- Тыква в духовке – рецепты приготовления кусочками (быстро и вкусно!)
- Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
- Тыква в духовке кусочками – рецепт приготовления с сахаром
- Запеченная в духовке сладкая тыква кусочками с медом
- Как можно вкусно запекать тыкву в духовке без сахара
- Рецепт приготовления тыквы кусочками на противне с чесноком
- Постная тыква запеченная в духовке кусочками – быстро и вкусно!
- Как приготовить тыкву в духовке кусочками с мясом
- Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы
- Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
- Компоненты:
- Как приготовить:
- Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
- Продукты:
- Как будем запекать:
- Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
- Состав:
- Пошаговое приготовление:
- Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
- Список ингредиентов:
- Алгоритм приготовления:
- Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
- Будет нужно:
- Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
- Необходимо для приготовления:
- Пошаговая инструкция:
- Видео рецепт
- Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
Тыква в духовке – рецепты приготовления кусочками (быстро и вкусно!)
Добрый день, друзья! И снова я о любимом овоще! После летнего перерыва уже соскучилась по тыкве, и вот теперь с новым урожаем можно есть ее вновь хоть каждый день. Элементарно, просто даже быстро запечь в духовке кусочками, посыпав сахаром.
Но я расскажу вам об интересных рецептах приготовления не только сладкой тыквы, ведь ее можно запекать с разными добавками, специями и продуктами, это очень вкусно! Она отлично сочетается практически со всем.
Тем, кто еще мало использует этот полезный овощ в своем меню, до сих пор игнорирует его, советую посмотреть статью о том, что приготовить из тыквы. Я вас уверяю, что вам обязательно понравится!
Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.
Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.
Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.
Рекомендую брать мускатную тыкву вытянутой формы, она самая сладкая, с тонкой кожицей, которую удобно чистить. Продается такая в магазинах круглый год.
Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.
Затем выкладываем их в форму, посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).
И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.
После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.
Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.
По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.
Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.
Готовое блюдо перед подачей полейте медом.
Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!
Тыква в духовке кусочками – рецепт приготовления с сахаром
А сейчас некоторые нюансы приготовления тыквы в духовке с сахаром.
Песок можно брать и привычный нам белый, но еще лучше наш главный ингредиент сочетается с сахаром коричневым. А также вкуса добавит корица и лимонный сок. Для украшения будем использовать грецкий орех.
Получается очень мягкий и нежный десерт. Вот только сразу, казалось бы, настораживает большое количество сладости (1,5 стакана на 500 г тыквы), но в процессе приготовления не вся она впитывается в овощ, а с одной ложкой такая особая вкуснятина, кстати, по-турецки, не получится. Хотя тут дело вкуса, можете насыпать сахара и чуть меньше.
Нарежьте тыкву небольшими ломтями, чем тоньше они будут, тем быстрее пропекутся.
Сахарный песок нужно смешать с чайной ложечкой корицы и затем высыпать его на подготовленные, выложенные в форму кусочки. Сбрызните соком лимона и поместите в духовку (200 г) на 20 минут.
По прошествии этого времени ломтики нужно будет перевернуть на другую сторону. На фото видно, какие они стали уже коричневые благодаря получившейся сахарной карамели, в которой они запекаются.
Еще 20 минут пропечем в духовочке. После того, как достанем из нее, нужно снова провернуть каждый кусочек в сиропе.
Выложив на тарелку, посыпьте рубленым грецким орехом.
Запеченная в духовке сладкая тыква кусочками с медом
Еще один вариант приготовления сладкой тыквы в духовке – здесь есть и сахар, и мед.
Количество ингредиентов прописано на фото.
У тыквы отрежьте хвостик, разрежьте ее пополам. Семенную часть легко можно удалить руками. Кожуру срезаем ножом, как при чистке картошки.
Мякоть нужно нарезать кубиками и поместить в глубокую форму для запекания.
Налейте на дно немного воды, а сверху тыкву посыпьте сахаром.
Посуду нужно закрыть фольгой и отправить в духовочку на 20-30 минут.
За это время овощи пропекутся и станут мягкими, теперь можно припорошить их измельченными орешками и полить медом.
Еще минут 15 подержим их в духовом шкафу, уже без фольги. Подождем немного, пока остынет, и будем наслаждаться этим лакомством.
Как можно вкусно запекать тыкву в духовке без сахара
А теперь мой любимый рецепт – не сладкий. И не зря ведь я больше всего предпочитаю и чаще всего готовлю тыквенный суп. Так и здесь: тыква с сыром — это ммм… как вкусно!
Если предыдущие способы приготовления из восточной кухни, то этот – из европейской: по-французски. И секрет пикантного вкуса заключается в сочетании сладковатой тыквы с солоноватой обалденной ароматной заправкой и расплавленным сыром! К тому же и блюдо выходит красивое и аппетитное.
Очищаем тыкву от кожицы. Ту часть, продолговатую, в которой нет семян, нарезаем сначала кружочками толщиной в 2 см, а затем каждый разрезаем на 4 части — брусочками.
Круглую часть нарезаем полукольцами, а затем делим их на кусочки.
