- Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
- Блюда из тюльки рецепты
- Тюлька жареная
- Биточки по-одесски
- Котлеты из тюльки через мясорубку
- Что можно приготовить из тюльки еще?
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как вкусно приготовить тюльку
- Тюлька жаренная на сковороде. Рецепт
- Килька
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом килька: 88
Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.
Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.
Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?
Блюда из тюльки рецепты
Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.
Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.
В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.
Тюлька жареная
Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.
Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).
Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.
Биточки по-одесски
Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.
Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:
- 5 куриных яиц,
- 2 ст. лож муки,
- соль и специи по вкусу.
Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.
Котлеты из тюльки через мясорубку
Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.
В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.
Приготовленное блюдо отличается не только отличным вкусом, но также полезностью.
Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.
Что можно приготовить из тюльки еще?
Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:
- завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
- тюльку моем и чистим (если надо);
- на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
- слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
- выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).
Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.
Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.
Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?
Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.
Источник
Как вкусно приготовить тюльку
До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту! А тут ещё мой любимый интернет-магазин, где я покупаю рыбу и морепродукты, прислал сообщение, что в продаже появилась замороженная тюлька по какой-то абсолютно смешной цене. Я решила заказать эту рыбу и попробовать пожарить тюльку на сковороде, как готовлю корюшку. Жареная тюлька получилась сочная и хрустящая и, честно говоря, даже вкуснее, чем корюшка! Её можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве закуски.
Тюлька жаренная на сковороде. Рецепт
Ингредиенты:
- Тюлька — 500 грамм (на две порции)
- Мука — половина стакана
- Соль — половина чайной ложки
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Размораживаем и промываем рыбу холодной водой, а затем кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Насыпаем в миску муку и соль, и перемешиваем.
Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, примерно на 1 — 1,5 см и ставим на большой огонь.
Пока греется масло, обваливаем тюльку в муке с солью.
Я люблю сначала заготовить рыбку, т. е. обваливаю всю тюльку в муке и выкладываю на доске, чтобы рыбки не слипались, а потом остаётся её только обжаривать.
Когда масло в сковороде нагрелось, выкладываем порцию рыбы в сковороду так, чтобы рыбки не касались друг друга и хорошо прожаривались. Когда выложили тюльку в масло, убавляем огонь до среднего, чтобы рыба жарилась, но не горела.
По времени, тюлька жарится примерно минуты 3 — 4. Показателем готовности является золотистый цвет рыбки. Готовую тюльку вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем в глубокую тарелку, с предварительно уложенными на дно несколькими плотными салфетками или бумажными полотенцами, чтобы удалить с рыбы лишнее масло.
Наша жаренная на сковороде тюлька готова! Остаётся только приправить сочные, хрустящие рыбки лимонным соком и съесть!
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Килька
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом килька: 88
20 ноября 2007, 12:56
13809 10 мин. 2 12 28
29 июля 2011, 22:02
29 марта 2012, 14:45
5480 30 мин. 11 39
28 января 2008, 21:47
12 сентября 2007, 22:44
29 июня 2008, 19:56
79448 40 мин. 10 4 3
04 апреля 2018, 23:10
20 марта 2008, 03:24
5411 30 мин. 0 13 26
24 апреля 2009, 00:05
29 сентября 2013, 20:55
7165 2880 мин. 4 2 1
06 июня 2020, 13:26
24 апреля 2009, 14:53
14 июля 2016, 22:47
18 марта 2009, 15:07
14417 20 мин. 5 20 45
03 апреля 2009, 00:30
28 января 2009, 00:38
54642 60 мин. 48 73
16 июня 2009, 01:33
27 октября 2007, 21:50
4235 15 мин. 6 15
09 января 2010, 06:19
8685 180 мин. 6 25 41
07 сентября 2008, 02:02
24 июля 2009, 15:54
18445 20 мин. 39 63
18 ноября 2011, 13:49
16 апреля 2014, 16:28
10 апреля 2014, 12:20
21 марта 2021, 06:52
7910 30 мин. 4 26 58
22 июня 2008, 19:41
02 марта 2020, 18:31
25 октября 2008, 15:33
8145 30 мин. 20 36
29 мая 2009, 04:02
29 апреля 2012, 06:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник