Как вкусно приготовить вешенки жареные с луком

Содержание
  1. Жареные вешенки
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
  5. Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
  6. Какие ингредиенты потребуются:
  7. Пошаговый способ приготовления блюда:
  8. Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
  9. Состав блюда:
  10. Как приготовить – поэтапные инструкции:
  11. Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  12. Необходимые продукты (на 2-3 порции):
  13. Как будем готовить – поэтапно:
  14. Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
  15. Список компонентов:
  16. Технология приготовления по шагам:
  17. Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  18. Продукты понадобятся следующие:
  19. Поэтапный рецепт:
  20. Как жарить вешенки с луком
  21. Простой рецепт на каждый день
  22. Со сметаной
  23. С картофелем
  24. С курицей
  25. С зеленым луком
  26. С помидорами и ароматными специями
  27. С морковью
  28. С репчатым и зеленым луком
  29. Заключение

Жареные вешенки

четверг, 2 января 2020 г.

Расскажу, как просто и вкусно приготовить вешенки. Пожарим грибы на сковороде с добавлением сливочного масла. Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные жареные вешенки — замечательная закуска или ингредиент для многих салатов.

Для меня вешенки гораздо вкуснее тех же шампиньонов. В жареном виде они напоминают… лисички! Довольно хрустящие, а меру плотные, нежные и душистые эти грибы — универсальный ингредиент для многих блюд домашней кухни. Они великолепны в дуете с жареной картошечкой!

Благодаря добавлению небольшого количества сливочного масла в конце приготовления жареные вешенки порадуют своим ароматом. Жарить только на сливочном масле я бы не советовала, так как молочный белок быстро сгорит и даст горечь. По желанию вы можете ароматизировать жареные вешенки зубчиком чеснока, но это очень на любителя.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных жареных грибов нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, репчатый лук, рафинированное растительное и сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Первым делом тщательно промываем грибы под холодной проточной водой. Только не кладите грибы в миску с водой — они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).

Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все без остатка.

В широкой и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.

В это время чистим и нарезаем мелким кубиком одну среднюю луковицу.

Когда вешенки станут золотистого цвета, они будут практически готовы.

Добавляем измельченный лук и, помешивая, жарим все вместе на среднем огне.

Когда лук зарумянится, добавляем чайную ложку сливочного масла (для аромата и приятного вкуса), солим и перчим по вкусу.

Еще буквально 1 минута и жареные вешенки будут готовы. Хотите, добавьте измельченного чеснока, укропа или петрушки — это дело вкуса.

Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные грибы — замечательная закуска или ингредиент для многих салатов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут. https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs
Читайте также:  Как приготовить лесные грибы подосиновики

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo
    Читайте также:  Как приготовить тугое тесто

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Источник

    Как жарить вешенки с луком

    Вешенки, жаренные с луком, – классическое блюдо на каждый день. Оно отличается простотой, но знание некоторых секретов не помешает, особенно начинающим кулинарам. Кроме стандартного способа, есть и другие варианты приготовления: с картошкой, ароматными приправами, курятиной, сметаной, сливками, морковью и пр.

    Жареные вешенки могут быть самостоятельным блюдом, но нередко к ним подают гарниры из макарон, круп, картофеля, овощей.

    Вешенки – достаточно нежные, хрупкие грибы, они быстро крошатся и требуют аккуратного обращения. Они пропитаны влагой, которая в большом количестве выделяется при жарке, эти грибы будут готовиться в собственном соку до полного ее выпаривания.

    Также не рекомендуется резать большинство сортов вешенки, опять же из-за нежной структуры. При нарезке они деформируются (мочалятся) – даже если использовать очень острый нож, и красивой нарезки не получится. Кроме того, при нарезке они будут пускать много сока на сковороду. Повара советуют разделять (рвать) шляпки на пластинки.

    Рекомендуется жарить вешенки без крышки, чтобы они зарумянились, под крышкой она будет париться в собственном соку.

    Не рекомендуется готовить их вместе с картошкой – нужно обжаривать отдельно, затем соединять. Причина в том, что грибы будут выделять много влаги и картошка не зажарится, то есть корочка не образуется.

    Простой рецепт на каждый день

    Из продуктов потребуются следующие:

    • 300 г вешенок;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 1 щепотка молотого черного перца.
    1. У грибов отрезать толстое основание, шляпки аккуратно протереть влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить его на сковороду в разогретое масло, довести до мягкого состояния при помешивании.
    3. Добавить грибы, перемешать, жарить в течение пяти минут, затем посыпать перцем и солью, продолжать готовить при помешивании до золотистого цвета примерно 12 минут.

    Подавать вешенки с луком сразу же в горячем виде.

    Со сметаной

    Чтобы приготовить вешенки со сметаной, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 350 г грибов;
    • 1 среднюю луковицу;
    • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
    • 200 г жирной сметаны;
    • 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
    • перец;
    • соль.
    1. Протереть грибы салфеткой, обрезать основание, оставив только шляпки. Крупные разделить на пластинки.
    2. Разогреть масло на сковороде, положить на нее вешенки, жарить на средне огне до выпаривания влаги. Время от времени перемешивать.
    3. Нарезать лук четвертинками колец, положить в сковороду с грибами, затем добавить топленое масло, перемешать и жарить при помешивании, пока лук не станет прозрачным.
    4. Когда грибы приобретут золотистый цвет, а лук будет мягким, посолить, поперчить, перемешать.
    5. Положить сметану. Когда начнется кипение, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и томить 10 минут.

