Как вкусно приготовить тушеное мясо свинины с картошкой

Картошка, тушеная со свининой в кастрюле: пошаговый рецепт с фото и видео

Простое блюдо, которое готовят на большинстве кухонь нашей страны. Если вы только ступили на шаткую дорожку кулинарии и осваиваете ее азы, или ищите как приготовить тушеную картошку со свининой еще вкуснее — этот рецепт для вас. Готовить будем на плите, в кастрюле, чтобы было удобно тушить. Читайте, смотрите пошаговые фото и видео. Все очень просто, но как многое простое — очень вкусно.

  • свинина (мякоть) — 500 г;
  • картошка — 1 кг;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 головка (крупная);
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 горошин;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как в кастрюле приготовить очень вкусную тушеную картошку со свининой

    1. Начнем с подготовки продуктов, чтобы потом не отвлекаться на нарезку. Свинину нарезаем средними кусочками.
    2. Картофель чистим и режем примерно такого же размера, что и свинина. Пока кладем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела.
    3. Морковь нарезаем полукружьями.
    4. Лук — кубиками.
    5. Чеснок мелко рубим ножом.
    6. При тушении мы будем для соуса (или подливки) использовать томат. Лучше, если это будут свежие помидоры. Сначала нарезаем их произвольно.
    7. Затем измельчаем блендером до состояния томатного сока. Если блендера нет, можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, прижимая их к терке срезом. Тогда у вам получится сок и шкурка останется в руке.
    8. Несмотря на то, что картошка планируется тушеная, часть ингредиентов для большего вкуса мы будем предварительно обжаривать. В сковороде нагреваем масло. Выкладываем свинину.
    9. Жарим, периодически переворачивая, до образования корочки. Готовность пока не нужна. В процессе жарки кладем горошины перца и кориандр. Как только свинина обжарится, перекладываем в кастрюлю.
    10. В эту же сковороду, в этот же жир, оставшийся от обжаривания свинины, кладем морковь и лук. Жарим около 5 минут, помешивая.
    11. Отправляем в кастрюлю к мясу.
    12. В сковороду наливаем горячую воду из чайника. Кладем лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 2 мин.
    13. Переливаем в кастрюлю к свинине с овощами. Лаврушку убираем, она свое дело сделала.
    14. Добавляем туда же томат. Ставим на средний огонь и готовим в течение 40 минут под крышкой. Если жидкость будет выкипать, подливаем понемногу кипяток. Нужно, чтобы свинина получилась тушеной, а не вареной. В конце солим.
    15. Пришло время добавлять картошку. Кладем ее в кастрюлю к свинине. Добавляем такое количество кипятка, чтобы вода не покрыла картофель полностью. Тогда тушеная картошка с мясом будут с небольшим количеством подливки. Если вы хотите, чтобы ее было больше — наливайте столько, чтобы вода закрыла все ингредиенты. Огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и готовим до мягкости картошки. Это может потребовать разного времени для разного сорта картофеля. Ориентировочно, 30-40 мин. При необходимости подливаем воду.
    16. Пробуем вилкой, если картошка утушилась, выключаем. Добавляем чеснок и аккуратно, чтобы не подавить тушеную картошку, перемешиваем. Температуры в кастрюле будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл свой аромат, но потерялся в блюде.
    Читайте также:  Как приготовить по домашнему шоколадную нугу

    Все. Можно подавать. При подаче посыпаем блюдо в тарелке мелко рубленным свежим укропом. Картошка получилась нежной, именно тушеной, свинина мягкая. Блюдо ароматное и отлично подходит для простого, вкусного семейного обеда или ужина.

    Приятного вам аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

    Источник

    Жаркое из свинины — 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда

    Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

    Как приготовить жаркое из свинины?

    Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.

    1. Зачастую в качестве базового компонента используют свежее свиное филе, которое нарезают кубиками среднего размера. Не менее вкусным блюдо будет с ребрами или копченой свинины. В отдельных случаях мясо готовят целым куском в духовке.
    2. Кроме картофеля классическими составляющими блюда является лук и морковь. Обогатить характеристики жаркого удастся, добавив болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, другие овощи или грибы.
    3. Приготовление жаркого из свинины, как правило, предполагает добавление в состав лавра, горошин перца и чеснока. Допускается использовать и другие вкусовые добавки на свой выбор.

    Жаркое из свинины с картошкой – рецепт

    Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды.

    • свинина – 700 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • вода – 700 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 50 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, сахар, зелень.
    1. Обжаривают в масле свинину, лук и морковь.
    2. Вливают немного кипятка, томят компоненты 20 минут.
    3. Закладывают картофель, вливают еще воду, приправляют блюдо.
    4. Тушат жаркое по-домашнему из свинины с картошкой до мягкости картофеля, добавляют разведенную пасту.
    5. Через 5 минут томления вмешивают чеснок, зелень.

    Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

    Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. В разогретом масле обжаривают мясо и лук с морковью.
    2. Доливают немного воды, тушат до полуготовности мяса.
    3. Закладывают картофель, приправы, вливают еще воду.
    4. Готовят жаркое из свинины на сковороде под крышкой 30 минут.
    5. Добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться.

