- Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как готовить гречку с вешенками
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления гречки с вешенками
- С луком и морковью
- С курицей
- В сметане
- С белыми грибами
- Рецепты вешенок с гречкой
- Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт: Гречка с вешенками и луком
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Вешенки с гречкой: рецепты с фото
- Как вкусно приготовить вешенки с гречкой
- Рецепты вешенок с гречкой
- Гречневая каша с вешенками и луком
- Гречка с вешенками в мультиварке
- Вешенки с гречкой и овощами
- Калорийность гречки с грибами вешенками
- Заключение
- Каша гречневая с вешенками
- Ингредиенты для «Каша гречневая с вешенками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша гречневая с вешенками»:
- Похожие рецепты
- Вкусный рис
- Котлеты мясные с гречневыми хлопьями
- Рис с кабачками
- Лимонно-фисташковый кус-кус
- Джамбалайя
- Рис по-мексикански
- Ризотто вегетарианское
- Шафрановый рис с изюмом и кедровыми орешками
- Овощи фаршированные пловом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат “Сосновый бор”
- Овощная закуска с форелью
- Десерт по мотивам чизкейка
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт: Гречка с вешенками и луком
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.
Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание – гречку с лисичками – мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 1,5-2 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вешенки 300 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Прованские травы 1 ч. л.
- Перец черный молотый 2-3 щепотки
- Масло растительное по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.
Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.
Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.
Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.
Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.
В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Как готовить гречку с вешенками
Добавить в избранное
Гречка является одним из самых популярных видов круп, а собранные в лесу вешенки отлично дополняют её вкус. Из этих двух ингредиентов можно готовить разнообразные блюда, обладающие высокой питательной ценностью и полезным химическим составом.
Готовые кушанья из гречки и грибов подают не только на обед и ужин, но и на праздничный стол. Основные рекомендации по выбору этих ингредиентов, а также лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить вкусное и максимально полезное горячее блюдо, нужно правильно подбирать для него продукты, определяя самые свежие грибы и качественную гречневую крупу.
Основные рекомендации по выбору ингредиентов для блюд из гречки и вешенок:
- грибы должны иметь насыщенный и однородный цвет, без пятен;
- у гречки не должно быть затхлого запаха;
- лучше всего использовать молодые вешенки с плотной и сочной мякотью;
- гречневая крупа должна иметь однородный светло-коричневый цвет, без признаков плесени или повреждения вредителями;
- качественные плодовые тела обладают характерным грибным ароматом, без резкого запаха.
Рецепты приготовления гречки с вешенками
Блюда из гречки и вешенок обладают насыщенным вкусом и быстро утоляют чувство голода. Кроме грибов, к этой крупе можно добавлять разнообразные овощи, мясо, сметану, сливки, отруби и свежую зелень. Гречку готовят в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, сдабривая крупу сливочным маслом. Самые лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье.
С луком и морковью
С белыми грибами
В сметанном соусе с отрубями
С зелёным луком
С луком и морковью
- Снять с овощей кожуру, перебрать грибы. Крупу промыть. Подготовить кастрюлю с толстым дном и поставить её на огонь.
- Налить в ёмкость растительное масло. Высыпать гречку, слегка обжарить её на умеренном огне.
- Залить крупу водой, вскипятить. Варить гречку на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут, добавить соль. Крупа должна оставаться слегка твёрдой.
- Нарезать вешенки. Лук нашинковать, морковь натереть на тёрке.
- Прогреть оливковое масло в сковороде. Добавить грибы, тушить их 10 минут, накрыв посуду крышкой.
- Прогреть сливочное масло на второй сковородке. Подрумянить в ней лук и морковь.
- Добавить овощную зажарку в ёмкость с вешенками. Посолить массу, хорошо перемешать.
- Выложить гречку в сковороду со смесью поджаренных вешенок и овощей. Перемешать все ингредиенты, тушить блюдо 10 минут под крышкой на маленьком огне.
С курицей
- Снять с луковицы шелуху, промыть и перебрать грибы. Мясо ополоснуть в воде, натереть солью и молотым перцем.
- Раскалить растительное масло в сковородке на плите. Зарумянить куриное мясо до появления корочки.
- Лук нашинковать. Вешенки порезать средними по размеру тонкими пластинами.
- Достать мясо из сковородки, сложить его в миску. На оставшемся от курицы жире обжарить лук до золотистости.
- Добавить в посуду с луком вешенки. Тушить луково-грибную смесь на умеренном огне 10–15 минут, пока из грибов не выйдет весь сок.
- Добавить в ту же сковородку гречневую крупу, перемешивая её с грибами и луком. Обжаривать массу несколько минут.
- Подготовить форму для запекания, слегка смазать её оливковым маслом. Выложить горячую смесь из гречки, вешенок и лука. Разровнять её поверхность ложкой.
- На гречку положить обжаренные кусочки курицы и несколько пластинок сливочного масла. Добавить в ёмкость воду, посолить.
- Накрыть форму с выложенными ингредиентами фольгой. Запекать блюдо в духовке при температуре +200°С около 50 минут.
