- Тушеная капуста с помидорами
- Вариант 1: Классическая тушеная капуста с помидорами
- ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с помидорами
- Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками
- Вариант 4: Тушеная капуста с помидорами и мясом
- Вариант 5: Рагу из тушеной капусты с помидорами и кабачком
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Капуста тушеная с помидорами
Тушеная капуста с помидорами
Вариант 1: Классическая тушеная капуста с помидорами
Капуста, тушенная с помидорами, – хорошее сочетание ингредиентов. Помидоры придают блюду больше сочности, вносят разнообразие. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда, дополняя различными ингредиентами. В любом из вариантов очень важно выбрать хорошую капусту, свежую и красивую. Лучше использовать кочан среднего размера, не берите переростки, они часто бывают невкусными.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 моркови;
- 100 гр лука реп;
- 300 гр помидоров;
- 40 мл растит масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 5 горош перца черного;
- 1 пучок зелени;
- 3-4 щепотки куркумы и паприки;
- 2-3 щепотки соли и перца черного.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами
Помойте все овощи, с капусты снимите верхние вялые листья, морковь и лук чистим, в помидорах вырезаем основание плодоножки.
Капусту нашинкуйте соломкой удобным вам способом, лук режем кубиками, морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковороду, выложите лук и сразу насыпьте куркуму и молотую паприку. Обжариваем до румяного состояния.
Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут пять, перемешивая все лопаткой.
На заметку: зажарка из лука и моркови всегда получается ароматной, если в нее сразу добавить немного соли и черного перца. Когда вы добавляете такую ароматную зажарку в любое блюдо, вкус получается более насыщенным.
Кладем на сковороду капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Закрываем крышкой и тушим. Можно налить треть скана воды, чтобы овощи тушились лучше, и гарантированно хватило жидкости. Так мы избежим пригорания овощей.
Минут через десять тушения кладем к овощам лаврушку, горошины перца и нарезанные кубиком помидоры.
Посолите и перемешайте.
Снова закрываем крышкой, тушим гарантированно еще полчаса. Затем оцените готовность и мягкость капусты, попробуйте на специи – по необходимости добавьте еще.
Зелень добавляем в самом конце, минут за пять окончания тушения. Ее мелко рубим и пересыпаем на сковородку. Тушим еще немного и снимаем с огня.
Подавайте в горячем или холодном виде. Тушеная капуста с помидорами может выступать не только в качестве основного блюда, но и гарнира на ваше усмотрение.
ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
27.06.21 17:21 Зоя Романова
Как я люблю! впервые на вашем сайте и очень много рецептов встречаю впервые и все хочется попробовать. Благодарю за труд
27.06.21 16:54 Олеся Власова
Выглядит очень красиво! Спасибо большое. Подписалась на ваш канал в инстаграме — буду рада вашим рецептам
26.06.21 15:17 Ниаталия Кулешова
Спасибо за труд, выглядит очень аппетитно — иду готовить! Нечто подобное видела на отдыхе. Попробую сделать дома
25.06.21 19:57 Ангелина Кирвас
Беру на заметку, на фото просто шедевр! Делается быстро и ингредиенты есть в холодильнике
25.06.21 21:13 Людмила Авдеева
Рецепты одна интереснее другой! Мое меню стало разнообразным, больше не ломаю голову, что же приготовить и чем удивить гостей
19.06.21 13:38 Римма Плескун
Привет из Ставрополя! И рецепты хорошие и подача выше всяких похвал! Спасибо автору за старания
18.06.21 11:39 Лиля Саганджи
Просто великолепно. Не пробовала такого никогда, но смотрится аппетитно. Приготовила с удовольствием — жду на дегустацию
10.06.21 14:13 Надя Вершинина
Автор большая молодец — это что-то новое для меня. Однозначно готовить всем — получилось выше всяких похвал )))
27.05.21 17:41 Гюльзар Ибрагимова
Чудо рецепт. Кто еще не готовил — не сомневайтесь, главное делать все как в рецепте и будет вам счастье. Моя семья оценила, просят приготовить еще и еще
23.05.21 19:51 Измира Камилова
Третий день готовлю по вашим рецептам и не на радуюсь! Спасибо огромное автору за труд и за вкуснейшие и необычные идеи
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с помидорами
В мультиварке овощи получаются сочнее, нежнее и вкуснее. К тому же заметно экономится время приготовления. Мы приготовим, можно сказать, диетическую тушеную капусту с помидорами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 900 гр белокоч капусты;
- 150 гр моркови;
- 300 гр томатов;
- 90 гр лука реп;
- 1 чайная лож соли;
- 1/2 пучка любимой зелени;
- 2 столовые лож масла растительного;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами
Снимите с кочана капусты верхние листья с дефектами, затем промойте и просушите. Разрезаем пополам, затем вырезаем кочерыжку, выбрасываем ее. Остальное шинкуем или натираем на специальной терке. Не мельчите, в мультиварке все значительно упаривается, нам не нужно капустное пюре.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Берем только рафинированное, нам не нужны резкие запахи. Перекладываем сверху капусточку.
