- Цветная капуста, тушеная в сметане
- Цветная капуста, тушеная в сметане
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Цветная капуста со сметаной
- Как приготовить цветную капусту со сметаной
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Цветная капуста со сметаной
- Цветная капуста «Нежность»
- Цветная капуста в омлете
- Куриная грудка с цветной капустой в мультиварке
- салат из цветной капусты с орехами
- Салат из цветной капусты и редиса
- Цветная капуста в горшочке
- Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
- Салат с цветной капустой и вишней
- Цветная капуста с креветками
- Салат из цветной капусты с чесноком и сыром
- Вкусная капуста
- Пюре из цветной капусты со сметаной
- Суп с цветной капустой и горошком
- Цветная капуста с яйцом на сковороде
- Цветная капуста в сливках с сыром
- Цветная капуста со сметаной
- Запеканка из цветной капусты
- Весенний салат с крабом и цветной капустой
- Цветная капуста, запеченная в духовке целиком
- Цветная капуста под сыром
Цветная капуста, тушеная в сметане
Цветная капуста, тушеная в сметане
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления цветной капусты. Цветная капуста, тушеная в сметане, — это сочное, вкусное, полезное и совсем не хлопотное в приготовлении блюдо! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть цветную капусту и обсушить.
Капусту разобрать на соцветия, крупные соцветия разрезать пополам.
В глубокую сковороду или сотейник добавить растительное и сливочное масла, поставить на огонь.
Очищенный лук мелко нарезать.
Обжарить лук на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренному луку выложить цветную капусту.
Овощи немного присолить и добавить к ним сметану.
Влить 1 стакан воды и перемешать.
Накрыть крышкой и тушить цветную капусту в сметане до готовности (примерно, 15-20 минут). Время приготовления зависит от сорта капусты, тут главное не перетушить, чтобы она осталась плотной, а не стала мягкой.
Сметана с водой должны выпариться и жидкости останется совсем немного. Выложить готовую цветную капусту в глубокое блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью и чёрным молотым перцем.
Для меня лично, цветная капуста, тушеная в сметане, — это такая вкуснятина, что слов нет!
Источник
Цветная капуста со сметаной
Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить цветную капусту со сметаной
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сметана – 300 мл
- Пармезан – 100 г
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.
Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.
Шаг 2
Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.
Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.
Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.
Шаг 3
Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.
Шаг 4
Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.
Сыр лучше натирать на мелкой терке.
Шаг 5
Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
Шаг 6
Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.
Шаг 7
Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.
Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!
Источник
Рецепты Цветная капуста со сметаной
Цветная капуста «Нежность»
В подсоленой воде отвариваем капусту до готовности
Приготовить яйца и муку.
Цветная капуста в омлете
Сливочное масло — 5 г
Яичный белок — 2 г
Цветная капуста — 200 г
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.
Куриная грудка с цветной капустой в мультиварке
Цветная капуста — 150 Грамм
Куриная грудка — 1 Штука
Сметана — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Курицу режем кусочками.
Выкладываем в чашу мультиварки. Солим и перчим.
салат из цветной капусты с орехами
на велок капусты 150-200 гр.орехов,2 ст.ложки сметаны и столько же примерно майонеза,соль по вкусу
Цветную капусту помыть,обсушить и разобрать на мелкие соцветия без грубых частей.
Салат из цветной капусты и редиса
Тут все просто и фотографировать нечего)))Промойте капусту и редис.Капусту разберем на соцветия.Редис,лук,зелень режем..Все смешиваем солим.Заправляем сметаной или маслом растительным. Если вы решили заправить растительным маслом..То можно добавить еще чайную ложку горчицы+Столовую ложку уксуса..или сока лимона))
Цветная капуста в горшочке
Цветная капуста — 0,5 кг
Сметана — 2 ст ложки
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Обдать крутым кипятком.
Поместить в горшок слоями.Слой капусты слой творога.
Каждый слой посолить по вкусу.
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Брокколи — 500 Грамм
Кетчуп — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Цветная капуста — 500 Грамм
Сметана — 5 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.
В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.
Салат с цветной капустой и вишней
Капуста цветная — 300 г
Разобрать цветную капусту на соцветия.
Отварить в подсоленной воде 5 минут. Слить кипяток и залить холодной водой, чтоб капуста осталась хрустящей.
Морковь нарезать кружочками.
Отварить 5 минут. Остудить.
