- Утиная грудка с капустой и картофельными оладьями
- Как приготовить утиную грудку с капустой и картофельными оладьями
- Приготовление: Шаг 1
- Неожиданно вкусно: утка, тушеная с капустой
- Утка тушеная с капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Неожиданно вкусно: утка, тушеная с капустой
Утиная грудка с капустой и картофельными оладьями
Новогодний праздничный стол — это хороший повод попробовать что-то новое, необычное и даже гурманское, чтобы вывести его за рамки повседневной, привычной и где-то поднадоевшей еды. Можно устроить гастрономический ужин во французском стиле, особенно если это ужин для двоих, для маленькой семьи.
Сочная утиная грудка, тушенная с яблоками, белым вином и шампанским квашеная капуста и румяные картофельные оладьи — это потрясающая гамма вкусов на Вашей тарелке. Так как в самом блюде присутствует шампанское, оно послужит и идеальным алкогольным аккомпанементом, но можете дополнить это блюдо и красным вином — отлично подойдет божоле, особенно нуво, легкое и ягодное.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 45 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить утиную грудку с капустой и картофельными оладьями
Ингредиенты:
- Грудка утиная – 800 г
- Капуста квашеная – 800 г
- Картофель – 800 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 150 мл
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Шампанское – 200 мл
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Можжевельник – 8 шт.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Начнем, пожалуй, с капусты — она готовится дольше всего. Репчатый лук нужно очистить, вымыть и мелко порезать. Нагреваем глубокий сотейник и растапливаем в нем сливочное или топленое масло. Тушим лук до прозрачности, добавляем к нему отжатую от излишнего рассола капусту. Сюда же кладем яблочные дольки со шкуркой, но без сердцевины (кстати, я использовала замороженные с лета яблоки дольками), два лавровых листика, можжевельник, гвоздичку и вливаем белое вино. Закрываем крышкой и тушим сорок минут.
Шаг 2
За десять минут до готовности снимаем крышку, вливаем шампанское (необязательно), солим и перчим капусту по вкусу и готовим оставшееся время без крышки.
Шаг 3
Картофель для оладьев нужно очистить, вымыть, порезать на куски, залить кипятком в кастрюле и варить до готовности, как обычно для картофельного пюре. Готовый картофель сливаем, подсушиваем и мнем толкушкой. Вливаем молоко, добавляем яйцо, муку, солим, перчим, и приправляем щепоткой свеженатертого мускатного ореха.
Шаг 4
Хорошенько перемешиваем картофельное тесто и приступаем к жарке оладьев. На антипригарной сковороде с толстым дном нагреваем порциями растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельное тесто. Эти оладьи не увеличиваются в размерах, большое расстояние не нужно оставлять!
Обжаривать оладьи на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны. Оладьи сохранять теплыми. Эти оладьи очень вкусные и готовятся просто. Обратите на них внимание! Можно подать такие оладушки с селедкой, например, или соленой красной рыбой и сметаной, будет очень вкусно.
Шаг 5
Теперь самое главное — утиная грудка. Ее надо вымыть и обсушить. И надсечь шкурку крестообразно острым ножом. Нагреть сковороду без жира, грудки хорошо посолить и поперчить свежемолотым перцем, втирая его в мясо. Положить грудки шкуркой вниз на разогретую сковородку и жарить сначала на среднесильном огне минуты две, потом убавить огонь до среднего и продолжить жарить еще пять минут со стороны шкурки. Перевернуть утиные грудки и жарить еще три минуты.
Шаг 6
Нагреть духовку до 120 градусов, положить на утиные грудки по веточке свежего тимьяна или розмарина и поставить их в духовку на десять минут. Подавать блюдо горячим. В принципе почти все компоненты этого сложносочиненного блюда можно приготовить заранее — потушить капусту, поджарить оладьи. И просто разогреть перед подачей на стол. Только утиную грудку я рекомендую готовить непосредственно перед подачей на стол — так она будет в разы вкуснее и ароматнее. Вкусных вам праздников!
Источник
Неожиданно вкусно: утка, тушеная с капустой
Ни разу в своей жизни ни то что не готовил, но даже ни разу не пробовал утку, тушеную с капустой. Однако, в разговоре с посетителем сайта «Будет Вкусно!» Еленой Борисовной проскочил загадочный отзыв об этом блюде, что с тех пор мне не терпелось попробовать… И вот, выдалась такая возможность.
Нам понадобится:
Утка (половина тушки) – около 1,2 кг
Капуста квашеная – 0,5 кг
Капуста свежая – 0,5 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Помидор свежий – 2 шт.
Соль, специи – по вкусу
С утки срезаем жир (с живота и шеи), режем его маленькими кусочками и бросаем в раскаленный казан (можно взять кастрюлю с толстым дном). Когда жир вытопился, шкварки откладываем.
Утку режем небольшими кусками (вместе с костями) и бросаем в вытопившийся жир, обжариваем.
Рубим лук и добавляем к утке.
Морковь трем на крупной терке и добавляем туда же – в казан.
То же самое проделываем с помидорами, предварительно сняв кожу. Я вместо помидоров добавил домашнюю суповую заправку, состоящую из протертых помидоров и болгарских перцев со специями.
