Затем кочан следует разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Крупные соцветия обычно разрезают пополам. Замороженную цветную капусту следует разморозить и слить лишнюю жидкость. Если рецепт предполагает предварительное отваривание капусты, то замороженные овощи можно добавлять в кипяток сразу, без предварительного оттаивания.
  • Если капусту перед жаркой или запеканием не отваривать, она будет более хрустящей, и времени на ее запекание или жарку потребуется больше. Обычно перед соединением с соусом овощи отваривают до готовности или даже до полной готовности. Цветная капуста будет готова после варки в течение 12-15 минут. Если ее вы будете жарить или запекать, время отваривания целесообразно сократить в 2-3 раза (до 4-7 минут). Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки, реже – молоко, сметану. Для усиления сливочного вкуса добавляют сливочное масло, сыр. Для придания сливкам консистенции соуса используют муку, крахмал, иногда яичные желтки, тертый сыр.
  • Цветная капуста, приготовленная в сливочном соусе, обычно имеет нежный вкус. Если не хотите его перебить, не используйте большого количества пряностей и специй, особенно если они имеют слишком яркие вкус и аромат. Достаточно будет черного перца, мускатного ореха. В небольшом количестве можно добавить чеснок, прованские травы, свежую зелень. Иногда для придания соусу более насыщенного цвета в него добавляют паприку или куркуму, но с ними тоже важно не переборщить.

Цветную капусту в сливках можно потушить или запечь. Любителям диетических блюд понравится отваренный в воде или на пару овощ под соусом из сливок. Нередко основной компонент дополняют брокколи, так как эти овощи идеально друг с другом сочетаются, их часто даже замораживают вместе. Рецептов блюд из цветной капусты в сливочной подливе существует немало, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сливки – 100-120 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Цветную капусту хорошо помойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в нее цветную капусту. Отварите в течение 7-8 минут, откиньте на дуршлаг. Сполосните холодной водой, чтобы овощ сохранил красивый оттенок. Позвольте соцветиям обсохнуть.
  • В сотейнике подогрейте сливки.
  • Половину сыра натрите мелко, половину – крупно.
  • Мелко натертый сыр всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая, пока сыр не разойдется. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, если решили его использовать, перемешайте соус и снимите сотейник с огня.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее отваренную до полуготовности капусту, залейте ее сливочным соусом, посыпьте крупно натертым сыром.
  • Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Запекайте капусту в сливочно-сырном соусе 15-20 минут.
Читайте также:  Как приготовить супчики малышам

Сверху сыр превратится в румяную корочку, снизу останется тягучим. В результате употребление этого нежного и легкого кушанья из полезного овоща доставит вам истинное гастрономическое удовольствие.

Источник

Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото

Нежная цветная капуста под сливками и сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и в сливочном соусе, станет хорошим дополнением к мясу или рыбе, также ее можно подавать как основное блюдо. Так как капуста обладает не особо ярким вкусом, ее нужно уметь правильно приготовить, и вот тогда она сможет стать любимым блюдом многих.

С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится цветная капуста очень мягкая, сочная и нежная. Утонченный вкус капусты не стоит перебивать слишком пряными специями. Для придания пикантности достаточно добавить соль, черный перец, укроп или петрушку. Цветная капуста с сыром отлично подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе

Подготовим все необходимые ингредиенты. Цветную капусту нужно выбрать свежую и без каких-либо изъянов. Сливки можно выбрать любой жирности.

Цветную капусту ополоснем под прохладной водой и разделим на соцветия. В это время вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее капусту, добавим щепотку соли. Варим соцветия 2 – 3 минуты.

При помощи шумовки достаем капусту из кипятка и даем ей немного остыть.

Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем соцветия в форму.

Далее заливаем капусту сливками. Немного солим и перчим, по вкусу.

Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем им подготовленные ингредиенты. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем цветную капусту 20 – 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Аккуратно достаем и можно подавать к столу.

По желанию добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.

Цветная капуста в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 Штука (1 большой кочан);
  • Сливки — 1/2 Стакана;
  • Сыр твердый — 75 Грамм;
  • Масло сливочное — 25 Грамм;
  • Специи — По вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить «Цветная капуста в сливочно-сырном соусе»


1. Капусту делим на соцветия и 10 минут подержим в подсоленном кипятке. Откинем на дуршлаг. Сделаем соус: сливки кипятим и растворяем в них примерно половину сыра. Сыр для этого трем на очень мелкой терке. Специи — по вкусу.
2. Дно формы для запекания смажем маслом. Выкладываем капусту, заливаем соусом. Оставшийся сыр натираем крупно и посыпаем блюдо сверху. Запекаем 20 минут при 200 градусах.