Цветная капуста с креветками
капуста цветная – 1 кочан небольшой
перец – по вкусу
Креветки холодноводные (очищенные) – 100 г
Цветную капусту отварить в подсоленной воде 4-5 минут. Выложить на кулинарную бумагу, между соцветий воткнуть креветки. Смазать капусту сметаной. Посыпать натертым сыром, а затем панировочной смесью. Запечь до образования корочки.
Салат из цветной капусты с чесноком и сыром
Капусту варим в хорошо соленной воде.Воду сливаем.Остужаем.
Разделяем на мелкие соцветия.
В нее (капусту нашу)чесночок выдавливаем,укроп мелко рубим, перемешиваем все.
Вкусная капуста
Сыр твердый — 100 г
Майонез — 1 ст. л.
Капуста цветная — 500 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Необходимые ингредиенты — цветная капуста и морковь
Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде 5. 7 минут. Откинуть на блюдо, дать немного остыть.
Пюре из цветной капусты со сметаной
Сметана — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Крупная соль — по вкусу
Цветная капуста — 800 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Мелко нарежьте цветную капусту. Переложите в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости 10 минут.
Переложите капусту ложкой с дырками в блендер и измельчите, добавив 2 столовые ложки бульона из-под капусты, до состояния пюре.
Суп с цветной капустой и горошком
Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
Зеленый горошек — 100 Грамм
Картошка — 2-3 Штук
Капуста — 1 Штука
Зелень, специи — По вкусу
Морковка — 1 Штука
Сначала порежьте лук мелко, обжарьте. Добавьте морковку и обжаривайте до золотистого цвета.
Вливаем воду, добавляем картошку нарезанную. Спустя 5-7 минут — капусту.
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Сыр твердый — 50 Грамм
Сметана — 2 Ст. ложки
Перец болгарский — 1 Штука
Капуста — 300 Грамм
Специи — По вкусу
На разогретой сковороде обжариваем в небольшом количестве масла сливочного перец, порезанный соломкой.
Затем добавьте капусту, предварительно отваренную. Обжариваем до золотистого цвета.
Цветная капуста в сливках с сыром
Сыр твердый — 200 Грамм
Сметана — 150 Грамм
Масло растительное — По вкусу
Сливки — 200 Миллилитров
Капуста цветная — 500 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Разбираем капусту на соцветия и слегка обжариваем на растительном масле.
Смешиваем сливки со сметаной и заливаем полученной смесью капусту. Солим и перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты.
Снимаем блюдо с огня и присыпаем тертым сыром.
Цветная капуста со сметаной
Зелень — По вкусу
Специи — По вкусу
Капуста цветная — 800 Грамм
Кабачки — 200 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Капусту разделите на соцветия и обжарьте на растительном масле, немного посолив. Жарить, постоянно перемешивая, чтобы капуста подрумянилась.
Кабачок нарезаем кубиками.
Добавьте кабачок на сковороду. Также кладем специи по вкусу.
Запеканка из цветной капусты
Сыр твердый — 50 г
Капуста цветная — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и очень хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде — 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
2.Яйца взбить со сметаной, сыр натереть на крупной терке, и творог хорошо размять вилкой.
3.1/2 из отваренной капусты выложить в форму для запекания. сверху — творог, потом вторую часть капусты.
Весенний салат с крабом и цветной капустой
Зеленый лук перья — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Сметана — 2 столовые ложки
Мясо краба — 150 г
Яйцо куриное — 1 штука
Цветная капуста — 300 г
Майонез — 3 столовые ложки
Картофель — 1 штука
Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить и остудить.
Отварить картошку и морковь в мундире. Почистить и остудить.
Отварить яйца. Остудить.
Цветная капуста, запеченная в духовке целиком
Масло подсолнечное — 1 Чайная ложка
Сыр твердый — 100 Грамм
Капуста цветная — 500 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Сметана — 2 Ст. ложки
Для приготовления подойдет кочан цветной капусты среднего размера.
Кипятим воду в кастрюле и опускаем в нее капусту. Варим 10 минут.
Натрите твердый сыр на терке.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него сваренный кочан.
Цветная капуста под сыром
Цветная капуста — 300 Грамм
Сыр твердый — 100 Грамм
Сметана — 4 Ст. ложки
Специи — По вкусу
1. Капусту делим на соцветия, выкладываем в пригодную для СВЧ форму. На дно нальем немного воды, закроем крышкой. Готовим 7 минут при 800 Вт.
2. Блюдо достаем, добавим сметану и специи. Посыпаем примерно половиной тертого сыра, держим еще 5 минут в микроволновке.
Источник