Как вкусно приготовить утиную ногу

Как вкусно приготовить утиные окорочка. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде


Запеченная утка считается праздничным блюдом, но не всегда хочется возиться с приготовлением целой птичьей тушки. Для небольшого семейного праздника целесообразно запекать менее крупные куски птицы. Относительно недорого обойдутся, но получатся вкусными и по-праздничному аппетитными утиные окорочка, запеченные в духовке. Их можно приготовить отдельно, а также с овощами или фруктами. Второй вариант позволит не гадать о том, что подать на гарнир.

Особенности приготовления утиных окорочков

Утиные окорочка отличаются небольшим размером, и потребуется трепетно отнестись к каждому шагу во время приготовления.


Рецепты приготовления утиных окорочков

Несколько советов:

  1. Жирность у водоплавающей птицы больше, чем у курицы, но это не значит, что этот продукт не подходит для диетического питания. Можно просто удалить видимые прослойки и надрезать кожицу, чтобы вытопить остатки жира во время запекания в печке, или просто снять шкурку. Чтобы он не разбрызгивался в духовке, окорочка вначале помещают в конверт из фольги.
  2. Выкидывать жир не стоит. Его можно заморозить и использовать для обжарки других блюд.
  3. Необходимо осмотреть поверхность окорочков на остатки перьев, которые нужно удалить.
  4. Чтобы придать блюду сочности и размягчить мясо, используются различные маринады со специями.
  5. Утка прекрасно сочетается с любыми гарнирами и подается со сладкими ягодными соусами.
  6. Дикую птицу необходимо сначала поставить варить, слив воду после закипания. Это поможет удалить небольшой болотный запах.
  7. Во всех рецептах будет указано приблизительное время приготовления, оно зависит от размера ножек.

Следует выделить момент выбора утки. При покупке стоит удостовериться в том, что птица выращена на ферме или в подсобном хозяйстве, и имеет соответствующие документы.



Прописные советы и рекомендации

Чтобы начинающим кулинарам запекание в духовке утки с яблоками или утиных ножек не показалось таким уж сложным, советуем вооружиться маленькими хитростями в их приготовления.

  • Обычное вымачивание утиного мяса в подсоленной холодной воде со специями сделает его мягче и нежнее.
  • Перед готовкой шкурку утки обязательно тщательно очищают от перышек и колодок, промывают и промокают насухо.
  • Излишки жира можно вытопить вначале на сковороде, поместив окорочка с небольшими надрезами кожицей вниз.
  • Вытопленный жир очень хорошо использовать для жарки овощей, для заправки супов или просто для добавления его в фарш.
  • Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, достаточно смазать горячую утку сливочным маслом или медом и подрумянить еще 15 минут.
  • Для готовки тушеной утки кусочками желательно брать вместо обычного кипятка горячий бульон.
  • Мясо утки готовится долго – на каждый его килограмм и при тушении, и при запекании требуется не менее 45 минут.

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых описаны в статье, предусматривают наличие на кухне различных специй. Они помогут создавать невероятные вкусовые ощущения.


Как приготовить утиные окорочка в духовке

Ингредиенты просты:

  • соевый соус – ½ стакана;
  • окорочка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ часть;
  • черный перец.

Подробная инструкция по приготовлению блюда:

  1. Промыть под краном ножки, обсушить, используя бумажные салфетки. При необходимости срезать участки с жиром и проколоть кожицу с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. В большой чашке смешать свежевыжатый лимонный сок с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
  3. Выложить в состав окорочка, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на несколько часов, укрыв куском пищевой пленки.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200˚, вытащить ножки из маринада (его оставить, он будет еще необходим) и, разложив в небольшой форме для запекания, отправить отпекаться.
  5. Через полчаса удалить весь вытопившийся жир и влить маринад.
  6. Снизить температурный режим до 180˚ и оставить в печке еще на 1 ч.

По желанию за 15 мин до конца можно добавить бланшированный молодой картофель.

Читайте также:  Салаты которые могут приготовить дети которым 12 лет

Маринад для утки с горчицей и медом

Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода — 240 мл;
  • утка — 1 тушка;
  • перец;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
  2. Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.

