- Утиные ножки: как вкусно приготовить
- Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
- Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
- Утиная ножка с апельсином
- Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
- Рецепт утиной ножки в рукаве
- Советы и рекомендации
- Утиные ножки: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро
- Тушеные утиные ножки
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Утиные окорочка в апельсиновом соусе
- Ингредиенты:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить «Утиные окорочка в апельсиновом соусе»
- Сочные запеченные утиные ножки в духовке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с апельсином
- Рецепт приготовления
- Пряные утиные ножки жареные на сковороде
- Жареная утиная ножка маринованная в специях.
- Утиные окорочка с фруктами на сковороде
- Утиные окорочка с яблоками в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Утиные окорочка с яблоками в духовке»
- Утиные окорочка с картошкой в духовке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Утиные окорочка с малиновым соусом
- Утиные окорочка по-пекински
- Утиные окорочка с квашеной капустой
- Утиные окорочка в сметане с чесноком
- Утиные окорочка в духовке в рукаве
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Утиные ножки: как вкусно приготовить
Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.
Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
- Утиное мясо – 500-600 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Соевый соус – 30 г.
- Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Горчица столовая – пол чайной ложки.
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
- Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
- Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
- Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
- Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
- Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
- Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
- Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
- В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лавровый лист.
- Перец горький, перец душистый.
- Соль.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Технология приготовления:
- Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
- Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
- Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
- Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
- В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
- Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
- Тушить около часа при закрытой плотно крышке.
Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Советы и рекомендации
Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.
Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.
В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.
Источник
Утиные ножки: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро
Тушеные утиные ножки
Близится конец недели, а значит скоро появится время для долго готовящихся блюд. На достижение готовности утиных ног в данном случае потребуется около двух часов. При всей своей простоте — и по порядку действий, и по составу — блюдо получается просто обалденно вкусным. Если у вас нет предубеждения насчет утки, конечно 🙂 . Я бы повторила это блюдо еще не раз — настолько мне было вкусно.
Ингредиенты:
- утиные окорочка 4 шт.
- морковь 1 шт.
- луковица маленькая 2-3 шт.
- чеснок 2-3 зубчик
- лавровый лист 1 шт.
- горошина перца 6-8 шт.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
С ножек срезаем лишнюю кожу и жир. Нарезаем обрезки на кусочки и выжариваем на сухой сковороде.
Пока выжаривается жир, нарезаем овощи — лук мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками, а морковь примерно такими кусочками:
Когда обрезки превратятся в сухонькие зажаренные кусочки и из них выплавится жир, убираем их шумовкой.
В утином жиру обжариваем до золотистой корочки ножки.
Убираем на тарелку. В том же жиру в течение 3-4 минут обжариваем овощи.
Возвращаем в сотейник утиные ноги, подливаем полчашки воды, добавляем соль, лаврушку и перец.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой полтора-два часа.
Подаем с картофельным пюре.
Утиные окорочка в апельсиновом соусе
Утиное мясо нежное и диетическое. Оно хорошо сочетается с ягодным или цитрусовым соусом. Зачастую используют утиную грудку или ножки. Узнайте, как приготовить утиные окорочка в апельсиновом соусе.
Ингредиенты:
- Утиные окорочка — 6 Миллилитров
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Сухое белое вино — 50 Миллилитров
- Апельсин — 2 Штуки
- Сахарный песок — 3 Ст. ложки
- Уксус столовый — 2 Чайных ложки
- Соль и перец — По вкусу
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Количество порций: 6
Как приготовить «Утиные окорочка в апельсиновом соусе»
1. Прежде всего займусь утиными ножками: каждую зачищаю от перьев и тщательно промываю, вытираю бумажным полотенцем. Укладываю утиные окорочка на противень, натираю их солью, оставляю на полчаса. Апельсин мою, срезаю с него цедру, чищу чеснок, нарезаю его большими кусками, выкладываю цедру и чеснок, а также соль и перец на утку. Лавровый лист разламываю на части и добавляю на противень, наливаю белое вино. Накрываю фольгой и отправляю в духовку на полтора часа, за 15 минут до готовности убираю фольгу.