    Жаркое из свинины с грибами

    Жаркое из свинины – рецепт, который можно результативно исполнить с грибами. Подойдут сушеные, свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны. Сушеный продукт следует предварительно размочить. Для более ярко выраженного вкуса готового блюда часть растительного масла следует заменить сливочным.

    • свинина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 700 г;
    • вода – 1 стакан;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • соль, перец, зелень, масло.
    1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с половиной лука.
    2. Добавляют к мясу оставшийся лук и морковь, жарят 10 минут.
    3. Закладывают грибную поджарку, картофель, вливают смешанную с водой и специями сметану.
    4. Через 45 томления под крышкой жаркое с грибами из свинины будет готово.
    Читайте также:  Что можно приготовить что можно есть холодными

    Жаркое из свинины с овощами

    Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • брокколи – 300 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • зеленый горошек – 200 г;
    • масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. Обжаривают мясо с луком и морковью.
    2. Добавляют немного воды, протушивают 20 минут.
    3. Закладывают картофель, доливают еще воду, припускают блюдо под крышкой 20 минут.
    4. Вводят к овощам с мясом брокколи, перец, горошек, чеснок и зелень.
    5. Еще через 10 минут тушения жаркое с овощами из свинины будет готово..

    Жаркое со свиными ребрышками

    В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.

    • свиные ребра – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 70 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • майонез – 100 г;
    • специи для мяса – 1 ст. ложка;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. Ребра солят, перчат, сдабривают приправами, смешивают с чесноком и майонезом, оставляют на 7 часов.
    2. Обжаривают по отдельности в масле мясо и лук с морковью.
    3. Перекладывают составляющие в общую емкость, добавляют картофель и воду.
    4. Приправляют жаркое из свиных ребрышек с картошкой, тушат под крышкой 1 час.

    Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт

    Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.

    • свиная копченая грудинка – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • вино красное – 250 мл;
    • сметана – 150 г;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • крахмал – 10 г;
    • перец, гвоздика, розмарин, сахар, приправы;
    • картофель.
    1. Нарезанный лук с морковью смешивают с перцем, гвоздикой, розмарином, выкладывают в форму с грудинкой.
    2. Доливают воду и томят блюдо под крышкой в духовке при 200 градусах 30 минут.
    3. Мясо извлекают на блюдо, а жидкость из формы смешивают с вином, сметаной, крахмалом, сахаром и специями, кипятят.
    4. Подают мясо с соусом, посыпав зеленью и дополнив картофелем.

    Свиное жаркое с апельсинами

    Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.

    • свинина – 1 кг;
    • апельсины – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех.
    1. Мясной ломоть натирают солью, перцем, мускатным орехом, смазывают смесью из сока и цедры одного апельсина, горчицы и меда.
    2. Оставляют мясо в пакете на ночь.
    3. Перекладывают свинину в форму, рядом располагают дольки апельсина, лук и морковь.
    4. Готовят жаркое в духовке со свининой под крышкой или фольгой 1 час при 220 градусах.
    Читайте также:  Как приготовить праздничного осетра

    Жаркое из свинины с гречкой

    Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.

    • свинина – 500 г;
    • гречка – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. На масле обжаривают мясо.
    2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут, после чего протушивают 20 минут, добавив немного воды.
    3. Засыпают гречку, вливают горячую воду, бросают приправы и лавр.
    4. Прикрывают емкость крышкой и готовят на тихом огне до полной готовности.

    Жаркое из свинины в казане

    Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.

    • свинина – 1 кг;
    • картофель – 2 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лавр – 3 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • соль, перец, приправы.
    1. В раскаленном масле в казане обжаривают мясо.
    2. Добавляют нарезанный лук, морковь, половину чеснока и зелени, жарят 10 минут.
    3. Закладывают приправы, картофель, болгарский перец, помидоры, вливают воду.
    4. Прикрывают казан крышкой и тушат жаркое до мягкости составляющих.
    5. Перед подачей притрушивают блюдо зеленью и чесноком.

    Жаркое из свинины в горшочках

    Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.

    • свинина – 700 г;
    • картофель – 8 шт.;
    • вода или бульон – 800 мл;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лавр – 4 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, приправы.
    1. Обжаривают на масле по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
    2. Укладывают составляющие в горшочки, приправив по вкусу, добавив приправы, лавр, чеснок.
    3. Вливают воду, прикрывают емкости крышками и готовят 80 минут при 220 градусах.

    Жаркое из свинины в мультиварке

    Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.

    • свинина – 700 г;
    • картофель – 1 кг;
    • фасоль стручковая – 150 г;
    • вода – 250 мл;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавр – 2 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль, перец, приправы.
    1. Нарезанное мясо, лук, морковь, чеснок, фасоль и картофель укладывают в мультикастрюлю.
    2. Добавляют воду, ломтик масла, все специи и завершают рецепт вкусного жаркого из свинины, настроив прибор на программу «Тушение» и установив таймер на 2 часа.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

  • Оцените статью