- Готовим блюда с тыквой по-новому
- Гречка с мясом в тыквенной «кастрюле»
- Творожная нежность с тыквой
- Хлеб цвета солнца
- Витамины на зиму
- Печенье «Золотая осень»
- Тыква на десерт
- Сытный перекус
- Осеннее меню с тыквой: 15 рецептов от «Едим Дома»
- Галета с тыквой, яблоком и вяленой клюквой
- Салат из запеченной тыквы с ветчиной по рецепту Юлии Высоцкой
- Тосты со сливочным сыром, запеченной тыквой и руколой
- Ризотто с тыквой
- Сливочная тыква с фрикадельками
- Курица с тыквой, луком и грецкими орехами по рецепту Юлии Высоцкой
- Тыквенная каша
- Брускетты с запеченной тыквой и вялеными томатами
- Простой пирог из тыквы
- Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном по рецепту Юлии Высоцкой
- Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
- Ленивые вареники с тыквой
- Тыква, запеченная в фольге, по рецепту Юлии Высоцкой
- Тыквенный мармелад
- Итальянский тыквенный суп
Готовим блюда с тыквой по-новому
Тыкву называют королевой осени из-за яркого и радостного цвета, приятного вкуса и необычайных полезных свойств. Она созревает в сентябре, но может храниться всю зиму. Блюда из тыквы очень вкусны, обладают целебными свойствами и никогда не надоедают. Из этого красивого овоща можно готовить аппетитные закуски, супы, горячие блюда, выпечку, сладости и напитки. Освойте новые оригинальные рецепты блюд из тыквы. Пусть праздник урожая будет в вашем доме как можно чаще!
Гречка с мясом в тыквенной «кастрюле»
Тыква идеально подходит для фаршировки, к тому же она сочетается с любыми начинками — мясными, овощными, крупяными или сладкими. Фаршированная тыква — универсальное блюдо на все случаи жизни!
Наши предки начиняли тыкву гречневой кашей и готовили ее в русской печи. Мы вполне можем обойтись и духовкой. Сначала срежьте макушку тыквы, удалите из нее семена и часть мякоти, превратив плод в своеобразный горшочек. Порубите тыквенную мякоть кубиками и отварите стакан гречки. Нарежьте кусочками 0,5 кг свинины, 1 луковицу и 1 морковь, а потом обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Долейте немного воды, уменьшите огонь, посолите, поперчите, добавьте любимые пряности и слегка потушите до готовности.
Смешайте мясо с гречкой и тыквой. Заполните тыквенный «горшочек» начинкой и поставьте его в духовку, разогретую до 220 °С, примерно на час. Проткните стенки тыквы спичкой, и если они мягкие, блюдо готово! Тыква — настоящий витаминно-минеральный комплекс для всей семьи, поэтому готовьте ее чаще, особенно зимой.
Творожная нежность с тыквой
Запеканка из тыквы, нежная и тающая во рту, — идеальный семейный завтрак. Тыква повышает обмен веществ, улучшает пищеварение и снижает кислотность желудка, поэтому тыквенное начало дня можно сделать приятной традицией.
Нарежьте маленькими кубиками 300 г мякоти тыквы, залейте небольшим количеством воды и сварите до мягкости в течение 10 минут. При этом тыква не должна разваливаться.
В это время взбейте 3 яйца с щепоткой соли и всыпьте к ним 3 ст. л. сахара или больше — все зависит от того, сладкоежка вы или нет. Для аромата добавьте ваниль или корицу. Смешайте с яйцами 400 г творога, предварительно обработав его блендером, если он слишком зернистый.
Всыпьте в запеканку тыквенные кубики, добавьте немного лимонной цедры и все хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и слегка утопите кусочки тыквы, чтобы они не подгорели в духовке.
Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и поставьте туда запеканку на 40 минут. Но время выпечки может быть разным, все зависит от мощности духовки. Проверяйте готовность по традиции деревянной палочкой или спичкой.
Подавайте запеканку со сгущенкой или вареньем. Это лакомство поднимет вам настроение на целый день!
Хлеб цвета солнца
Вы когда-нибудь пробовали тыквенный хлеб? Он обладает ярким и неповторимым вкусом, тонким ароматом и солнечной энергетикой. Оранжевый мякиш выглядит нарядно и весело, поэтому такой хлеб с удовольствием едят дети. Хлеб из тыквы — основа диетического рациона, ведь калорийность тыквы — 22 калории на 100 г мякоти.
Для приготовления хлеба вам понадобится стакан измельченной на терке сырой тыквы, из которой нужно отжать сок. Подогрейте в микроволновке 300 мл кефира, всыпьте в него 2 ч. л. сухих дрожжей и оставьте на 10 минут. Добавьте 1 ч. л. сахара, 30 г растопленного масла и тыкву. Хорошо перемешайте эту смесь, всыпьте в нее 1,5 ч. л. соли и 600 г муки. Замесите мягкое и эластичное тесто, а потом оставьте его в посуде, накрыв влажным полотенцем. Пусть постоит в тепле 1,5 часа и поднимется, после чего помните его еще раз и снова дайте подняться.