2. Апельсины чищу и разделяю на дольки, очищаю их от кожуры и белых перепонок. На сковороду насыпаю сахарный песок, разогреваю его до его полного растворения, после чего перекладываю подготовленные дольки, обволакиваю в карамели и готовлю 2 минуты. Добавляю в сковороду цедру одного апельсина, уксус и готовлю еще 2 минуты, после чего аккуратно перекладываю апельсин.
3. Утку перекладываю в тарелку, а жир сливаю в стакан. В сковороду, где обжарил апельсин, вливаю полученный жир с утки, возвращаю на огонь, готовлю несколько минут. Каждый утиный окорочок выкладываю на тарелку, добавляю карамелизованные апельсиновые дольки, поливаю утку полученным апельсиновым соусом.
Сочные запеченные утиные ножки в духовке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с апельсином
Утиные ножки в духовке приготовить в домашних условиях проще простого. Что для этого нужно? Подготовьте ингредиенты в соответствии с пошаговым фоторецептом, а дальше просто придерживайтесь инструкции. Все обязательно получится. Интересной особенностью предлагаемого нами блюда можно назвать использование апельсинов как аналога привычных яблок. Вкус блюда от такой замены только выиграет, попробуйте и убедитесь в этом лично.
Совет! Нужно обязательно делать надрезы на утиных ножках ввиду того, что в шкурке этой птицы содержится много излишнего жира. Создание надрезов – это также гарантия румяного оттенка мяса и его сочности.
Готовка утиных ножек в духовке предельно проста и не отнимет много времени. Самый длинный этап – запекание в духовке. Как правильно подготовить мясо к процессу готовки, вы узнаете из пошагового фоторецепта, с которым можете ознакомиться ниже. Не переживайте, никаких сложностей точно не возникнет.
Подавать мясо утки можно с картошкой, например, отварной, жареной или запеченной. По желанию можно отдать предпочтение и другим видам гарниров, в том числе макаронным изделиям, кашам или овощам в приготовленном или свежем виде.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- Утка ножки — 4 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Рецепт приготовления
По пошаговому фоторецепту сначала нужно включить духовку. Установите 180 градусов и оставьте прибор разогреваться. А мы тем временем подготовим основной ингредиент для приготовления утиных ножек в духовке. Помойте и обсушите мясо, используя бумажное полотенце. Затем на ножках следует сделать по три-четыре косых надреза.
2
Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла (можно опустить, если нужно, чтобы блюдо получилось менее жирным). Затем выложите в емкость утиные ножки, когда масло хорошо разогреется. Заготовки нужно класть кожицей вниз.
3
Обжарьте до формирования золотистого оттенка с одной стороны и переверните ножки на другую. Жарьте до появления румянца.
4
В это время натрите апельсиновую цедру, а затем выдавите сок из цитруса.
5
Теперь возьмите форму и выложите в нее утиные ножки. Их следует посолить и поперчить по вкусу. Затем залейте ингредиенты подготовленным апельсиновым соком и укутайте форму фольгой. По желанию можно использовать обыкновенную крышку, если она имеется в комплекте с формой. Выпекайте мясо на протяжении полутора часов.
6
По истечении указанного времени сочные утиные ножки в духовке готовы. Их можно выкладывать на блюдо или раскладывать по порционным тарелкам. Дополняйте мясо любимым гарниром и подавайте на стол. Вы убедились в том, что готовка в домашних условиях несложна, поэтому смело приступайте к созданию блюда по пошаговому фоторецепту. Приятного аппетита!
Пряные утиные ножки жареные на сковороде
Сегодня будем готовить утиные ножки. Вообще утиное мясо не только вкусное, но еще и очень полезное. К жареным ножкам нужно приготовить гарнир. Я практически всегда готовлю картофельное пюре.