Рецепт приготовления в рукаве в духовке

Прекрасный способ, который не отнимает много времени, зато результат всех порадует. Разбавит вкус ягодный соус.

Ингредиенты, рассчитанные на 2 окорочка:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (можно заменить свежевыжатым соком) – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • базилик и тимьян – по 2 веточки;
  • петрушка с укропом (сушеные) – по щепотке.

Соус из клюквы:

  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • мед (свежий) – 2 ст. л.;
  • клюква (свежая или замороженная) – 200 г;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Все этапы приготовления пошагово:

  1. Подготовить утиные окорочка, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Для маринада необходимо в ступке растолочь базилик с тимьяном, высыпать в чашку и смешать с сухим укропом и петрушкой. Залить все уксусом, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. Окунуть в состав ножки, чтобы маринад полностью распределился. Накрыв, поставить в холодильник на ночь.
  4. Через положенное время достать и очистить салфетками от остатков пряностей, переложить в рукав. Хорошо запаковать с обеих сторон.
  5. Поставить в разогретую до 170˚ печку на час. Если рукав вздулся, значит, герметичность не нарушена.
  6. В это время можно приготовить соус. Блендером смешать пассерованный на масле лук и ягоду. Добавить 1 ст. л. воды и томить на медленном огне 20 мин. Немного охладив, внести мед и приправы, тщательно перемешать.

В конце можно осторожно, чтобы не обжечься, разрезать верх, и смазав кожицу ножек сливочным маслом, дать поджариться до румяной корочки. Готовое блюдо полить соусом из клюквы.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Вариант в фольге в духовке

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых требуют особенной тепловой обработки, часто предусматривают наличие дополнительных приспособлений. В предыдущем рецепте использовался рукав, а сейчас понадобится пищевая фольга.


Вариант в фольге в духовке

Продуктовый набор:

  • ножки – 2 шт.;
  • спелый баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • любимые пряности и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Первыми замариновать подготовленные окорочка в смеси из масла, соевого соуса, соли и измельченного чеснока.
  2. Натереть обмытые и обсушенные окорочка полученной смесью, оставить на полчаса под крышкой.
  3. Переложить ножки в подготовленную форму, покрытую куском фольги. Поставить в духовой шкаф и отпекать при 200˚ в течение четверти часа.
  4. За это время нужно успеть помыть и почистить овощи, нарезать кружками. Сложить их в чашку, добавить пряности, соль и сбрызнуть растительным маслом. Перемешать.
  5. Достать форму, перевернуть окорочка и разложить овощи. Накрыть вторым куском фольги и запекать уже при 180˚ приблизительно 40 мин.
Читайте также:  Приготовить картошку фри домашних условиях без фритюрницы

Подавать в тарелках, предварительно слив жир.

Утиные окорочка в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Но стоит попробовать приготовить и одни окорочка.


Утиные окорочка в духовке с яблоками

Набор продуктов:

  • яблоки (кислые) – 3 шт.;
  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л. без горки.

Приготовление поэтапно:

  1. Промыть окорочка, обтереть лишнюю влагу салфеткой и при необходимости срезать жировые прослойки.
  2. Приготовить пряную смесь. Для этого достаточно смешать в пиале розмарин, тимьян, соль и перец. Натереть составом ножки со всех сторон и сложить в глубокую посуду. Накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 5 часов.
  3. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать дольками, удалив сердцевину.
  4. Отрезать 2 куска фольги. Один уложить на дно жаропрочной формы. Переместить сюда окорочка, обложить фруктовыми кусочками.
  5. Накрыть вторым листом фольги и скрепить края.
  6. Духовой шкаф разогреть до 200˚ и поставить отпекаться на час.
  7. Удалить верхнюю фольгу и поджарить до золотистой корочки.

Подавать вместе с яблочными дольками.

Классический рецепт

Представленная французской кухней методика традиционного запекания утиных ножек в собственном жире является уникальным методом получения нежнейшего мяса.