Выложите тесто в две прямоугольные формы для хлеба, смазанные растительным маслом. Смажьте тесто молоком, обсыпьте тыквенными семечками и выпекайте полчаса или чуть больше при температуре 200 °С.
Тыквенный хлеб одновременно плотный и нежный, в разрезе он имеет красивую пористую текстуру и не крошится при нарезании. Он идеально подходит для бутербродов и сэндвичей с любыми добавками.
Витамины на зиму
Хотите лакомиться тыквой всю зиму? Замаринуйте ее, и у вас не будет проблем, какую закуску подать к столу к мясу, овощам, крупам и макаронам.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее ломтиками и обжарьте с двух сторон по 2 минуты в небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тыква подрумянилась.
Пока тыква остывает, приготовьте маринад, вскипятив 750 мл воды с 50 мл белого винного уксуса, 50 г сахара и щепоткой соли. Варите 3 минуты и влейте в маринад 2 ст. л. оливкового масла.
Простерилизуйте банку, поместите в нее тыкву, несколько лавровых листьев и звездочку бадьяна. Залейте маринадом и закатайте стерильными крышками. Через неделю можете дегустировать! Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства, дает энергию, продляет молодость и женскую красоту…
Печенье «Золотая осень»
Тыквенное печенье полезно и нисколько не повредит фигуре, поэтому им можно лакомиться на диете. Оно получается очень нежным, мягким и рассыпчатым. Для его приготовления сырую тыкву следует измельчить на терке, но многие хозяйки ее отваривают, чтобы вкус получился более деликатным и интересным.
Попробуйте приготовить тыквенное печенье с пряностями — тыква изумительно с ними сочетается. Отварите 300 г тыквы и превратите ее в пюре с помощью блендера, а потом добавьте в нее 0,5 ч. л. корицы, по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха и ванили. Хорошо перемешайте массу и оставьте на некоторое время — пусть остынет.
Смешайте 150 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара, а потом хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте до однородной консистенции. Всыпьте 0,5 ч. л. разрыхлителя и 400 г муки. Хорошо размешайте тесто, смажьте противень маслом и выкладывайте ложкой небольшие горки из теста на небольшом расстоянии друг от друга. Чуть-чуть придавите тесто, чтобы получились лепешки, и выпекайте полчаса при температуре 180 °С.
Подавайте красивые и румяные печенья к чаю или кофе, зовите гостей и радуйтесь урожайной осени!
Тыква на десерт
А какой вкусный мармелад из тыквы! Для этого десерта подойдут ароматные мускатные сорта «баттернат» или «золотая груша». Порубите кубиками 800 г мякоти тыквы и сварите ее в 200 мл воды до мягкости, добавьте 300 г сахара и снова варите, пока сахар полностью не растворится. Вылейте в кастрюльку сок половины лимона и хорошо перемешайте.
Для того чтобы загустить тыкву, лучше всего использовать не желатин, а агар-агар, который делают из морских водорослей. Дело в том, что сладости с агаром дают более плотную консистенцию и получаются более легкими, вкусными и нежными.
Залейте 50 г агар-агара теплой водой, а когда он набухнет, добавьте его в тыкву. Хорошо взбейте массу блендером и выложите в силиконовые формочки для кексов. Предварительно смочите формочки водой, чтобы мармелад после застывания легко из них «выскакивал».
Поставьте заготовки в холодильник на сутки. От этого десерта невозможно оторваться, поскольку он очень необычный и приятный на вкус. Будьте внимательны — дети могут съесть мармелад за вечер, впрочем, того же самого можно ожидать и от взрослых…
Сытный перекус
Время от времени балуйте себя и близких витаминным смузи из тыквы. Он улучшит ваше самочувствие, выведет из организма шлаки и токсины, нормализует давление и укрепит зрение. Если вы будете пить смузи на завтрак, он зарядит вас энергией на весь день, надолго утолит голод и поможет в снижении веса, ведь вам совсем не захочется перекусывать конфетами и печеньем.
Для смешивания смузи вам понадобится блендер. Поместите в него 300 г тыквенной мякоти мускатных сортов и 200 г хурмы. Взбейте фрукты до состояния пюре и влейте к ним 500 мл натурального йогурта. Снова взбейте смузи в блендере и, если он густоват, разбавьте его водой.
Разлейте напиток по бокалам и украсьте листиком мяты.
Вы можете делать смузи вместо привычных перекусов. Эти напитки насыщают организм витаминами, поставляют клетчатку и помогают снизить тягу к сладкому, ведь они очень густые, вкусные и долго перевариваются. С такими завтраками и перекусами не страшен даже зимний авитаминоз!