- Голень утиная 8 шт
- Соль по вкусу
- Смесь перцев 1/3 ч.л
- Орех мускатный 1/4 ч.л
- Кумин 1 ч.л
- Кориандр 0,5 ч.л
Итак, берем утиные ножки. Разогреваем сковороду и выкладываем ножки.
Шаг 2 из 5
Затем нам понадобятся следующие специи: мускатный орех, кориандр, смесь перцев и зира.
Шаг 3 из 5
Посыпаем ножки специями и жарим их на сковороде, на среднем огне 10-15 минут. Солим по вкусу.
Шаг 4 из 5
Затем наливаем стакан воды, даем воде закипеть, затем прикручиваем огонь на минимум и накрываем крышкой. Готовим еще пол часа при закрытой крышке.
Готово!
Ножки готовы, приятного аппетита!
Жареная утиная ножка маринованная в специях.
Ну вот добралась до утиных ножек… Гуляла по инету прочла много рецептов, но… все готовятся в духовке или просто жарятся на сковороде — это не по мне…духовка не работает, а хочется не просто жареной или тушенной. Ну, чтоЖ…соединила два рецепта с своими дополнениями…
1/4 ч. л. сухого тимьяна
3 — 4 листика шалфея
веточка свежего розмарина
смесь молотых перцев
морская соль
сок половины лимона
1. Утиные ножки подготовить к мариновке: срезать лишнюю кожу с жиром, оставшуюся кожу надрезать крест-на-крест.
2. Лук, чеснок нарезать мелко, соединить со всеми специями и травами, добавить мед, сок лимона и соль…все перемешать руками и отправить в эту ароматную массу ножки…размять их опять же руками и оставить мариноваться на 2 — 3 часа.
3. Срезанный жир и кожу нарезать кубиками и на медленном огне растопить его. Шкварки вынуть шумовкой.
4. Утиные ножки отправить в утиный жир, огонь оставить на минимум и накрыв крышкой готовить час…час 10 +/- тут зависит от посуды и плиты
через 10 мин готовки смело извлечь розмарин, шалфей можно оставить
через 30 мин. перевернуть ножки
(если вас смущает чернота на некоторых участках, тогда, перед обжариванием стряхните все специи с ножек)
Подавать я хотела с рисом, но совсем забыла, что его у меня осталось 2 — 3 ст.
л. Пришлось быстро готовить картошку с зеленью…ни чего, она отлично вписалась к утке.
Мясо пропиталось ароматами трав, за счет меда стало сладковатым, а за счет медленной готовки в жире мягким внутри и хрустящим снаружи.
Приятного аппетита и готовьте с любовью!
Утиные окорочка с фруктами на сковороде
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Утиные окорочка помойте, обсушите, сделайте на коже неглубокие крестообразные надрезы.
- Натрите ножки птицы солью.
- Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
- Выложите на сковородку окорочка, обжарьте их в течение 15 минут на среднем огне, через каждые 3 минуты переворачивая.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к птице. Убавьте огонь. Продолжайте жарить окорочка с луком 6 минут, не забывая их переворачивать.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты крупными ломтиками и положите в сковороду к другим продуктам.
- Очистите апельсин, разберите его на дольки, снимите с них пленку.
- Положите апельсиновые дольки к другим продуктам через 10 минут после добавления яблок.
- Накройте сковороду крышкой и потушите утиные окорочка с фруктами примерно 10-15 минут.
Фрукты, с которыми тушились утиные окорочка, подаются с ними вместо гарнира или в дополнение к нему.
Утиные окорочка с яблоками в духовке
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сочные и аппетитные утиные окорочка с яблоками в духовке. Настоящее праздничное блюдо для вашего стола. Смотрим и записываем!
