- Буженина из свинины
- Буженина в рукаве для запекания
- Буженина в медовом соусе
- Буженина по-дромовски
- Буженина в микроволновке
- Буженина из мякоти лопатки
- Вареная буженина
- Буженина в СВЧ
- Буженина «Моя вариация»
- Праздничная классическая буженина
- Буженина по-польски
- Буженина
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Буженина в домашних условиях
- Буженина в фольге
- Ингредиенты
- Приготовление
- Буженина маринованная (имбирь + горчица)
- Буженина из телятины
Буженина из свинины
Буженина в рукаве для запекания
Это что-то. я в полнейшем восторге. Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка! Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама. Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!
Буженина в медовом соусе
Это настолько удачный вариант запечeнного мяса, что мой муж только о нeм и говорит и просит сделать ещe. Думаю, этим всe сказано. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием «Буженина в медовом соусе» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Буженина по-дромовски
Есть в славном городе Одессе замечательный шеф-повар и кондитер, он же ведущий кулинарной программы, он же просто отличный человечек — Андрей Дромов! Вот так в своем ресторане и для своей семьи он готовит буженину! Нашей семье такой вариант очень понравился. Буженина получается сочная, пряная и ароматная! Угощайтесь!
Буженина в микроволновке
Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги. в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:) Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:) Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды — в холодном виде. Благодарность за эту технологию — моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!
Буженина из мякоти лопатки
Очень люблю этот способ маринования мяса и птицы, а когда муж принес отменный кусок лопатки, то тут уж, сам Бог велел, как говорится!
Вареная буженина
Свой рождественский стол я украсила вкусной бужениной собственного производства по рецепту Е. Курленя. Так как мясо получилось вкусным, хочу поделится рецептом с вами, дорогие поварята. Приготовление очень простое и выручить хозяек, у которых нет духовки. Мясо легко режется, при нарезке не крошится и получается достаточно сочным. Самое главное его достоинство — абсолютно натурально!
Буженина в СВЧ
Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовим за 25 минут. Угощайтесь!
Буженина «Моя вариация»
Мой вариант буженины. У нас это блюдо не праздничное, а повседневное — как частичная замена колбасе на завтрак. Получается всегда сочная и очень вкусная.
Праздничная классическая буженина
Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.
Буженина по-польски
Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я ее готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А еще прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом — холодильник, потом снова пламя и снова лед (точнее — холод)! Надеюсь всем понравится!
Буженина из свинины. Блюдо для праздника, также отличный вариант приготовления полезного вкусного сочного и ароматного продукта для всей семьи вместо покупных колбасных изделий.
Буженина готовится исключительно из свинины. Обычно для приготовления блюда используется свиной окорок или часть мякоти с бедра без кожи.
Свиной окорок готовить можно самыми различными способами. Шаг 1 – его подготавливают для дальнейшего приготовления, маринуют в соусах и маринадах, шпигуют, натирают пряностями и специями. Каждый кулинарный рецепт такого блюда дает свои отдельные рекомендации по подготовке мяса для приготовления этого блюда.
Шаг 2 – подготовленное мясо готовят в духовом шкафу в форме, в «рукаве» или утятнице, часто в таком случае используют фольгу, также готовить мясо можно в сотейнике, в мультиварке, отваривать в казане или кастрюле.
Для приготовления маринада и специй для буженины применяют самые различные ингредиенты – чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый лист, базилик, мускатный орех, уксус, вино, мед и так далее.
Готовую буженину нарезают на ломтики и подают к столу в теплом или охлажденном виде, как мясную закуску. Хранят буженину в холодильнике, завернутой в бумагу или фольгу. Не желательно продукт хранить слишком долго.
Буженину можно использовать как мясной ингредиент во вторых блюдах с гарнирами, например, с картофельным пюре, с отварными макаронами, с кашами, сваренными на воде.
Источник
Буженина
В этой подборке мы делимся с вами рецептами приготовления буженины из различных видов мяса, в домашних условиях. Буженина — универсальная мясная закуска, которую можно подать на праздничный стол, а также на завтрак или перекус, вместо вредной магазинной колбасы.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить буженину?
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 1 кг
Чеснок — 0,5 головки
Специи «для мяса» — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Свинина (ошеек, балык) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 5-6 шт
Перец красный молотый — 1 ч.л.
Маринованные сливы(сладкие) — 8-10 шт.
Ингредиенты
Свинина (балык) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Перец красный молотый — 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
Горчица острая — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 2 шт.
Красный перец чили — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Чеснок сушеный в порошке — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Свинина (балык, окорок) — 1-1.2 кг.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Чеснок — 8-10 зубчиков
Ингредиенты
Свинина для запекания — 1 кг
Для маринада:
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лавровый лист — 2 шт
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Душистый перец — 1 ч.л.
Соус для запекания:
Кетчуп (томатный соус) — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Вустерский соус — 1 ст.л.
Ингредиенты
Свиной окорок — 1,7-2 кг
Чеснок — 6-7 зубчиков
Темное нефильтрованное пиво — 700 мл.
Соль крупная — по вкусу
Специи (смесь перцев, кориандр, орегано) — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт
Ингредиенты
Свинина (вырезка): 0.8 кг;
Чеснок: 2 зубчика;
Черный молотый перец;
Черный перец горошком;
Ингредиенты
Говядина (вырезка): 400 гр;
Чеснок: 3 зубчика;
Соль: 1 чайная ложка;
Сахар: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Свинина (окорок,вырезка) — 1 кг;
Чеснок — 1 головка;
Розмарин сушеный — 1 ч.л;
Розмарин свежий — 1 веточка;
Кориандр молотый — 0.5 ч.л;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Лавровый лист — 2-3 шт;
Буженина — традиционное русское блюдо, когда большой кусок мяса (возможно с небольшими прослойками жира), запекается в духовке. Обычно для приготовления буженины используется свинина, но встречаются варианты и из других видов мяса — говядины и даже индейки. В процессе приготовления буженины мясо обязательно нашпиговывается крупными дольками чеснока, обсыпается солью и перцами, заворачивается в фольгу и убирается в разогретый духовой шкаф на 2 часа.
Подавать приготовленное таким способом мясо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, в качестве закуски или дополнения к гарниру. Домашнее приготовление буженины — это то, с чего стоит начать свой путь к здоровому образу жизни, заменив ею колбасы и другие магазинные закуски с сомнительным содержимым. Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления буженины с фото в домашних условиях и у вас обязательно все получится.
Источник
Буженина в домашних условиях
Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это запеченный куском свиной окорок. Хотя, если встретите буженину из баранины или индюшки, — не удивляйтесь. 5 рецептов буженины на потребу.
Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит – как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
– Да, мясо!
Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок – классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то – скрепя сердце (“потому что неправильно это”), а кто-то с легкостью необыкновенной (“мой вкус – мой господин”). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки – не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть – будет и предложение.
Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько “свободных” от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.
Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.
Буженина в фольге
Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.
Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.
Ингредиенты
- свинина умеренной жирности – 1 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сушеный тимьян – 1 ч. л;
- готовая горчица – 2 ч. л.
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.
Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.
Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).
Дольки чеснока обваляйте в специях.
Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).
Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.
Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.
Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.
В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).
Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.
Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.
Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.
При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.
Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.
Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.
Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.
Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.
Буженина маринованная (имбирь + горчица)
- свинина – полтора килограмма
- имбирь (корень) – 2 см
- горчица – 2 столовые ложки
- чеснок – 5 + 4 долек
- соль, черный молотый перец
- Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
- Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
- Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
- Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.
Буженина из телятины
Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.
Источник