Морковь сполосните, снимите верхний слой и натрите на крупной терке. Не нарезайте ее соломкой или кружочками – готовое блюдо приобретет слишком насыщенный сладкий морковный привкус.
Можете использовать обычную терку или для моркови по-корейски.
Перекладываем морковь в чашу мультиварки к капусте.
Очищенный от шелухи лук нарезаем мелким пером, добавляем остальным ингредиентам.
Следом идут нарезанные дольками помидоры. Подсолите, поперчите. Ничего не перемешиваем.
Включаем программу «Тушение», таймер увеличиваем до 60 минут.
Итак, прозвучал звуковой сигнал. Открываем крышку, кладем рубленую зелень, перемешиваем и держим на режиме «Подогрев» еще минут пять.
Все готово, можно раскладывать по тарелкам.
Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками
Сосиски часто добавляют в тушеную капусту, особенно уместно вместе с томатной пастой. Помидоры по-прежнему – наш второй основной ингредиент.
Ингредиенты:
- 400 гр капусты белокочанной;
- 6 сосисок;
- 250 гр болг перца;
- 200 гр томатов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые лож пасты томатной;
- 3-4 веточки укропа;
- 2-3 щепотки соли и перца.
Пошаговый рецепт
Начнем приготовление с традиционной овощной зажарки из лука и моркови. Лук при этом нарезаем кубиком, морковь крупно натираем.
Сначала обжариваем в масле лук, как только он станет прозрачным, вводим морковь. Пассируем до золотистого оттенка.
Чтобы зажарка стала ароматнее, чуть-чуть посолите и поперчите на этом этапе.
Пока жарятся овощи, нашинкуйте капусту и переложите на сковороду. Перемешайте и накройте крышкой.
Нарезаем кружочками сосиски и добавляем к остальным ингредиентам.
Помидоры помойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите на сковородку. Следом нарезанный соломкой болгарский перец.
Добавьте специй, томатную пасту и перемешайте.
На заметку: если вы сомневаетесь, что капуста и овощи дадут необходимое количество сока, влейте немного воды. Проще дать испариться лишней влаге в конце приготовления, чем спасать горелые овощи.
Минут через тридцать попробуйте капусту на мягкость. Остальные овощи гарантированно потушились, поэтому по готовности ориентируемся на капусту.
Можете присыпать зеленью сейчас, притушить еще минут семь, затем раскладывать по тарелкам. Либо посыпаем рубленой свежей зеленью уже готовую капусту.
Вариант 4: Тушеная капуста с помидорами и мясом
Если добавить свинину или говядину, блюдо получится еще сытнее. Рекомендуем готовить в казане.
Ингредиенты:
- 700 гр капусты;
- 4 листика лаврушки;
- 700 гр свинины или говядины;
- 4-5 горош душистого перца;
- 700 гр помидоров;
- 2-3 щепотки черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки масла растит.
Как приготовить
Мясо берем мякоть без костей. Сполосните, просушите и нарежьте средними ломтиками. Если есть жирок, можете его срезать или оставить на ваше усмотрение.
Капусту споласкиваем, вытираем насухо, шинкуем тонкой соломкой.
Помидоры нарезаем обычными дольками, как для овощной нарезки. Сложите в чашу блендера и пробейте до консистенции пюре.