Ингредиенты:
- Утиные окорочка — 2 Штуки
- Картофель — 500 Грамм
- Яблоки — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Перец — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Веточки тимьяна — 1-2 Штук
- Мускатный орех — 2-3 Щепоток
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Утиные окорочка с яблоками в духовке»
Утиные окорочка промойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, хорошенько натрите специями.
Если сильно жирные ножки — тогда обрежьте лишний жир.
Картошку хорошо промойте и порежьте ломтиками. Можете тоже посолить немного. Если картошка молодая, тогда чистить ее совсем необязательно, просто хорошо помойте.
Яблоки промойте, удалите у них семечки. Нарежьте дольками.
Выложите в форму для выпекания сначала обрезанный жир, потом лук, порезанный дольками, а сверху — утку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте утку в духовку минут на 10. Пускай жир подтопится.
После того, как жир вытопится, положите в форму картошку и яблоки.
Сверху выложите опять утиные окорочка. Накройте фольгой и отправьте запекаться обратно в духовку до готовности. Это занимает приблизительно минут 40-50. Я всегда проверяю утку в процессе с помощью зубочистки: легко входит и не кровит, значит — готова.
За 10-15 минут до готовности снимите фольгу и дайте утке подрумянится. Подавать можете готовые утиные окорочка в духовке с яблоками, украсив их веточками тимьяна. Приятного аппетита!
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 60 мл;
- соль, перец, специи для птицы – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
- Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
- Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.
Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Утиные окорочка в мультиварке
Чтобы понять процесс приготовления мяса в мультиварке, начните с самого простого и традиционного рецепта. В большинстве случаев окорочка утки тушатся в мультиварке с добавлением лука и моркови. Так мясо насыщается ароматами овощей и получается вкусная подливка к основному блюду.
Ингредиенты
- окорочка утиные – 5 шт.;
- морковь сырая – 1 шт.;
- лук репчатый или шалот – 3 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- кипяток или бульон – 200 мл.;
- специи: паприка, базилик, укроп, черный перец молотый, соль.
Приготовление
На дно холодной чаши мультиварки выложите окорочка утки кожицей вниз, включите режим «Жарка», но температуру приготовления уменьшите до минимальной. Обжарьте таким способом мясо с одной стороны 5 минут, затем увеличьте температуру до средней отметки режима на вашей модели мультиварки. Продолжайте обжаривать кожицу еще 5 минут и затем выставите максимальную температуру и готовьте утку следующие 5 минут.
При этом часть тушки не переворачивайте, жарьте только со стороны кожи. Затем переверните мясо и обжарьте его до появления корочки. На это у вас уйдет приблизительно 7–10 минут в зависимости от размера окорочков.
Овощи очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Переложите морковь с луком в чашу мультиварки, добавьте к окорочкам. К мясу и овощам добавьте все специи кроме чеснока и зелени. Лопаточкой перемешайте ингредиенты в чаше, влейте 1 стакан кипятка и закройте крышку мультиварки.
В меню мультиварки выберите режим «Тушение», время выставите 90 минут и нажмите «Старт». За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную свежую зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты в чаше, закройте снова крышку и продолжайте тушить до сигнала об окончании процесса.
Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Подавайте утиные окорочка со свежими томатами или огурцами и отварным картофелем.
Утиные окорочка с малиновым соусом
Ингредиенты
- Утка (окорочка) — 2 шт
- Соль — 1 ч. л
- Перец — 1/2 ч. л
- Тимьян (чабрец) — 1/2 ч. л
Для соуса:
- Чеснок — 1 зубчик
- Малина — 1 стакан
- Вино красное сухое — 1/8 стакана
- Уксус винный красный — 2 ч. л
- Апельсин — 1 шт (сок)
- Цедра апельсина — 2 ч. л
- Сахар — 4 ч. л
- Соль
- Перец белый молотый
Приготовление
С окорочков срезаем лишний жир. Сверху острым ножом делаем неглубокие надрезы, чтобы получилась своеобразная “решетка”. Это нужно для того, чтобы из окорочков легче вытапливался жир. В итоге корочка получится невероятно хрустящей, а жирность самих ножек значительно уменьшится.