    С картофелем

    На 3 порции нужно подготовить следующие продукты:

    • 400 г вешенок;
    • 5 шт. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла;
    • соль, молотый перец.
    1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусками, еще раз промыть и обсушить полотенцем.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Срезать шляпки грибов, протереть, разделить на пластинки.
    4. На сковороде разогреть масло, положить картофель, обжарить до румяной корочки. В самом конце приготовления посолить и поперчить. При желании можно добавить приправы: прованские травы, молотый имбирь, куркуму, чеснок и пр. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    5. Добавить масла, обжарить лук до прозрачности, положить грибы и готовить 7 минут до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
    6. Картошку отправить в сковороду с грибами и луком, перемешать, подержать на небольшом огне еще пять минут. При желании можно добавить за несколько минут до окончания приготовления немного сметаны, чтобы смягчить вкус. Сразу подавать блюдо к столу, пока оно свежее и горячее.
    Читайте также:  Как приготовить котлеты чтобы не было изжоги

    С курицей

    Для этого блюда нужны следующие продукты:

    • 500 г вешенок;
    • 400 г куриной грудки;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 250 мл сливок 20 %;
    • пучок свежей зелени;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки;
    • приправы (тимьян, базилик).
    1. Лук и чеснок измельчить ножом, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета.
    2. Курицу нарезать небольшими произвольной формы кусочками. Кто любит мясо пожирнее, взять филе бедра. Отправить курятину на сковороду с пережаркой, готовить пять минут до образования поджаристой корочки при постоянном перемешивании.
    3. Вешенки (использовать только шляпки, ножки слишком жесткие), отправить к мясу, перемешать и продолжать готовить десять минут. Жидкость должна полностью выпариться.
    4. Влить сливки, добавить приправы, посолить, поперчить и перемешать. Сделать огонь минимальным, покрыть крышкой и томить до загустения сливочного соуса примерно семь минут.
    5. Изрубить свежую зелень, отправить в блюдо, перемешать.
    6. Подавать сразу после приготовления.

    Вешенки, жаренные с луком и курицей, можно есть с гарниром из риса или макарон.

    С зеленым луком

    • 650 г вешенок;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 г зеленого лука;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
    2. Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
    3. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании. Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
    4. Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
    5. Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
    6. Сразу подать на стол со свежими овощами.

    С помидорами и ароматными специями

    Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г вешенок;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 зеленых чили;
    • 1 ч. ложка тмина;
    • ½ ч. ложки карри;
    • 1 ч. ложка кориандра;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль.
    1. Протереть салфеткой грибы, отрезать ножки, разделить их на пластинки.
    2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, зеленый чили – тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
    3. Раскалить на сковороде масло, выложить репчатый лук, чеснок и чили и обжаривать в течение двух минут.
    4. Добавить к пережарке вешенки, обжаривать на сильном огне 3 минуты.
    5. Положить в сковороду с грибами нарезанные кубиками помидоры, соль и все приправы (тмин, карри, кориандр), перемещать, готовить две минуты.
    6. Грибы с ароматными приправами и томатом сразу подать на стол.

    С морковью

    По этому рецепту получается сытное кушанье, которое можно назвать теплым салатом.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 вешенок;
    • 100 г лука репчатого;
    • 200 г свежей моркови;
    • 70 мл растительного масла;
    • соль, перец;
    • свежая зелень, помидор и кунжут для подачи.
    1. Вешенки очистить от загрязнений, нарвать пластинками.
    2. Морковь натереть, используя терку для корейской моркови.
    3. Лук нарезать соломкой.
    4. На сковороде разогреть растительное масло.
    5. Когда оно зашипит, выложить лук, обжаривать две минуты. Затем добавить морковь, готовить вместе с луком четыре минуты.
    6. Положить в сковороду грибы и готовить при помешивании около 15 минут на среднем огне.
    7. За пару минут до окончания приготовления посолить, поперчить.
    8. Украсить готовое блюдо свежей рубленой зеленью, ломтиками помидора, кунжутом и подать на стол.

    С репчатым и зеленым луком

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г вешенок;
    • 100 мл растительного рафинированного масла;
    • 250 г лука репчатого;
    • 10 перьев зеленого лука;
    • 2 веточки укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль.
    1. Шляпки вешенок отделить от корней, протереть, произвольно нарвать.
    2. Лук репчатый нарезать кубиками или соломкой.
    3. Вылить масло на сковороду, нагреть, положить лук, жарить до золотистого оттенка при помешивании примерно две минуты.
    4. Затем отправить в сковороду грибы, обжаривать вместе с луком в течение 15 минут при помешивании. Посолить, перемешать.
    5. Чеснок нарезать мелким кубиком, соединить с приготовленными грибами.
    6. Мелко нарезать зеленый лук и укроп, добавить в тарелки при подаче.

    Заключение

    Вешенки, пожаренные с луком, – доступное блюдо, которое в любой момент можно приготовить на скорую руку. Оно получается невероятно вкусным и сытным. Грибы можно пожарить на обед и на ужин, не затрачивая много времени и сил.

    Источник

    Оцените статью