Готовое блюдо, почти лишенное жира, представляет собой практически сплошной белок.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:

Состав продуктов Количество
Жир утиный 1,4 кг
Ножки утиные 8 шт.
Веточки тимьяна 2–3 шт.
Соль поваренная по желанию
Зубки чеснока 4–5 шт.
Листы лавра 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно проверить качество обработки ножек. При обнаружении остатков пера и пуха необходимо опалить части птицы огнем конфорки или кулинарной горелкой, потом аккуратно, стараясь не повредить кожу, удалить все колодки. Лучше всего с такой задачей справляется пинцет.
  2. После проведенных мероприятий продукт следует хорошо промыть, затем насухо промокнуть одноразовыми полотенцами.
  3. Теперь необходимо натереть части утки солью крупного помола, выложить заготовки в чашу, накрыть её пищевой пленкой, оставить емкость с продуктом на 1 сутки в холодильнике.
  4. Если была куплена целая утка, с неё можно в домашних условиях получить качественный жир. Для этих целей подойдут вырезанные с тушки излишки жира, которого особенно много у взрослой особи, а также шея и кожа птицы.

  • Данные компоненты предстоит нарезать маленькими кубиками, потом жарить их на толстодонной сковороде со специальным носиком для сливания жидкого состава, сцеживая вытопленный жир в чистую банку. Французские хозяйки от 1 упитанной утки примерно за 40 мин. получают до 700 г ценного продукта.
  • На следующий день нужно достать замаринованные ножки, поместить их в огнеупорную форму объемом от 3 л, добавить неочищенные зубки чеснока, веточки тимьяна, листы лавра, после чего необходимо залить продукт самостоятельно вытопленным или купленным жиром, полностью погружая в него окорочка.
  • Оформленную посуду требуется плотно накрыть фольгой или крышкой, отправить емкость на 4 ч. в нагретый до 120 °C духовой шкаф.
  • После указанного времени необходимо снизить температуру печи до 100 °C, продолжить процесс еще 3 ч.
  • Готовые ножки следует разложить по стерилизованным банкам, залить горячим жиром, закатать баллоны, после остывания отправить в холодильник.
  • Методика конфи одинаково хороша для приготовления утиного мяса в печи либо на плите. Хранить подобный продукт допускается до 6 месяцев.

    Что можно добавить

    Компоненты блюда рекомендовано дополнить веточками розмарина или тимьяна, истолченными горошинами перца, сахарным песком, что способствует созданию в пище новых вкусов и ароматов.

    Правила подачи, украшение

    Утиные ножки (рецепты приготовления отличаются составом используемых компонентов) необходимо достать из банки, подогреть, затем выложить на подушке из нарубленных овощей — лука-шалота, долек чеснока и свежей зелени (листьев салата, петрушки, рукколы). Это традиционный во Франции способ подачи блюда.

    Утиные окорочка с апельсинами

    В процессе приготовления можно экспериментировать и добавлять различные фрукты, чтобы добиться оригинального вкуса. Кислоты, содержащиеся в этих продуктах, помогают размягчить мясо.


    Утиные окорочка с апельсинами

    Состав:

    • окорочка мясистые – 4 шт.;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • апельсин – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • вино (лучше белое)– ½ стакана;
    • можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
    • специи (перец черный, соль, майоран и тимьян).

    Алгоритм действий:

    1. Чистые и подсушенные окорочка натереть смесью приправ и пряностей, дать полежать пару часов, накрыв мешочком.
    2. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла и переложить в форму для запекания.
    3. Очистить овощи, крупно порезать и пассеровать в утином жире, добавить к ножкам.
    4. 2 апельсина промыть под струей горячей воды с использованием щетки, чтобы смыть слой парафина. Придать форму колец и покрыть ими подготовленные продукты.
    5. Распределить на поверхности ягоды можжевельника.
    6. С оставшегося фрукта выдавить сок в пиалу, добавить туда вино и смешать. Полить этой смесью окорочка.
    7. Сделать крышку на форму из фольги и поставить в горячую печку (180˚) на 1,5 ч.
    Читайте также:  Приготовьте 20 г раствора с массовой долей соли 20

    При желании можно удалить фольгу и оставить в духовке до образования красивой корочки.

