Как вкусно приготовить варенье с клубники

Содержание
  1. Клубничное варенье
  2. Самое вкусное клубничное варенье
  3. Варенье клубничное
  4. Клубничное варенье с белым шоколадом
  5. Клубничное варенье
  6. Варенье из клубники и ревеня
  7. Варенье из клубники с апельсинами
  8. Клубничное варенье
  9. Королевское варенье из клубники
  10. Клубнично-апельсиновое варенье с мятой
  11. Ароматное клубничное варенье
  12. Варенье из клубники
  13. Самое вкусное клубничное варенье
  14. Варенье клубничное
  15. Клубничное варенье с белым шоколадом
  16. Клубничное варенье
  17. Варенье из клубники и ревеня
  18. Варенье из клубники с апельсинами
  19. Клубничное варенье
  20. Королевское варенье из клубники
  21. Клубнично-апельсиновое варенье с мятой
  22. Ароматное клубничное варенье
  23. ТОП-7 рецептов клубничного варенья
  24. Особенности приготовления клубничного варенья
  25. ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья
  26. Классическое клубничное варенье на зиму
  27. Клубничное варенье с целыми ягодами
  28. Клубничное варенье пятиминутка
  29. Густое клубничное варенье
  30. Клубничное варенье с желатином
  31. Клубничное варенье без варки
  32. Простое клубничное варенье
  33. Видео-рецепты клубничного варенья

Клубничное варенье

Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

Варенье клубничное

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

Клубничное варенье с белым шоколадом

Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.

Клубничное варенье

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!

Варенье из клубники и ревеня

Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.

Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Клубничное варенье

Так готовить это варенье научила меня мама, а ее научила ее мама — моя бабушка, а бабушку — ее мама и т. д. Варится легко. Ягоды получаются целыми и в желе. Друзья обычно хвалят мое варенье. За фото к рецепту спасибо поваренку Akira Shinrei.

Королевское варенье из клубники

Рецепт достался от одногрупницы, теперь готовлю каждый год такое замечательное варенье. Спирт позволяет ягоде не темнеть. Увеличивает срок хранения варенья. И особых содержаний (холодильник. подвал) варенье не требует. А наличие лим. кислоты делает его не терпко сладким. И сироп получается не жидким, а немного тягучим.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!

Ароматное клубничное варенье

Так как сезон клубники в самом разгаре, решила поделиться рецептом вкусного варенья. Это очень простой рецепт, но вкус вас просто удивит: вкусное, ароматное, напоминающее о лете даже в самый холодный зимний день. А самое главное, ягодки остаются целые, яркие и в ароматом сиропе.

Клубничное варенье. Клубничное варенье – ароматное, насыщенное вкусом этим ягод, сохраняющее их для нашего обеденного стола в зимний период. Варенье из клубники – одно из самых распространенных среди видов варенья, которые хозяйки заготавливают на зиму из ягод и фруктов.

Изготавливается клубничное варенье, соответственно, из ягод клубники садовой и сахара. Вода обычно в процессе приготовления варенья не задействована, так как клубника сама по себе ягода, содержащая большое количество влаги и сока.

Иногда в процессе приготовления к варенью из клубники добавляются другие ингредиенты, например, корочки цитрусовых фруктов для аромата, или их сок, другие ягоды или кусочки фруктов. Однако, само по себе клубничное варенье – вполне самодостаточно.

Приготовить варенье из клубники можно различными способами. «Живая» клубника изготавливается из перекрученных, либо измельченных в блендере ягод, смешанных с сахаром. Можно приготовить такое варенье обычной деревянной толкушкой. Главное – правильные пропорции сахара и ягод, чтобы варенье не закисло и хорошо стояло в холодильнике.

Другой вариант – варка варенья из сахара и ягод. Предварительно ягоды, засыпанные сахаром должны постоять на столе, пока не пустят сок. Затем уже можно варить из них варенье на медленном огне, постоянно помешивая продукты.

Варят варенье из клубники различными способами – «пятиминутным», длительной варки, варки в несколько этапов.

Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению варенья. Они должны быть чистыми, без плодоножек и листиков. Промытую клубнику обычно слегка обсушивают на полотенце, затем уже засыпают сахаром и готовят из нее варенье.

Хранится клубничное варенье в холодильнике, либо в погребе, в другом прохладном месте. Банки с вареньем следует стерилизовать и затем стерильно закупоривать, прежде чем отправлять их на хранение в погреба или кладовки.

Источник

Варенье из клубники

Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

Читайте также:  Как приготовить тарталетки со шпротами

Варенье клубничное

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

Клубничное варенье с белым шоколадом

Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.

Клубничное варенье

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!

Варенье из клубники и ревеня

Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.

Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Клубничное варенье

Так готовить это варенье научила меня мама, а ее научила ее мама — моя бабушка, а бабушку — ее мама и т. д. Варится легко. Ягоды получаются целыми и в желе. Друзья обычно хвалят мое варенье. За фото к рецепту спасибо поваренку Akira Shinrei.

Королевское варенье из клубники

Рецепт достался от одногрупницы, теперь готовлю каждый год такое замечательное варенье. Спирт позволяет ягоде не темнеть. Увеличивает срок хранения варенья. И особых содержаний (холодильник. подвал) варенье не требует. А наличие лим. кислоты делает его не терпко сладким. И сироп получается не жидким, а немного тягучим.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!

Ароматное клубничное варенье

Так как сезон клубники в самом разгаре, решила поделиться рецептом вкусного варенья. Это очень простой рецепт, но вкус вас просто удивит: вкусное, ароматное, напоминающее о лете даже в самый холодный зимний день. А самое главное, ягодки остаются целые, яркие и в ароматом сиропе.

Варенье из клубники. Варенье из клубники – по-летнему ароматное, с ярким клубничным вкусом.

Существует масса вариантов приготовления варенья из клубники. Обычно этот продукт заготавливается впрок. Сначала изготавливается варенье, затем оно раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и отправляется на хранение до зимнего периода в погреба, кладовые, в холодильники и буфеты.

Клубника лежалая, мятая, переспелая не подходит для варки варенья из нее. Такая клубника может испортить вкус самого блюда, а также она может повлиять на сроки хранения варенья, которое может закиснуть и испортиться, даже если было законсервировано в стерилизованные банки.

Для варки варенья из клубники ягоды подбираются тщательно, промываются, откидываются на бумажные полотенца. Плодоножки, листики ягод следует удалить. Если ягоды слишком крупные, их можно разрезать на части.

Готовят варенье из клубники «пятиминутным» способом, когда ягоды с сахаром, в котором предварительно они постояли какое-то время и дали сок, доводятся до кипения. Затем варенье настаивается до остывания и его либо укупоривают по банкам, либо еще раз доводят до кипения, дают остыть и затем раскладывают по банкам на зиму.

Есть варианты варки варенья с отдельно сваренным сиропом, к которому после добавлены ягоды и доведены в сиропе до кипения. Такое варенье обычно гуще «пятиминутного».

Варенье из так называемой «живой» клубники готовится «сырым» способом. Для этого клубника перемалывается с сахаром (количество сахара в 1,5-2 раза превышающее количество ягод), затем укупоривается по банкам. Однако, такое варенье длительному хранению не подлежит.

Иногда в процессе варки варенья из клубники к нему добавляются другие ягоды или фрукты. Лимонный сок, добавленный в процессе варки клубничного варенья, помогает сделать его более густым.

Источник

ТОП-7 рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье — это традиционное русское лакомство, которое можно не только подавать как самостоятельное блюдо к чаю, но и добавлять в различную выпечку и десерты. К тому же варенье из клубники — это прекрасный способ законсервировать на зиму часть богатого урожая, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.

Особенности приготовления клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

  1. Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод. Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
  2. Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
  3. Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
  4. Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
  5. Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
  6. При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры. Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  7. Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
  8. Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
  9. Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
  10. Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
  11. Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.
Читайте также:  Приготовить говяжий язык домашних условиях вкусно рецепт как

ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья

Лучшие рецепты клубничного варенья часто передаются из поколения в поколение и не разглашаются посторонним. Но это не значит, что вкусное кушанье нельзя приготовить человеку, не посвященному в тайны секретного процесса. Используя нижеперечисленные рецепты, с созданием изысканного лакомства справится каждый. А со временем, вырабатывая опыт и экспериментируя с ингредиентами, можно разработать собственный лучший, надежный и проверенный рецепт.