Берем казан или очень глубокую сковородку, ставим на сильный огонь. Когда емкость хорошо разогреется, налейте растительное масло и дайте ему раскалиться.
Выкладываем кусочки мяса, когда от масла пойдет дымок. Запечатываем сок, доводя кусочки до легкой корочки.
Постоянно перемешивайте лопаткой.
На другой сковороде начинаем тушить нашинкованную капусту. Томим до смены цвета и перекладываем в казан к мясу.
Следом идет томатное пюре, специи. Не забудьте положить лаврушку и душистый перец. Перемешиваем все, закрываем казан крышкой и тушим полчаса.
Этого времени хватит, чтобы капуста приготовилась, при этом сохранила легкий хруст.
По желанию подавать можно с любимой рубленой зеленью, соленьями.
Вариант 5: Рагу из тушеной капусты с помидорами и кабачком
Беспроигрышный вариант вкусного овощного рагу с капустой, помидорами, морковью, луком и кабачком. Простой рецепт основного блюда на каждый день. Положите побольше зелени, например, укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – рагу станет только вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 600 гр белокоч капусты;
- 1 средний кабачок;
- 90 гр морковки;
- 1 луковица;
- 400 гр томатов;
- 4 зубка чеснока;
- 4 столовые лож масла растит;
- 2-3 щепотки соли и перца черного;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
Моем кочан капусты, вытираем насухо. Отрываем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки и шинкуем соломкой удобным способом.
Кабачок тоже сполосните, просушите. Снимите кожуру, мякоть нарежьте средним кубиком.
Складываем капусту и кабачки в казан, поливаем тремя столовыми ложками растительного масла и ставим на средний огонь.
На заметку: лучше всего готовить именно в казане или другой толстостенной емкости. Овощи тушатся в собственном соку, не пригорают, получаются нежными и мягкими.
Пока капуста и кабачок тушатся, займемся другими овощами. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиком лук.
Обжариваем отдельно на небольшой сковородке до легкого румяного оттенка.
Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Теперь нарезаем мякоть маленькими кубиками.
На заметку: вы можете использовать консервированные помидоры, они придадут рагу интересный вкус и аромат.
Когда капуста и кабачок будут практически готовы, кладем к ним помидоры и тушим еще пять минут. Затем вводим овощную зажарку, солим, перчим. Не забудьте про чеснок – его чистим и пропускаем через пресс.
Перемешиваем и тушим минут 5-7. Этого времени достаточно. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой и даем рагу настояться пятнадцать минут.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Капуста тушеная с помидорами
Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, причем делать это можно не только на сковороде, но и в духовке. Сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный вариант – капусту тушеную с помидорами. Заметьте, это блюдо не только вкусное и полезное, но ещё и диетическое. Если вам нужно убрать с талии пару-тройку лишних сантиметров, то просто замените на пару недель в своем рационе жареную картошку или макароны тушеной капустой, и вы удивитесь результатам!
Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с помидорами:
- капуста белокочанная – 500-600 г
- помидоры – 1-2 шт./150-200 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- вода – 0,5 стакана
- лавровый лист, перец горошком – по 2 шт.
- соль, черный молотый перец, «прованские» травы – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления капусты тушеной с помидорами:
Перед приготовлением нужно подготовить все продукты: капусту вымыть и обсушить, затем мелко нарезать и слегка обмять руками.
Лук, морковь и чеснок очистить и промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить. Для этого рецепта можно использовать любой репчатый лук: желтый, белый или сладкий лиловый, как в нашем случае.
Помидоры промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками, кожуру с томатов можно не снимать.
Когда все овощи подготовлены, можно переходить к горячему процессу. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и чеснок, жарить на умеренном огне до мягкости, на это понадобится 3-4 минуты.
Затем добавить морковь, перемешать, жарить все вместе ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.
Затем отправить в сковороду капусту, хорошо размешать, влить полстакана воды и тушить под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости капусты. Также на этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.
В последнюю очередь добавляются помидоры.
Капусту с помидорами хорошо перемешать, а также посолить и поперчить по вкусу, тушить вместе ещё 5-7 минут, а затем снять с огня.
Подавать блюдо к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью. Капуста тушеная с помидорами готова!
Источник