    С соусом

    Жидкая составляющая кушанья из мяса птицы часто используется для обеспечения суховатых на вкус ножек сочными свойствами. Отличным дополнением к утке станет винно-апельсиновый соус, обладающий мягкой кислинкой, приятным и выраженным ароматом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания кушанья потребуются:

    • масло оливковое и сливочное — 30 г и 20 мл соответственно;
    • варенье брусничное — 4 ст. л.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • ножки утиные — 4 шт.;
    • вино сухое — 200 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • апельсин — 2 шт.;
    • зубки чеснока — 7–8 шт.;
    • соль крупного помола, перец, розмарин или тимьян — по предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов создания еды:

    1. Сначала необходимо выложить предварительно обработанные утиные ножи в просторную чашу.
    2. В отдельной посуде требуется соединить желаемое количество соли и перца, учитывая объем мясного продукта и личный вкус. Затем нужно добавить к специям измельченный ручным прессом чеснок и душистые приправы.
    3. Полученный состав положено хорошо перемешать, затем тщательно натереть каждую ножку специями, выдержать заготовку примерно 30–40 мин.

  • Замаринованное мясо необходимо разместить в казане или в толстодонной сковороде с небольшим количеством обоих видов масла.
  • Ножки предстоит обжарить при среднем нагревании, переворачивая по мере образования румяной корочки. Целью данного этапа является не только термическая обработка мясного компонента, но и вытапливания жира для последующего приготовления душистого соуса.
  • Когда части птицы достигнут золотистого оттенка, их требуется переложить в форму для запекания.
  • На освободившееся в емкости место нужно влить марочное сухое вино, например, французское «Мерло», потом следует довести образованную смесь до кипения, убавить интенсивность нагрева, продолжить процесс в течение 10 мин.
  • После этого положено высыпать в жидкий состав очищенный и очень мелко нарубленный лук, еще через 5 мин. выжать сюда же сок апельсинов, всыпать пряные травы, затем томить массу в закрытом состоянии при умеренном нагреве в течение примерно 10–15 мин.
  • Далее необходимо присоединить к составу освобожденные от кожуры и сердцевин, нарезанные крупными кубиками яблоки и брусничное варенье, хорошо всё перемешать.
  • Остается злить румяное мясо частью образованного соуса, отправить заготовку на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
  • Горячее кушанье положено настоять в печи примерно 5–7 мин.

    Правила подачи, украшение

    Утиные ножки (рецепты приготовления могут предусматривать разные составы соусов) нужно подать в порционном порядке. Сначала следует выложить на тарелке яблочный гарнир, сверху поместить утиные ножки, затем щедро полить еду винно-апельсиновым соусом.

    Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой

    Утиные окорочка по этому рецепту можно приготовить сразу с гарниром в виде картофеля. Он также насытится во время отпекания пряностями, и получится довольно вкусное блюдо.


    Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой

    Понадобятся следующие продукты:

    • картофель – 10 средних клубней;
    • утиные ножки – 600 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
    • набор специй и соль.

    Все шаги во время приготовления:

    1. С окорочков при необходимости срезать прослойки жира, сполоснуть и обтереть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
    2. Сметану смешать с любимыми приправами, измельченным чесноком и натереть этим составом ножки. Оставить на час.
    3. Картофель промыть, снять острым ножом кожуру и придать форму кубиков средней величины. Переложить на лист, смазанный оливковым маслом.
    4. Сверху будут окорочка.
    5. Накрыть отрезом от фольги, тщательно скрепить края.
    6. Духовой шкаф разогреть, установив температурный режим в 200˚.
    7. Поставить форму на 1 ч.
    8. Можно дать запечься еще в течение четверти часа для получения корочки.

    Картофель и ножки по этому рецепту получатся с довольно нежным вкусом.

    С гарниром

    Классическим вариантом создания полноценного блюда из ножек утки является включение овощного гарнира в состав рецепта.

    Источник

    Оцените статью