3. Вот и все! Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде со сливочным соусом

Ингредиенты:

1. Цветная капуста — 650 грамм.
2. Куриное яйцо — 1 штука.
3. Лук — 1 средняя штука.
4. Чеснок — 2 зубчика.
5. Сметана — 50 грамм.
6. Сыр твёрдый — 200 грамм.
7. Соль и другие специи — по вкусу.
8. Растительное масло — для жарки.
9. Тёплая вода — 50 миллилитров.

Приготовление:

1. Для начала я подготовил все ингредиенты. Кочан цветной капусты хорошенько помыл, отрезал плодоножку и убрал листья.
2. Затем цветную капусту разделил на мелкие соцветия. В кастрюлю налил воду, слегка посолил.

После закипания положил в воду цветную капусту и отварил до полуготовности. Лишнюю воду слил.

3. Репчатый лук и чеснок очистил от шелухи и помыл, мелко нашинковал. Сковороду смазал небольшим количеством растительного масла и поставил на огонь.

Выложил в сковороду цветную капусту, репчатый лук, чеснок. Добавил немного воды и начал тушить на среднем огне 10 минут.

4. Пока овощи тушились, я начал делать соус.

Яйцо хорошенько взбил миксером. Сыр натер на большой тёрке и добавил в яичную массу вместе со сметаной, снова хорошенько взбил.

Полученный соус влил в сковороду, посолил, добавил специи, тушил ещё 10 минут, иногда помешивая лопаткой. После приготовления дал блюду немного постоять.

Читайте также:  Как приготовит плов продукты

Цветная капуста под сырным соусом в духовке

Ингредиенты

  • цветная капуста — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • творожный (или сливочный) сыр — 50 г;
  • сыр твёрдых сортов — 50 г;
  • масло сливочное — 20 г + для смазывания формы;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 1 ст. л. без горки;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления

В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.


В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.


Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.


В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.


Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.


Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.


Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.


Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой — её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.
Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.


Приятного аппетита!

Цветная капуста тушеная в сливках

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 Штука (средний кочан);
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Перец сладкий — 1 Штука;
  • Сливки — 200 Миллилитров;
  • Яйцо — 1-2 Штук;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец черный молотый — По вкусу.

Описание приготовления:

1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5.
2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия.
3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится.
4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить.
6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово.
Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная в духовке со сливками

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 Килограмм;
  • Сливки 10% — 350 Миллилитров;
  • Молоко — 150 Миллилитров;
  • Масло сливочное — 50 Грамм;
  • Мука — 2-3 Ст. ложек;
  • Сыр — 145 Грамм;
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук;
  • Гвоздика — 10 Штук;
  • Лавровый лист — 2 Штуки;
  • Мускатный орех — 1 Щепотка;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сливками»


Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем под водой. Теперь нам надо отварить ее до состояния полуготовности в кастрюле или, как сделала я, в пароварке.


В кастрюле смешиваем сливки и молоко, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Нагреваем на медленном огне, а когда жидкость начнет кипеть, выключаем огонь и оставляем и оставляем на 10 минут.


Пока сливки с молоком впитывают ароматы приправ, мы натираем на крупной терке сыр.


Сливочное масло растапливаем на водяной бане и постепенно начинаем всыпать муку. Тщательно размешиваем до однородности.
Теперь нам необходимо аккуратно процедить смесь сливок и молока, чтобы избавиться от специй. Затем опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем муку с маслом и тщательно перемешиваем, доводим до кипения.


Высыпаем в смесь практически весь натертый сыр, примерна 5/6 от всего.


Добавляем мускатный орех и опять все хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Приготовить тушеные кусочки курицы


Теперь выкладываем цветную капусту в форму для запекания и заливаем ее приготовленным соусом.
Затем посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления пол часа.
Вот так легко и просто мы приготовили очень вкусный и сытный ужин. Приятного всем аппетита!

Цветная капуста в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Мука – 20 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить

Цветную капусту очистить от листьев, промыть и на время опустить в воду с солью и уксусом для удаления насекомых.