Натираем окорочка солью, перцем и тимьяном, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Перед запеканием споласкиваем окорочка и обсушиваем их бумажными полотенцами. Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 175 С духовку на полтора часа. (Согласно присланным мне инструкциям с утиной фермы, окорочка лучше всего запекать довольно долгое время при не очень высокой температуре.) Во второй половине запекания можно иногда смазывать ножки соками со дна формы.
Даем готовым окорочкам постоять в форме минут 10.
Готовим соус. Натираем на мелкую терку цедру апельсина, выжимаем сок.
В кухонный комбайн кладем 2/3 стакана малины, вино, уксус, сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Пюрируем до однородности. В маленькой кастрюльке на утином жиру на среднем огне обжариваем мелко нарубленный чеснок буквально одну минуту. Добавляем малиновое пюре (можно процедить его через мелкий дуршлаг и избавиться от семечек).
Кипятим соус минуты три, пока он слегка не загустеет, а объем его не уменьшится примерно на треть. Добавляем оставшиеся ягоды, прогреваем секунд 30, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Готовые окорочка поливаем соусом и подаем с каким-нибудь нейтральным, простым гарниром или ненавязчивым салатом.
Утиные окорочка по-пекински
Утиные окорочка (рецепт приготовления описан в данном случае) разнообразят привычное меню. Пикантность придаст особый состав соуса.
Продуктовый набор для 3-х окорочков:
- мед – 3 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- имбирный корень – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- острый и душистый перец.
Пошаговое приготовление:
- Окорочка промыть проточной водой, обсушить и натереть со всех сторон солью. Обернуть пленкой и переложить в дуршлаг швом вниз, установить сверху чашки. Оставить в холодильнике на 1 сутки.
- По истечении времени обдать кипящей водой. В небольшой огнеупорной форме запекать в течение получаса при 220˚.
- В это время смешать соус соевый, подогретый мед, имбирь и смесь перцев. Полить составом ножки и снова поставить в духовку на полчаса.
- Рубленым чесноком посыпать за 15 мин до конца приготовления.
На тарелке утиные ножки подают с нарезанными свежими овощами (огурцом и помидором).
Утиные окорочка с квашеной капустой
Бигус, приготовленный с утиным мясом, получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- капуста – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- ягоды можжевельника (можно без них) – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- зелень.
Алгоритм действий по приготовлению бигуса с утиным мясом:
- Утиные ножки промыть и разделить на 2 части по суставу. Выложить в разогретую толстостенную сковороду и обжарить, помешивая, несколько минут. Если вытопится много жира, то его необходимо вычерпать ложкой.
- Луковицу и морковку почистить, нашинковать кубиками и пассеровать вместе с мясом.
- Капусту можно промыть водой, чтобы избавиться от кислового привкуса. Выложить в сковороду.
- Тушить на среднем огне в течение 20 мин, помешивая большой ложкой.
- Добавить густую томатную пасту, специи, ягоды можжевельника и лавровый лист. Долить стакан горячей воды (можно заменить пивом) и продолжать готовить под крышкой.
- В конце посыпать рубленой зеленью и оставить настаиваться еще пару минут.
Подавать можно как отдельное блюдо, или вместе с толченой картошкой.
Утиные окорочка в сметане с чесноком
Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.
Ингредиенты
• 4 окорочка утиных:
• 1 ч. л. специй для мяса;
• 50 граммов соевого соуса;
• 300 граммов сметаны;
• 5 зубков чеснока.
Приготовление
1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.
2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.
3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.
4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.
Утиные окорочка в духовке в рукаве
Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.
Ингредиенты
• 6 утиных окорочков;
• 80 граммов майонеза;
Для замачивания:
• 3 лавровых листка;
• 10 горошин перчика;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.
2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.
3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.
4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.
5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.
6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.
7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Источник