- Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»
- Ингредиенты для «Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Цветная капуста, тушеная с овощами
- Цветная капуста, тушеная с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная цветная капуста: рецепты с фото
- С овощами
- Простой рецепт с фото
- Очень простой рецепт
- Рецепт «Мечта диетолога»
- Овощное рагу
- Советы
- Со сметаной
- С курицей
- С грибами в сметанном соусе
Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»
Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты для «Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»»:
- Капуста цветная — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Специи (по вкусу)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 285.5 ккал | белки 19.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 53.1 г |
Порции | |||
ккал 95.2 ккал | белки 6.4 г | жиры 0.9 г | углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»»:
Измельчить луковицу и спассеровать в небольшом количестве растительного масла, добавить натертую морковку и порезанный болгарский перец, потушить несколько минут.
Добавить к овощам томатную пасту и молоко, прогреть.
Положить в сковородку порезанную цветную капусту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10.
Через 10 минут посолить, поперчить, добавить любимых травок и специй, накрыть крышкой и продолжить тушение еще 5 минут. Далее выключить огонь и еще минут 10 дать капусточке постоять под крышкой.
По истечении даного времени можно начинать трапезничать. Такая капуста отлично подойдет, как гарнир, к любому блюду, я люблю просто с кусочком черного хлебушка с твердым сыром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.
Комментарии и отзывы
14 декабря 2020 года lorikk #
12 декабря 2020 года utkina olga 2016 #
10 декабря 2020 года Livadia360 #
10 декабря 2020 года odev-2020 #
10 декабря 2020 года alenanat #
10 декабря 2020 года 0703ovvLyusya #
10 декабря 2020 года Berenicce #
30 августа 2020 года marinavh #
25 сентября 2019 года svetik5552 #
23 сентября 2019 года Ирина Очкур #
16 июля 2019 года Voronenok75 #
10 июля 2019 года Гита Ягг #
22 ноября 2018 года Matros7 #
31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
31 октября 2018 года terry-68 #
31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
31 октября 2018 года mazziadri #
31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
31 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
31 октября 2018 года virgola71 #
19 апреля 2018 года Болельщица #
15 апреля 2018 года fialkaXY #
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Цветная капуста, тушеная с овощами
Цветная капуста, тушеная с овощами
Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут. Все овощи томятся на сковороде, остаются сыроватыми, что позволяет сохранить максимум витаминов. Да и цветную капусту не нужно предварительно отваривать. Красивое, яркое, полезное и очень вкусное блюдо обязательно понравится Вам и Вашим родным!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.
Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные — разрезать на 2 части).
Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.
Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.
Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.
Источник
Тушеная цветная капуста: рецепты с фото
Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.
С овощами
Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:
- два помидора;
- 500 г капусты цветной;
- одну морковь;
- один перец сладкий;
- одну луковицу;
- петрушку;
- постное масло;
- перец и соль по вкусу;
- зубок чеснока.
Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:
- Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
- В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
- Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
- Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
- Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.
Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.
Простой рецепт с фото
Тушеная цветная капуста – это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:
- зелень (по вкусу);
- две луковицы;
- один кочан капусты цветной;
- приправы (по вкусу);
- постное масло (для жарки).
Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:
- Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
- Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
- На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
- Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
- Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.
Очень простой рецепт
Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:
- две ст. л. сливочного масла;
- кочан капусты цветной;
- постное масло (для жарки).
Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:
- Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
- После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.
Рецепт «Мечта диетолога»
Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:
- одна морковь;
- 150 мл молока;
- 400 г капусты цветной;
- одна луковица;
- один болгарский перец;
- томатная паста – одна ст. л.;
- специи (по вкусу);
- соль (по вкусу).
У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:
- Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
- Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
- Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
- Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
- Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.
Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.
Овощное рагу
Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:
- болгарский перец – 5 штук;
- 300 г. капусты цветной;
- три луковицы;
- семь помидоров свежих;
- базилик (по вкусу);
- три зубка чеснока;
- соль (по вкусу);
- орегано (по вкусу);
- масло постное (по вкусу);
- пучок петрушки свежей;
- черный перец молотый (по вкусу).
Выполните такие шаги:
- Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
- Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
- Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
- После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
- Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.
При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.
Советы
Опытные кулинары советуют следующее:
- К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
- По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
- Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.
Со сметаной
Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:
- 100 мл сметаны;
- две луковицы;
- 30 мл масла оливкового;
- 1,2 кг капусты цветной;
- соль – две ч. л.;
- зелень (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- две ч. л. орегано.
- Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
- Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
- Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
- Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
- Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.
Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.
С курицей
Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:
- две моркови;
- 500 г куриной грудки;
- пару веточек укропа;
- 1 кг цветной капусты;
- соль;
- специи для курицы;
- три ст. л. масла постного;
- пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.
Выполните следующие шаги:
- Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
- Морковь порежьте маленькими брусками.
- Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
- Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
- К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
- Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.
С грибами в сметанном соусе
- одна луковица;
- 400 г. капусты цветной;
- два зубка чеснока;
- 400 г. шампиньонов;
- 200 г. сметаны 20%;
- зелень;
- молотый черный перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- три ст. л. постного масла.
- Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
- Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
- В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
- К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
- Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.
Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Источник