Разобранную на соцветия капусту сварить в подсоленной воде.

Откинуть на сито, дать воде стечь.

Для приготовления соуса муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без жиров.

Развести в сливках так, чтобы не было комков (сначала муку развести в небольшом количестве сливок).

Положить в смесь масло, соль, сахар, небольшой кусочек лимона (его из готового соуса потом убрать). Смесь прокипятить, помешивая.

Соус готов. Осталось добавить в него 3 ч. ложки сока лимона, залить соусом капусту и тут же подать к столу. Приятного аппетита.

Пассерованные овощи с цветной капустой в сливках

Несложно предлагаемое угощение сделать острым, достаточно столовой ложки нарезанного мелкой соломкой маринованного острого перца и натёртого зубца чеснока. Добавьте эти ингредиенты в пассеровку за минуту до выключения нагрева.

Ингредиенты:

  • помидоры, крупные – 2 штуки;
  • 250 миллилитров сливок (20%);
  • соль, мускат и перец;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • 1 ложка мягкого масла;
  • 1 вилок капусты, цветной;
  • сыр «Российский» – стограммовый ломтик;
  • 2 плода перца, болгарского.

Как приготовить

Срежьте с промытого кочана соцветия, ополосните в дуршлаге под краном и энергично встряхните, дайте стечь влаге. Шампиньоны чистим, срезая тёмные места, грибы промойте и тоже стряхните с них капельки влаги. Грибы среднего размера режем на четыре дольки, мелкие пополам, а крупные в зависимости от размера, нужны небольшие ломтики.

Вскипятите кастрюлю чистой воды, опустите в неё грибы и соцветия. Проварив минуты четыре или чуть дольше, вылейте воду вместе с капустой и шампиньонами в дуршлаг и оставьте в нём стекать и обсыхать. Форму для выпечки, предпочтительно прозрачную и не слишком большой глубины, обильно намасливаем. Выкладываем в неё отваренные овощи.

Помидоры и перец нарезаем кубиками, разумеется, очистив перчинки от семечек. На сковороде прогрейте тонкий слой масла и обжарьте вначале только перец. Временно убираем его в тарелку и пассеруем томаты. Нужно дать выделиться, а затем и испариться томатному соку, затем немного подсохнуть помидорам. Несложно сделать это в сковороде с антипригарным слоем. Верните к помидорам перец и перемешайте, прогрейте овощи вместе и выложите в форму.

В сливки, вылитые в мисочку, натираем брусок сыра, солим массу и перчим, тщательно перемешиваем. Этой смесью заливаем овощи и сразу отправляем в жар духовки. Нагрев установите на 180 градусов, если имеется таймер, укажите продолжительность запекания в тридцать минут.

Сытное блюдо из цветной капусты в сливках с курицей

В первый раз постарайтесь не отходить от рекомендаций в рецепте. На будущее, можете на основе данного блюда составлять свои рецептуры, меняя сорта мяса и даже заменяя его ветчиной. Самое необычное, что можно использовать в блюде, отварные куриные потроха и даже… тушённые в сметане телячьи почки.

Ингредиенты:

  • белая курятина – полкило;
  • 800 гр. цветной капусты;
  • стакан сливок 15-процентной жирности;
  • сыр, «Костромской» – 150 граммов;
  • чеснок;
  • масло, рафинированное.

Пошаговый рецепт

Срезав, разделяем соцветия на более мелкие группы. Ополаскиваем их водой, после чего отвариваем до мягкости. Опускать капусту следует в слегка присоленную кипящую воду и после повторного закипания проваривать не более трёх минут. Отваренную капусту в дуршлаге временно отставляем.

Курятину обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Распустив на пластины толщиной в 5 мм, нарезаем полосками длиной в 5 см. Сложив в миску, приправляем филе и солим.

Натерев половину ложечки чеснока, отдельно мелко натираем сыр. Прогреваем в сковороде сливки, солим и кладём сыр. Помешивая, полностью растворяем сырную стружку. Вмешав чеснок, снимаем соус с плиты.

На дно и стенки противня с высокими бортами тонко наносим масло. Раскладываем кусочки филе, прикрываем соцветиями капусты. Заливаем продукты соусом и помещаем противень в духовку. Запекаем до золотистой корочки, примерно с полчаса.

Источник

Оцените статью