Как вкусно приготовить волжанки

Содержание
  1. Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму
  2. Подготовка
  3. Рецепты
  4. Классический рецепт маринования волнушек
  5. Грибы-волнушки в маринаде с овощами
  6. Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
  7. Видео
  8. Волнушки – 9 домашних вкусных рецептов приготовления
  9. Предварительная подготовка
  10. Пищевая ценность
  11. В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
  12. Содержание витаминов
  13. Маринование волнушек
  14. Потребуется:
  15. Готовим:
  16. Как правильно приготовить грибы волнушки: фото, видео и рецепты вкусных блюд в домашних условиях
  17. Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили
  18. Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане
  19. Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях
  20. Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой
  21. Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами
  22. Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом
  23. Как приготовить волнушки холодным способом
  24. Как приготовить суп из волнушек с картофелем
  25. Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках
  26. Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
  27. Горячая Засолка Волнушек
  28. Потребуется:
  29. Готовим:
  30. Как варить волнушки
  31. Холодная Засолка
  32. Потребуется:
  33. Готовим:
  34. Волнушки в Кляре
  35. Потребуется:
  36. Готовим:
  37. Тушеные Волнушки со сметаной
  38. Потребуется:
  39. Готовим:
  40. Можно ли жарить волнушки с картошкой и как это делать?
  41. Жареная картошка с волнушками
  42. Потребуется:
  43. Готовим:
  44. Простой рецепт с морковью
  45. Пирог с волнушками и куриным филе
  46. Потребуется:
  47. Готовим:
  48. Суп из волнушек

Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. Трижды в сутки воду придется поменять.

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:


Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Как приготовить льняную кашу с кокосовым молоком

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Волнушки – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Предварительная подготовка


Волнушки разные способы приготовления
Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Пищевая ценность


Волнушки разные способы приготовления
Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование волнушек


Волнушки разные способы приготовления
В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Как правильно приготовить грибы волнушки: фото, видео и рецепты вкусных блюд в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовКак приготовить волнушки: рецепты грибных блюд

Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.

Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  1. Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  2. Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  4. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  6. Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  7. Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.

Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях

Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий. Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • Мука высшего сорта;
  • Зелень укропа измельчённая;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.

  1. Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
  2. Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
  3. Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
  4. Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
  5. Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
  6. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.
Читайте также:  Свинина с костью что можно приготовить

Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 7-10 гвоздик;
  • По 3 листа лавра и душистого перца;
  • 70% уксусная эссенция.

Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
  2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
  3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
  4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
  5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
  7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
  8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
  9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.

Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами

Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды – для маринада;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра.

Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.

  1. Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
  2. В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
  3. Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
  4. Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
  5. Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.

Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом

Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 150 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 8-10 листьев чёрной смородины;
  • 4-6 листьев лавра.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.

  1. Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
  2. Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
  3. Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
  4. Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
  5. Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.

Как приготовить волнушки холодным способом

Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая и ароматная закуска?

  • 2 кг свежих грибов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 2 листа зелёного хрена;
  • 10 шт. листьев чёрной смородины;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.

  1. После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
  3. Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
  4. Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
  5. Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
  6. Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
  7. Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.

Как приготовить суп из волнушек с картофелем

Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?

Нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г отваренных волнушек;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 л куриного бульона;
  • Масло растительное рафинированное;
  • 2 ст. л. измельчённой петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Половинки отваренных яиц – для украшения.

Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?

  1. Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
  2. Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
  3. В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
  4. Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
  5. Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
  6. Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
  7. Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.

Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках

Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?

  • 500 г свинины;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды в каждый горшочек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока.

Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
  3. Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
  4. Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
  5. Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  6. Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.

Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

  • 700 г отваренных грибов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 веточка тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

  1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
  3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
  4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
  5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

Горячая Засолка Волнушек


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Как варить волнушки

Понадобятся — волнушки, вода, соль

Читайте также:  Как приготовить пасту с грибами со сметаной

1. Разложить грибы на ровной поверхности, чтобы они не начали портиться в корзине от тесноты. 2. Перебрать волнушки, с каждого убрав лесной мусор и хвою, удалив остатки корешков. 3. Залить волнушки холодной водой так, чтобы воды покрыла их. 4. Накрыть кастрюлю с волнушками и убрать грибы в холодильник на 2 дня, каждый день (или 2 раза в день) меняя воду на свежую. 5. Грибы пропустить через дуршлаг и выложить в кастрюлю. 6. Залить грибы свежей водой — так, чтобы вода покрыла грибы. 7. Поставить кастрюлю с волнушками на сильный огонь, дождаться закипания и уменьшить огонь. 8. Посолить грибы — на каждый литр воды 1 чайная ложка соли. 9. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить волнушки 20 минут при слабом бурлении воды. 10. Варёные волнушки выложить в дуршлаг и использовать по назначению.