Для заправки на 1 кг очищенного плода потребуется:
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- сухие французские травы – 1 чайная ложка
- смесь перцев – ½ ч. ложечки
- чеснок – 2 крупных зубка.
Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
Если тыква ваша не сладкая, можно добавить еще чуть сахарку.
Полученную заправку выкладываем к ломтикам тыквы, проворачиваем их ложкой, пусть смесь равномерно распределится по всем кусочкам. На 10-15 минут оставляем в покое, чтобы пропитались.
За это время прогреваем духовку до 200 градусов.
В форму укладываем кусочки тыквы в один слой плотно друг другу. Оставшуюся заправку тоже выкладываем сверху на них и отправляем запекать.
Ждем 20-30 минут готовности, а пока натрем сыр, может потребоваться большой кусок весом в 200 грамм, нарежем зелень петрушки или другую и соединим их вместе.
Готовую тыкву присыпаем тертым сыром и вновь возвращаем в духовку на пару минут.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в виде гарнира к мясу.
Рецепт приготовления тыквы кусочками на противне с чесноком
Французские травы дома не всегда водятся, зато есть в наличии базилик, который я люблю добавлять во многие блюда. Вот с ним, и с чесночком тоже попробуйте запечь тыкву, этот рецепт немного попроще предыдущего, но не менее вкусный.
Состав продуктов таков:
- тыква – 700 г
- масло растительное – 30 мл
- чеснок – 4 зубчика
- базилик – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- перец по вкусу
- немного сахара (1/2 ч.л), если тыква не сладкая.
Очищенный от кожицы и семян овощ разрежем на порционные кусочки небольшого размера.
Из указанных специй и масла приготовим заправку и смешаем ее с тыковкой.
Выкладываем кусочки на противень, распределяем их в один слой и ставим в печь на 20-30 минут.
Вы даже не предполагаете, как очень вкусно будет!
Постная тыква запеченная в духовке кусочками – быстро и вкусно!
Я уже писала, что тыква отлично сочетается со всевозможными продуктам. О мясном блюде речь ниже, а сейчас хочу рассказать о постном варианте, как быстро можно приготовить ее с яблоками.
Перечь продуктов совсем небольшой понадобится.
Тыковку нарежем кусочками. Яблоки очистим от кожуры и семян и разделим на крупные дольки.
Все вместе вперемежку выложим в форму, польем оливковым маслом и присыпем сахарком.
Сначала будем запекать тыкву с яблоками в духовке при температуре 220 градусов в течении 10 минут.
Затем вынем и запечатаем посуду фольгой. Снова отправим тушить на 20 минут.
Готовый охлажденный десерт посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить тыкву в духовке кусочками с мясом
Тыква с мясом и овощами – это вообще шикарно! Они хорошо взаимодействуют друг с другом, взаимно придают аромат и сочность блюду. Лучшего ужина не придумать, так вкусно!
Можно взять любые составляющие по настроению, например:
- свинину (грамм 600),
- половину небольшой тыковки
- пару штук болгарских перцев
- 2 клубня картофеля
- горстку чернослива
- 2-3 зубка чеснока
- соль, перец по вкусу
- 3 ложки растительного масла.
Все очень быстро: чистим, режем и сразу же отправляем в посуду, где будем запекать.
- Почистили один перчик, поделили на кусочки, поместили на дно формы.
- Нарезали кубиками половину приготовленной тыквы – кладем к перцу.
- Туда же добавляем порезанную картофелину и несколько штук чернослива.
- Теперь этот слой овощей нужно посолить и поперчить.
- Сверху на него укладываем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Не забываем про соль.
- И следом выкладываем еще один овощной слой.
- Посолили, сбрызгиваем растительным маслом, закрываем листом фольги.
- Запекаем примерно час, затем убираем фольгу и еще без нее выдерживаем минут 40 до готовности.
Как видите, запечь тыкву в духовке кусочками можно очень разнообразно: не только с сахаром и медом, но и с сыром, и с чесноком. Попробуйте все рецепты приготовления, чтобы понять, как это вкусно!
Источник
Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы
Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!
Содержание:
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
- В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
- Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
- Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
- Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
- Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
Ингредиенты:
- тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- сок лимона (по желанию);
- сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
- Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
- Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.
Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
Компоненты:
- тыква – в том количестве, которое необходимо;
- специи, соль, растительное масло – по желанию.
Как приготовить:
- Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
- Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
- По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.
Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
Продукты:
- тыква свежая – 0,5 кг;
- орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
- корица в порошке – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Как будем запекать:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
- Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
- Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
- Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
- Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
- Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.
Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
Состав:
- тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
- изюм – 100 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- апельсины – 1-2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
- Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
- Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
- Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
- Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
- Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.
Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
Список ингредиентов:
- тыква свежая – 300-400 г;
- мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
- сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
- масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
- Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
- Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
- Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
Будет нужно:
- тыква свежая – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка.
Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
- Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
- Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
- Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
Необходимо для приготовления:
- тыква свежая сладкая – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сметана – 250-300 г;
- вода теплая – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
- Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
- Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
- Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
- Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Видео рецепт
Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.
Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.
Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.
Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.
При выборе тыквы следует обратить внимание на:
Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.
Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.
Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.
Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.
Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.
Источник