Как вкусно приготовить вкусно гречку с котлетами

Содержание
  1. Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут
  2. Гречневая каша с котлетами: ингредиенты
  3. Для гречневой каши:
  4. Для котлет:
  5. Гречневая каша с котлетами: приготовление
  6. Нужно начать с подготовки котлет:
  7. Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:
  8. А теперь нужно соединить блюдо:
  9. Гречневая каша с котлетами: готова!
  10. Гречка с котлетами в духовке
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото и видео
  15. Важные дополнения к рецепту
  16. Видео версия рецепта: Гречка с котлетами в духовке
  17. Фотоотзывы по рецепту
  18. Смотрите также
  19. Расскажите о рецепте друзьям
  20. Полезные инструменты
  21. Свежие рецепты
  22. Гречка с куриными котлетами
  23. Сырный суп с рисом и курицей
  24. Курица с сыром в духовке
  25. Томатный пирог с ветчиной и сыром
  26. Клубничный торт с сырным кремом
  27. Шоколадное печенье с орехами
  28. Ингредиенты
  29. Общая информация
  30. Пошаговый рецепт с фото
  31. Видеорецепт
  32. Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта
  33. Подготовка основных ингредиентов для котлет
  34. ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем
  35. Гречневые котлеты с куриным фаршем
  36. Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти
  37. Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой
  38. Гречаники с мясным фаршем и чесноком
  39. Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем
  40. Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут

Гречневая каша с котлетами – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин всего лишь за 30 минут. Ничего сложного в приготовлении, а вкус — просто отменный. Котлеты получаются сочными, невероятно ароматными, а гречка – очень вкусная и рассыпчатая.

За минимум потраченного времени Вы получите и гарнир, и котлеты.

Гречневая каша с котлетами: ингредиенты

Для гречневой каши:

  • двести граммов гречневой крупы
  • три с четвертью стакана воды
  • половина чайной ложки соли

Для котлет:

  • четыреста граммов фарша
  • одна головка репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет

Гречневая каша с котлетами: приготовление

Нужно начать с подготовки котлет:

  • Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
  • Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
  • Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.

  • В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его и отправить туда котлеты.
  • Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон под закрытой крышкой до получения золотистой корочки. На это уйдет примерно по три минуты на каждую сторону.

Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:

  • Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
  • Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
  • Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
  • Залить в сковороду холодную воду.
  • Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.

Гречневая каша с котлетами: готова!

Всего за 30 минут приготовили очень вкусный и сытный ужин. Гречневая каша с котлетами получились на удивление ароматными и аппетитными.

Гречку с котлетами положите в красивую плоскую тарелку и подайте вместе со свежими овощами на стол.

Обалденный аромат распространился по дому. Зовите всех к столу. Такой вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.

Источник

Гречка с котлетами в духовке

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Вода — 2 стакана

Перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с котлетами в духовке.

Мясо промойте, нарежьте на средние куски, прокрутите в мясорубке с луком и чесноком, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Гречневую крупу высыпьте в сито и промойте под проточной водой.

В жаропрочное блюдо выложите промытую гречку, разровняйте.

Из фарша сформируйте котлеты, выложите на гречку.

Залейте крутым кипятком, по желанию посолите, накройте фольгой, поставьте гречку с котлетами в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 40-50 минут.

Вкусная, ароматная гречка с котлетами готова.

Важные дополнения к рецепту

  • Мясо можно использовать любое по вашему вкусу, в данном рецепте — куриное.
  • Если хотите, чтобы котлеты приобрели румяный цвет, за 15 минут до готовности снимите фольгу и смажьте котлеты любым маслом.
Читайте также:  Как приготовить соус для лазаньи с фаршем

Видео версия рецепта:
Гречка с котлетами в духовке

89

61

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Гречка с куриными котлетами

Сырный суп с рисом и курицей

Курица с сыром в духовке

Томатный пирог с ветчиной и сыром

Клубничный торт с сырным кремом

Шоколадное печенье с орехами

Гречка с котлетами — не самый удивительный или интересный ужин. Но рецепт этой гречки с куриными котлетами — нечто.

Ингредиенты

Для котлет
филе куриное 400 г
яйца 2 шт
крупа манная 2 ст.л.
сметана 50 г
соль 1 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
паприка 1 ч.л.
смесь трав 1/2 ч.л.
сыр полутвердый 100 г
помидор 1 шт
Для гречки
лук репчатый 100 г
морковь 120 г
крупа гречневая 300 г
соль 1 ч.л.
томатная паста 3 ст.л.
вода 500 мл
Для соуса
сметана 60 г
кефир 100 мл
лук зеленый 15 г

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Филе курицы нарезать очень мелким кубиком. Сложить в тарелку, сюда же вбить яйца, посолить, поперчить, добавить сметану, манку — перемешать. В сковороде разогреть растительное масло и выложить котлетки из куриной грудки на сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Лук нарезать мелким кубиком. В глубокой чистой сковороде разогреть растительное масло, отправить жариться лук на среднем огне 5 минут, перемешивая. Морковь натереть на крупной терке, добавляем к луку и готовим 10 минут, перемешивая. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и засыпаем гречку и заливаем водой. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне до готовности гречки.

Готовим соус. Сметану соединить с кефиром. Зеленый лук нарезать и отправить к сметане с кефиром, тщательно перемешать.

Помидор нарезать колечками. Сыр тонкими пластинками приблизительно по размеру котлетки.

Когда гречка приготовится выложить поверх котлетки. На котлетки выложить колечки помидоров, полить соусом из сметаны и кефира, накрыть пластинкой сыра. Накрыть крышкой сковороду и греть пока не растает сыр.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Подготовка основных ингредиентов
  • ТОП-4 рецепта гречневых котлет
    • С куриным фаршем
    • С фаршем ассорти
    • С яичной начинкой
    • С чесноком

  • Тонкости приготовления
  • Видео-рецепты

Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.

Подготовка основных ингредиентов для котлет

Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.

Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.

Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.

Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.

В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.

Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.

Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.

Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.

ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем

Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.

Гречневые котлеты с куриным фаршем

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Вода — 30 мл
  • Гречка отварная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сухари для панировки — 20 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.

Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка — 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука

Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.

Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой

Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Свинина (вырезка) — 600 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп — небольшой пучок
  • Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой

Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:

  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.

Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком

Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:

  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем



Источник

Оцените статью