В сметане
- Перебрать грибы, хорошо промыть их. Ополоснуть зелень под струёй воды.
- Нарезать вешенки кусочками произвольных размеров. Укроп мелко порубить ножом.
- Налить 800 мл воды в кастрюлю с толстым дном, поставить ёмкость на плиту. Когда вода закипит — добавить гречневую крупу, посолить. Варить 10–15 минут, пока гречка не впитает всю воду.
- Налить растительное масло в сковородку, добавив к нему специи. Прогреть полученную пряную смесь на плите.
- Выложить в горячее масло кусочки грибов. Слегка обжарить их 3–4 минуты.
- Добавить к вешенкам порубленный укроп и полстакана чистой воды. Перемешать, готовить смесь ещё 20 минут.
- Положить на грибную зажарку сметану. Перемешать все ингредиенты, накрыть ёмкость и готовить блюдо на минимальном огне в течение 3 минут.
- Соединить отваренную гречку со сметанной зажаркой из грибов, перемешать.
С белыми грибами
Наполнить водой кастрюлю (жидкости понадобится в 2 раза больше по объёму, чем гречки). Поставить ёмкость на огонь, вскипятить воду. Промыть гречневую крупу. Добавить её в кастрюлю с кипятком, а затем прикрыть ёмкость крышкой.Варить гречку на медленном огне в течение 10–15 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и полностью впитать в себя всю воду.
Пока варится гречка, промыть белые грибы. Залить их чистой водой для набухания. Вешенки промыть, почистить. Измельчить плодовые тела в блендере или мелко порубить их ножом.
Очистить луковицу от шелухи, нарезать продукт тонкими перьями или кубиками.
Сковороду поставить на плиту, добавить в неё растительное и сливочное масло. Зарумянить на полученной смеси лук.
Извлечь из воды замоченные ранее белые грибы, слегка отжать продукт руками для удаления лишней жидкости. Перемолоть белые грибы в блендере. Добавить полученную массу в сковороду с луком, перемешать. Жарить в течение пары минут.
Увеличить огонь на плите, добавить в сковороду с луком и белыми грибами измельчённые вешенки. Перемешать, обжаривать массу в течение нескольких минут. Убавить огонь, добавить в сковородку с ингредиентами немного воды. Тушить смесь до готовности грибов.
Укроп промыть, мелко порубить ножом.
Добавить в сковороду с луком и грибами соль, перец и укроп, перемешать. Выложить на луково-грибную массу отваренную гречку, перемешать. Подержать сковороду на огне ещё несколько минут, а затем убрать блюдо с плиты.
Источник
Рецепты вешенок с гречкой
Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.
Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание – гречку с лисичками – мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.
Ингредиенты
Приготовление
Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.
Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.
Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.
Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.
Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.
В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт: Гречка с вешенками и луком
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если вы не любите гречку, вы просто не умеете ее готовить! Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно помнить о нескольких секретах:
*Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть;
*После «холодного душа» гречку следует немного подсушить на сковороде, добавив совсем немного сливочного масла;
*Варить гречку нужно на медленном огне в подсоленой воде 15-20 мин. Но настоящая гречневая каша готовится в печи, поэтому крупу можно засыпать в горшочки и томить в духовке.
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество сложных углеводов, благодаря чему долгое время сохраняется чувство сытости. Гречка также богата йодом, железом, калием, кальцием. В ней присутствуют витамины группы В, Р и Е, фолиевая кислота. У этой крупы есть замечательная способность поднимать уровень допамина, — гормона, который усиливает двигательную активность и положительно влияет на мотивационную деятельность.
1. Отварить гречку.
2. Вешенки разделить на шляпки и ножки.
3. Сковороду разогреть. Добавить немного растительного масла. Выложить тимьян и целые зубчики чеснока.
4. Вешенки выложить на сковороду, обжарить, перемешивая.
5. Лук нарезать перьями. Добавить в сковороду к грибам.
6. Высыпать гречку, тщательно перемешать. Влить немного грибного бульона или воды. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло.
7. Готовое блюдо выложить на тарелку (можно с помощью кулинарного кольца). Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Вешенки с гречкой: рецепты с фото
Гречневая каша с грибами являются традиционным блюдом на столе жителей нашей страны. Вешенки – одна из самых недорогих и простых в приготовлении разновидностей грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не потребует больших затрат сил или времени.
Как вкусно приготовить вешенки с гречкой
Гречка и вешенки имеют много общего. В них высокое содержание витаминов группы B, они отличаются низкой калорийностью и гликемическим индексом, и богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их подходящими продуктами для создания блюд диетического или постного меню.
Выбирая подходящую крупу, стоит обратить внимание на следующие показатели:
Благодаря жареным вешенкам гречка не получается сухой
Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения, отмеченный на таре с крупой, лучше, если он нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажном стикере.
Гречку необходимо хорошо мыть перед приготовлением, заливать только холодной водой, а также не размешивать при варке.
Перед готовкой необходимо отделить место прикрепления к грибнице и помыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат приправ может лишить собственного запаха.
Рецепты вешенок с гречкой
Гречневая каша с вешенками и луком
Добавление вешенок к гречке и луку позволит не только придать блюду интересный вкус, но и избежать сухости каши.
Для создания сытной каши потребуются следующие ингредиенты:
Блюдо имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов и микроэлементов
Вешенки с гречкой и луком можно очень быстро приготовить – потребуется 30 мин. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:
В готовую кашу положить масло, блюдо распределить по тарелкам, украсить петрушкой, перьями лука или иной зеленью.
Гречка с вешенками в мультиварке
Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Для приготовления гречки с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек потребуется наличие следующих ингредиентов:
Блюдо можно украсить свежей зеленью
Рецепт приготовления очень простой и включает в себя следующие этапы:
Вешенки с гречкой и овощами
Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных овощей по сезону.
Один из самых простых рецептов с луком потребует наличия следующих компонентов:
Гречку нужно варить до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость
Объем готового продукта рассчитан на 4 человек.
Процесс приготовления включает шаги:
Подавать нужно горячим, посыпав сверху зеленым луком или петрушкой.
Калорийность гречки с грибами вешенками
При высоком уровне углеводов, блюда из гречневой крупы с вешенками и луком отличаются низкой калорийностью. Итоговый показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, разновидности овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133-140 ккал.
Заключение
Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком может включать также овощи, любую зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность таких блюд позволяет использовать их, в том числе, для диетического питания.
Каша гречневая с вешенками
Гречневая постная каша с жаренными овощами и вешенками. Сытное, насыщенное и вкусное блюдо в дни Поста.
Ингредиенты для «Каша гречневая с вешенками»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1473.3 ккал | белки 49.6 г | жиры 59.2 г | углеводы 197.8 г |
Порции | |||
ккал 368.3 ккал | белки 12.4 г | жиры 14.8 г | углеводы 49.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 6.1 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Каша гречневая с вешенками»:
Ставим варить гречневую крупу, как указанно на упаковке.
Готовим овощи. Лук режем полу-кольцами, морковь произвольно, чеснок мелко.
Наливаем масло на сковороду и разогреваем его, выкладываем чеснок, обжариваем его с минуту, чтобы он отдал масло свой аромат и вкус.
Далее-лук, золотим его.
Грибы режем произвольно и отправляем в сковороду обжариться.
Присыпаем орегано, немного солим, не забывая, что каша варится соленая.
Перемешиваем, наливаем бульон и сверху выкладываем гречку сваренную. Под крышкой томим до полного впитывания бульона.
Перемешиваем, держим на огне ещё минут 5 и снимаем. Гречка наша готова. Ароматная, грибная и очень вкусная.
Подаём красиво. Я выложила кашу в кольцо и сверху положила листики салата. Можно присыпать свежей зеленью. Впрочем, это ваше желание!
Постимся вкусно и полезно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречневая постная каша с жаренными овощами и вешенками. Сытное, насыщенное и вкусное блюдо в дни Поста.
Похожие рецепты
Вкусный рис
Котлеты мясные с гречневыми хлопьями
Рис с кабачками
Лимонно-фисташковый кус-кус
Джамбалайя
Рис по-мексикански
Ризотто вегетарианское
Шафрановый рис с изюмом и кедровыми орешками
Овощи фаршированные пловом
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Сосновый бор”
Овощная закуска с форелью
Десерт по мотивам чизкейка
Комментарии и отзывы
21 марта 2018 года golubga #
21 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 марта 2018 года мисс #
20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Ирушенька #
20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Людмила НК #
19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2018 года qwerrty121 #
19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2018 года ms olya1226 #
19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт: Гречка с вешенками и луком
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если вы не любите гречку, вы просто не умеете ее готовить! Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно помнить о нескольких секретах:
*Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть;
*После «холодного душа» гречку следует немного подсушить на сковороде, добавив совсем немного сливочного масла;
*Варить гречку нужно на медленном огне в подсоленой воде 15-20 мин. Но настоящая гречневая каша готовится в печи, поэтому крупу можно засыпать в горшочки и томить в духовке.
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество сложных углеводов, благодаря чему долгое время сохраняется чувство сытости. Гречка также богата йодом, железом, калием, кальцием. В ней присутствуют витамины группы В, Р и Е, фолиевая кислота. У этой крупы есть замечательная способность поднимать уровень допамина, — гормона, который усиливает двигательную активность и положительно влияет на мотивационную деятельность.
1. Отварить гречку.
2. Вешенки разделить на шляпки и ножки.
3. Сковороду разогреть. Добавить немного растительного масла. Выложить тимьян и целые зубчики чеснока.
4. Вешенки выложить на сковороду, обжарить, перемешивая.
5. Лук нарезать перьями. Добавить в сковороду к грибам.
6. Высыпать гречку, тщательно перемешать. Влить немного грибного бульона или воды. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло.
7. Готовое блюдо выложить на тарелку (можно с помощью кулинарного кольца). Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Источник