Рецепты вкусных блюд из тыквы с фото вы найдете на нашем сайте. Этот овощ укрепляет иммунитет, дает силы и энергию, нормализует сон. И тут нет ничего удивительного — после вкусной еды человек может горы свернуть!
Источник
Осеннее меню с тыквой: 15 рецептов от «Едим Дома»
Сколько интересных блюд можно приготовить с тыквой! И это не только привычная выпечка, но и разные салаты, закуски, угощения на завтрак, обед и даже сладости. Если в вашей семье любят этот осенний плод, самое время разнообразить меню и приготовить что-нибудь оригинальное. Редакция «Едим Дома» продолжает делиться полезными подборками. Мы выбрали лучшие проверенные рецепты блюд, которые украсят ваш обеденный стол этой осенью. Угощайтесь!
Галета с тыквой, яблоком и вяленой клюквой
Несмотря на свою простоту, галета получается очень вкусной. Тонкое хрустящее тесто прекрасно гармонирует со сладкой, слегка карамельной начинкой. А времени на приготовление потребуется совсем чуть-чуть. Благодарим за рецепт автора Ярославу!
Салат из запеченной тыквы с ветчиной по рецепту Юлии Высоцкой
Главное в этом рецепте — запечь тыкву до золотисто-карамельного цвета. Сыр лучше брать типа пармезана, пошехонского или российского, а ветчина подойдет любая. Семечки в идеале здесь нужны тыквенные, но я буду делать с подсолнечными, они тоже хорошо работают.
Тосты со сливочным сыром, запеченной тыквой и руколой
Отличный вариант блюда на завтрак от автора Анны! Хрустящий тост, сливочный сыр, запеченная в духовке тыква с прованскими травами, рукола. Это очень вкусно!
Ризотто с тыквой
Автор Евгения делится рецептом ризотто в оригинальной подаче. «Ризотто — это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей. Подавайте блюдо в маленьких тыковках, получится очень празднично».
Сливочная тыква с фрикадельками
Советами по приготовлению мясного блюда с тыквой делится автор Елена. «Понадобится одна небольшая мускатная тыква, например сорта «хоккайдо» или «баттернат». Лук-порей нужен крупный, общим весом около 600 г, картофель — среднего размера».
Курица с тыквой, луком и грецкими орехами по рецепту Юлии Высоцкой
«Тыкву можно заменить свеклой, я вообще очень люблю запеченные в духовке овощи подавать в качестве гарнира — на столе их много никогда не бывает, всем хочется еще и еще», — Юлия Высоцкая.
Тыквенная каша
Если в вашей семье любят разные каши, обязательно приготовьте кашу с тыквой и рисом по рецепту автора Инны! Дополните блюдо орешками или миндальными лепестками и подавайте теплым на завтрак. Приятного аппетита!
Брускетты с запеченной тыквой и вялеными томатами
Осенью порой не хватает ярких красок не только в жизни, но и в еде. Но в это время есть тыква! Поэтому включаем фантазию — и вот уже на столе брускетты с запеченной тыквой, вялеными томатами и каперсами. Вкусно, просто, ярко! Благодарим за рецепт автора Евгению!
Простой пирог из тыквы
Автор Анна пишет: «Я несколько лет провела в поиске простого, но вкусного тыквенного пирога. И вот он! Представляю вашему вниманию. Очень надеюсь, что вы разделите мою любовь к этой выпечке».
Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном по рецепту Юлии Высоцкой
Такая фриттата хороша не только на завтрак, она может послужить прекрасным обедом или ужином и даже остывшая очень вкусна — получается что-то вроде пирога на яичной основе. Вместо тимьяна подойдет розмарин или прованские травы.
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
Автор Виктория рекомендует попробовать тыкву, фаршированную рисом и сухофруктами. Запекайте в духовке в течение 45 минут и наслаждайтесь нежным вкусом!
Ленивые вареники с тыквой
Автор Оксана рассказывает, как приучить детей есть тыкву. Начните с простых и вкусных блюд, и ваши привереды не смогут устоять. Для указанного рецепта тыкву нужно предварительно запечь.
Тыква, запеченная в фольге, по рецепту Юлии Высоцкой
Секрет этой тыквы: откройте кармашек за 5 минут до готовности, тогда тыква будет не только нежная и ароматная, но и с хрустящей корочкой!
Тыквенный мармелад
Еще один вариант полезного блюда из тыквы, которое понравится детям. Теперь попробуем приготовить сладости. Рецептом и советами с нами делится автор Анна.
Итальянский тыквенный суп
Завершает нашу подборку прекрасный рецепт от автора Виктории. «Суп получился невероятно вкусным, ароматным, уютным и согревающим. А добавление маскарпоне придало блюду приятный сливочный вкус и насыщенность. Подавала я тыквенный суп в небольших круглых хлебных буханочках. Угощайтесь!»
Еще больше рецептов с тыквой вы найдете на сайте «Едим Дома» по ссылке!
Источник