Как вкусно приготовить вишню без косточек

Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки

Вишневое варенье – самое любимое в моей семье. Поэтому я нахожусь в регулярном поиске интересных вариантов приготовления. Хочу поделиться с вами своими лучшими и простыми рецептами варенья из вишни без косточек на зиму.

Варенье из вишни без косточек: «Пятиминутка» как желе

Варенье, приготовленное из вишни без косточек на зиму под названием «Пятиминутка» и выглядящее как желе имеет очень насыщенный и яркий вкус. Такие закрутки очень нравятся моим детям – они съедают их в мгновение ока. Готовить будем с желатином.

  • 950 грамм вишни;
  • 950 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.
  1. Помойте вишню и удалите из нее косточки. Можно, кстати, брать и замороженные ягоды для этой консервации.
  2. Смешайте в отдельной посуде сахар с желатином. В кастрюлю подходящих размеров положите вишню, присыпая ее полученной смесью сахара и желатина.
  3. Прикройте кастрюлю крышкой или затяните пленкой. Дайте постоять часов восемь, хотя лучше всего оставить на ночь.
  4. Когда вишня настоится, поставьте кастрюлю на плиту, выставив среднее пламя. Не забывайте снимать пенку. Когда варенье закипит, уменьшите огонь. Варите в течение пяти минут, помешивая.
  5. Разложите варенье «Пятиминутка», сделанное как желе, по подготовленным банкам, закатайте и укутайте.

Пошаговый простой рецепт густого вишневого варенья без косточек

Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму, воспользовавшись которым вы порадуете домочадцев густым продуктом. Ничего особо сложного в готовке нет.

  • килограмм вишни;
  • 600 грамм сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Как варить густое варенье:

  1. Очистите и промойте ягоды, избавить от косточек. Засыпьте их половиной сахара и дайте постоять на ночь.
  2. Для сиропа нагрейте стакан воды, медленно засыпая в воду сахар. Залить полученным продуктом ягоды, перемешать и дать постоять несколько часов.
  3. Затем вишню необходимо вскипятить и проварить минут 5, постоянно помешивая. Пенку снимайте.
  4. Кастрюлю с заготовкой снимите с плиты и дайте постоять 8 часов. Проваривать и настаивать варенье лучше всего несколько раз, чтобы оно хранилось дольше. Я, например, повторяю это каждое утро и вечер в течение трех дней.
  5. Поместите варенье в стерильные тары и закатайте.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Однажды на застолье мне дали попробовать вишневое варенье с орехами. Мне непременно захотелось узнать, как его сделать, поэтому я спросила рецепт. Хочу поделиться им и с вами.

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 300 грамм грецких орехов.

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Промойте вишню и удалите косточки. Положите ее в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте посуду на плиту, выставите небольшой огонь. Готовьте, постоянно помешивая. Пенку убирайте.
  3. Варите ягоды примерно 40 минут, иногда перемешивая.
  4. Очистите орехи, раздробите их на кусочки. Простерилизуйте банки для закатки.
  5. Когда варенье будет готово, положите в него измельченные орехи, и дайте повариться еще минут 10. После этого разложите продукт по банкам и закатайте.
Читайте также:  Что можно приготовить с четырех пачек соли

Самое простое варенье-пятиминутка с вишней

Я люблю рецепты, которые не предполагают долгого времяпрепровождения на кухне. Поэтому варенья-пятиминутки делаю очень часто. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом данного продукта.

Источник

Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html , я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.

Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.

Вишневую мякоть засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.

Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.

Храним как в погребе, так и просто в квартире.

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

Если вкратце, то рецепт такой:

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью