Как вкусно приготовить вигну

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Популярные материалы

Today’s:

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.

Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.

Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.

Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).

Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.

После обжаривания вигну можно выложить на бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Я против использования в качестве заправки для вигны майонеза или сметаны. Ну во-первых, вигна обладает исключительными диетическими свойствами, и жирный соус сведет на нет полезность бобов. А во-вторых, вигна — блюдо необычное, деликатесное, и хорошо бы подчеркнуть это экзотическим компаньоном. Вигна хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, рисовым уксусом. Попробуйте приготовить для нее лимонный или кисло-сладкий, сливочный или томатный соус. В качестве специй вигне подойдут чеснок, базилик, укроп, мускатный орех, перец.

Вигна заготовки на зиму. Вигна — спаржевая фасоль

Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками. Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры.
Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.
Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли — Юньнаньская и Сибирский размер.
Выращивание вигны
Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело — фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.
Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 — 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.
Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.
Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.
Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Читайте также:  Как приготовить замороженные черные креветки

Достоинства вигны
Бобы вигны по содержанию белка — альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.
Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор.
Применение вигны
Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.
Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.
Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Как вкусно приготовить вигну. Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия , это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина , который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Читайте также:  Есть много хлеба что приготовить

Видео вигна Овощная. Сеем Вигну на Рассаду.

Источник

Спаржевая фасоль вигна: сорта и рецепты приготовления

На своем дачном участке каждый год стараюсь вырастить новые для меня растения. Если это не удалось, считаю, что сезон для меня потерян. Вот по этой причине я и купила весной 2008 года семена китайской спаржевой фасоли вигна. Уж очень меня впечатлили на фото ее метровые зеленые стручки.

Вдоль посадок винограда у меня в саду есть грядка шириной 30 см. Я ее хорошо удобрила перепревшим навозом, и как только позволила погода, посадила десять семян фасоли вигна на эту грядку во влажную землю. Семена предварительно замочила на сутки в теплой воде. Посадила их неглубоко, не более чем на 2 см. Я почти всегда при посадке семян пользуюсь правилом: глубина, на которую высевается семя, равна его размеру по вертикали. Первые ростки появились дней через шесть.Вигна – растение мощное, она росла быстро, цепляясь за шпалеру, на которой мы подвязываем виноград. Винограду такое соседство совсем не мешало.

В начале лета мы уже срывали первые цилиндрические зеленые стручки длиной 50-60 см. Урожай был такой, что я не успевала его перерабатывать. Все лето мы ели различные блюда из нежных стручков вигны. Заморозила их столько, что нам хватило до нового урожая. За сезон с каждого куста собрали не менее 3 кг зеленых стручков фасоли. В новом сезоне я снова посадила вигну на том же месте, но богатого урожая, увы, не получила. Я знала, что фасоль обладает способностью обогащать почву азотом; на ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому и не особенно заботилась о внесении дополнительно азотных и других удобрений. Однако я не учла тот факт, что вигна – растение сильнорослое и мощное, поэтому нуждается в хорошем питании.

К следующему сезону в грядку, перед посадкой фасоли, внесла значительно больше перепревшего навоза. Добавила микроудобрения (бор, марганец, молибден), это способствует повышению урожая, увеличивает содержание сахаров и ускоряет цветение. Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий. А еще за лето я три раза подкормила фасоль коровяком. Вигна отблагодарила меня щедрым урожаем. Теперь я точно знаю, что фасоль вигна займет почетное место на моем дачном огороде. Спаржевые сорта фасоли я выращиваю давно, перепробовала многие сорта, но только сорт Масляный король оказался королем спаржевых стручков. Тем не менее, урожай и качество спаржевой фасоли вигна оказались на порядок выше. Мне самой стало любопытно: что же это за растение? Я всегда считала, что это спаржевая фасоль, а ее почему-то называют вигна. И вот что я выяснила.

Ботаники разделили все фасоли на два рода: Phaseolus L. и Vigna. В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли.

У нас в основном выращивается американский вид – фасоль обыкновенная. Родина ее – Латинская Америка,

Исторической родиной вигны считают Африку. Спаржевые сорта вигны широко распространены в странах Юго-Восточной Азии – в Китае, Японии и Корее.

Изучив по возможности все написанное о Phaseolus L. и Vigna, я пришла к выводу, что для дачников ботанические различия не столь важны. Агротехнические мероприятия по выращиванию вигны такие же, как и для фасоли обыкновенной. Если это кустовая форма, то она требует больше света. Если это вьющееся мощнее растение, то ему потребуются опора и более плодородная земля. А преимущество вигны в том, что растение это более неприхотливое, у нее выше урожайность, зеленые стручки ее имеют отличные вкусовые качества, они без волокон; урожай зеленых спаржевых стручков можно собирать до самых заморозков.

Зрелые семена фасоли вигна более нежные, они быстрее развариваются и легче усваиваются, чем у обыкновенной фасоли. Бобы и семена вигны высокопитательны и являются диетическим продуктом. Например, в зеленых бобах фасоли содержится много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы служат источником витаминов С, В1, В2, В6, РР и каротина, минеральных солей кальция, железа и других биологически активных веществ. В лопатках – благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при водянке, а также болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы.

Читайте также:  Как приготовить перепелок суп

Блюда из зеленых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Употребляются зеленые недозрелые стручки вигна в отварном и жареном виде. В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой обработке они легко разрушаются.

По данным китайских и американских ученых, особую ценность представляют собой сорта с черными семенами, которые не накапливают тяжелых металлов – кадмия и свинца. Что касается сортов, то сейчас на рынке семян уже можно подобрать растения почти для всех климатических зон. Например: вигна китайская, вигна кустовая, вигна Графиня – ранние культуры, их можно посадить там, где лето короткое. Это урожайные культуры со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков они опережают рыбу и приближаются к мясу. Техническая спелость этих сортов наступает приблизительно на 55-60 день после полных всходов.

Так как период вегетации у вигны длиннее, чем у овощной фасоли, то для получения хорошего урожая, особенно в более северных регионах, лучше с середины апреля готовить рассаду. Пикировку она переносит плохо, поэтому лучше сажать ее в отдельные горшочки, а когда позволит погода, осторожно высадить на грядку. Обычно между растениями в рядке оставляют около 30 см, между рядками – около 50 см. Поскольку вигна теплолюбива, лучше размещать ее посадки на южных склонах, под пленкой или в теплице. Если весна холодная, то посадки вигны нуждаются в укрытии. В нашем регионе возвратные заморозки бывают в конце мая, и поэтому я многие овощи, в том числе картофель и спаржевую фасоль, до июня выращиваю под пленкой. Вигна является самоопыляемым растением, ее цветок закрыт во время опыления, но в жаркую, сухую погоду цветок во время опыления может раскрываться, и тогда происходит перекрестное опыление с другими бобовыми культурами. Это надо учитывать при сборе семян на посадку.

Постепенно после цветения образуются и поспевают все новые и новые бобы, которые рекомендуют собирать через каждые 5 дней, а в пик плодоношения – через 3 дня. Так как фасоль вина цветет все лето, то сбор урожая длится до самых заморозков, особенно при своевременных прополках, поливах и регулярном рыхлении почвы. Большую часть урожая зеленых стручков вигны я замораживаю. Для того чтобы при замораживании в стручках сахара не перешли в крахмал, их надо подержать 2-3 минуты в кипятке. Но можно заморозить их и без подготовки.

Предлагаю несколько наших любимых рецептов из спаржевой фасоли вигна:

Спаржевая фасоль по-китайски

Фасоль отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.

Вигна натуральная, консервированная. Недозрелые стручки фасоли вигна бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.

Омлет из спаржевой фасоли вигна

Недозрелые стручки вигны, нарезанные на кусочки, бланшировать в кипящей воде 5 минут, слить воду, остудить. Свиное сала поджарить на сковороде, добавить любые мясные копчености, сверху выложить отварную фасоль, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, добавить немного паприки, накрыть крышкой минут на пять. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Овощное рагу с кашей «Два в одном»

Нарезанные овощи (любые варианты) по отдельности обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в невысокую кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Овощи сдвигаем от центра к краю кастрюли, освобождая середину, затем туда выкладываем промытую крупу, например, пшеничную, наливаем воды 1:2 к объему крупы. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, доводим до готовности.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Источник

Оцените статью