Вот в таком соку утка будет тушиться под крышкой на слабом огне минут 40. Если сока оказалось недостаточно, можно добавить воды.
Пока происходит сие «таинство», мы рубим капусту.
…И дегустируем шкварки.
Теперь подошло время добавить капусту к тушеной утке – сначала добавляем слой квашеной капусты, затем – свежей. Не перемешиваем! Сверху солим и накрываем крышкой.
Через некоторое время капуста даст сок и полностью им покроется (если вдруг этого не произошло по причине сухости капусты – добавим немного воды), с этого момента тушим все вместе минут 20.
Затем добавляем поверх капусты примерно 70 гр. риса и тушим все вместе еще минут 20-30.
Рис оттянул на себя жир, капуста пропиталась утиным ароматом. Самое время добавить сухие травы (базилик, укроп), в казане все перемешать и потомить еще минут 10 на очень слабом огне. Но я просто оставил казан и в нем все прекрасно настоялось.
Оказалось неожиданно вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Утка тушеная с капустой
Ингредиенты
Капуста: 400 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Лавровый лист: 2 шт;
Барбарис: 2 чайные ложки;
Базилик: 1 чайная ложка;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Черный перец горошком: 6-8 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки;
- 195 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Довелось мне на днях приобрести заднюю часть утки. Сидел, думал и гадал, чтобы такое из нее приготовить. Не долго думая, вспомнил с чем хорошо сочетается ее мясо и решил потушить с капустой. Данный рецепт очень прост и в тоже время очень вкусен — всем рекомендую попробовать.
Утку хорошенько вымыть и устранить оставшееся оперение, если оно есть.
Нарезать утку небольшими кусочками. Попутно устранить явно лишний жир, но без фанатизма, так как он нам еще пригодится.
Тушить утку мне больше всего нравится в казане, хотя подойдет утятница или даже кастрюля из нержавейки. Итак, влить на дно казана немного растительного масла и выложить кусочки утки. Обжаривать на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть/перемешать и готовить еще 5 минут. Выключить огонь, слить почти весь образовавшийся в казане жир.
Тем временем морковь потереть на средней терке, а лук нарезать четверть-кольцами.
Добавить к мясу морковь и лук. Перемешать и продолжить обжаривать на среднем огне около 5-7 минут.
Добавить 0,5 стакана воды. А также черный перец горошком, чайную ложку базилика, лавровый лист и барбарис. Перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
Белокочанную капусту нашинковать и слегка обмять руками. Добавить ее в общий котел, приправить 1,5 чайными ложками соли и залить 300 мл воды. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут. Когда капуста станет более-менее мягкой, перемешать ее с остальными ингредиентами.
К готовой тушеной капусте с уткой добавить столовую ложку томатной пасты. Перемешать и готовить еще буквально 3-5 минут.
Подавать это блюдо можно как самостоятельное, либо приготовить для него гарнир: картофель пюре или отварную гречку. Очень вкусно и полезно, взрослым и детям!
Обратите внимание: утку можно потушить и без овощей, у нас даже есть рецепт.
Источник
Неожиданно вкусно: утка, тушеная с капустой
Ни разу в своей жизни ни то что не готовил, но даже ни разу не пробовал утку, тушеную с капустой. Однако, в разговоре с посетителем сайта «Будет Вкусно!» Еленой Борисовной проскочил загадочный отзыв об этом блюде, что с тех пор мне не терпелось попробовать… И вот, выдалась такая возможность.
Нам понадобится:
Утка (половина тушки) – около 1,2 кг
Капуста квашеная – 0,5 кг
Капуста свежая – 0,5 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Помидор свежий – 2 шт.
Соль, специи – по вкусу
С утки срезаем жир (с живота и шеи), режем его маленькими кусочками и бросаем в раскаленный казан (можно взять кастрюлю с толстым дном). Когда жир вытопился, шкварки откладываем.
Утку режем небольшими кусками (вместе с костями) и бросаем в вытопившийся жир, обжариваем.
Рубим лук и добавляем к утке.
Морковь трем на крупной терке и добавляем туда же – в казан.
То же самое проделываем с помидорами, предварительно сняв кожу. Я вместо помидоров добавил домашнюю суповую заправку, состоящую из протертых помидоров и болгарских перцев со специями.
Вот в таком соку утка будет тушиться под крышкой на слабом огне минут 40. Если сока оказалось недостаточно, можно добавить воды.
Пока происходит сие «таинство», мы рубим капусту.
…И дегустируем шкварки.
Теперь подошло время добавить капусту к тушеной утке – сначала добавляем слой квашеной капусты, затем – свежей. Не перемешиваем! Сверху солим и накрываем крышкой.
Через некоторое время капуста даст сок и полностью им покроется (если вдруг этого не произошло по причине сухости капусты – добавим немного воды), с этого момента тушим все вместе минут 20.
Затем добавляем поверх капусты примерно 70 гр. риса и тушим все вместе еще минут 20-30.
Рис оттянул на себя жир, капуста пропиталась утиным ароматом. Самое время добавить сухие травы (базилик, укроп), в казане все перемешать и потомить еще минут 10 на очень слабом огне. Но я просто оставил казан и в нем все прекрасно настоялось.
Оказалось неожиданно вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник