Как вкусно приготовить вареную картошку с чесноком

Содержание
  1. Как правильно варить молодой картофель с чесноком и зеленью
  2. Пошаговое приготовление вареного молодого картофеля с чесноком и зеленью:
  3. Отварной картофель с укропом, маслом и чесноком
  4. Рецепт вареной картошки с укропом
  5. Отварная картошка
  6. Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
  7. Отварная картошка – классический рецепт
  8. Отварная картошка по-деревенски
  9. Барская отварная картошка с грибными ломтиками
  10. «Молочная» отварная картошка
  11. Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
  12. Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
  13. «Маковая» отварная картошка
  14. Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
  15. Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
  16. Крикеты из отварной картошки
  17. Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
  18. Отварная картошка «из баньки»
  19. Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
  20. Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
  21. Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Как правильно варить молодой картофель с чесноком и зеленью

Классический рецепт безумно вкусной вареной молодой картошечки с невероятным количеством зелени и чеснока. Это самое популярное блюдо в летнее время, когда идет сезон молодой картошечки. Молодые корнеплоды идеально сохраняют форму, имеют нежный вкус и привлекают даже самого капризного гурмана. Со сливочным маслом, щедро посыпанная зеленью картошечка просто тает во рту. А аромат этого блюда точно не оставит вас равнодушными. Летом каждый может на обед или ужин сварить молодую картошку. Тем более рецепт простой, обладает большим количеством полезных веществ, легко усваивается, а если не добавлять масло, то еще и низкокалорийный.

Отваренная молодая картошка — гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также замечательное самостоятельное кушанье с овощным салатом. Попробуйте заменить привычные котлеты свежими овощами — не пожалеете. Ведь даже без мяса картошечка сытная и вкусная. Не смотря на то, что рецепт очень простой, он имеет несколько секретов, которые позволяют сделать лакомство не только безопаснее, но и вкуснее. Чтобы научиться правильно варить молодую картошку, достаточно прочитать этот материал. Я вам раскрою несколько секретов ее приготовления. И тогда вы с легкостью разнообразите повседневное меню и порадуете домочадцев вкусным блюдом.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 1 кг
  • Петрушка — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Зеленый лук — пучок

Пошаговое приготовление вареного молодого картофеля с чесноком и зеленью:

1. Пере тем, как приступить к готовке, надо правильно выбрать молодую картошку. Не покупайте позеленевшие клубни — это признак высокого содержания соланина. Также не берите ее с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой.

Итак, отобранный молодой картофель помойте проточной холодной водой. Я клубни не чищу, а просто хорошо вымываю и варю. У молодой картошечки очень тонкая кожура, и в ней содержится много полезных веществ. Но при желании вы можете ее очистить. Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо только соскабливать при помощи ножа или абразивной губки, а затем почищенные корнеплоды сполоснуть в воде. Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни сложите в ёмкость с холодной водой. Во время чистки молодого картофеля часто темнеет кожа рук, поэтому делайте это в резиновых перчатках.

Я выбираю молодые плоды не большого размера, чтоб варить их целыми. Совсем маленькие клубни отличаются особенно сладким вкусом. Главное, выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они одновременно сварились. Если у вас особо крупные экземпляры или клубни разного размера, то разрежьте их на 2-4 части. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие останутся еще сырыми.

2. Подготовленный картофель опустить в кастрюлю, посолите и залейте чистой холодной водой так, чтобы её уровень был на 1-2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя, иначе она получится водянистой. Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку солите ее в конце варки.

По желанию для аромата и вкуса можете положить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, головку репчатого лука, душистый перец горошком. Пряности подчёркнут аромат картофеля.

3. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь. После закипания, убавьте огонь до минимального режима, закройте крышкой и варите 15-25 минут. За такое время молодой картофель станет мягким. Но время варки может отличаться в зависимости от размера и сорта картошки. Крупные клубни варятся около 25 минут, а мелкие — 15 минут. Проверить готовность можно проткнув их вилкой или ножом. Готовый картофель до середины должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

Читайте также:  Что приготовить с собой при язве

4. Пока картошка варится, зелень и зубчики молодого чеснока помойте и измельчите любым удобным способом. Чеснок можно перетереть через пресс. Чеснок кладите по вкусу, в зависимости от того насколько острые блюда вы любите. Но даже один зубчик сыграет немаловажную роль, чтобы добавить овощам дополнительный пикантный вкус.

Отлично сочетаются и получается нежный вкус в этом блюде петрушка, укроп, зеленый лук. Но ассорти зелени можно использовать любое. Из зелени можно еще использовать кинзу или базилик. Можете отваренные корнеплоды приправить другими ароматными травами.

5. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, опрокиньте кастрюлю на сито и полностью слейте всю воду. Верните картошку в эту же кастрюлю, в которой она варилась, и немного подержите на медленном огне без жидкости, чтобы ее обсушить от оставшейся влаги. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.

Разложите горячие клубни по порционным тарелкам и сразу положите кубик сливочного масла. Либо масло предварительно растопите на водяной бане. Также масло можно использовать растительное, как рафинированное, так и рыночное нерафинированное, которое имеет яркий аромат. Здесь выбирайте то, что вам по вкус. Но особенно вкусным будет блюдо с кусочком сливочного масла или ложкой домашних сливок.

6. Добавьте измельченную зелень с чесноком и все ингредиенты перемешайте. Благодаря тому, что корнеплоды еще горячие, зелень и чеснок раскроют свои ароматы намного быстрее. Блюдо будет выглядеть не только нарядно, но и ароматно пахнуть. Классический способ подачи вареной молодой картошки — каждому положить в тарелку несколько отварных картофелин и поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом. Тогда каждый едок сам положит себе в тарелку масло по вкусу и посыплет зеленью.

Готовый вареный молодой картофель с чесноком и зеленью подавайте к столу. По желанию можете блюдо дополнить свежими овощами. Например, помидорами или огурцами. Также подойдут обжаренные кружочки кабачков или баклажанов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареный молодой картофель с чесноком и зеленью.


Источник

Отварной картофель с укропом, маслом и чесноком

Вместе с овощным салатом или солеными огурцами вареная картошка с укропом может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным закускам. Несмотря на простоту приготовления, она станет изюминкой любого праздничного стола. В этом рецепте советую использовать красные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала.

  • картофель – 5-7 штук (500 грамм);
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Рецепт вареной картошки с укропом

1. Картофель почистить, большие клубни разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние можно варить целиком.

2. Сложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

3. Убавить мощность плитки, варить 15-20 минут на среднем огне снимая белую пену. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Самый большой кусочек готовой картошки должен легко прокалываться вилкой.

4. Слить воду, поставить кастрюлю обратно на выключенную плиту, посолить, добавить сливочное масло.

5. Укроп помыть, просушить, нарезать (можно использовать замороженный или сушеный). Добавить в кастрюлю.

6. Выдавить в картофель два зубчика чеснока.

7. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть на себя, чтобы масло, укроп и чеснок равномерно распределились по кусочкам.

8. Выложить картофель с укропом на тарелку и подать к столу горячим.

Источник

Отварная картошка

Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».

Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.

Читайте также:  Как приготовить простое вкусное мороженое

Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.

Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.

Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.

Отварная картошка по-деревенски

Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 100-150 мл кисломолочного продукта.
  • Пучок зелени.
  • Соль.

Приготовление:

Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.

Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.

В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.

Барская отварная картошка с грибными ломтиками

Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 12-16 шт. грибов.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.

«Молочная» отварная картошка

У готового блюда насыщенное сливочное амбре.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин.
  • 2стакана сливок (можно молока).
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.

Розовое пюре из отварной картошки на детский стол

Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин.
  • 2 средних морковины.
  • 100 мл обязательно кипяченого молока.
  • 30 г масла.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.

Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки

Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев.

Ингредиенты:

  • Дюжина картофелин.
  • 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки.
  • 50 г сливочного масла.
  • Зелень.
  • Любимые приправки.

Приготовление:

Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.

«Маковая» отварная картошка

Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени.

Ингредиенты:

  • По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека.
  • 50 г сливочного масла – по желанию.

Приготовление:

Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.

Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.

Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой

Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком.

Читайте также:  Рыба налим польза как приготовить

Ингредиенты:

  • 10 крупных картошек.
  • 100 г сырого свежего или соленого сала.
  • 1 крупная луковица.
  • Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки).

Приготовление:

Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • Столько же шампиньонов или белых грибов.
  • По 3 шт. средних томатов и кабачков.
  • 100 мл сметаны.
  • 50 г бутербродного масла.
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Крикеты из отварной картошки

Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки,
  • 30 г муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 г бутербродного масла.
  • 60 г панировочных сухарей.
  • Соль.

Приготовление:

Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.

Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке

Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г клубней.
  • Молочный соус 150 мл.
  • 20 г хорошего сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для соуса:
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г сливок или воды.
  • 120 мл молока.
  • 20 г бутербродного масла.

Приготовление:

Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.

Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.

Отварная картошка «из баньки»

Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля.
  • Пара ложек топленого масла.
  • Зелень по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.

Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой

Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост.

Ингредиенты:

  • 500-600 г картошки,
  • 2 большущих луковицы.
  • 2 средних морковины.
  • 125 мл масла подсолнечника.
  • Соль.
  • Приправы.

Приготовление:

Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.

Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью

Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.

Ингредиенты:

  • 500 г клубней.
  • Пучок зленого лука.
  • 1 головка лука-репки.
  • 1 соленая сельдь.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.

Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль.
  • Ароматные травы.

Приготовление:

Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.

Источник

Оцените статью