- Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
- Как подготовить грибы к приготовлению блюд
- Как приготовить жареные волнушки
- Как пожарить волнушки со сметаной
- Волнушки, жареные с картошкой
- кусные волнушки, жареные в кляре
- Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Как сварить грибной суп с волнушками
- Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
- Как приготовить самые вкусные жареные волнушки
- Правильно жарим
- Сколько нужно варить волнушки перед обжариванием?
- Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем
- Простой рецепт с морковью
- Волнушки, жареные во фритюре
Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Как подготовить грибы к приготовлению блюд
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
- Волнушки – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 700 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Морковка.
- Перец, соль, веточки укропа.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
- Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
- Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
- Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
- Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
кусные волнушки, жареные в кляре
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
- Грибы – 10 шт.
- Мука – стакан.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Яйцо.
- Паприка – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
- Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
- Разрыхлитель – ½ ложечки.
- Масло – 300 мл.
- Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
- Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
- Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
- Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
- Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
- Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
- Затем перенесите на тарелку.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Волнушки – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Зубки чеснока- 2 шт.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Молоко – столько же.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль.
- Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
- Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
- Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
- Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
- Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
- Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
- Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
- Грибы – 0,4 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Масло, соль, зелень укропа, перец.
- Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
- Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
- Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
- Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
- Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить самые вкусные жареные волнушки
Благодаря своим замечательным вкусовым и питательным свойствам грибы имеют множество поклонников среди гурманов всего мира. Поэтому подробная информация о том, как приготовить волнушки жареные, пригодится очень многим. Среди рассмотренных вариантов — классические блюда, которые по составу входящих в них продуктов доступны любой хозяйке, при этом своими вкусовыми свойствами — удивят как ваших домочадцев, так и гостей дома.
Правильно жарим
Наши соотечественники часто задаются вопросом, можно ли жарить волнушки, поскольку они принадлежат к категории условно съедобных грибов. Ни в коем случае не допускается поедание этих грибов в сыром состоянии, а вот в жареном они как раз становятся очень вкусными и полезными – разумеется, при соблюдении определенных правил.
Польза волнушек обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки, углеводов, аминокислот и белков, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. А благодаря невысокой калорийности, данный сорт грибов довольно часто входит в состав диетических блюд.
Как правило, грибочки маринуют или солят – так что, вам наверняка будет интересно знать, как правильно мариновать к зиме волнушки. Но и в жареном виде они очень популярны в качестве замечательной альтернативы широко распространенным шампиньонам и вешенкам.
Классический рецепт их приготовления очень прост и доступен, поэтому легко справиться с ним сможет каждый.
Итак, что потребуется для воплощения этой кулинарной идеи:
- 200 г свежих волнушек;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- немного соли – ее количество зависит исключительно от ваших предпочтений.
Перед тем, как пожарить волнушки, их необходимо тщательно вымыть под струей проточной воды, обтереть бумажным полотенцем, а затем, вооружившись удобной кисточкой, аккуратно стряхнуть остатки земли. Нужно уделять особое внимание участкам под шляпками. После этого каждый из грибочков разрезать на две равные части.
Далее надо растопить сливочное масло на сковородке и в течение тридцати секунд обжаривать на нем предварительно нарезанный тоненькими ломтиками чеснок. Затем нужно отправить на сковородку уже отваренные грибы и продолжать процесс приготовления еще около пяти минут. На данном этапе также добавляется необходимое количество соли. Перемешивать грибы на сковородке необходимо через каждую минуту – таким образом, они прожарятся максимально равномерно.
Сколько нужно варить волнушки перед обжариванием?
Тем, кто желает приготовить очень вкусное, полезное и абсолютно безопасное блюдо, важно знать, сколько варить волнушки перед жаркой.
Для начала их необходимо вымачивать в воде с небольшим добавлением соли на протяжении двух суток, не забывая менять воду по три раза в день.
Варятся волнушки следующим образом:
- кастрюлю заливают холодной водой в таком количестве, которое полностью покрывает грибы;
- ставят на сильный огонь и, дождавшись закипания, устанавливают минимальный уровень огня;
- солят из расчета по одной чайной ложке на каждый литр жидкости;
- на слабом огне варят в течение 20 минут;
- снимают и перекладывают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Далее подготовленные грибочки можно использовать в соответствии с выбранным вами кулинарным рецептом.
Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем
Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г волнушек;
- 5 или 6 картофелин крупного размера;
- 1 крупная луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Готовить их вовсе не сложно:
- Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
- На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
Приступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.
Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.
Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.
Простой рецепт с морковью
Теперь рассмотрим, как жарить грибы волнушки с морковью. Данный рецепт также должен вам понравиться.
Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг волнушек;
- 2-3 морковки;
- 1 луковица среднего размера;
- 3-5 долек чеснока;
- 30-50 г сливочного масла;
- 200-250 мл сметаны;
- свежая зелень петрушки;
- по одной щепотке молотого перца и соли.
Предварительно промытые, очищенные и вымоченные грибы волнушки необходимо отваривать в течение 20-30 минут. Затем их нужно выложить на дуршлаг и дать хорошенько просохнуть.
Пока грибы подсыхают – мелко нарезать лук с чесноком и слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Далее нужно порезать волнушки тонкими ломтиками и выложить их на сковородку. Теперь порезать морковь тонкими аккуратными кружочками и добавить ее к грибам, луку и чесноку.
Спустя некоторое время добавляется петрушка, соль и перец, а еще немного позже – сметана. Все ингредиенты необходимо тушить до полного приготовления. Перед подачей на стол – украсить свежей зеленью.
Волнушки, жареные во фритюре
Для приготовления этого аппетитного угощения нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 7-10 волнушек крупного размера;
- 200-250 г муки;
- 1 ч.л. специального порошка для выпечки;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сушеного лука;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- 1/3 ч.л. горчичного порошка;
- 1 куриное яйцо;
- 50-70 мл молока;
- растительное масло.
Процесс приготовления таков. Каждую волнушку аккуратно разрезать на две равные части, в течение 15 минут вымочить в слегка подсоленной воде, после чего – просушить. Как только грибочки полностью просохнут, их требуется обвалять в небольшом количестве муки. Далее оставшееся количество муки необходимо соединить с перцем, горчицей, луком, чесноком и солью, а затем тщательно перемешать. На следующем этапе нужно взбить молоко с яйцом, а затем разогреть масло во фритюре.
После этого волнушки окунуть в нежную яично-молочную смесь, после чего обвалять в муке со специями. Затем в хорошо разогретом масле обжарить грибы, а когда они будут полностью готовы – аккуратно выложить их на одноразовые бумажные полотенца. Через пару минут их можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Источник