Холодная Засолка


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Волнушки в Кляре


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 150 гр.
  • Стебель петрушки – 1шт.
  • Стебель укропа – 1шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – полторы столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
  • Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
  • Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
  • Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Тушеные Волнушки со сметаной


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 700 гр.
  • Сухое белое вино – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Стебель тмина – 2 шт.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
  • Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
  • Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.

Можно ли жарить волнушки с картошкой и как это делать?

Жарят ли волнушки с картошкой и если да, то как это делать? Оказывается, жареный картофель в сочетании с грибами, в том числе с волнушками — отличный вариант сытного обеда для всей семьи. Такое блюдо никогда не разонравится, тем более, что его можно каждый раз усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты и специи.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. лука;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для обжаривания;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Волнушки, жареные с картошкой, готовят по этапам, подробно описанным ниже.

Предварительно отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в сливочном масле до румяной корочки.

Отдельно обжаривается очищенный и мелко порезанный лук до приятной золотистой окраски и выкладывается в тарелку.

Картофель очищается, нарезается тонкими ломтиками или брусочками, обжаривается до аппетитной корочки в том масле, что и лук.

К картофелю добавляются грибы и лук, приправляются молотым перцем и солью, перемешиваются.

Жарятся 10 мин. на среднем огне и после выключения плиты оставляются в сковороде, чтобы блюдо настоялось.

При подаче грибы с картофелем присыпаются измельчённой зеленью, что придаст блюду неповторимые ароматические оттенки.

Жареная картошка с волнушками


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
  • На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
  • Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
  • Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.

Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.

Простой рецепт с морковью

Теперь рассмотрим, как жарить грибы волнушки с морковью. Данный рецепт также должен вам понравиться.

Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг волнушек;
  • 2-3 морковки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 200-250 мл сметаны;
  • свежая зелень петрушки;
  • по одной щепотке молотого перца и соли.

Предварительно промытые, очищенные и вымоченные грибы волнушки необходимо отваривать в течение 20-30 минут. Затем их нужно выложить на дуршлаг и дать хорошенько просохнуть.

Пока грибы подсыхают – мелко нарезать лук с чесноком и слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Далее нужно порезать волнушки тонкими ломтиками и выложить их на сковородку. Теперь порезать морковь тонкими аккуратными кружочками и добавить ее к грибам, луку и чесноку.

Спустя некоторое время добавляется петрушка, соль и перец, а еще немного позже – сметана. Все ингредиенты необходимо тушить до полного приготовления. Перед подачей на стол – украсить свежей зеленью.

Пирог с волнушками и куриным филе


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 200 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Готовим:

  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
  • Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
  • На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
  • Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.

Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.

Суп из волнушек

Некоторые утверждают, что волнушки пригодны только для солений. Однако, из них можно сделать множество других блюд.

Правильно приготовленный суп из волнушек будет питательным, вкусным и сытным. Оригинальным решением может быть подача его с яйцом всмятку.

Для приготовления супа вам понадобится:


Подавать суп из волнушек рекомендуется со сметаной и зеленью.

  • 300 гр волнушек;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • зелень по вкусу;
  • три ст. л. растительного масла;
  • 2 л овощного или куриного бульона;
  • яйца всмятку на каждую порцию.

Волнушки чистят от мусора, промывают, замачивают в горячей воде и снова промывают. Затем грибы обжаривают 20 мин. на раскаленной сковороде с измельченными луком и морковью. Параллельно с этим отваривают в картофель и добавляют к нему обжаренные грибы с овощами. Для полной готовности супа достаточно 5 мин. За минуту до снятия с огня добавляют соль, чтобы сохранить витамины. По вкусу добавляют зелень. При подаче в каждую тарелку разложите по разрезанному яйцу, сваренному всмятку.

Источник

Оцените статью