Классическое клубничное варенье на зиму

Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1,2 л
  • Время приготовления — 7 часов

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:

  1. Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
  2. Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
  3. Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
  5. Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
  6. Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
  7. Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
  8. Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
  9. Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:

  1. Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
  2. Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
  3. После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
  6. Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.
Читайте также:  Что приготовить со свежей рыбной икры

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье пятиминутка названо так из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, благодаря чему большая часть полезных веществ остается в продукте. Такое варенье понравится всем любителям свежей клубники, ведь в нем ягоды остаются целыми и сладкими.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление клубничного варенья пятиминутки:

  1. Подготовьте ягоды, хорошо промыв их, после чего обсушите.
  2. Переложите клубнику в таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на 6 или 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Положите клубнику в кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  4. Перелейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Густое клубничное варенье

Этот рецепт густого клубничного варенья довольно прост в приготовлении, на общую варку уйдет около 2 часов. Варенье получается с насыщенным ароматом, густым тягучим сиропом и цельными ягодками. Оно идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или просто намазки на хлеб.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление густого клубничного варенья:

  1. Переберите ягоды, удалите чашелистики, промойте в прохладной воде. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите ягоды в таз или сотейник, присыпьте сахаром и оставьте в таком состоянии примерно на 7 часов.
  3. Положите емкость на средний огонь, доведите его содержимое до кипения.
  4. Варите клубнику в течение 10 минут, не забывая снимать образовывающуюся пену.
  5. Выловите ягоды и переложите их в миску, продолжая варить оставшийся сироп.
  6. Порубите лимон вместе с кожурой мелко, засыпьте к сиропу. Варите все на небольшом огне около часа.
  7. Всыпьте отложенную клубнику, варите содержимое таза еще час на минимальном огне.
  8. По истечении указанного времени можно разливать готовое густое клубничное варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с желатином

Это один из лучших рецептов клубничного варенья. Варится оно около 5 минут, сохраняя все полезные свойства. На подготовку также не требуется много времени. Если вы не любите долго стоять у плиты, но хотите получить отличный, вкусный и эффектный десерт с минимумом усилий, то этот рецепт идеально вам подходит.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 40 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья с желатином:

  1. Первым делом нужно замочить желатин в охлажденной кипяченной воде. Засыпьте его в стакан и залейте водой в указанном количестве, оставьте для набухания на полчаса.
  2. Моем и очищаем клубнику, перекладываем без лишней воды в кастрюлю.
  3. Всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем с ягодами путем встряхивания. Откладываем на 15 минут.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Варим клубничное варенье на небольшом огне буквально 5 минут.
  5. Когда желатин набухнет, его нужно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке. При выборе последнего способа важно не перегреть желатин, иначе есть риск не получить в итоге желеобразное варенье.
  6. Под конец варки нужно вылить желатин в кастрюлю и тщательно все перемешать, затем незамедлительно снять посуду с огня.
  7. Перелейте готовое клубничное варенье с желатином по банкам, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Подождите их остывания до теплого состояния, затем верните их в прежнее положение. Это нужно для того, чтобы донышко банки не осталось пустым, так как после полного остывания желе схватится.

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт для тех, кто хочет сохранить всю пользу и вкус свежих ягод, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год. Но стоит взять во внимание, что такое клубничное варенье без варки не может храниться вне холодильника, иначе оно быстро прокиснет.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:

  1. Подготовьте ягоды, промывая их, удаляя чашелистики и обсушивая.
  2. Разрежьте плоды вдоль на 4 части каждый.
  3. В большую тару выкладываем клубнику в один слой и присыпаем сахаром. Затем укладываем еще один слой, сверху — сахар. Продолжайте укладывать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Уберите емкость на ночь в холодильник.
  5. Переложите ягоды в огнеупорную посуду, поставьте на минимальный огонь, слегка прогрейте содержимое, чтобы сахар растаял. Не доводите смесь до кипения — температуры 60 ° будет достаточно.
  6. Перелейте варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышки и уберите в холодильник.

Простое клубничное варенье

Для приготовления этого простого клубничного варенья не нужно иметь особых кулинарных навыков: с рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии, и не нужно запоминать особых пропорций. Дополнительных ингредиентов или приспособлений также не требуется — лишь сахар, ягоды и огнеупорная посуда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление простого клубничного варенья:

  1. Подготовьте ягоды: они должны быть вымытыми и высушенными, без плодоножек.
  2. Переложите ягоды вместе с сахаром в кастрюлю. Оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  3. Поставьте тару на плиту, доведите смесь до кипения.
  4. Варите ягоды около 20-25 минут, при этом постоянно помешивая сироп деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел.
  5. Перелейте готовое клубничное варенье по банкам.

Видео-рецепты клубничного варенья

Источник

Оцените статью