Как вкусно приготовить тюльку

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Читайте также:  Как приготовить самый простой бисквит для торта рецепт

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Приготовленное блюдо отличается не только отличным вкусом, но также полезностью.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
    Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Читайте также:  Как приготовит филе тунца

Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.

Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?
Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

Источник

Как вкусно приготовить тюльку

До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту! А тут ещё мой любимый интернет-магазин, где я покупаю рыбу и морепродукты, прислал сообщение, что в продаже появилась замороженная тюлька по какой-то абсолютно смешной цене. Я решила заказать эту рыбу и попробовать пожарить тюльку на сковороде, как готовлю корюшку. Жареная тюлька получилась сочная и хрустящая и, честно говоря, даже вкуснее, чем корюшка! Её можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве закуски.

Тюлька жаренная на сковороде. Рецепт

Ингредиенты:

  • Тюлька — 500 грамм (на две порции)
  • Мука — половина стакана
  • Соль — половина чайной ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Размораживаем и промываем рыбу холодной водой, а затем кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Насыпаем в миску муку и соль, и перемешиваем.
Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, примерно на 1 — 1,5 см и ставим на большой огонь.

Пока греется масло, обваливаем тюльку в муке с солью.

Я люблю сначала заготовить рыбку, т. е. обваливаю всю тюльку в муке и выкладываю на доске, чтобы рыбки не слипались, а потом остаётся её только обжаривать.

Читайте также:  Рис как приготовить с травами

Когда масло в сковороде нагрелось, выкладываем порцию рыбы в сковороду так, чтобы рыбки не касались друг друга и хорошо прожаривались. Когда выложили тюльку в масло, убавляем огонь до среднего, чтобы рыба жарилась, но не горела.

По времени, тюлька жарится примерно минуты 3 — 4. Показателем готовности является золотистый цвет рыбки. Готовую тюльку вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем в глубокую тарелку, с предварительно уложенными на дно несколькими плотными салфетками или бумажными полотенцами, чтобы удалить с рыбы лишнее масло.

Наша жаренная на сковороде тюлька готова! Остаётся только приправить сочные, хрустящие рыбки лимонным соком и съесть!

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Источник

Килька

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом килька: 88

20 ноября 2007, 12:56

13809 10 мин. 2 12 28

29 июля 2011, 22:02

29 марта 2012, 14:45

5480 30 мин. 11 39

28 января 2008, 21:47

12 сентября 2007, 22:44

29 июня 2008, 19:56

79448 40 мин. 10 4 3

04 апреля 2018, 23:10

20 марта 2008, 03:24

5411 30 мин. 0 13 26

24 апреля 2009, 00:05

29 сентября 2013, 20:55

7165 2880 мин. 4 2 1

06 июня 2020, 13:26

24 апреля 2009, 14:53

14 июля 2016, 22:47

18 марта 2009, 15:07

14417 20 мин. 5 20 45

03 апреля 2009, 00:30

28 января 2009, 00:38

54642 60 мин. 48 73

16 июня 2009, 01:33

27 октября 2007, 21:50

4235 15 мин. 6 15

09 января 2010, 06:19

8685 180 мин. 6 25 41

07 сентября 2008, 02:02

24 июля 2009, 15:54

18445 20 мин. 39 63

18 ноября 2011, 13:49

16 апреля 2014, 16:28

10 апреля 2014, 12:20

21 марта 2021, 06:52

7910 30 мин. 4 26 58

22 июня 2008, 19:41

02 марта 2020, 18:31

25 октября 2008, 15:33

8145 30 мин. 20 36

29 мая 2009, 04:02

29 апреля 2012, 06:34

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью